益々磨きががった料理がこれで最後かと思うと寂しいですね。。。 : コントワール フー

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問7回目

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

The Tabelog Award 2021 Gold 受賞店で超予約困難店の『コントワールフー』に再訪しました。4人の食べ会です。

この日が年内最後の訪問です。そして、以前より言われてましたが、年内で閉店するとの事で、今後この素晴らしい料理を食べられないのかと思うと寂しい限りです。
どこかで再開するのを心待ちにしております。

さて、この日の料理はいつにも増してキレキレで、どれも全部美味しかったです。まあ、いつも美味しいんですがねWWW

先ずは百合根の月光ですが、糖度が高く佐藤シェフが砂糖でも入れたのかと思う位の甘さですWWW

鰯のカルハッチョも新鮮で、ソースも旨味があり堪りません。
鯛の炙りも火入れも去ることながら味が濃い!!美味い鯛です。
ここでキャビアご飯の投入です。。。キャビアの量が多くて贅沢の極みですね。

そして羽曳野の海老芋の繊維の細かい事。。。富田林のものより柔らかい食感でした。

ジラルド牡蠣は、これも贅沢にキャビアの塩味で食べるのですが贅沢過ぎてテンション上がりまくりです。

源助大根はトロトロに煮てあり、台湾茶の茶の味というか苦味がベストマッチでした。

気仙沼のフカヒレは、贅沢なほど量も多く、自家製ソースがこれまた味を極めておりました。美味し過ぎる~~

イバラガ二モドキのスクランブルエッグも、ソースが旨みがあって蟹の味を更に引き立ててます。

門真蓮根の素揚げはシャリシャリの食感で、甘くて何とも言えない味わいです。もっと食べたかったのはここだけの話ですが。。。

フランス産の鶉もソースの旨みが秀逸でした。

白髪素麺のラーメンは、ブレス鶏の出汁が美味しく、更には栗とオークの2種類の白トリュフがけで何とも贅沢な美味しいラーメンになっておりました。

未だ食べれそうだと言うと、じゃあと言って佐藤シェフが即興でシンプルなチャーハンを作ってくれましたが、これがまた美味しいんです。その辺の中華料理屋のそれより数段美味いんです。堪らないな~~天才だねこりゃWWW

いや~~大満足な最後の晩餐でした。
また、いつか是非佐藤シェフの料理が食べたいですね。
今迄有難うございました。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『北海道帯広のゆり根(月光)、ブレス鶏出汁、バター、西京味噌、オリーブオイル、ぶどう山椒』

『佐渡の鰯のカルパッチョ、鰯の内蔵ソースで(アンチョビ、赤にんにく、魚醤、生醤油)、下には九条葱とレッドキャベツの新芽、バスクの唐辛子、オリーブオイルヌーボー』

『玄界灘のスペシャル鯛の炙り、人参のピューレ、鴨のフォアグラの肝ソース、青山椒』

『ペルーガキャビアとコシヒカリのおじや』

『羽曳野の海老芋の素揚げ(ギャベツと昆布出汁煮)、調理酒とカルガモンとザラメ、ウイキョウの種の甘だれソースで』オークの

『ジラルド牡蠣、木苺のビネガーと生クリーム、べルーガキャビア』

『源助大根のすりおろしに吉野葛、台湾の岩茶』

『気仙沼のフカヒレは、赤葱と白葱と生姜とオリーブオイルでマリネ、九条葱と蕗の薹とアンチョピ、西京味噌、紹興酒のペースト』

『イバラガニモドキのスクランブルエッグ、黒トリュフとマッシュルーム、エシャロットのソースで』

『門真れんこん(かどま)の素揚げ、甘鯛の骨とマティーニとクリームのソース、カンボジアの胡椒』

『フランス産の鶉(インペリアル)、ヘーゼルナッツ、煮切ったカルバトスとシードル、ミント、イタリアンパセリ、アンチョビ、ぺッパー、オリーブオイルのペースト、鶉には黒トリュフと昆布と鰹節を煮込んだソースがけ』

