大阪1の予約困難店【中国菜 火ノ鳥】宮廷料理をルーツとする洗練中華料理! : 中国菜 火ノ鳥

2024年Bronze受賞店

中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、♡みぃみの365日♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2020/08訪問2回目

4.4

大阪 北浜【中国菜火ノ鳥】
電話予約のみで、お席をGETできる確率1/3000回⁈
とも言われる大阪1の予約困難店

食べログ4.25(2020.9時点)
中華料理 大阪府2位/3024件,全国11位/39222件
食べログアワード2020 シルバー受賞店
ゴエミヨ2020 3トック

Ameba公式トップブロガー:♡みぃみの365日♡
Instagram:miimi__miimi
miimiお洋服通販サイト:www.miimi-co.jp
★私の着る全てのお洋服をご購入頂けます★

宮廷料理をルーツとする中国の古典料理、特に伝統的な北京料理に魅せられた井上シェフが、2015年にオープンした中国菜「火ノ鳥」。
ここで供されるお料理は、中華料理という響きからは想像もつかないような繊細で上品なコース料理。
井上シェフのお料理に対するストイックで真摯な姿勢が、丁寧な仕事として一皿一皿に表れています。

■店主:井上晴彦

そこから、本格的な中華を学ぶため、神戸の中華料理店に転職、2年間勤務。そこでは広東料理と福建料理を融合させたような料理を出していて、オーナーさんもスタッフさんも中国の方で、言語は広東語だったそう。広東語も独学で学んな井上シェフ。

そこから更に吸収したいと東京は上京。
北京出身で、中国料理の最高位・特級厨師の孫さんがオーナーシェフを務める中國名菜「孫」や、そのお弟子さんが開いた「源亭輪」などで修業。
今の料理のスタイルというのはほとんどそこで決まる。孫さんや「源亭輪」の主人・出口さん、お2人の背中を見て、店のベースとなる北京料理の知識はもちろん、仕事との向き合い方を学ばれたそう。
2015年「中国菜火ノ鳥」オープン。

今回のお席は常連様にお声掛け頂きました♡
★予約には電話以外の方法はありません★
毎月1日の朝9時に翌月分の電話予約開始。
1か月分の予約が1日に集中するため電話は非常につながりにくい。中には3000回リダイアルしてやっとつながったという人も。
かなり面倒ではありますが、
この予約争奪戦に参加する以外に術はありません。

★3回通うと毎月1日の縛りが無しに★
「お店を愛してくれる常連さんを大切にしたい」というご主人の想いから、3回通うと上で説明した予約システムの縛りが無しに。
しかしながら、毎月1日の予約を3回成功させるのは至難の業‼︎火ノ鳥に何回も通ってみたい人はぜひチャレンジしてみてください。

■場所・外観
大阪市中央区伏見町2-4-9

■空間
席数14席:カウンター10席・テーブル1個 4席
おすすめはもちろんカウンター席。
井上シェフの洗練された動き、調理される眼差し、一挙手一投足をじっくりと目に焼き付けることができる特等席です。

■お任せコース1種:12000円

●フカヒレ冷製 干し数の子
●北京風茄子のすり流し
●漢方醤油で炊いたウズラ卵
●クラゲと福建海苔の煮凝り
●帆立とおからの北京風翡翠豆腐
●鯛で山芋と山東省の漬物を包んだもの

【点心4種】

フカヒレと鮑
※アレルギー対応の差替え

●黄金軍鶏の手羽先 山東省の醤油ベース

●広東省順徳の金目鯛料理
干貝柱やキノコなどを塗り付けて焼いたもの
薬味とともにいただきます♪

●黒毛和牛ヒレ 北京風の卵炒り焼
パクチーや白葱とともに

●海鮮冷麺
アオリイカ、雲丹、フルーツトマト、冬瓜など

●コーヒーと紅茶のゼリー
バニラ風味の杏仁豆腐
プーアル茶

シェフの哲学やルーツを理解した上でいただくと、よりいっそう味わい深く感じますね。訪れるたびに虜になりる中国菜火ノ鳥さんでした。ありがとうございます♡m(_ _)m♡

最後までお読み頂きありがとうございます♡参考になりましたらイイネ、また気に入って下さったら保存、フォロー宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
♡みぃみ♡

Amebaブログ:♡みぃみの365日♡
Instagram:miimi__miimi
miimiお洋服通販サイト:www.miimi-co.jp
★私の着る全てのお洋服をご購入頂けます★

火ノ鳥のお料理は宮廷料理がルーツ、特に伝統的な北京料理に影響を受けた、繊細で上品なお料理。
中華料理の濃厚なイメージとは違い、あっさり系で優しい味付け。かといって中華料理としての個性を失うわけではなく、各種調味料を巧みに合わせることで中華独特の深い味わいを引き出しています。

★店主 井上晴彦:高校時代のパン屋のアルバイトで料理に目覚め、調理師専門学校で和洋中と学ぶ。就職先は洋食希望で、むしろ中華は1番嫌だったという大将が、ひょんなことから半年契約で中華料理店に働くことに。そこからのめり込み結局三年間勤務。
からの、本格的な中華を学ぶため、神戸の中華料理店で2年間勤務。
からの、更に吸収したいと東京は上京。
今の料理のスタイルというのはほとんどそこで決まる。
2015年「中国菜火ノ鳥」オープン。

■場所
大阪市中央区伏見町2-4-9
京阪電車北浜駅徒歩5分

井上シェフの料理に対するストイックで真摯な姿勢が一皿一皿に表れてたコース料理は、フカヒレなどの高級食材も織り込まれた内容で12000円というリーズナブルなコース料金も魅力。
希少かつセンスの良いお酒も揃えられていて、
年間1500本しか出回らないアンリジローが美味しかった☆

★お任せコース1本:12000円★

■賀茂茄子、西瓜、すずなり南瓜

■8種類の小皿の前菜
・鮑の山椒煮
・甘酢で炊いた落花生
・漢方醤油で炊いたうずらの卵
・ピータンの湯葉巻き
・クラゲの煮凝り
・フカヒレの冷製
・天然鯛で山芋を包んだもの

■点心
・八尾の枝豆の焼売、黒龍がアクセント
・牛肉と松茸の蒸し餃子、酢橘
・山東省式焼き餃子

■スッポン、冬瓜漆煮込み、魚の浮き袋の蒸し煮

■スペアリブ

■鶏肉や豚肉などをミンチにして揚げたもの。
中はジューシー、外はパリッと♪
たっぷりの薬味と甘酸っぱいソース。

■宮崎牛の唐辛子炒め

■宮城県産の鮑と、肝を絡ませた麺、上には黒トリュフ

■フカヒレ土鍋煮込みのご飯
常連さんだけのメニュー

■バニラ風味の杏仁豆腐、北京風のヨーグルト
プーアル茶

★予約には電話以外の方法はありません★
毎月1日の朝9時に翌月分の電話予約開始。
かなり面倒ではありますが、
この予約争奪戦に参加する以外に術はありません。

★3回通うと毎月1日の縛りが無しに★
しかしながら、毎月1日の予約を3回成功させるのは至難の業‼︎火ノ鳥に何回も通ってみたい人はぜひチャレンジしてみてくださいね!

♡みぃみの365日♡

♡みぃみの365日♡さんの他のお店の口コミ

♡みぃみの365日♡さんの口コミ一覧(194件)を見る

中国菜 火ノ鳥

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

大阪府大阪市中央区伏見町2-4-9

北浜駅から344m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(カウンター8席、個室6席)

(6人可)

2名掛け1席、4名掛け1席

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2015年6月16日

食サー食サー(713)