呑んだ暮れ日記 大阪淀屋橋 Grand rocher ~我家の女性陣に絶大なる人気~ : Grand rocher

4.1

2018/10訪問3回目

この日のランチは愚妻のリクエストで『Grand rocher』へ

次女の誕生日と姪の大学院合格のお祝いです

今年2月の結婚記念日に訪れて以来、事ある毎に此方がリクエストに挙がっていましたが

思う様に予約が取れなくて、半年以上ぶりにお邪魔しました!

高級食材をふんだんに使用したランチ全8品

ランチコースは全8品 4600円(税抜)

テーブルセッティングは、HERMESのショープレートとChristofleのカトラリー
 ショープレートは、ロベール・ダレが描いた「赤道直下のスケッチ」シリーズのコレクション
 カトラリーは、バロック様式のスタイリッシュさと洗練された細かい装飾が施された
 「ジャルダンエデン」シリーズのコレクションです

お祝い事なので、先ずは泡で乾杯!
 って云っても、小生以外は全員下戸なので、形だけ・・・
 泡は1本全てを小生が呑みました

■Amuse ゆり根のムースとムール貝 パセリと胡桃のソース
  天然木に植物と共に盛り付けられています
  今までとはやや違った手法の盛付ではないでしょうか?

北海道産ゆり根の純白のムースにローストしたゆり根が添えて在ります
  赤い斑点状のものは、フランスバスクの唐辛子のパウダー
  ムースの下にはキャビアが敷いて在ります
  淡い味わいのゆり根のムースが濃厚なキャビアを優しく包む様な味わい
  食感も同様でキャビアの張りの在るツブツブ感をムースの柔らかさが包みます

レンゲに入ったムール貝にロースとした胡桃を添えて在ります
  緑色のソースは、パセリソースに細かい胡桃を加えたもの
  パセリの青々しいソースと香ばしいのクルミの風味
  ムール貝の海の香りが、ひとつになって美味しさを演出しています

■Baguette バゲット
  半完成の状態でフランスより輸入して、店で焼き上げています
  無塩バターをたっぷり塗って食べると香ばしくて大変美味しんです
  この日は3本も食べちゃいました

■Hors d'oeuvre 鰹とイトヨリ鯛
  宮城県気仙沼産の鰹をヒマラヤの岩塩を使ってマリネして
  仕上げにカボスの香を添えて在ります
  鰹のまったりとした舌触りに塩梅と酸味のシンプルな味わいが、食欲を掻き立てます
  長崎県産イトヨリ鯛の表面だけを軽く炙って、内側はレアな状態
  海老芋のソースが掛かった、香ばしく仕上げたイトヨリ鯛
  やや甘めの海老芋のソースに香ばしい魚の風味が優しい味わいに仕上がっています
  魚達の上には、マイクロ野菜とレッドアンディーブが添えて在り、彩鮮やかです

■Hors d'oeuvre ガチョウのフォアグラのソテー
  ソテーしたフォアグラの下に、和歌山県の無花果のコンフィチュールが敷いて在ります
  南フランス甘口ワインのバニュルスのみで仕上げた
  佐賀県の黒無花果のコンポートが添えて在ります
  添えて在る白い板状のものは、卵白をパリッと焼き上げて在り
  崩して無花果やフォアグラと共に食べます
  フォアグラって火を入れると旨味が濃厚に凝縮される感じがします
  シンプルに塩で食べても十分美味しく戴けるのですが
  個人的に苦手な果物との相性も良く、無花果と共に食べると
  美味しさに深みが増す様な感じがしまします

■Hors d'oeuvre 三種のきのことマナガツオの瞬間燻製 マイクロリーフサラダ
  ガラス製の容器が逆さに被されたチョッと不思議な様相の料理が登場
  ガラス容器の中は燻製中のスモークで曇っていて底に茶褐色のペースト
  ガラスの容器を空けると、童話の「浦島太郎」の玉手箱が如く、燻製煙がもっくもく
  実際には燻製するよりも燻製の香り付けをするって感じなのでしょうね

ガラス容器を外すと、山伏茸、たもぎ茸、ときいろ茸の三種類のきのこと
  茹でた空豆と落花、香川県産のマナガツオの炙りが盛り付けて在ります
  料理に鼻を近付けると、燻製香が鼻腔を刺激します
  ソースはローストしたアーモンドのソース
  燻製香、きのこ類、木の実類が混ざり合って香ばしさの三重奏って感じです

ガラス容器の底の茶褐色のペーストは、マッシュルームペースト
  マイクロリーフは、広島県三原市「梶谷農園」のもの
  梶谷農園は、マイクロリーフやハーブ、エディブルフラワーを生産する農家で
  現在『カンテサンス』『カセント』等の三ツ星始めとする
  150軒のレストランと契約し、ウェイティングリストには300軒が並んでいるとの事です
  こんな所にも、拘りを感じさせますね