『白髪素麺、ブレス鶏出汁、刻んだうるい、オークと栗の2種類の白トリュフがけ』

『卵と浅葱のチャーハン、ずわい蟹のカニ味噌とトリュフのペーストで』

2021/06訪問6回目

4.8

同じ料理が2度と出ないので、いつも感動の連続ですよWWW

ご覧いただき有難うございます。

こちらはいつ伺っても同じ料理が出たことないんです。
それって凄いことだと思うのですが。。。
だってどこのお店でも同じ料理というのは出るのが当たり前ですからね~~なので料理を作る発想力は半端ではないと思います。だって、毎回毎回新しいメニューを考えつかないですよ、普通の人では。。。
ある意味天才だと思うWWW

いや~~いつもですがこの日もどれも美味しかったです。
特に高知のマッシュルームが絶品でした。
また伺います。ご馳走様でした。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『大分県の紫蘇を練り込んだ素麺と新潟長岡の蓴菜、イタリア産鮪の唐墨、シチリア産オリーブオイル、コンソメとまぐろ節の出汁で』

『相模湾のメジナ、藻塩とメジナのアラ、昆布とアマゾンカカオ、オリーブオイルのソースで』

『イサキの巻寿司、地海苔と台湾の黒酢ソースで』

『ブダイの唐揚げ、インチョイはショウブニンニク、タイのシーユーカオ、ベトナムのニョクマムで炒めて』

『高知県のマッシュルーム、生と片面ポワレで、ブダイの頭とメジナの頭、紹興酒、ベトナム生姜、サフランのソースで、オシェトラゴールドキャビア』

『ビールとイタリアの中力粉の太刀魚のフライ、黄ニラとガランガル(ベトナム生姜)のソースとパプリカとバスク豚のチョリソーのソースで』

『茨城のマダカアワビの日本酒蒸し、肝と紹興酒、自家製魚醤、青海苔のソースで、衣川茄子と』

『生ハムメロンは、 メロンの冷製ポタージュと生ハム、ピスタチオオイル、コブミカンの葉で』

『ブルターニュの仔鴨、ジェットファームのグリーンアスパラガス』

『山形牛のラムシン、トマトソースで』

『全粒粉の素麺、バスク豚の豚骨コンソメ、福岡のバター、青森県の地海苔と』

2020/12訪問5回目

4.8

『天才』と『変態』が同義語だと証明させた『コントワールフー』の佐藤シェフWWW

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2020 Gold 受賞店の『コントワールフー』に私主催の貸切会で再訪しました。

二度と同じ料理を出さないという変態佐藤シェフの料理は、この日も絶好調でした。

初っ端の『百合根』の美味しいこと。。甘くてホクホクでたまりませんでした。今迄食べていた百合根は何だったのだろう。。。蕪も甘くてジューシーだし、戸井の鮪も絶品な美味しさでした。

いつも思いますが佐藤シェフはワンオペですが、全ての仕事が早いですね~
多分私の知ってるシェフの中でも一番の仕事の速さだと思います。いつも見ていて感心してしまいます。

コントワールフーは見て良し食べて良しですWWW

とても楽しい時間を過ごせました。
ご馳走様でした。また伺います。

なお、この日この日頂いたものは下記の通りです。

『焼き百合根(白銀)、ドライマティーニとクリームバターソース、キャビア』

『玄界灘の石鯛、藻塩、酢橘、めかぶと黒トリュフのソース』

『ヤイトガツオ、黄金ピータンのタルタル、ネギのソース、生姜』

『カワハギと肝のカルパッチョ、河豚葱と蜂蜜のソース』

『岸和田の朝掘りの焼き蕪、秋刀魚のアンチョビ、オリーブオイル』

『山口の赤甘鯛、フルーツパプリカと蛤出汁、荏胡麻と梅干しと魚醤ソース』

『鶏出汁の白菜、気仙沼のフカヒレ』

『戸井の鮪とろ炭火焼き、うるい、ツナソース』

『フォアグラのポワレ、曲がりネギ、紹興酒と黒酢のソースで』

『白糠の蝦夷鹿(メス)のポアレ、トリュフとエシャロットと紹興酒のソース』

『フレッシュトマトと曲がりエビのリゾット』

『蝦夷鹿出汁の全粒粉素麺、間人の地海苔』

2020/03訪問4回目

4.8

やはりどれも美味しい唯一無二の佐藤シェフの料理。。。

ご覧いただき有難うございます。

この日も変態佐藤シェフの料理を味わいながら感心して食べてました。美味しいし手間がかかってるしワンオペだし凄いと思います。更にここでは全く同じものを食べた事が有りません。ということは同じ料理が無いと言う事です。←←←これって凄いことだと思いますよ。

