紹介制・会員制 北新地の超絶懐石料理店!! : 四季会席 香桜凛

四季会席 香桜凛

(シキカイセキコウリン)

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

紹介制・会員制 北新地の超絶懐石料理店!!

この日は北新地、仲良しメンバーとの定例会です。セッティングして頂いたのがこちらの懐石料理店…。
こちらのお店、なんと紹介制・会員制のお店だそうで、当然なにくろの期待値もかなりの高さ!!さてさて、どんなもんなんやろね〜( ̄▽ ̄)

お店は北新地のビルの4階、さすがの佇まいと雰囲気ですわ。奥の個室へ案内されると、すでにメンバー2名がお揃いでした(^_^;)
1名仕事で遅れるとのことなので、先にビールを頼んで、銘柄当てゲームなんかやりながら、わちゃわちゃしてましたw 関西ではまず出回らないというサッポロクラッシックの瓶ビールがありましたよ(^o^)

程なくしてメンバー全員が揃い、改めてみんなで乾杯♫ こちらのお店は、基本¥15000のおまかせコース一本のみとなっています。
大将は元々、北海道の方でお店をされていたそうですが、見初められて北新地へ…。食材やお酒も北海道のものを多く使用されていました(^ ^)
では頂いた料理を順にご紹介〜!

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

◇おまかせコース ¥15000

■心遣い
♦︎酒盗
こちらサービスで出して頂きました。酒呑みのくせに酒盗が苦手のなにくろ、ここの酒盗はいけるかな~と思ったんですが・・・やっぱ無理でしたw

■箸付
♦︎九絵湯引きと下仁田葱胡麻酢
紹興酒黄身漬け

しっとりとした口当たりで旨味の強いクエ。卵黄は酒の風味を強く感じるな~と思ったんですが、まさか紹興酒とは・・・。胡麻酢の香りでちょっぴり中華風なテイストでした(^o^)

♦︎すっぽんの茶碗蒸し
アーモンド 軸連草 生姜
 加賀蓮根 小口葱 セルフィーユ

これはアカン!!すっぽんの濃厚な旨味が凝縮されたような茶わん蒸し・・・。 ええ、間違いなくなにくろ史上・最強クラスの茶碗蒸しですわ♬ さり気に効いた生姜の風味が全体の味を引き締めてましたね。箸付からこのレベルとは…。

■前菜
♦︎伊勢海老と揚素麺の野菜餡掛け
 銀杏 ゆり根 三つ葉 木耳
 天然きの子 ヤングコーン

これ個人的に大ヒット♬パリパリの揚げ素麺に、伊勢海老の風味と野菜餡が絡み、まるで上品な餡掛け焼きそばを食べているかのよう(^^)/ 添えられた胡麻油を掛けると、全体の味に更なるコクが加えられて美味しかったですね☆

■造り
♦︎生本鮪中とろお造り
♦︎縞鯵お造り
♦︎平目へぎ造り
 山葵 大根妻 大葉 花穂 紅立
 山葵油 かめびし塩 土佐醤油

この鮪は流石の一言!!最近伺った高級鮨店なんかでも、このクラスの鮪は・・・ほとんど記憶にないです。縞鰺はまあ普通ですが、おそらく天然物でしょうね。変な脂っぽさが全くありません。平目は酢橘を搾って塩山葵で…。
そして特筆すべきが、こちらのお造りにつける薬味の豊富さ。山葵油、思った以上に山葵効いててびっくりしたわw かめびし塩、うーん…これだけで酒飲めるなww 結果、普通の醤油を一度も使わなかったという奇跡\(^o^)/

■北宝八寸
♦︎余市鮟鱇一味焼きと大阪菊菜のとんぶりとろろ
♦︎鵡川産本柳景魚マリネ
♦︎道産鱈の白子正油焼と髭野菜
♦︎濃厚十勝牛乳の天婦羅

ようやく八寸ですねw 肉厚な鮟鱇の身にとろろが掛かっています。菊菜にも下味がつけられていて、全てが見事な調和です!! 鵡川の本シシャモは美味しかったけど、添えられた野菜のマリネはちょい酸味がきつかったですw
鱈白子の醤油焼きは定番ですが、ここの白子はクセが全くなくひたすらまろやか。牛乳の天ぷらは滑らかな口どけで牛乳の甘みがほんのりと♬

■焼き物
♦︎純白の雲肉と松茸焼き
 山形牛ラムシン パルメジャーノ
 男爵芋 インカの目覚め 雲丹
 金時人参 焼きりんご セルフィーユ

もうね、ここまでくると何が何だか・・・w まさに贅の極みですね。ステーキの火入れ加減は良好、添えられた焼きりんごもなぜかお酒が進む味わいで好みのタイプでした♡
唯一、上から乗せられた雲丹だけがミョウバン臭を強く感じて苦手なタイプでした・・・。松茸??そんなん美味しいに決まってるやろ\(^o^)/

■食事
♦︎浅利の御飯と帆立のプレゼ~海苔に見立てたトリュフと供に~
 香の物 茶漬け出し 三つ葉 山葵

でましたよ、浅利ご飯。これちゃんと土鍋で炊いてるやつやな…。絶対美味しいよな…。
でましたよ、トリュフ。もうすでに香りの高さ半端ないからな…。絶対美味しいよな…。
でましたよ、帆立さん。見た目からしてプリプリのやつやんな…。絶対美味しいよな…。
でましたよ、茶漬出汁。これ後半ご飯に掛けちゃうやつやんな…。絶対美味しいよな…。
・・・はい美味い~\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

