パスタのほかグラタンやドリアも個性的!華やかな9種類の前菜盛り合わせ付きパスタランチ1,000円 : ペッシェ ニトロ

2022/06訪問3回目

◇第4回目訪問(2022年6月)
前回から5年半ぶりに、肥後橋のペッシェニトロさんへ。
ランチは800円→1,000円になりましたが
相変わらず個性的なパスタやドリア、グラタンが勢揃い!

改装後の店内はスタイリッシュなバル風。
1階はカウンターメインで、各席に切り株みたいなお洒落な木製プレートを設置。
その上に、お皿が運ばれてきます。

ランチは月~土曜、11:00~L.O.14:30
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

■ランチメニュー 全て税込1,000円
(全て前菜プレート付き)

・グラタン:スルメイカと肝バター
・ドリアA :カツオとゴボウのしぐれ煮
・ドリアB :豚カツカレードリア
・パスタA :ベーコンと大葉の梅クリーム
・パスタB :鶏もも肉のラグー、レモンオイルパスタ

スルメイカにゴボウ、豚カツ?など
相変わらず、和の素材やお料理を組み合わせた創作系のイタリアンですね~

サッパリしそうなレモンオイルパスタも気になりましたが
珍しい梅クリームのパスタを注文。

注文から5分程で前菜とサラダ、パンが。

◇パスタランチ 税込み1,000円
(前菜プレート、サラダ、パン付き)

■前菜プレート

わわ、何だかゴージャス!綺麗~
ガラスプレートの上に、繊細に盛り付けられた前菜が9種。

お料理の説明は無いので、推測ですが

ローストポークのバルサミコがけ、
ミニサイズのゼッポリーニ(青海苔入りもちもち揚げ生地)
水ナスの香味パン粉がけに人参マリネ、
サワラのマリネには、ホワッと溶ける醤油エスプーマ(泡状のムース)を添えて。

大根のなます風や小さなフリッタータ、
ガラスの器には、モッツァレラとミニトマトのカプレーゼ。

どのお料理もひと口・・いや、おちょぼ口サイズですが
野菜にお肉、お魚に卵とバランス抜群~
9種類も揃うとビジュアルだけでも圧巻♪

■パン
パンは小ぶりのフォカッチャ。
あらかじめオリーブオイルが垂らされていますが、食感はモサモサ系・・
シンプルなのでパスタのソースに合う!

■サラダ
ミニサイズですが別添えが嬉しいサラダ。
レタスがメインで、紅くるり?が少々。
ドレッシングはトロリとコクがあり、ほんのり独特の甘味。

前菜から5分ほどで熱々のパスタが到着。

■ベーコンと大葉の梅クリームパスタ
おぉ、想像とは違い生パスタで登場~
幅広のフェットチーネは、もちもち程よいコシでクリームソースにピッタリ。

ゴロッと厚みのあるブロックベーコンに
太めに切った大葉の香りが爽やか~

梅クリームパスタは、牛乳ベース?の軽いクリームソースに
粗く刻んだ梅干しが所々入っている感じ。

クリームソースと梅干しがバラバラであまり一体感がなく
たまに来る梅干しの塩気がアクセントに。

例えばトマトクリームみたいに、梅ペースト?とクリームが均等に混ざったソースを
期待していたので、ちょっと残念・・

フェットチーネの食べ応えがある分、
今回みたいな、サラッとしたタイプのクリームソースよりは
もう少しまったり濃厚な方が合いそう?

前菜プレートはパッと見、カロローゾさんの前菜12種盛りを彷彿とさせますが
お料理1品1品の完成度は・・う~ん・・
種類豊富で見た目は華やかなんですが。

もちろんお値段もコース内容も違うし
比較するのもアレですが、せめてお料理の説明(又は説明書き)があったらな~

個性的なパスタやドリアのメニューは興味をそそられるけど
この辺りは美味しいパスタの激戦区。

価格も他と変わらない1,000円になったし
パンの質や前菜&パスタの完成度、あっさりしたクールな接客を考えると
個人的には他のお店を選んでしまいそう。

ただ、グラタンやドリア気分の時には
これからも、ちょくちょくメニューを確認したいお店です。

ごちそうさまでした!