ご馳走様でした。また伺います。

なお、この日頂いたものは下記のとおりです。

『素麺にボルディエバター、モルドバ共和国のベルーガキャビア』
『3キロの1週間寝かせた鯛、リコッタチーズ、赤山椒と青山椒、鮎の魚醤、オリーブオイル』
『駿河湾の鰆は1週間寝かせて塩昆布とぶどう山椒のソースで』
『鹿児島トマトのガスパチョとブッラータチーズ、唐津のムラサキウニ、スモークした明石の海苔』
『七尾のヤリイカは、木の芽を叩き鮎の魚醤と梅干とプラトゥーラのソース』
『ボルドーのホワイトアスパラガスのかき氷は新玉葱に付いた土を滅菌したものとトリュフ皮のソースで』
『1.8キロの津居山蟹のリゾット、サフラン、新潟の蕗の薹のソースで』
『ボルドーのホワイトアスパラガスのフリットにベルーガキャビア』
『山形のグリーンアスパラガスは山形牛のソルロンタンで』
『貝塚の朝獲り筍とドライマティーニのソースに花山椒』
『山形牛のラム芯』
『蛍烏賊と筍ご飯』

2019/12訪問3回目

¥100,000~1人

7種類もの白トリュフを使ったスペシャルコースは凄かった件!!!

Instagram pateknautilus40

定期訪問のコントワールフーさん。

この日は白トリュフスペシャル会でした。
いや~今更ながらですが白トリュフにも何種類もあるなんて知りませんでした。そもそも白トリュフの事はアルバ産の白トリュフの事位しか考えてもみませんでしたからね。

で、変態佐藤シェフがまたまたやってくれました。この日は7種類もの白トリュフを出してくれたのです。

普通の白トリュフ会というと、通常より多めに白トリュフを使って出す位しか頭に思いうかびませんがね。
やっぱり何かをやってくれる佐藤シェフでした。

そしてそして、いつにも増して楽しく美味しかったのでした。また来年も白トリュフ会やりたいな~

なおこの日頂いたものは下記の通りです。

『津居山蟹をドライマティーニのソースと栗の木の白トリュフがけ』
『テナガエビの紹興酒漬けに白トリュフがけ』
『スペインのガリシア栗豚の焼売の白トリュフがけ』
『リンゴ(紅の夢)とトリュフのジェラートはフォアグラソースに白トリュフがけ』
『いちご(奈良の淡雪)にキャラメルソースと生ハム、マスカルポーネ、白トリュフは下がシイノ木の白トリュフ、上から栗の木の白トリュフがけ』
『パンにのせた山形牛のリブロースのタルタルは12時間かけて牛脂で煮込んだ玉葱とカエデの木の白トリュフがけ』
『ロワール地方の芹の根のピューレと白トリュフのスライスと津居山蟹と味噌のグラタン』
『天草大王出汁で 十六島(ウップルイ)岩海苔のお椀』
『宮城のネギのフリットにアマゾンカカオとクヌギの木の白トリュフがけ』
『シャラン鴨の胸肉はカエデの木と栗の木の白トリュフがけ』
『ピエモンテのパスタ(タイヤリン)は赤座エビの出汁の白湯スープで、赤松の白トリュフと松の白トリュフがけ』

2019/11訪問2回目

4.8

会員制、住所、電話番号非公開だが究極の料理を求めて全国からお客は殺到している。。。

Instagram pateknautilus40

電話番号非公開・住所非公開・紹介制・会員制・一見様お断りの大阪の『コントワールフー』です。

私が大阪で定期的に伺っているお店はこちらを含めて数件しかありません。

とにかく佐藤シェフの変態ぶりには毎回ビックリさせられます。『同じ料理は出せないです』と言いながら毎回違うものを出してくる引き出しの多さには、ただただビックリするどころか、それをを通り越して尊敬に値しますね。

