北海道の食材を中心に各地の美味しい食材が♪ : 四季会席 香桜凛

四季会席 香桜凛

(シキカイセキコウリン)

この口コミは、のんたたたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/12訪問1回目

4.3

北海道の食材を中心に各地の美味しい食材が♪

10月に知人に紹介してもらい、12月にやっと予約が取れたので4人で行ってきました。
あまりにも感動したので、長文です。笑

先日の会員制レストランといい、「会員制」と言われると気になって気になって。笑
こちらのお店は会員費などは一切かからないとの事です。

驚いたのが、テーブルに各自セットされていたメニュー表にそれぞれの名前(苗字)が入っていました。
常連でもなく初めて伺ったのに。
こういった「おもてなし」こそ、会員制やからできるんやなぁ~と感激しました。

さて、お料理ですが月替わりのコースのみです。15,000円

<箸付>
 ・花咲蟹と毛蟹の葉蕪擂り流しキャビア
高価な花咲蟹!めちゃ甘くて美味しかったです。
ソースが蕪の葉の緑色で少しビックリしましたが、上品な味わいでした。

<前菜>
 ・さえずりと高山水菜ハリハリ
 ・海蘊の掻き揚げ
さえずりは子供の頃に食べたきりでしたが、鯨の懐かしい味が口に広がりました。
この日は特に寒かったので温かい物で更に心もほっこり。

<造り>
 ・本鮪中とろ
 ・恵比寿鯖と唐墨
 ・八角肝醤油薄造り
久しぶりに冷凍ではない生の本鮪を頂きました。口の中で溶ける味わいです。
八角のお造りは初めてでした。肝醤油がとても美味しかったです。

<北宝八寸>
 ・たちかまと佐呂間牡蠣の蓮蒸し
 ・坊主銀宝のベーコン巻酒盗餡
 ・道産もち豚の小豆汚し
 ・牛乳天婦羅
 ・アルプス乙女とインカの目覚め雲子柚子味噌愚羅丹
もう何が何だか、全部美味しくて細かく覚えていません。
牛乳の天ぷらには驚きでした。濃厚な北海道牛乳ですごく美味しかったです。

<焼物>
・山形牛サーロインすき焼き風 宇宙芋のとろろ掛け
すき焼きと書いていたので薄切り肉と思っていたのですが、出てきたのはサイコロ型のお肉。いや、これ、もうステーキです♪
宇宙芋という名前で話が盛り上がっていたら、女将さんが生の宇宙芋を持ってきてくれて更にワイワイガヤガヤ。めちゃ盛り上がりました。

<食事>
 ・太刀魚土鍋御飯
太刀魚が蒲焼で出てきました。ご飯物で久しぶりに幸せを感じれました。絶品でした。

<デザート>
 ・北海道濃厚バニラアイスと季節のフルーツ
名前からは想像もつかない形で出てきて、また大盛り上がり♪
ホワイトチョコで蓋をしていて、女将さんが温かいミルクソースを上からかけてくださり、ホワイトチョコがグラスの中に溶けて落ちてゆきます。

<お抹茶>
 ・薄茶 又は 香桜凛珈琲
私は抹茶にしました。食後にすっきりしました。

<和菓子>
 ・女将が選んだ季節の和菓子
この日は2種類の和菓子が出てきました。

良い意味で全てのお料理に期待を裏切られました。
ごちそうさまでした!

• 四季会席 香桜凛 - 花咲蟹と毛蟹の葉蕪擂り流しキャビア

花咲蟹と毛蟹の葉蕪擂り流しキャビア

• 四季会席 香桜凛 - さえずりと高山水菜ハリハリ・海蘊の掻き揚げ

さえずりと高山水菜ハリハリ・海蘊の掻き揚げ

• 四季会席 香桜凛 - 本鮪中とろ・恵比寿鯖と唐墨・八角肝醤油薄造り

本鮪中とろ・恵比寿鯖と唐墨・八角肝醤油薄造り

• 四季会席 香桜凛 - 北宝八寸

北宝八寸

• 四季会席 香桜凛 - 山形牛サーロインすき焼き風 宇宙芋のとろろ掛け

山形牛サーロインすき焼き風 宇宙芋のとろろ掛け

• 四季会席 香桜凛 - 太刀魚土鍋御飯

太刀魚土鍋御飯

• 四季会席 香桜凛 - 北海道濃厚バニラアイスと季節のフルーツ

北海道濃厚バニラアイスと季節のフルーツ

• 四季会席 香桜凛 - 女将が選んだ季節の和菓子

女将が選んだ季節の和菓子

のんたたた

のんたたたさんの他のお店の口コミ

のんたたたさんの口コミ一覧(134件)を見る

掲載保留 四季会席 香桜凛(シキカイセキコウリン)

ジャンル 日本料理、日本酒バー

[月~土]
    ディナー 18:00~24:00

日曜、祝日

サービス料10%

(カウンター6席・個室6席×2室)

(6人可)

個室あり(2室/6名様用/扉・壁あり) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

店外・屋外に喫煙スペースあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

接待

2015年12月17日

1日2組のお店 香桜凛 月替わりのコース内容はテーブルに広がる北海の四季をお楽しみ頂けます。

四季会席「香桜凛」は北海道の珍しい魚介や野菜をお楽しみいただけるお店です。
新鮮な食材の味を是非ご堪能くださいませ。
素材の味・おもてなし・空間は至福の時間を演出いたします。

DIVODIVO(2469)