■Poisson 黒鮑のリゾット仕立て
  やっと魚料理です(笑)
  長崎県産の黒鮑を低温処理して柔らかく仕上げたものとあわび茸のソテーが
  イタリアの米カルナローリとパンチェッタのリゾット添えられています
  リゾットを覆ってる緑の茎の様な野菜はエルバステラと云うイタリアの野菜
  最後にパルミジャーノを摺り下ろして仕上げて在ります
  鮑の風味たっぷりのリゾット何とも云えない味わい
  低温調理された鮑も柔らかく仕上がっています

■Viande 児島県産黒毛和牛サーロインポワレ
  児島県産黒毛和牛サーロインのポワレに牛テールを煮詰めたソース
  黄色い丸いシートは種子島産安納芋で作ったもの
  その上に、銀杏とマイクロリーフが盛られ、オータムトリュフが添えられ
  愛媛県産の栗のソースが掛かっています
  皿にデザインの様に描かれた緑のソースはサラダ菜と野菜から作ったものです
  切れ味抜群のLAGUIOLEのステーキナイフが全く力が要らずにスッと切り分けられます
  しっとりと噛まずに食べれそうな柔らかいに肉質に濃い肉の旨味
  栗の風味やトリュフの風味が秋を感じさせる一品です

■Dessert 紅玉リンゴのバルーン状のソルベ、と焼き姫リンゴ
  紅玉リンゴをスフレにしたものを液体窒素を使って球体に凍らせたもの
  バニラを発酵させたものを上から刺して、リンゴをイメージしています
  球体の上には、紅玉リンゴのピューレが添えられ
  下の台座には、フルルトセルと云う塩をアクセントに使用した
  フランス菓子ガのレットブルトンニュが使われています

焼りんごは、長野県産姫リンゴをコンポートにしてから焼いたもの
  スッキリと後を引かない上品な甘さです

「Happy Birthday」と描かれたデザートプレートをプレゼントして戴きました

コーヒー、紅茶、ハーブティから選ぶ事ができます
  濃いめコーヒーを吞むと落着きますね
  エルメスのコーヒーカップも素敵です

■Petit fours 小菓子
  ・カヌレ
   ボルドー女子修道院で古くから作られていた伝統菓子
   蜜蝋を入れる事と、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴
  ・フィナンシェ
   フランス起源のバターケーキや焼き菓子の一種
   7世紀にナンシーの"L'ordre des Visitandines"の修道女によって作られたのが起源
  ・パート ド フリュイ
   フルーツのピューレをペクチンで固めたゼリー菓子
   子供の頃にこんな感じのお菓子が駄菓子屋に在った様な気がします

スパークリングワイン
ノンアルコールロゼワイン

最後に

相変わらずの満足度の高いランチでした!
 愚妻、次女、姪の三人も、お腹一杯で大満足

高級食材を使った美味しい料理の満足度の高さは当然の事
 白色で統一された、コンパクトながらラグジュアリーな空間
 これで満足できない筈が在りません
 そしてこの価格で大丈夫なのか?
 心配になってしまうCPの高さ
 また連れてこいとのリクエストが既に・・・

次は来年の結婚記念日かな?
 ご馳走様でした!

• Grand rocher - 店の外観

店の外観

• Grand rocher - 店内

店内

• Grand rocher - HERMES「赤道下のスケッチ」シリーズのショープレートとChristfle「ジャルダンエデン」シリーズのカトラリー

• Grand rocher - Cremant de Bourgogne Blanc de Noirs Terroir de Chazot Brut NV(仏)

• Grand rocher - Amuse ゆり根のムースとムール貝 パセリと胡桃のソース

Amuse ゆり根のムースとムール貝 パセリと胡桃のソース

Amuse ゆり根のムース

• Grand rocher - Amuse ムール貝 パセリの胡桃のソース

Amuse ムール貝 パセリの胡桃のソース

• Grand rocher - alain milliat JUS RAISIN ROSE CABERNET(仏)

Baguette バゲット

• Grand rocher - Beurre バター

Beurre バター

• Grand rocher - Hors d'oeuvre 鰹とイトヨリ鯛

Hors d'oeuvre 鰹とイトヨリ鯛

Hors d'oeuvre 鰹とイトヨリ鯛

• Grand rocher - Hors d'oeuvre イトヨリ鯛

Hors d'oeuvre イトヨリ鯛

• Grand rocher - ピンクグレープフルーツジュース

ピンクグレープフルーツジュース

Hors d'oeuvre ガチョウのフォアグラのソテー

• Grand rocher - Hors d'oeuvre ガチョウのフォアグラのソテー 白い板状のものはメレンゲを焼いたもの

• Grand rocher - Hors d'oeuvre ガチョウのフォアグラのソテー 無花果のコンフィチュールが敷いて在りますいて在

• Grand rocher - Hors d'oeuvre 三種のきのことマナガツオの瞬間燻製料理 ガラスを外すと燻製煙が・・・

• Grand rocher - Hors d'oeuvre 三種のきのことマナガツオの瞬間燻製料理 山伏茸、たもぎ茸、ときいろ茸の三種類

• Grand rocher - Hors d'oeuvre 三種のきのことマナガツオの瞬間燻製料理 ガラスの器はマッシュルームのペイストとマイクロ野菜6種のサラダ仕立て

• Grand rocher - Hors d'oeuvre 三種のきのことマナガツオの瞬間燻製料理 きのことマナガツオ リフト

• Grand rocher - TRIMBACH RIESLING RESERVE 2015(仏)

Poisson 黒鮑のリゾット仕立て

Poisson 黒鮑のリゾット仕立て

• Grand rocher - Poisson 黒鮑のリゾット仕立て リフト

Poisson 黒鮑のリゾット仕立て リフト

• Grand rocher - CHATEAU TAYAC CUVEE RUBIS 2014(仏)

Viande 児島県産黒毛和牛サーロインポワレ

• Grand rocher - LAGUIOLEのステーキナイフの切味が抜群!

