☆☆2000レビュー記念☆☆ 結婚20周年 磁器婚式はエルメス磁器で嫁さんとランチ! : Grand rocher

この口コミは、五月山公園さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

五月山公園

五月山公園(1294)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・兵庫県

2019/11訪問

早いもので嫁さんと結婚して、もう20年。
最近はなかなか嫁さんと2人で外食することも無くなったなぁ。
やっぱり、何かちょっと思い出になるお店にいきたい。
結婚20周年はグーグル先生によると、磁器婚式というらいしい。
へー。そうやったんたや。

嫁さんにさりげなく、寿司、焼肉、フレンチと探りを入れるとフレンチがいいとのこと。
そうやな、長らく、フレンチ食べてないもんな。

磁器に拘ったフレンチ。
もうあそこしかないよね。

ということで、グランロシェさんにおじゃましました。

予約時間の12時に入店。
イケメンの男性店員さんがお出迎え。
予約名を告げると、「お待ちしておりました。五月山様。」とお席にご案内。

白基調の店内で、シンプルだけど上質な店内。
店内BGMは古典なクラシック。

テーブルの上には、エルメスの飾り皿を使ってのサービスプレート。
嫁さんに、このお皿、エルメスやで。と言うと、めっちゃテンション上がってた。

キュートな女性店主さんから、ご挨拶を頂いて、めくるめくGrand rocherランチのはじまり、はじまり。

本日は、4600円のおまかせランチコース。
というか、このコースしか無さそう。

先ずは、メインの料理を4つから選択。
・熊本県産A4ランク黒毛和牛ヘレ肉のポワレ ぺリグーソース
・鹿児島県産A4ランク黒毛和牛サーロインのポワレ エシェロットと白ワインと白ワインビネガーのソース
・フランス産ビュルゴー家シャラン鴨
・仔羊の骨付きのロースト

嫁さんは鴨は苦手で、羊は食べ慣れていない。
自ずと選択は、牛ですな。

ということで、
嫁 熊本県産A4ランク黒毛和牛ヘレ肉のポワレ ぺリグーソース
自分 鹿児島県産A4ランク黒毛和牛サーロインのポワレ エシェロットと白ワインと白ワインビネガーのソース
を選択。

飲物は、嫁が全く飲めないので、ノンアルコールのスパークリング
自分はグラスのシャンパーニュ

では、かんぱーい。
20年間ありがとう。
これからも、よろしくー。

コース内容は以下。

①マグレ鴨のタルタル うずらの卵の卵黄
②マッシュルームコンソメスープ
③福岡県産カマスと焼茄子の瞬間燻製 焼茄子を使ったピューレソース
④パン 小さめのバゲットみたいなのと、赤ワインを練り込んだフォカッチャ
⑥サーモンのハーブマリネ イクラ・青リンゴ添え パプリカソースとオリーブオイル
⑦鳥取県ととりこ豚スパイス煮込み バルサミコソース ヨーグルトソース 生姜のアイスクリーム
⑧北海道産牡蠣のポシェ 牡蠣出汁の泡のソース ビーツのマリネ カシスマスタード
⑨真鯛のポワレ マッシュルームペースト きのこのソテー
⑩熊本県産A4ランク黒毛和牛ヘレ肉のポワレ ぺリグーソース
⑩鹿児島県産A4ランク黒毛和牛サーロインのポワレ エシェロットと白ワインと白ワインビネガーのソース
⑪ホワイトチョコレートのデセール 京都産抹茶のムース 苺の瞬間冷凍パウダー
⑫サプライズフルーツプレート
⑬林檎が香るハーブティーかコーヒー 和三盆のカヌレ アールグレイのマドレーヌ

呑んだもの
・ルネジョリー ブランドノワール
・アルザス ゲヴュルツトラミネール 2016
・プイィ フュイッセ 2016
①マグレ鴨のタルタル うずらの卵の卵黄
先ずはアミューズ。
程よいレア感のコクのある鴨に低温料理されたうずらの卵黄の濃厚さ。
これは、フレンチユッケやな。
この先が楽しみ。

②マッシュルームコンソメスープ
めっちゃじんわりくるうまさのスープ。
マッシュルームは、ええ出汁を出す。

桜のチップを使った瞬間燻製。
女性店主さんが絶妙なタイミングで蓋を開けると、スモークが美しく立ち上がります。
カマスは皮と身の間の強烈にうまい。
淡白だけどうまみの強いカマスと茄子の甘みがいい感じ。
上に乗ってる赤キャベツ柚子マリネが爽やかなアクセント。

④パン 小さめのバゲットみたいなのと赤ワインを練り込んだフォカッチャ
小さめのバゲットみたいなやつが、しっとりとしながらも香ばしく地味にうまい。
バターもなめらかに溶けて嫌味がない。
小さめのバゲットみたいなやつを食べ終わったら、焼き立ての赤ワインを練り込んだフォカッチャを持ってきてくれはりました。
料理数が多いと知っていても、ついつい食べてしまう。
因みにパンのお皿とバターの器もエルメス。

