貸し切り? : 京町料理 みつや

この口コミは、みつる~こさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

貸し切り?

年2回の元先輩との情報交換会。

ただ今回は料理美味しすぎてあまり情報交換がなかったような感じ。

12000円のコースで予約。

カウンターのみの雰囲気のいいお店。

料理長は気さくで食材のこともばんばん教えてくれる商売家のないかんじのお人。ミシュランの星を取ってるお店なのでてっきりオーナーシェフと思ってたんですがそうではないみたいです。

情報交換がないとはいえやっぱりそんなには覚えてません。

まず1番出汁。これはインパクトがあります。この店の売りにもってこいです。たぶんパクるお店もあるでしょう。

先付け。鱧のあぶり。しょっぱなからやられます。美味しい。

八寸。内容忘れましたがこれもインパクト良し。この時点で本日のチョイス大正解。

吸物。鯛とトウモロコシの真丈。1番出汁美味しいし不味いわけないよね。

造り。鯛、金目鯛、鯖。すだちと塩と山葵この組み合わせで色々楽しめます。

こっから記憶があやしい。

炊き合わせ。かにと卵の黄身のあんかけ?これ旨いですよ記憶は曖昧なんですがおいしいってのははっきり覚えてます。

箸休め。鯛の肝と皮ボンズ和え。これ焼き物のあとやったかも?酢の物?

焼き物。鮎です。頭からがぶりですわ。

食事。鱸の炊き込みご飯、ビール漬けの沢庵、吸い物。美味しすぎて3杯お替り。それでもあまったのでお持ち帰り。奥さんめっちゃ美味しいって言うてましたわ。

デザート5種のアイスクリームから2種を選択。新生姜ともう1個忘れましたが新生姜は昔懐かし冷やしあめ。

飲み物は瓶ビールから1合のお酒4種。ビールグラスの薄さ半端ない薄さです。日本酒の猪口もチョイスできます。お酒は大将のおすすめに従いながら飲みましたがどれも秀逸。大満足最後に飲んだ磯自慢は先輩酔っぱらってましたが美味しいとご満悦。

今日はタイトルどうり我々のみのようです。忙しい日とお断りする日があってなかなかうまくいかんもんらしいです。

けど料理は抜群なのでぜひ皆さんも1度お試しください。間違いありません。

お会計は33900円。安い。

みつる~こ

みつる~こさんの他のお店の口コミ

みつる~こさんの口コミ一覧(797件)を見る

閉店 京町料理 みつや

ジャンル 日本料理

大阪府大阪市西区京町堀1-12-3 49art LABビル 2F

地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 7番出口 徒歩8分

肥後橋駅から428m

[月~土]
    12:00~13:00(L.O.)
    18:00~20:00(L.O.)

日曜

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター9席(内、小上がり4席))

着席時 9人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お子様連れNG(お子様を連れてのご来店はご遠慮ください)

2014年11月13日

kureakurea(9120)