おっさん2人の敬老会、テラス席で泥酔する~の巻★ : 炭焼TOKI

この口コミは、Natalieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問3回目

おっさん2人の敬老会、テラス席で泥酔する~の巻★

数十年の社会人人生で出会った数多の人々

その中でも心から敬愛している方が何人か存在する。
この日はそんな一人とサシ飲み。
元上司なれど現在は競合他社同士。
従って業界の話に始終したが楽しいひとときだった。

予約していたのはこちら。

■2,500円のコース+1,500円の飲み放題

オフィシャルのコース内容は以下の通り
・前菜3種
・おまかせ串×5
・野菜串×1
・スープ
・造り盛り

事前アンケートで生肉は外してもらった。
私はどれほど新鮮でも鶏肉の生は嫌いだ。

まずは当然黒ラベルで乾杯♪
プハッ!

おいすぃ~~( ゚Д゚)

〇お通し:特製ポテサラ・玉子焼き・スナップエンドウ
早くも黒ラベルが空いたので角ハイボールをオーダー。

〇前菜:肝煮・胸肉たたき・モモ肉
肝は絶妙、コッテリと旨味が凝縮。たたきはわさびが合う。
パリッとした皮のモモ肉は塩が最適。

〇おまかせ串
・ずり
・せせりポン酢
・もも
・ねぎま
・ハラミ
どれもこれも絶妙の焼き加減でこの上なく美味い。

まいう~と叫びたかった。
早くもハイボールが空いたので白ワインをオーダー。

〇ソラマメ
この日の焼き野菜がこれ、いやぁ~なんだか懐かしい。
ソラマメを食べるのはいつ以来だろうか。
塩をつけると一層旨味を感じる。

気が付けば白ワインが空いていた。
赤ワインをオーダー。

〇鶏スープ
満腹になっていたが何とかスープは流し込めた。
鶏の旨味を生かしたスパイシーながらもあっさり系。
〆の一品にふさわしい。

老体2人だった為これでも多いくらいの料理数だった。
若い方は最後にご飯ものを追加しても良いかもしれない。

先日訪問した焼き鳥 ときの1号店らしくレベルは高い。
高級焼鳥店ではないが価格帯を考慮すれば相当コスパが良い。
19時過ぎには満席となっていたのも納得だ。

• 炭焼TOKI - 大好物の黒ラベルが飲める店

大好物の黒ラベルが飲める店

• 炭焼TOKI - 突き出し3種

突き出し3種

• 炭焼TOKI - 角ハイボール、これが濃かった\(//∇//)\

角ハイボール、これが濃かった\(//∇//)\

• 炭焼TOKI - 前菜の3種がこちら

前菜の3種がこちら

• 炭焼TOKI - 胸肉のたたき

胸肉のたたき

• 炭焼TOKI - 肝が絶妙だった

肝が絶妙だった

• 炭焼TOKI - コリコリのずりはたまらない歯応え

コリコリのずりはたまらない歯応え

• 炭焼TOKI - コッテリしたセセリはおろしポン酢でさっぱりと食べるのです

コッテリしたセセリはおろしポン酢でさっぱりと食べるのです

• 炭焼TOKI - 弾力と旨味を堪能できるもも肉、ダイナミック〜

弾力と旨味を堪能できるもも肉、ダイナミック〜

• 炭焼TOKI - 焼き鳥の王様はねぎまでしょうね

焼き鳥の王様はねぎまでしょうね

• 炭焼TOKI - 白ワインもいっちゃえ〜

白ワインもいっちゃえ〜

• 炭焼TOKI - 焼き野菜は空豆でした

焼き野菜は空豆でした

• 炭焼TOKI - ハラミも柔らかく旨味が濃いのでーす

ハラミも柔らかく旨味が濃いのでーす

• 炭焼TOKI - 最後は赤ワイン、ほぼ泥酔です

最後は赤ワイン、ほぼ泥酔です

• 炭焼TOKI - 締めの鶏スープ

締めの鶏スープ

• 炭焼TOKI - この日は寒かったけどテラス席を予約済み

この日は寒かったけどテラス席を予約済み

• 炭焼TOKI - ストーブのそばのテーブル席でした

ストーブのそばのテーブル席でした

• 炭焼TOKI - また来よう

また来よう

2020/06訪問2回目

魅惑のランチメニュー、炭焼きの鳥が美味しい極上の親子丼☆

オープン時に行って以来の訪問になります

なんと、ランチを始めたという情報が入り訪問。
暑い季節、テラス席は快適そうね~
一人ゲストの私はカウンター席に座ります。
ランチメニューは3つです。