LAGUIOLEのステーキナイフの切味が抜群!

Viande 児島県産黒毛和牛サーロインポワレ

• Grand rocher - Viande 児島県産黒毛和牛サーロインポワレ 栗のソース、サラダ菜のソースを絡めて

• Grand rocher - Dessert Christfle「ジャルダンエデン」シリーズのカトラリー

• Grand rocher - Dessert 紅玉リンゴのバルーン状のソルベ、と焼き姫リンゴ

• Grand rocher - Happy Birthday

Happy Birthday

Café コーヒー

• Grand rocher - Tisane ハーブティー

Tisane ハーブティー

• Grand rocher - Petit fours 小菓子

Petit fours 小菓子

2018/02訪問2回目

4.2

呑んだ暮れ日記 大阪淀屋橋 Grand rocher ~ランチでもディナー並の満足度~

休日の愚妻とのランチです

この日の1週間前が28回目の結婚記念日でした

まぁそんな事で、普段よりもチョッと贅沢なランチを愉しむ事にしました!

Grand rocher

昨年、ディナーでお邪魔した際に、料理だけでは無く、食器やカトラリーも素晴らしかったので

その辺りに興味のある愚妻はきっと気に入ると思い此方を選びました

全8品の満足度が高いランチ

ランチコースは全8品 4600円(税抜)

「ジャルダンエデン」シリーズのコレクションです

愚妻は下戸なので、泡とピンクグレープフルーツジュースで乾杯!
 29年間も良く耐え忍んでくれてありがとう・・・

■Amuse ヒオウギ貝ソテー レモンソースと白人参ムース 北海道産生ウニ レモンオイル
  ヒオウギ貝は黄、紫、オレンジ、赤等の色鮮やかな殻の二枚貝
  この日は小生が緑っぽい色、愚妻が赤色の貝殻でした
  貝柱をレアにソテーし、ひもは素揚げにしてレモンソースが掛けてあり
  レモングラスのジュレが添えて在ります
  添え野菜のタルティーボはイタリア野菜で国内での栽培は極少量
  レモングラスの風味とレモンの酸味で胃袋に刺激を与えるひと皿です

青いガラス製のレンゲに盛られていて、そのまま口元へ運ぶスタイル
  北海道産の生雲丹を白人参のムースで包み
  レモンオイルとカルダモンで風味付けして
  白人参の自然な甘みが、生雲丹を更に濃厚に感じさせる作用が在ります
  レモンオイル淡い酸味がアクセントになっています

■Baguette バゲット
  半完成の状態でフランスより輸入し、店で焼き上げています
  名だたるブーランジェリーに負けないくらいのバゲットです

■Hors d'oeuvre マナガツオ ユズソースと本鮪中トロ 赤ワインソース
  高低差の在る円柱の器に赤と白の二種類の料理が盛られています

高い器の白いの料理は、皮めをパリッと焼き上げたマナガツオ
  チキンを煮込んだ柚子の風味豊かな淡い酸味のソースで戴きます
  添えて在る海老芋は、クリーミーなマッシュ、芋の食感が残った粗挽き
  サクッと揚ったチップの三種類で食感の違いを愉しみます

低い器の赤い料理は、本鮪中トロの赤ワインソース
  本鮪中トロは超レアな火入れ加減に仕上げて在り
  ソースはアンチョビを効かせた赤ワインのソース
  温かいのですが、殆ど刺身を食べてる感じです
  中トロの脂がのった味わいと赤ワインのソース合います
  添えられているのは、赤かぶと紅くるり大根
  赤いパウダーはビーツのパウダーです

■Hors d'oeuvre 河豚と河豚の白子河豚の出汁仕立て 黒トリュフ添え
  えッ茶碗蒸し?そんな和食器が登場
  蓋を開けると、河豚の切身、河豚の白子ソテー、チョロギ、うずらの卵の卵黄
  たっぷりのすりおろした黒トリュフが盛られています
  そこへ南部鉄瓶で河豚だしを注いで戴きます
  河豚だしを注ぐと黒トリュフの香りがフワッと鼻腔をくすぐるんです
  だしの熱で霜降りになった切身、口の中でとろっとクリーミーで独特な濃厚さの白子
  白子とは違った濃厚さのうずら卵の黄身、昆虫のさなぎの様なビジュアルのチョロギ(笑)
  これって什器だけでなく、料理自体も和のイメージの一品です