⑤静岡県駿河湾産手長海老のグリル オレンジとコリアンダーのソース バジルオイルのソース
目にも色鮮やかな美しい一皿。
レアに仕上げられた手長海老に海老出汁のソースをかけてあります。
先ずは女性店主より、先ずはそのままでとのご指示を頂いてので、先ずはそのまま。
ぷりむちな食感にじんわりいい海老のうまみ。
めっちゃうまい。
オレンジとコリアンダーのソースとバジルオイルのソースをつけて、食べると爽やかが加わって、別の表情を見せます。
嫁さん的に一番、美味しかったのはこの一皿。

⑥サーモンのハーブマリネ イクラ・青リンゴ添え パプリカソースとエクストラバージンオイル
こちらも目にも美しい絵画的な一皿。
エストラゴンや五種類位を使ったサーモンのマリネ。
適度に締まったサーモンの塩気と青リンゴが絶妙な組み合わせ。
サーモンとイクラの親子組み合わせも定番やけど、ハーブ感が加わると高尚な雰囲気に変わります。
振りかかっている粉チーズのようなものは、オリーブオイルの粉末。
オイルの粉末??と思いながら、食べてみると、口中でさらりと溶けて、オリーブオイルの香り。
なんやこれは。めちゃ、優秀な味変アイテムやな。

ととりこ豚はどんぐりを食べて育ったと鳥取県産の幻の豚。
やや食感のある肉部分、とろみのある甘い脂身。
スパイスはアニスが効いた、いわゆる角煮ぽい味。
周りにはブラックペッパー。
添えられてる生姜のアイスクリームは、甘さのない爽やかな辛さ。
この生姜アイスと豚肉を一緒に食べると、なんともガストロノミー。
この時に呑んでいたアルザス ゲヴュルツトラミネールとものすごいマリアージュ。

ふっくらクリーミーな牡蠣の身。
牡蠣出汁の泡のソースがなんとも滋味深い。
カシスマスタードのフルーティーな辛みがよく合う。
願わくばこの一皿は、日本酒と合わせたかった。

⑨真鯛のポワレ マッシュルームペースト きのこのソテー
皮はパリっと、身はふっくら。
マッシュルームペーストとより濃厚なマッシュルームソースが淡白な白身のうまさをより引き出します。
きのこのソテーは、マッシュルーム、ピエ・ブルー、ジロール、トロンペット。
秋を感じるね。
添えられている三角錐状のものは、マッシュルームペーストをパリっと焼き上げたもの。
すごいパリパリです。

肉のポーションは80g位でしょうか。
適度にサシが入った肉質。
かなりレアな仕上がり。
やや脂を感じるがさっぱりめのソースが嫌味をなくして、上質なうまさにしてる。
こういう感じの肉料理って、フレンチならではやなぁ。
添えらえているソースの赤がビーツ、緑が法蓮草、黄色がバターナッツ南京。
付け合わせがロマネスコ、芽キャベツ、牛蒡、蕪、海老芋。
かなりお腹いっぱいな状態ですが、飽きずに完食。

⑩熊本県産A4ランク黒毛和牛ヘレ肉のポワレ ぺリグーソース
嫁さんが頼んだやつでしたが、自分の頼んだサーロインと半分こ。
赤身が主体のヒレ。
かなり柔らかい肉質で嫁さんが、めっちゃ、やわらかい!と食べた瞬間に言ってた。
確かにめっちゃやわらかい。
そして、肉自体のうまみも相当に強い。
芳醇なトリュフの香りがたまらないペリグーソース。
これは、めっちゃうまいやつ。
添えられているソースと付け合わせは、サーロインと一緒。

ホワイトチョコのドームの中には、抹茶のムースとタピオカ。
苺のパウダーの冷たい爽やかさが優秀。

⑫サプライズフルーツプレート
予約時に結婚20周年の記念ランチとだけお店に伝えていたら、サプライズで出して頂きました。
自分からは、お店に特に何かを出して欲しいとお願いしたわけではなかったので、嫁さんと一緒に自分もサプライズしてしまった。

最後はティータイム。
林檎が香るハーブティーかコーヒーを選べます。
嫁さんは林檎が香るハーブティー、自分はコーヒー。
嫁さんがお茶の時に、お茶菓子まで出るなんて...ってえらくうれしがってました。
この品数と内容で4600円とは、まさに驚愕。
そして、2時間ちょっとでこの料理を出しきってくる早さもすごい。

嫁さんと2人でゆっくりと外食するなんて、何年ぶりだろうか。
嫁さんが家の事をちゃんとしてくれてるから、安心して、ベロベロに酔っ払ってれる。
本当にいつもありがとう。
なかなか言えない嫁さんへの感謝の言葉も素直に伝えれるステキな料理と雰囲気もお店。
ごちそうさまでした!

このレビューで2000レビューとなりました。
食べログを2016年2月に始めて、もうすぐ4年。
こんなに長く続くとは、全く思っていなかったです。
拙い日記みたいなレビューに見て頂いている方、いいねやコメントを頂ける方、そして、実際にお会いして一緒にご飯を食べて下さった方にホントに感謝します!
特に呑みの際には、ベロベロに酔っぱらってて、いつもすいません!
めっちゃ美味しいお店、普段行けないようなお店に行けて、そして、楽しく呑める方々と会えて、食べログをやって、ホントによかったなぁと思います。
拙いレビューが続きますが、今後とも宜しくお願いします!