■特製 炭薫る親子丼と具だくさんみそ汁¥950
■ボリューム満点 たまごカツカレー¥900
■新定番 たまごカツと鶏のから揚げ定食¥900

私は大好物の親子丼を選択。

これが素晴らしい一品だったのです('◇')ゞ
食べやすい大きさにカットされた鶏肉を沢山散らしてます。
この肉が美味いのなんの・・・

炭火特有の香ばしい香りが口中に広がるのです。
こりゃ~~美味い♪

半熟加減が申し分のない卵とじの味付けも抜群。
一気にバクバク行ってしまいますな。
ご飯のボリュームも思いのほか多い。

さて、味噌汁ですよ。
あえて「具だくさん」と書いているだけあって野菜が多い。
とても多いのです。
豚汁、けんちん汁と錯覚してしまいそうになりました。
ごぼう・人参・大根、沢山入ってます。
当然野菜不足解消に一役買いますね。

完食時には満腹になること請け合いです。
いやぁ~美味しかった。大満足。

気になったカレーをひと口味見させてもらいました。
おぉ~、ピリ辛の欧風カレーですね。
次回はたまごカツカレーという聞きなれないカレーを食べよう。

そうそう、男性には嬉しい情報です。
素敵女子スタッフさんがいます('ω')ノ
(毎日いるかどうかは知りませんが)

ごちそうさま。

• 炭焼TOKI - 親子丼と具だくさん味噌汁は¥900ですよ

親子丼と具だくさん味噌汁は¥900ですよ

• 炭焼TOKI - 完成度の高い親子丼です

完成度の高い親子丼です

• 炭焼TOKI - 炭火焼きらしい香ばしさがたまりませんねー

炭火焼きらしい香ばしさがたまりませんねー

• 炭焼TOKI - 味噌汁の具が確かに多いのです

味噌汁の具が確かに多いのです

• 炭焼TOKI - いつの間にかランチが始まっていました

いつの間にかランチが始まっていました

• 炭焼TOKI - これからの季節はテラス席もいいですよねー

これからの季節はテラス席もいいですよねー

• 炭焼TOKI - 明るい快適空間です

明るい快適空間です

• 炭焼TOKI - カレーの味見をさせて貰いました、次回食べよう❣️

カレーの味見をさせて貰いました、次回食べよう❣️

2017/06訪問1回目

【ビジネス街の新店舗】オープンテラス付き炭焼きバル☆

職場近くにオープンしたお洒落な炭焼きの店だ

オープン3日目に旧友と訪れた。
こじんまりとした店内は厨房に向かい重厚なカウンター席が8つ、壁際には
テーブル席が2つ、ふと見やれば西側の道路沿いにオープンテラス。
こちらは4人がけテーブルが2つ。総席数では20程度であろうか。

この日はあいにく雨模様、オッサン二人はカウンターに座り美味い料理と
酒に酔うことにした。
ビールは私の一番好きなサッポロ黒ラベル、これは嬉しい~♪

プハッ!
美味しい~~( ゚Д゚)

じっくりとメニューを眺めてみると、店名にもなっている「炭焼」は
串ものとして鳥の部位ごとに13種、野菜が4種。
メニュー以外にもその日の仕入れによっていくつかあるようだ。
造り、一品、ご飯もの、本日のチーズ。
これは居酒屋、もしくはダイニングバー的な要素もある店かな。
カウンター上部にもメニューボードがあり、その日のおすすめを列挙。
う~~むぅ、迷ってしまうなぁ~。。。

結局はいつもの通り好奇心と食欲に負け、沢山オーダーしてしまった。
だからデブになっちゃうのも道理ネ('_')
以下は私の胃袋へ消えていった料理たち。

■ツナのポテサラ¥450
これは大好物!短冊状のオニオンとキュウリが程よいアクセント。
ビールによく合う料理ですなぁ。ツナの風味がとても美味しい~~☆彡

■ズリ¥180
焼き鳥の定番のひとつ。コリコリした食感がたまりませんね。
これほど塩味が合う焼き鳥はないんじゃなかろうか。

■ねぎま¥240
ザ・焼き鳥というべきメニュー。当然甘辛いタレが基本。
私は後半に一味・山椒をつけて食べるのが好みなのです。
そうすると一本の串で何度も楽しめる、これは小さな幸せ(大げさか)。

■梅水晶¥380

聞きなれないメニューだったのでスタッフさん(美女)に訊いたところ、
サメの軟骨と梅肉を和えたものだった。まさに素材から受けるイメージ通りの味。
コリっとして酸っぱくて、酒が進むことこの上ない。