■Hors d'oeuvre 能登の天然鰤 瞬間燻製 マイクロリーフサラダ
  ガラス製の容器が逆さに被された妙な皿が登場!
  ガラス容器の中は燻製中のスモークで曇っていて底に鮮やかな緑色のペースト

ガラス容器を外すと、天然鰤の上にスライスしたあやめ雪蕪が2枚
  その上に、キャビア、菜の花、サワークリームが添えられています
  サワークリームの酸味、キャビアの塩梅、菜の花の淡い苦み
  別々に味わっても美味しいのですが、程よい脂がのった
  天然鰤と一緒に食べると旨さ倍増です

ガラス容器の底の緑色ペーストは、菜の花のピューレ
  これってどうやって食べたら良いのやら??
  そのままフォークですくって食べましたw
  これが青々しく濃厚な味わい
  マイクロリーフは、広島県三原市「梶谷農園」のもの
  拘りを感じますね

■Poisson 高知県産天然平目のソテー サフランリゾット添え
  やっと魚料理ですw
  大物の天然平目を身厚のブロックにカットしポアレ
  表面にチーズをナッペして香ばしくグラッセしています
  ソース代わりに北寄貝のサフランリゾットが添えられてます
  香ばしいチーズの風味の平目とサフランライスの相性が良いですね
  厚みの在る平目もしっとりとしていて上品な味わいです
  蕗の薹とうるいを添え事で、ひと足早い春を感じるひと皿です

■Viande シャラン鴨のロティ 黒トリュフとトランペット茸のソース フォアグラソテー添え
  フランス産最高峰のシャラン産の鴨肉をロースト、フォアグラのソテーが添えて在ります
  鴨ロースは皮めがパリッとしていて身は噛むと肉汁ジュワ~のしっとりさ
  旨みが濃く、力を込めずに軽く噛み切れる柔らかさなんです
  トリュフの風味高いソースを絡めて食べます

ひと口サイズのポーションのフレッシュフォアグラのソテーです
  シンプルに美味しいですね
  メインがWで在る様で満足度倍増です

■Dessert オレンジの球体アイス アングレーズソース アーモンドガトーとバンペイユと共に
  「Happy Anniversary」と描かれたデザートプレートをプレゼントして下さいました
  チョットした心遣いが嬉しいですね

デザートはオレンジをピューレにしたものを液体窒素を使って球体に凍らせたもの
  下にはアーモンドガトーと柑橘のバンペイユ(晩白柚)が敷いて在ります
  温かいカスタードクリームの様なアングレーズソースを掛けます
  溶けて割れた球体とソース、ガトーと柑橘を混ぜ合わせ一緒に食べ合わせます
  思ったよりも甘さ控えめ、柑橘主体でサッパリとしたデザートでした

コーヒー、紅茶、ハーブティから選ぶ事ができます
  濃いめコーヒーを吞むと落着きますね

■Petit fours 小菓子
  ・ピスタチオクリームのダックワーズ
   ダックワーズは、アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子です
  ・フランボワーズのメレンゲ
   フランボワーズの風味を効かせたメレンゲを焼いた焼菓子
  ・パート ド フリュイ
   フルーツのピューレをペクチンで固めたゼリー菓子
   子供の頃にこんな感じのお菓子が駄菓子屋に在った様な・・・

シャンパーニュ
Champagne Comte de Brimont(仏)

白色で統一された、コンパクトながらラグジュアリーな店内
 フォアグラ、トリュフ、キャビア等の高級食材と拘りの野菜
 ランチコース4600円を8品で単純に割っても
 ひと皿当り500円チョッと、そんな価格で高級食材が使えるのが不思議なんです
 上質な空間でCPが高い美味しい料理が戴けるのは嬉しい事なのですが
 原価割れしてるんじゃないかと、心配になってしまいます

愚妻に喜んで貰おうとお邪魔しましたが、目論見通りに・・・
 早速、愚妻のリクエストで3月末に再訪しようと予約を入れて見ましたが
 生憎の満席でした
 この満足度の高さで、席数も限られている事を考えると、
 段々予約のハードルが高くなって行くのも仕方がないかも知れませんね
 また、改めてスケジュール調整して、別の日に予約させて戴きます
 色々お心遣い有難う御座いました

Grand roche

Grand roche

• Grand rocher - Champagne Comte de Brimont(仏)

Champagne Comte de Brimont(仏)

ピンクグレープフルーツジュース

• Grand rocher - Amuse ヒオウギ貝ソテー レモンソース レモングラスジュレ タルティーボ 白人参ムース 北海道産生ウニ レモンオイル カルダモン

• Grand rocher - ヒオウギ貝ソテー レモンソース レモングラスジュレ タルティーボ

• Grand rocher - 白人参ムース 北海道産生ウニ レモンオイル カルダモン

白人参ムース 北海道産生ウニ レモンオイル カルダモン

• Grand rocher - Baguette バゲット 半完成をフランスから空輸し店で焼き上げたもの

• Grand rocher - 無塩バター

無塩バター

• Grand rocher - Torres Viña Esmeralda Blanco(西)

