ラサ・ボジュン / 大阪市北浜 ■ 京阪カレー遠征 [04] 癒し系、週末スペシャルプレート!! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆ : ラサ ボジュン

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/09訪問1回目

4.3

ラサ・ボジュン/大阪市北浜■京阪カレー遠征[04]癒し系、週末スペシャルプレート!!
カレー探偵、やみちゃんです。

新シリーズ、『京阪カレー遠征2019秋』(全10回)の続きです。

京阪カレー遠征[04]ラサ・ボジュン

探偵の食卓(全景)

ゴゴゴゴゴ・・・

***

「ラサ・ボジュン」
(大阪府大阪市中央区内平野町3丁目3-2 地下1階恵比寿ビル)

一夜明け、気分も新たに向かったのは北浜のスリランカ店「ラサ・ボジュン」さん。

いわずもがな、近年のスリランカ料理人気は大阪発祥であり、大阪には多くのガチスリランカンなお店があるわけで、来阪時には少なくとも1店は表敬訪問しておかねばと考えています。

外に張り出されたコッテコテのランカメニュー。
それがなきゃ、なかなかこの地下には踏み込まないかもしれません(?)。

中は意外に広かったです。

スタッフはスリランカンが2名。
ナンダムニ・プールナカさんと、インディカさんです。
インディカさんは名店「ラサハラ」(大阪市東三国)から独立してこちらへ。
つまりは味は保証されているようなもの。
お二人とも非常に物腰の柔らかい優しい感じで、ランカ談義にも花が咲きました。

お店として推しているのが、いわゆる”ランカ飲み©”です。
生ビールを300円にしているのがうれしいですね。
たしかにスリランカ料理にはお酒に合うものも多く、そういう客需要を取り込めたら店としても潤うと思われます。

というわけで、インディカさんの気持ちに寄せてみました。にゃはは。

昔、ばあちゃんが言ってました。
「人の気持ちの分かる人になりなさい」

からのーーーー、、

「週末スペシャルプレート」

週末にしかない、バナナの葉に乗った素敵なランカメシです!!
別添えのカリーは、「ポーク、チキン、マトン、ビーフ」から1種選択制。

いやはや、ばえるよねえ!!

定番の料理が実に美しく盛り付けられていました。
ボルテージ、いや、ヤミテージが最高潮になりましたちゃ!

お約束のカトゥレット断面図(18禁)、通称”ヤミカジリ”の図です。

おかずは総じて優しい味付け。

「ロッダグループ」(大阪市千代崎)が現地の郊外レストラン風の塩・唐辛子ガンガンなジャンクな味付けなのに対し、こちらは家庭的で癒される味わい。
この辺は好みでしょう。

もっとも、辛さも欲しいって人にはちゃんとチリペーストが用意されていました。
最初からガツンとした味付けに固定されているよりは、個人的にはこちらの方針の方が好きですね。

カリーはマトン(+200円)にしました。

スリランカ料理はミキシングすることを前提に味付けが調整されています。

手喰い証明図。

からのー、完食の図。

手喰いした場合はフィンガーボウルも出してくれますよ。

〆にキリテーとアイスクリームまで出てきました。
至れり尽くせりですちゃ。

以上、
大阪発、スリランカ料理人気も大阪では一定の支持と落ち着きを経て、競争の中で消えていく店もあれば、ますます意気盛んな店もあるように思われます。

これはどのジャンルのレストランにおいても同じであり、これからは他店にない強みがあったり、立地上の追い風があれば永続的に賑わうかもしれませんが、そうでない場合は厳しい時代に入っていくのかもしれません。
(※同じ大阪発の”スパイスカレー”にも当てはまる話)

「ラサ・ボジュン」さんには、”癒し”を感じました。
スタッフからも、料理からも。

これからも客人たちに癒しを与えてくださいね。

***

全日本ロティ普及促進委員会(Roti Circle)

やみちゃん

やみちゃんさんの他のお店の口コミ

やみちゃんさんの口コミ一覧(656件)を見る

ラサ ボジュン(Rasa Bojun)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

050-5596-8660

大阪府大阪市中央区内平野町3-3-2 恵美須ビルB1F

大阪市営地下鉄北浜駅から徒歩10分

北浜駅から560m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター10席、4人席テーブル×4、座敷4人席×4)

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年2月15日

06-6948-8767

2017/8/3(木)リニューアル

dewadewadewadewa(502)