このへんで私の大好きな焼酎にチェンジ。
世界一美味しい芋焼酎、と私が勝手に呼んでいる・・・
「富乃宝山、ロックで頂戴ね~~」
¥600という価格はやや高い、しかしメニューにあると避けては通れない。

プハッ!
いやぁ~~美味しい!(何回お代わりしたのかな)

■盛り合わせ3種¥580
これは頭上のおすすめメニューから好みでオーダーできる。
友人チョイスで、小松菜と小エビのおひたし・キュウリとホタテの酢の物・ポテサラ

■みさき¥260
「みさきってなぁに?女の子の名前??」
『メスのぼんじりなんですよ』
ということは、より一層やわらかいお尻周辺の肉ということね。
確かに脂っぽくて柔らかく濃い味わいだったなぁ。

■やげん¥200
ご存じやげん軟骨なのだが、御覧のとおり軟骨の周りに肉が多いのだ。
いやぁ~、これは美味しい~、しかも食感もたまらん~~('ω')ノ

■肝¥240
このビジュアルが個性的。刻み葱を、これでもか!?というくらい乗せている。
「肝ネギ」と呼んだほうがいいのではないか?笑
ねっとりした肝には確かにさっぱりしたネギが合う、あぁ、、こりゃ美味い☆彡

■せせり¥240
このせせりの焼き加減が絶妙!中心部にわずかにレアな部分を残している。
なんじゃ!?この旨みは、、と思わず店主に訊いてみた。
部位により焼き加減を調節しているのは当然としても、この美味さは印象深い。

■皮¥180
相変わらず脂の多いハイカロリー部位、これぞ焼き鳥。
老人には危険かもしれないが、手遅れですな。。

■炭焼ラムチョップ¥680
じっくり焼き上げられたラム、粒マスタードとバルサミコの甘さで
旨さが2倍3倍。歯ごたえのあるラムを堪能できるがっつり系のメニュー。

■ふりそで¥240
串焼きの最後としてオーダー、文字通り鳥の腕部分の柔らかい部位。
適度な脂と上品な旨みを楽しめる秀逸な串焼きだった。
ふぅ~~、、食べましたな。そして飲みましたな。。

締めのご飯ものをいきますか?ご同輩。(まだ食べるんかい!)

■卵かけご飯¥420
刻みのりがトッピングのTKG、特製しょうゆを回しかけまぜまぜ♪
いやぁ~~、日本人に生まれてよかった~( *´艸`)

さあ、締めのデザートを食べますか?ご同輩。(え!まだ食べるんかい!)

■トウモロコシのジェラート
これはまさしくトウモロコシ!バニラアイスの風味とトウモロコシの香り、
そして食感を少し残したアイスクリーム。
いやぁ~~、美味しいなぁ~~。。。☆彡

愛媛県ご出身の店主はまだ若く、とても情熱あふれ商売熱心。
その証が「不定休」という営業スタイルになっているのでしょう。
店が落ち着いたら定休日を設けるということですが、ぜひそうして欲しいものだ。
鳥に詳しいのは当たり前にしても、チーズや野菜にも造詣が深く勤勉。
アバウトすぎる私とは対極ですね。
ビジネス街のど真ん中とはいえ周囲には競合店がひしめいている。
質の高い料理とサービスで長続きしてほしい素敵な店だ。

そうそう!男性に朗報ですよ。
この日のスタッフさんの中の紅一点。とても美人でした♪
訊くと、レアな出勤形態らしいので運が良ければ遭遇できますよ~。
開放的でカジュアルな店。通ってしまいそうだなぁ~。。。

ごちそうさま。

• 炭焼TOKI - オープン3日めに突撃❣️٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

オープン3日めに突撃❣️٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 炭焼TOKI - 新店舗らしく初々しい雰囲気でした(╹◡╹)

新店舗らしく初々しい雰囲気でした(╹◡╹)

• 炭焼TOKI - コレはオーナーの友人が開店祝いにプレゼントしてくれたと言う置き台になります、重厚で素敵ですね〜

• 炭焼TOKI - 大好物の黒ラベル。プハッ❣️

大好物の黒ラベル。プハッ❣️

• 炭焼TOKI - ツナのポテサラ、美味しかったなぁ。ご飯が欲しくなりますよ〜

ツナのポテサラ、美味しかったなぁ。ご飯が欲しくなりますよ〜

• 炭焼TOKI - まずはズリですよ!当然塩で。コリコリした食感がたまりませぬ

まずはズリですよ!当然塩で。コリコリした食感がたまりませぬ

• 炭焼TOKI - カウンター席に座るとライブ感覚で料理ショーが楽しめます(*゚∀゚*)