• Grand rocher - Hors d'oeuvre マナガツオ ユズソース 3種の食感の海老芋 本鮪中トロ 赤ワインソース 赤カブ 紅くるり大根 ビーツパウダー

マナガツオ ユズソース 3種の食感の海老芋

• Grand rocher - マナガツオ ユズソース 3種の食感の海老芋 海老芋はマッシュ、粗挽き、チップの三種類の食感

• Grand rocher - 本鮪中トロ 赤ワインソース 赤カブ 紅くるり大根 ビーツパウダー

• Grand rocher - Hors d'oeuvre 河豚と河豚の白子河豚の出汁仕立て チョロギ 黒トリュフ うずらの卵の卵黄

• Grand rocher - 河豚と河豚の白子河豚の出汁仕立て チョロギ 黒トリュフ うずらの卵の卵黄

• Grand rocher - 河豚と河豚の白子河豚の出汁仕立て 南部鉄瓶で出汁が注がれます

• Grand rocher - 河豚と河豚の白子河豚の出汁仕立て 昆虫の蛹じゃ在りません、これがチョロギです

• Grand rocher - Hors d'oeuvre 能登の天然鰤 瞬間燻製 燻製中

Hors d'oeuvre 能登の天然鰤 瞬間燻製 燻製中

• Grand rocher - 能登の天然鰤 瞬間燻製 マイクロリーフサラダ

能登の天然鰤 瞬間燻製 マイクロリーフサラダ

• Grand rocher - 能登の天然鰤 瞬間燻製 あやめ雪蕪 サワークリーム キャビア 菜の花

• Grand rocher - Baguette バゲット おかわり

Baguette バゲット おかわり

• Grand rocher - Poisson 高知県産天然平目のソテー サフランリゾット添え

• Grand rocher - 高知県産天然平目のソテー サフランリゾット添え

高知県産天然平目のソテー サフランリゾット添え

• Grand rocher - 高知県産天然平目のソテー サフランリゾットは北寄貝と一緒に炊かれ、うるいが添えられています

• Grand rocher - CHATEAU TAYAC CUVEE RUBIS 2010(仏)

• Grand rocher - Viande シャラン鴨のロティ キャラメリゼしたヘーゼルナッツ 黒トリュフとトランペット茸のソース フォアグラソテー添え

• Grand rocher - シャラン鴨のロティ キャラメリゼしたヘーゼルナッツ 黒トリュフとトランペット茸のソース フォアグラソテー添え

• Grand rocher - シャラン鴨のロティ 添えられたフォアグラのソテー

シャラン鴨のロティ 添えられたフォアグラのソテー

• Grand rocher - Happy Anniversary

Happy Anniversary

• Grand rocher - Dessert オレンジの球体アイス アングレーズソース アーモンドガトー とバンペイユと共に

• Grand rocher - オレンジの球体アイス アングレーズソース アーモンドガトー とバンペイユと共に 温かいソースを上から掛けます

• Grand rocher - オレンジの球体アイス アングレーズソース アーモンドガトー とバンペイユと共に 球体の中は空洞です

Café コーヒー

• Grand rocher - Petit fours ピスタチオクリームのダックワーズ、フランボワーズのメレンゲ、パート・ド・フリュイ

2017/09訪問1回目

4.1

呑んだ暮れ日記 大阪淀屋橋 Grand rocher ~料理、器、カトラリーの競演~

この日は気心が知れた呑んだ暮れ仲間と月例の集まり

毎月お題目のジャンルを決めて、行って見たい店を各自が提案

その中から店を絞って皆の予定と予約の兼合いで店を決めているんです

1月 京橋の超人気寿司店『鮓 きずな
2月 メンバーお気に入り店『中国火鍋専門店 小肥羊 大阪本店
3月 天満で注目の鴨料理の店『天満鴨バル Negima〜ねぎま〜
4月 芦屋の閑静な住宅街に在る隠れ家的な本格広東料理の店『中國菜 浜正
5月 神戸三宮の人気肉料理店『ニクスペシャリテ・マクラ』(不参加)
6月 日程調整がつかず開催せず
7月 6月に新規オープンした話題の『鴨と醸し 鼓道
8月 大阪城天守閣を眺めながらBBQ『good spoon JO-TERRACE OSAKA

そして9月は、女性メンバーのリクエストで『Grand rocher

8月にシェフが交代して、リニューアルオープンした様です

久し振りの本格フレンチで、柄にも無く緊張気味でお店へ向かいましたw

コンパクトながら上質な空間

お店は大阪のオフィス街である淀屋橋エリア
 御堂筋と阪神高速とのほぼ中間辺りに位置する、淀屋橋ガーデンアベニューの1階北側に在ります
 大阪市営地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅13番出口より徒歩2分の距離

緑豊かなビル廻りから覗く天井高の全面ガラス張りのスタイリッシュな佇まい
 店内はコンパクトですが、白基調のモダンな空間が広がっていて
 大理石の壁面や白い皮張りの椅子、テーブルの白色トップクロスが
 ラグジュアリーな雰囲気を演出しています
 キッチンの一部始終が見渡せるカウンター席4席とテーブル席が計10席
 席に着くと、動物とブッシュの図柄のエルメスのショープレート
 細部に渡って細工が施されたクリストフル ジャルダンエデンのカトラリーが出迎えてくれます