• Grand rocher - 20th Anniversary

20th Anniversary

• Grand rocher - エルメスのお皿

エルメスのお皿

• Grand rocher - 静岡県駿河湾産手長海老のグリル オレンジとコリアンダーのソース バジルオイルのソース

• Grand rocher - サーモンのハーブマリネ イクラ・青リンゴ添え パプリカソースとエクストラバージンオイル

• Grand rocher - 鹿児島県産A4ランク黒毛和牛サーロインのポワレ エシェロットと白ワインと白ワインビネガーのソース

• Grand rocher - ランチの予感

ランチの予感

• Grand rocher - 楽しみだね!

楽しみだね!

• Grand rocher - クリストフルのナイフもかっこいー!

クリストフルのナイフもかっこいー!

• Grand rocher - クリストフルのフォークもかっこいー!

クリストフルのフォークもかっこいー!

• Grand rocher - ルネジョリー ブランドノワール

ルネジョリー ブランドノワール

• Grand rocher - マグレ鴨のタルタル うずらの卵の卵黄とマッシュルームスープ

マグレ鴨のタルタル うずらの卵の卵黄とマッシュルームスープ

マグレ鴨のタルタル うずらの卵の卵黄

• Grand rocher - マッシュルームスープ

マッシュルームスープ

• Grand rocher - 蓋を開けるスピードが神技

蓋を開けるスピードが神技

• Grand rocher - おー!

おー!

• Grand rocher - もわ~っと立ち上ります

もわ~っと立ち上ります

• Grand rocher - もわもわ~

もわもわ~

• Grand rocher - 福岡県産カマスと焼茄子の瞬間燻製 焼茄子を使ったピューレソース

• Grand rocher - アルザス ゲヴュルツトラミネール 2016

アルザス ゲヴュルツトラミネール 2016

• Grand rocher - 小さめのバゲットみたいなの

小さめのバゲットみたいなの

小さめのバゲットみたいなの

• Grand rocher - バター

バター

• Grand rocher - オリーブオイルの粉末が優秀

オリーブオイルの粉末が優秀

• Grand rocher - 鳥取県ととりこ豚スパイス煮込み バルサミコソース ヨーグルトソース 生姜のアイスクリーム

鳥取県ととりこ豚スパイス煮込み

• Grand rocher - 赤ワインを練り込んだフォカッチャ

赤ワインを練り込んだフォカッチャ

• Grand rocher - 北海道産牡蠣のポシェ 牡蠣出汁の泡のソース ビーツのマリネ カシスマスタード

北海道産牡蠣のポシェ 牡蠣出汁の泡のソース

• Grand rocher - プイィ フュイッセ 2016

プイィ フュイッセ 2016

• Grand rocher - 真鯛のポワレ マッシュルームペースト きのこのソテー ソース注ぎ前

• Grand rocher - ソースを注いで、仕上げ

ソースを注いで、仕上げ

真鯛のポワレ マッシュルームペースト きのこのソテー

• Grand rocher - 熊本県産A4ランク黒毛和牛ヘレ肉のポワレ ぺリグーソース

熊本県産A4ランク黒毛和牛ヘレ肉のポワレ ぺリグーソース

• Grand rocher - ホワイトチョコレートのデセール 京都産抹茶のムース 苺の瞬間冷凍パウダー

• Grand rocher - スプーンで...

スプーンで...

• Grand rocher - 突き崩す!

突き崩す!

• Grand rocher - 抹茶ムースがこんにちわ

抹茶ムースがこんにちわ

• Grand rocher - 和三盆のカヌレ アールグレイのマドレーヌ

和三盆のカヌレ アールグレイのマドレーヌ

• Grand rocher - コーヒー

コーヒー

• Grand rocher - ここです!

ここです!

五月山公園(1294)さんの他のお店の口コミ

五月山公園さんの口コミ一覧(1773件)を見る

店名 Grand rocher (グランロシェ)
ジャンル フレンチ、モダンフレンチ、イノベーティブ・フュージョン

050-5593-6867

大阪府大阪市中央区伏見町4-3-9 HK淀屋橋ガーデンアベニュー 1F

地下鉄御堂筋線淀屋橋駅13番出口より徒歩2分

淀屋橋駅から326m

◆◇Lunch◇◆

[火~日]11:30~13:00までのご入店

◆◇Dinner◇◆

[火~日]18:00~20:00までのご入店

月曜日(祝日の場合は火曜日)

別途、8%サービス料を頂戴しております。

((カウンター:4席、テーブル:10席) )

近隣にコインパーキングあり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

中学生未満のお子様は御遠慮頂いております。

2017年4月2日

06-6228-0588

・当日キャンセルの場合はコース料金100%、前日キャンセルはコース料金50%のキャンセル料を頂戴致しております。

柚希れもん柚希れもん(127)