調和と抑揚の利いた穏やかなスリランカカレー : ラサ ボジュン

2017/09訪問1回目

調和と抑揚の利いた穏やかなスリランカカレー

【総評】
北浜駅(大阪)から徒歩5分ほど。ビルの地下1階(エレベーターなし)で営業しているスリランカ料理のお店です。
こちらの料理はスパイスも利いていますが比較的マイルド。どちらかといえば調和で美味しく食べさせるタイプです。
野菜たっぷりで色合いも美しいカレーは食べてもやはり旨い。様々な刺激が心地よく体に染みわたります(^_^)
本格的でありながら食べやすさも兼ね備えているので、スリランカ料理の入門編としてもお勧めですよ~

お店はビルの地下1階。エレベーターはなく直通階段で下りた先ですが外に看板が大きく出ていてすぐに分かります。
この界隈はカシミールコロンビアエイトガネーシュm丁子谷口カレーと、人気店がひしめくカレー激戦区です。
パッと思いつくだけでもこれだけありますが、其々が何処もレベルが高くしかも客入りもひっきりなし。
客を奪い合うというより、街全体でカレー好きを大阪中から引き寄せているかのようなパワフルさです(^_^)

店内はテーブル席と小上がりで35席くらいのキャパシティ。和風居酒屋か何かを居抜きで使っているみたいです。
訪問は平日の夜9時近くとやや遅い時間ですが、まだ10人程の客がいました。皆さん常連っぽいです。
ラサボジュンは2016年開店とまだ新しいお店ですが、既に固定客をしっかりつかんでいるみたいです。

メニューは各種カレーにスリランカ風焼きそばやスパイスを利かせた炒め物や揚げ物なんかのおつまみ系も少々。
いろいろ盛合せになっているプレートが数種類用意されていて、食事のメインはこのプレートみたいです。
今回はお店の名前を一部使っているボジュンプレートを頂きました。

・ボジュンプレート
カレーはチキン・ポーク・ビーフ・フィッシュの4種類。マトンは200円プラスですが迷わずマトンをチョイス。
米は日本米ですが200円プラスでバスマティライスに出来ます。これももちろんバスマティライスです(^_^)
プレートはソイミート・ボルサンボル・オクラ・茄子・ダルにカトゥレット(コロッケ)等も付く中々多彩な顔ぶれ。
何気に野菜盛り沢山で仕入れにもこだわりがあるらしく中々上質です。カレーで野菜が新鮮ってかなり嬉しい。
マトンカレーはカレーリーフたっぷりで肉質はかなり締っています。羊の風味も強くいかにも肉食ってる感じ^m^
結構辛いんですが旨味も豊富でかなり旨い。ダルやボルサンボルの甘味が合わさってくると丁度良い塩梅になります。
其々の味わいもしっかり確立されていますが、全体を良く混ぜてから頂くのがやはり旨い。バスマティも大正解でした。

・ラッシー
サラッとした飲み口で酸味が無くかなりの甘口。なんというか牛乳をそのまま飲んでる感じです(^_^;)
ちなみにカレーについてきた蜂蜜掛けヨーグルトも甘口でした。どうも甘いものはしっかり甘くするみたいです。

【最後に】
これまでたべてきたスリランカカレーの中ではこの店が一番マイルドでかなり食べやすいです。
それでいてスパイス感が乏しくなることも無く調和で美味しく食べさせてくれるのは見事ですね(^_^)
本日のお勘定は〆て2000円丁度。なんか100円おまけしてくれたっぽいです。ご馳走様でした。

• ラサ ボジュン - ボジュンプレート

ボジュンプレート

• ラサ ボジュン - マトンカレー

マトンカレー

• ラサ ボジュン - カトゥレット(コロッケ)

カトゥレット(コロッケ)

• ラサ ボジュン - オクラ

• ラサ ボジュン - バスマティライス

バスマティライス

• ラサ ボジュン - パパドゥ

パパドゥ

• ラサ ボジュン - よ~く混ぜ混ぜ(^_^)

よ~く混ぜ混ぜ(^_^)

• ラサ ボジュン - マトンカレーUP

マトンカレーUP

• ラサ ボジュン - 蜂蜜掛けヨーグルト

蜂蜜掛けヨーグルト

• ラサ ボジュン - ラッシー

ラッシー

• ラサ ボジュン -
  • ラサ ボジュン - お店はこの階段を下りた先

お店はこの階段を下りた先

• ラサ ボジュン -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3831件)を見る

ラサ ボジュン(Rasa Bojun)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

050-5596-8660

大阪府大阪市中央区内平野町3-3-2 恵美須ビルB1F

大阪市営地下鉄北浜駅から徒歩10分

北浜駅から560m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター10席、4人席テーブル×4、座敷4人席×4)

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年2月15日

06-6948-8767

2017/8/3(木)リニューアル

dewadewadewadewa(502)