新しいシェフは『神戸北野ホテル』で修業した後に渡仏
 パリの『Le Meurice(ル・ムーリス)』と、ニースの『Le Petit Nice Passedat(ル・プティ・ニース・パセダ)』の
 三ツ星レストランで研鑽を積んでいる方です

料理、器、カトラリーの競演

先ずは、CREMANT DE LIMOUXで乾杯!
 シャンパンでは在りませんが、製法は同じなので十分美味しく戴けます

■Amuse 千葉県産蛤のレモングラスジュレ、北海道産帆立貝柱の炙り マンゴーピューレと根セロリピューレ
  大振りで肉厚な蛤をレア感が少しだけ残った感じの火入れ加減
  レモングラスの風味を効かせたジュレが添えて在ります
  貝殻の後ろに見え隠れしているのは柿をホワイトバルサミコでマリネしたものです

貝柱は炙って開いて在ります
  生で食べるより炙る事で香ばしい風味が加わります
  根セロリのピューレがアクセント

■Amuse 龍の卵のコンフィ
  大分県産のブランド卵 「龍の卵」が使用されています
  コンフィと云えば低温の油でじっくりと煮るって感じの調理でですが
  肉や魚は想像できますが、卵ってどう調理するのでしょうか?
  殻の中には温泉卵の様な状態の卵にカリカリのベーコンが加えられ
  メイプルシロップと燻製塩で味が調えられています
  濃厚な卵の味わいです

■Hors d'oeuvre 栗のスープ仕立て リドヴォー、秋トリュフ、栗、銀杏、胡桃添え
  仔牛のリードヴォをカダイフで覆って揚げ焼きにしたコロッケで毬栗を表現
  秋トリュフ、栗、銀杏、胡桃を加えて小さな金魚鉢の様なガラスの器に並べて在ります
  栗の風味の効いたクリームスプが後から注がれて料理が完成です
  注がれる際に栗の香りが目の前でふわっと香ります
  冷製ではガラスの器は多様されますが温かいものでは斬新ですね

■Baguette バゲット
  表面はパリッと中はしっとり
  大変美味しいバゲットです
  自家製では無く、『Boulangerie parigot』のものです

■高知県産オオモンハタとマッシュルーム 梶谷農園10種の野菜サラダ添え
  オオモンハタを蒸気で蒸し、スライスしたマッシュルームを重ね並べ
  焼き色を付ける調理の為の上火だけのオーブン「サラマンダー」で焼き目を付けたものに
  クリームにドライベルモット「Noilly Prat」と魚ソース加えた泡が添えられています
  アクセントにシークワーサーとライムの柑橘系が使われています

梶谷農園は広島県三原市に在る、ハーブやエディブルフラワー(食用花)のを作る農家で
  現在『カンテサンス』『カセント』等の三ツ星始めとする
  その野菜を使っているって事は、此方のコネクションは半端じゃなさそうw

ペースト状にしたマッシュルームにペドロヒメネスのシェリービネガーと
  エキストラバージンオイルを加えたもの上に野菜が盛られています
  10種の野菜は・・・
   ・デトロイト
   ・パープルバジル

■Hors d'oeuvre 鵞鳥のフォアグラと黒無花果
  中はトロッと外はカリッと仕上げた、フォアグラのポアレに
  長崎県産の黒無花果が添えられています
  無花果は、フレッシュと真ん中をキャラメリーゼしたものの二種類
  南フランスのバニュルスの甘口ワインのコンポートも添えて在ります
  フォアグラって美味しいですよね
  ソースもバニュルスの甘口ワインのソース

■Hors d'oeuvre 焼茄子のカクテル仕立て
  このガラスの器に見入ってしまいました
  真横から見ると縁の細工が非常に細かい事に気付きます
  ガラスの底の部分、足の部分にも細工が施されています
  アンティーク調ですが、これもエルメスなんでしょうか??

北海道産生雲丹、牛と鶏のWコンソメのジュレ、瞬間燻製された徳島県産黒アワビを使用
  下から焼茄子、雲丹、Wコンソメ、鮑の順で重ねて在ります
  黒鮑は昆布と一緒に瞬間燻製(低温調理)して軽く燻製塩で仕上て在ります
  雲丹はクリーミーで濃厚な海の味わい、黒鮑は食感が残った海の風味
  コンソメジュレが纏われて、口の中でいい感じでハーモニーを奏でます

■Les poisson 高知県産黒ムツのポワレ サフランソース
  高知県から直送品の黒ムツを皮目をパリッと香ばしくポアレに仕上げて在ります
  錦糸瓜とサフランのソースにレモンの果汁を加え
  更にライムの皮とハーブのタイムで風味付けして在ります
  黒ムツの旬は秋から冬に掛けてなので丁度身に厚みが増してきた頃
  ポーションはさほど大きくは在りませんが、身が厚くて食べ応え満点
  錦糸瓜が麺状になったソースも面白いですね