• 炭焼TOKI - 一味と山椒でスタンバイ❣️

一味と山椒でスタンバイ❣️

• 炭焼TOKI - レモンチューハイは¥380というお手頃価格ですよ

レモンチューハイは¥380というお手頃価格ですよ

• 炭焼TOKI - 焼き鳥と言ったらこれ、ねぎまでしょう(^○^)

焼き鳥と言ったらこれ、ねぎまでしょう(^○^)

• 炭焼TOKI - 梅水晶とは、サメの軟骨と梅肉を和えたものでした〜

梅水晶とは、サメの軟骨と梅肉を和えたものでした〜

• 炭焼TOKI - おまかせ3種は、その日の一品から選べますよ

おまかせ3種は、その日の一品から選べますよ

• 炭焼TOKI - 厚めの一枚板に乗せると、一層美味しそうに見えますね

厚めの一枚板に乗せると、一層美味しそうに見えますね

• 炭焼TOKI - やげんです。軟骨に多めの肉が付いていてとても美味しい

やげんです。軟骨に多めの肉が付いていてとても美味しい

• 炭焼TOKI - これかみさき。メスのぼんじりなので、より柔らかくてジューシー(*´ω`*)

• 炭焼TOKI - 肝はタップリのネギとともに食べます。いやぉーネギまみれ(^^)

• 炭焼TOKI - せせりは中心部にレアを残した絶妙な焼き加減、うまーい!

せせりは中心部にレアを残した絶妙な焼き加減、うまーい!

• 炭焼TOKI - 皮は相変わらずふにゃふにゃ、塩でも一味でもいけますな

皮は相変わらずふにゃふにゃ、塩でも一味でもいけますな

• 炭焼TOKI - NZ産のシャルドネはグラスで¥1,000でした。すっきりシャープ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 炭焼TOKI - 鳥出汁のスープ。いやぁーサッパリと飲みやすいなぁ〜

鳥出汁のスープ。いやぁーサッパリと飲みやすいなぁ〜

• 炭焼TOKI - 炭焼ラムチョップ❣️濃厚な旨味がバルサミコと粒マスタードでより一層美味しくなる

• 炭焼TOKI - お一つどうぞ〜

お一つどうぞ〜

• 炭焼TOKI - ふりそでという珍しい部位、柔らかくて弾力があった

ふりそでという珍しい部位、柔らかくて弾力があった

• 炭焼TOKI - 締めはTKGですな( ^∀^)

締めはTKGですな( ^∀^)

• 炭焼TOKI - きゃー❣️おいしい〜(╹◡╹)

きゃー❣️おいしい〜(╹◡╹)

• 炭焼TOKI - 締めも黒ラベル❣️( ◠‿◠ )

締めも黒ラベル❣️( ◠‿◠ )

• 炭焼TOKI - トウモロコシのジェラート、いやぁ、甘い〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

トウモロコシのジェラート、いやぁ、甘い〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 炭焼TOKI - テラス席ですよ、これからの季節には最高です❣️

テラス席ですよ、これからの季節には最高です❣️

Natalie

Natalieさんの他のお店の口コミ

Natalieさんの口コミ一覧(4573件)を見る

炭焼TOKI(炭焼トキ)
ジャンル 焼き鳥、バル、居酒屋

050-5596-8921

テラス席ではペット同伴可
※ペットと同伴される場合はご一報ください。

大阪府大阪市中央区平野町4-6-6

地下鉄御堂筋線「淀屋橋」駅徒歩5分、「本町」駅徒歩6分
四つ橋線「肥後橋」駅徒歩5分

肥後橋駅から423m

• 月・火・水・木・金・土

串がなくなり次第終了。

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

着席時 11人

デート

ペット可

2017年6月5日

06-7709-4997

〇焼き鳥 とき

媛っこ地鶏による焼鳥とスイングカランの生ビール、ナチュラルワインを隠れ家で堪能。
当店のメイン食材である「媛っこ地鶏」は、野性味のある味わいと濃厚な旨味が特徴。こだわりの調味料と絶妙な火入れで仕上げた、極上の焼鳥をご提供します。こだわりのスイングカランの生ビールと数百種類のナチュラルワインと共にお楽しみください。センス溢れる店内はカウンター席と個室を完備。肥後橋駅徒歩2分でアクセスも抜群です。大切な方へのおもてなしや接待、気軽な一杯にもぜひご利用ください。

NatalieNatalie(5231)