食べログ大阪No. 1中華!!評判ほどでは・・・ : 中国菜 火ノ鳥

2024年Bronze受賞店

中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

食べログ大阪No. 1中華!!評判ほどでは・・・

【中華レビュー 一挙放出するでア〜ル vol.1】

ここは大阪の中華料理の中で最も行ってみたかったお店・・・今回有難いことに、お邪魔する機会に恵まれましたm(_ _)m
ご存知の方も多いかもしれませんが、ここは大阪きっての超予約困難店…。どれくらい予約困難かと言いますと・・・

火ノ鳥さんは「毎月1日の9時」から予約を受け付けるというシステムなんですが、なにくろは昨年12月1日の9時ジャストからひたすら鬼電。電話し続けること1027回の末に、ようやく電話が繋がったと思ったら・・・
「来月の予約受付は、全て終了致しました…。」←ちなみにこれまでの間、わずか一時間半((((;゚Д゚)))))))

ま、マジかー!!みんなどうやって予約取ってるねん…。潔く諦めざるを得なかったという苦い過去がありました。というわけで、今回はマジで待ちに待っての訪問!!楽しみやなあ♫
まずはとりビースタートで乾杯。なんか一人だけシャルドネのワインがおるけどwお疲れ様やでー\(^o^)/

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

・潰し茄子
・ホタルイカ紹興酒漬け
・鯛と山芋の山東風
・フカヒレの冷製
・くらげと福建海苔の煮こごり

♦︎点心

・トラフグ白子北京風卵炒り焼き
・天竜金目鯛の香り蒸し
・宮崎産カイノミ 北京風唐辛子炒め

♦︎主食
・フカヒレのあんかけ土鍋ごはん

♦︎デザート
・キンカン バニラ風味の杏仁豆腐

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎まとめ

全体を通しての感想は、とにかく食材の旨味がしっかりと引き出された中華料理。そこに各種調味料を巧みに合わせることで、唯一無二の味わいに仕上げられていると思いました。
ただ、これが食べログ総合☆4.23を誇る評価のお店なのか??そしてトータル1万円を超えるお代を支払う価値のあるお店なのか?と言われると、少々疑問が残ります・・・

まずは先付、個人的には足赤海老の匂いがやや気になりました。前菜盛り合わせは、目にも鮮やかな少量多品種タイプ。いずれもしっかりと手が込んでいて、仕込みの丁寧さを感じました。
特に美味しかったのは、マッシュポテト・そして磯つぶ貝。素材の中にたしかな中華のテイストを感じる逸品でした。

点心の蒸し餃子、このもっちりとした旨味のある生地はさすがの一言!!焼売はふわふわでジューシーなタイプ。焼き饅頭はなにくろの口には合いませんでした。
鮑や白木耳がゴロゴロと入った贅沢なスープにとらふぐの白子は卵で炒りつけて餡掛けに…。脂の乗った宮崎牛は、スパイシーでパンチのある味付け。香り蒸しは・・・ん、あんまり覚えてないw

最後のフカヒレのあんかけ土鍋ごはんはさすがの美味しさ!!ほんのり香ばしいお焦げの風味と、濃厚な餡とのマリアージュが絶品でした!!デザートもしっかり美味しいのがまたポイント高かったですね。
まあこうやって書いてると「やっぱり美味しかったな。」とは思うんですが、衝撃を受けるほどの美味しさと言うわけじゃないんですよね・・・

シェフはこれだけの繁盛店を、たった一人で回されています。食材の説明も丁寧にしてくれましたし、料理もそれほど待たされることはありませんでした。これらを全て一人でこなすのは、相当大変やろうと思いました。
ただそのせいか、かなり疲れた表情をされてたのは気がかりでした。真面目な人柄も伝わってきましたし、突然体調を崩したりしなきゃ良いんだけど・・・

大阪No. 1中華の座に君臨する「中国菜 火ノ鳥」人気の高さの片鱗を感じ取ることはできましたが、あの予約ハードルの高さを乗り越えてまで再訪したいとは思えなかったのが、正直なところです。
この日のお代は一人約¥12000弱…。とにかく念願の火ノ鳥劇場が楽しめて良かったです。以上、ご参考までに。ごちそうさまでした♫

• 中国菜 火ノ鳥 - いよいよ来ました!

いよいよ来ました!

• 中国菜 火ノ鳥 - 先付

点心3種盛り

• 中国菜 火ノ鳥 - 鮑白木耳干し貝柱のスープ

鮑白木耳干し貝柱のスープ

• 中国菜 火ノ鳥 - とらふぐ白子の卵炒り焼き

とらふぐ白子の卵炒り焼き

• 中国菜 火ノ鳥 - 金目鯛の香り蒸し

金目鯛の香り蒸し

• 中国菜 火ノ鳥 - 宮崎牛カイノミ

宮崎牛カイノミ

• 中国菜 火ノ鳥 - フカヒレのあんかけ土鍋ごはん

フカヒレのあんかけ土鍋ごはん

• 中国菜 火ノ鳥 - これはやばい

これはやばい

• 中国菜 火ノ鳥 - デザート

デザート

• 中国菜 火ノ鳥 - まずは赤星

まずは赤星

• 中国菜 火ノ鳥 - 紹興酒ボトル

紹興酒ボトル

• 中国菜 火ノ鳥 - 予約制です。

予約制です。

• 中国菜 火ノ鳥 - ごちそうさまでした。

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1047件)を見る

中国菜 火ノ鳥

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

大阪府大阪市中央区伏見町2-4-9

大阪市営地下鉄堺筋線北浜駅徒歩2分
大阪市営地下鉄堺筋線堺筋本町駅徒歩10分
京阪電車北浜駅徒歩5分

北浜駅から344m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(カウンター8席、個室6席)

(6人可)

2名掛け1席、4名掛け1席

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2015年6月16日

食サー食サー(713)