■鹿児島県産黒毛和牛サーロインポワレ
  松茸と一緒に蒸し焼きにした黒毛和牛サーロインをレアで戴きます
  松茸は形も悪くなく、香りもしますが、国産ではないでしょうね?
  肉の上に散らして在るのは、軽く燻製した塩とレホールです
  ガルニチュールの菊芋は、ソテーして上にペーストとチップスを添えて在ります
  ピンク色はアリ―レッドのピクルスです
  松茸は残さず食べたのですが、結構満腹だったんです
  サーロインはひと切れの半分だけ食べて、食欲全開女子に皿毎廻しましたw

■Garniture トリュフのマッシュポテト
  此処で別盛で一品としてマッシュポテトが登場したのは何故なんでしょう?
  肉を残すほどに満腹だった筈なのに、トリュフの香りに誘われて
  ペロッと完食しちゃいましたw

■Les fromage モンドールと焼き安納芋
  糖分の多い安納芋を焼いてペーストにしたものとトロトロに柔らかいモンドール
  モンドールには竹炭塩が添えて在り、ソースはペドロヒメネスのシェリービネガー
  モンドールは大好きなチーズのひとつ
  ペドロヒメネスの濃いめで甘めのビネガーとの相性が抜群ですね

モン・ドールは黄金の山の意味で、フランスとスイスの国境付近のジュラ山脈の
  モン・ドール一帯で作られる、ウォッシュタイプのチーズです
  生産が8月15日から翌3月15日
  販売が9月10日から翌年5月10日
  期間が限られた季節もののチーズなんです

■Les dessert 洋梨のデセール
  球体は、洋梨をピューレにして球体に冷やしたもの
  球体の下にはキャラメリゼしたチーズケーキが敷いて在ります
  食感の違いを愉しむ為に洋梨のフレッシュ、ピューレ、ジェラートが添えられています
  紫色はブルーベリーのムース

■Petit fours マンゴーギモーヴ、マカロン、ゴルゴンゾーラフィナンシェ
 ■Petit fours ロゼスパークリングのジュレと梨のゼリー
  Petit fours(プティフール)とMignardises(ミニャルディーズ)の厳密な違いって?
  は焼菓子ではその他の小さなお菓子って感じで認識していましたが
  実際はどうなんでしょうか??
  小生の認識で分けると・・・
  はマカロン、ゴルゴンゾーラフィナンシェ
  はマンゴーギモーヴ、ロゼスパークリングのジュレ、梨のゼリー
  あまり深く考えない様にしましょう
  フィナンシェ美味しかったですよ!

■Café コーヒー
  最後にコーヒーを戴いたら何となく胃袋も落着いた様な気になりました

スパークリングワイン

コンパクトながらラグジュアリーな店内
 エルメスの食器とクリストフル ジャルダンエデンのカトラリー
 フォアグラ、トリュフ、松茸、黒鮑、黒毛和牛等の高級食材と拘りの野菜
 原価割れしてるんじゃないかと、心配になってしまいます

料理のビジュアルはイノベーティブとかモダンの要素も見受けられますが
 味わいは万人が美味しいと思える良い意味で単純明快さが在る様に思えます
 とにかく全てにおいて大満足でした

お店を出る際には、オーナー、シェフ、ソムリエのお三方が
 店先まで出向いて見送ってくれました
 「またお邪魔したいな」そんな気分にさせてくれるお店でした

ご馳走様でした!

• Grand rocher - 店の外観

店の外観

• Grand rocher - カウンター越しのキッチン

カウンター越しのキッチン

• Grand rocher - 店内 カウンター席

店内 カウンター席

• Grand rocher - 店内 テーブル席

店内 テーブル席

• Grand rocher - テーブルセッティング HERMESのショープレートとChristofleのカトラリーが輝いています

• Grand rocher - CREMANT DE LIMOUX LES GRAIMENOUS DOMAINE J.LAURENS(仏)

• Grand rocher - Amuse 千葉県産蛤のレモングラスジュレ 北海道産帆立貝柱の炙り マンゴーピューレと根セロリピューレ

• Grand rocher - 千葉県産蛤のレモングラスジュレ

千葉県産蛤のレモングラスジュレ

• Grand rocher - 北海道産帆立貝柱の炙り マンゴーピューレと根セロリピューレ

北海道産帆立貝柱の炙り マンゴーピューレと根セロリピューレ

• Grand rocher - Amuse 龍の卵のコンフィ

Amuse 龍の卵のコンフィ

• Grand rocher -  龍の卵のコンフィ ガラスの透明な球体の器

龍の卵のコンフィ ガラスの透明な球体の器

• Grand rocher - 龍の卵のコンフィ

龍の卵のコンフィ

• Grand rocher - 龍の卵のコンフィ

龍の卵のコンフィ

• Grand rocher - 栗のスープ仕立て 添え物だけが盛られてサーブされます

栗のスープ仕立て 添え物だけが盛られてサーブされます

• Grand rocher - 栗のスープ仕立て スープはà partでサーブされます

栗のスープ仕立て スープはà partでサーブされます

• Grand rocher - Hors d'oeuvre 栗のスープ仕立て リドヴォー、秋トリュフ、栗、銀杏、胡桃添え

• Grand rocher - Chateau Mont Perat Blanc 2013(仏)