次回は白トリュフを食べに伺う予定です。今から楽しみです。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。
これを見ただけでも変態ぶりが伺い知れると思いますよ。

『グリーンアスパラとその根元部分はコシヒカリと蛤でピューレにし中にはよもぎ素麺で上から10年ものの鮪の唐墨をまぶして』
『鯵のカルパッチョの下には岸和田の焼茄子、上にはエシャロットと玉葱をイタリアの魚醤漬けにしたもの』
『1ヶ月熟成の天草の鮃を焦がしバターで片面のみ焼き、下には天理の寄せ湯葉、ソースはトマトベースでエシャロットとスペインの赤にんにくを色々な国の魚醤で和えたもの、更に上からチリペッパーがけ』
『こしいぶき(新米)と愛媛の銀寄(栗)と静岡のカワリハツキノコとカマンベールチーズの飯蒸し、上からベルーガキャビア』
『猪出汁で炊いたポルチーニと香港ビーフンの白トリュフ入り春巻きはイタリアトマトと北海道トマトの和えソースで』
『青森の海苔と新潟のワサビのリゾットはキハダマグロと葱のタルタルと』
『炭火で焼いた佐渡ヶ島のボタン海老と海老の殻とハラで炊いた松茸は葛コンソメで』
『渡り蟹は葱と豆豉と自家製辣油で和え下には気仙沼のフカヒレ』
『雌の子鴨の下には白銀(百合根)、ソースは鮎正宗とその酒粕とゴルゴンゾーラ、西京味噌入のホワイトソースでカンボジアの胡椒を添えて』
『ピエモンテの卵黄パスタはすりおろし鮑と肝のソースで、上からエミリア・ロマーニャの9月1日から解禁になったホワイトトリュフがけで』

2019/06訪問1回目

4.8

高級食材に頼るのでは無く、それを完全に使いこなしている腕前が唯一無二である。。。

Instagram pateknautilus40

縁あって年に数回通わせて頂いております。

こちらの佐藤シェフは変態とか天才とか言われてますが、全くもってその通りです。
何せ高級食材を余すこと無く使い、それを完璧に使いこなしている腕前が凄くて。。。。
これは誰でも真似できるものではありません。

マニアックな下処理や時間のかけ方が全てプラスに働き、
我々の口に入るとき初めて昇華させる(美味しいと感じる)マジシャンのようです。
こちらの料理は本当に美味しいと思います。

考えてみると何度も来ているのですが、一度たりとも同じ料理が出たことがありません。
最初の一品目のキャビアタップリの料理のように似たようなものは有りますが、まったく同じ料理は食べた事がありません。←←←これって凄い事だと思います。

これからも8席のプラチナオニオンではなく、プラチナシートを追い求めて通って行きたいと思います。

なおこの日頂いたものは下記のとおりです。

『プラチナオニオンと茶そばとベルーガキャビア』
プラチナオニオンは新品種の玉葱で、これをクリーム状にし、
茶そばとタップリのベルーガキャビアをのせて頂きます

『大羽いわしの下には原木椎茸』
ソースは赤パプリカのピューレと
スペイン産生ハム、アンチョビ、白ごまでバーニャカウダーソースで

『赤甘鯛のフリット』
ウロコを2列ずつピンセットで間引き、
その下にイタリア産の唐墨

『雲丹のリゾット』
紀伊半島の市場に流通しないウニと
「ゆめぴりか」を台湾黒酢、15年熟成のバルサミコ、山ワサビで

『グリーンカレー』
三河の手長エビとその味噌、フォアグラ、パクチーで

『かに玉に黒トリュフ』
塩昆布と黒トリュフのソースで

『幻の黒豚今帰仁アグーのシャブシャブ』
フォアグラポン酢と芽ネギ、黒七味、カンボジア胡椒で

『シャラン鴨出汁ラーメン』
黒トリュフと

pateknautilus40

pateknautilus40さんの他のお店の口コミ

pateknautilus40さんの口コミ一覧(1783件)を見る

閉店 コントワール フー(Comptoir Feu)

2021年Gold受賞店

大阪府大阪市北区

北新地駅から14,903,266m

【材料が無くなり次第終了】

日曜日

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

完全会員制

kureakurea(9122)