■デザート
♦︎焼き柿とゆり根のモンブラン
♦︎北海道バニラアイス
 自家製カスタードクリーム 巨峰
 花びらゆり根 ミント 粉砂糖

最後のデザートなんですが・・・これ、専門店も顔負けちゃうん!?ってほどのクオリティ(^_-)-☆ 特に驚いたのがゆり根のモンブラン・・・。これ、もう一個作ってもらってお持ち帰りしたかったわw

■お抹茶
薄茶又は、香桜凛珈琲

■和菓子
女将が選んだ季節の和菓子

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎所感

「どうせ高級食材やろ!」「高くて美味いは当たり前!!」いろんな意見があると思います。 なにくろは大手外食チェーン店にも行きますし、場末の立ち飲み屋なんかも大好きです。
そういったお店ではやはり「この価格でこれだけのもん、食べさせてくれるんか!!」と深く感動しますし、店によっては再訪したりもしてます。

わざわざ何度もレビュー上げてないですが、味よりも接客・居心地の良さに惹かれて、頻繁に通っている居酒屋・餃子屋なんかもあります。
肩肘張らず、気楽に飲み食いしたい時ってあるじゃないですか!!元々飲むつもりなんかなかったけど、今日はどうしても飲んで帰らんとやってられへんわ〜って時とか・・・。

要はそれぞれの「良さ」ってあると思うんです。高い店にはやはり、食材・空間・器・サービス等にそれだけのコストがかかってますし、それなりのリスクを背負って勝負しているということだと思います。
特にこちらは紹介制・会員制。しかも一日2組限定・・・。計り知れないほどのリスクがあると思います。それだけ一人ひとりのお客様を大切にしたい、もてなしたいというお店側の心意気の表れではないでしょうか?

そういった他のお店にない「何か」を肌で感じたのがこちらのお店でした。よっぽどのことがない限り気軽に伺えないお店ではありますが、ここは必ず機会を伺って再訪したいと思えるお店でした。
一言で言うと、ただただ感動しました!!むちゃくちゃおすすめです。ご紹介頂きありがとうございました。ごちそうさまでした(^ ^)

• 四季会席 香桜凛 - さあ!来たで!!

さあ!来たで!!

• 四季会席 香桜凛 - カムパイ♫(3人ver)

カムパイ♫(3人ver)

• 四季会席 香桜凛 - カムパイ♫(4人ver)

カムパイ♫(4人ver)

• 四季会席 香桜凛 - すっぽんの茶碗蒸し♫

• 四季会席 香桜凛 - 揚げそうめん♫

揚げそうめん♫

• 四季会席 香桜凛 - 造り盛り合わせ♫

造り盛り合わせ♫

• 四季会席 香桜凛 - お造りにつける精鋭達♫笑

お造りにつける精鋭達♫笑

• 四季会席 香桜凛 - 八寸 鮟鱇の一味焼き  鵡川のシシャモ  牛乳の天ぷら♫

八寸 鮟鱇の一味焼き 鵡川のシシャモ 牛乳の天ぷら♫

• 四季会席 香桜凛 - 八寸 鱈の白子の醤油焼き♫

八寸 鱈の白子の醤油焼き♫

• 四季会席 香桜凛 - 焼き物  山形牛雲丹乗せ  松茸  焼きリンゴ♫

焼き物 山形牛雲丹乗せ 松茸 焼きリンゴ♫

• 四季会席 香桜凛 - 松茸側から♫

松茸側から♫

• 四季会席 香桜凛 - なんか野菜の揚げたやつ♫

なんか野菜の揚げたやつ♫

• 四季会席 香桜凛 - お食事  トリュフと帆立が乗った浅利ご飯♫

お食事 トリュフと帆立が乗った浅利ご飯♫

• 四季会席 香桜凛 - ご飯アップ♫

ご飯アップ♫

• 四季会席 香桜凛 - 当然こうなりますよねw

当然こうなりますよねw

• 四季会席 香桜凛 - デザート 焼き柿 ゆり根のモンブラン♫

デザート 焼き柿 ゆり根のモンブラン♫

• 四季会席 香桜凛 - 素敵やわ〜♫

素敵やわ〜♫

• 四季会席 香桜凛 - 最後は珈琲♫

最後は珈琲♫

• 四季会席 香桜凛 - ごちそうさまでした(^ ^)

ごちそうさまでした(^ ^)

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1047件)を見る

掲載保留 四季会席 香桜凛(シキカイセキコウリン)

ジャンル 日本料理、日本酒バー

[月~土]
    ディナー 18:00~24:00

日曜、祝日

サービス料10%

(カウンター6席・個室6席×2室)

(6人可)

個室あり(2室/6名様用/扉・壁あり) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

店外・屋外に喫煙スペースあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

接待

2015年12月17日

1日2組のお店 香桜凛 月替わりのコース内容はテーブルに広がる北海の四季をお楽しみ頂けます。

四季会席「香桜凛」は北海道の珍しい魚介や野菜をお楽しみいただけるお店です。
新鮮な食材の味を是非ご堪能くださいませ。
素材の味・おもてなし・空間は至福の時間を演出いたします。

DIVODIVO(2469)