• Grand rocher - バケットのサーバーもバタースプレッターもChristofle

• Grand rocher - バケット Boulangerie parigoのバケット

バケット Boulangerie parigoのバケット

• Grand rocher - バター

バター

• Grand rocher - バケットとバターが美味しくて、何度もおかわりしちゃったw

バケットとバターが美味しくて、何度もおかわりしちゃったw

• Grand rocher - Hors d'oeuvre 高知県産 大紋ハタと梶谷農園10種の野菜サラダ

• Grand rocher - 高知県産 大紋ハタと梶谷農園10種の野菜サラダ 大紋ハタ側面

• Grand rocher -
  • Grand rocher - Hors d'oeuvre 鵞鳥のフォアグラと黒無花果

Hors d'oeuvre 鵞鳥のフォアグラと黒無花果

• Grand rocher - 鵞鳥のフォアグラと黒無花果

鵞鳥のフォアグラと黒無花果

鵞鳥のフォアグラと黒無花果

• Grand rocher - Hors d'oeuvre 焼茄子のカクテル仕立て

Hors d'oeuvre 焼茄子のカクテル仕立て

• Grand rocher - 焼き茄子のカクテル仕立て 側面

焼き茄子のカクテル仕立て 側面

• Grand rocher - 焼き茄子のカクテル仕立て 鮑と雲丹

焼き茄子のカクテル仕立て 鮑と雲丹

• Grand rocher - Les poisson 高知県産黒ムツのポワレ

Les poisson 高知県産黒ムツのポワレ

• Grand rocher - 高知県産黒ムツのポワレ

高知県産黒ムツのポワレ

• Grand rocher - 高知県産黒ムツのポワレ

高知県産黒ムツのポワレ

• Grand rocher - Les viandes 鹿児島県産黒毛和牛サーロインのポワレ

• Grand rocher - 鹿児島県産黒毛和牛サーロインポワレ 松茸

鹿児島県産黒毛和牛サーロインポワレ 松茸

• Grand rocher - Garniture トリュフのマッシュポテト

Garniture トリュフのマッシュポテト

• Grand rocher - トリュフのマッシュポテト

トリュフのマッシュポテト

• Grand rocher - Les fromage モンドールと焼き安納芋

Les fromage モンドールと焼き安納芋

• Grand rocher - モンドールと焼き安納芋

モンドールと焼き安納芋

• Grand rocher - デセール用のカトラリーも細工が見事なChristofle

デセール用のカトラリーも細工が見事なChristofle

• Grand rocher - Les dessert 洋梨のデセール

Les dessert 洋梨のデセール

• Grand rocher - 洋梨のデセール 球体は洋梨をピューレにしたものを凍らせた冷菓

Café コーヒー

• Grand rocher - Petit fours マンゴーギモーヴ、マカロン、ゴルゴンゾーラフィナンシェ

• Grand rocher - Petit fours ロゼスパークリングのジュレと梨のゼリー

• Grand rocher - この日戴いたワイン

この日戴いたワイン

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2619件)を見る

Grand rocher(グランロシェ)
2023年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5593-6867

完全予約制

※ご予約いただいたお客様に、下記の番号よりご確認のお電話を差し上げる場合がございます。
☎ 06-6210-1561

大阪府大阪市中央区伏見町4-3-9 HK淀屋橋ガーデンアベニュー 1F

地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 13番出口より徒歩2分
地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 7番出口より徒歩2分

淀屋橋駅から306m

◆◇Lunch◇◆
    [火~日]11:30~12:30までのご入店

◆◇Dinner◇◆
    [火~日]18:00~20:00までのご入店

※営業時間中はお電話が繋がりにくい場合がございます。大変申し訳ございません。
    9:00〜11:00
    14:30〜17:00
    上記時間帯ですと比較的繋がり易い時間帯でございます。

月曜日(祝日の場合は火曜日)

別途、10%サービス料を頂戴しております。

((カウンター:4席、テーブル:10席) )

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

中学生未満のお子様は御遠慮頂いております。

スマートカジュアルを推奨させていただいております。
サンダルやハーフパンツといった極度にカジュアルな服装でのご来店はお控えください。

2017年4月2日

06-6210-1561

・当日キャンセルの場合はコース料金100%、前日キャンセルはコース料金50%のキャンセル料を頂戴致しております。
・ご予約時にアレルギーや苦手な食材等を必ずお伝え下さい。おまかせコースの為、当日のお料理の変更は出来かねます。
・アレルギーの種類・数によってはご予約をお受けできない場合がございます。
・アレルギーやお苦手な食材の対応をした場合、別途料金を頂く場合があります。
・クロークが狭いため、キャリーバッグでのご来店はご遠慮下さいますようお願い申し上げます。

柚希れもん柚希れもん(121)