• ペッシェ ニトロ - 繊細に盛り付けられたゴージャスな前菜プレート、野菜にお肉やお魚に卵とバランス抜群

• ペッシェ ニトロ - 黒い器がスタイリッシュ!幅広フェットチーネで提供される、ベーコンと大葉の梅クリームパスタ

• ペッシェ ニトロ - ローストポークのバルサミコがけや人参マリネ、水ナスの香味パン粉がけに小さなゼッポリーニ(青海苔入りもちもち揚げ生地)も

• ペッシェ ニトロ - もちもち程よいコシの生パスタに、サラッと軽いクリームソースと粗く刻んだ梅干し、ブロックベーコンの塩気や爽やかな大葉が合う

• ペッシェ ニトロ - サワラのマリネにはホワッと溶ける醤油エスプーマ乗せ、ガラスの器にはモッツァレラとミニトマトのカプレーゼ

• ペッシェ ニトロ - ランチには全て華やかな前菜9種のプレートに、別添えのグリーンサラダやフォカッチャ付き

• ペッシェ ニトロ - レタスのサラダにはトロリとコクがある甘めのドレッシングが、フォカッチャにはオリーブオイルがタラリ

• ペッシェ ニトロ - ランチはパスタ2種のほかドリア2種にグラタンまで、スルメイカと肝バターやカツオとゴボウなど、珍しい素材を組み合わせた創作イタリアン

• ペッシェ ニトロ - ランチには種類豊富な前菜プレート付き、テイクアウト用のお弁当も凝ったお料理で充実

2016/12訪問2回目

800円ランチと思えない!品数豊富な前菜と週替わりの魅力的なメニュー

◇第3回目訪問(2016年12月)
およそ1年ぶりに、ペッシェ ニトロさんへ。
相変わらずコスパ抜群のランチは、800円~選べるメニューの豊富さと
品数豊富な前菜プレートで、今回も大満足!

お店のサイトには、週替わりメニューが。
この日のランチは(以下全て前菜&サラダ付き)

・牡蠣と春菊のバジルクリームパスタ
・ベーコンとほうれん草の燻製モッツァレラトマトソースパスタ
・たっぷりミンチと菜の花ボロネーゼグラタン
・燻製まぐろとアボカドとろ~りチーズドリア
・わかさぎフリットの彩りサラダ&生ハム安納芋のクリームスープ
・寒ブリの照焼風バターソテー~3種の貝とウニの和風クリームソース~
・鶏もも肉香草パン粉焼きトマトソース

どれも、メニュー名だけでも美味しそう♪
上から5つ(パスタ、グラタン、ドリア、サラダ&スープ)は全て税込み800円。
この日は魚料理1,200円、肉料理900円でした。

(魚や肉料理は、内容によって違う価格に?)

13時前だったので、人気のグラタンランチはもちろん魚料理やサラダも売切れ。
今回は、牡蠣のクリームパスタを注文。
まずはウッドプレートに、華やかな前菜が♪

■前菜&サラダプレート
わぁ!めっちゃ品数多い!前回よりパワーUP?
相変わらず説明は無く(手前右から推測ですが)

・とうもろこしのムース(スプーンの上)
・ゼッポリーニ:揚げたて熱々、青海苔風味
・丸ごと玉葱のグリル:甘い!とろける~
・茄子とクリームチーズ、とびこ
・フリッタータ、スイートチリソース
・冷製のガーリックバジルトースト
・鴨肉?のパストラミ風:黒胡椒が合う!
・ひとくちポテトサラダ

どれもミ二サイズながら、ちゃんと美味しい!
特にお出汁が染みたジューシーな茄子に、クリーム&とびこを合わせた1品は
食べたことない、絶妙のハーモニーで驚き♪

サラダの上には、刻んだ紅芯大根や黄色の花びらが色鮮やかでワクワク。
800円ランチの前菜としては、かなり高コスパ!

■牡蠣と春菊のバジルクリームパスタ
そういえば前回も、牡蠣(燻製)食べてた・・
今回注文したパスタはソースたっぷり、スープパスタと見紛うばかり!

トロ~リまろやかなクリームソースは、
ふくよかなコクに、牡蠣の旨味やバジルソースの風味が重なり美味しい!

なめらかでクリーミーだけど、クドくない!

パスタも程よくアルデンテ。
牡蠣は3つだけでしたがプリッと旨味が詰まり
春菊の風味やまったりソースと相性抜群!
残ったソースは、バゲットに染み込ませ「ひたパン」状態で美味しく完食。

お料理の説明は無いけど、サーブは早いし
選べるお料理も魅力的、前菜も豊富だし・・もう毎回ここのランチでいいかも?
と思えるほど、かなり優秀な高コスパランチ。

もっと頻度を上げてお邪魔したくなりました。

ごちそうさまでした!

• ペッシェ ニトロ - 種類豊富で華やかな前菜は800円ランチと思えないクオリティ

種類豊富で華やかな前菜は800円ランチと思えないクオリティ

• ペッシェ ニトロ - 牡蠣と春菊のバジルクリームパスタ

牡蠣と春菊のバジルクリームパスタ

• ペッシェ ニトロ - スープのようにたっぷりまろやかなソースと、旨味のある牡蠣が合う!

• ペッシェ ニトロ - 週替わりのランチはお店のサイトで更新、毎週魅力的なメニューがズラリ

2015/12訪問1回目

またも高コスパのイタリアン☆選べるメニューが魅力のランチ

◇第2回目訪問(2015年12月)
800円で大満足のランチを求めペッシェニトロさんへ。

以前はサラダ・前菜を選ぶスタイルでしたが、
全てのランチに、「前菜盛り+サラダ、パンorライス」が付くようになりました。
(サラダは和風orシーザードレッシングの選択)

パスタランチorグラタンランチは各800円、
メインランチ(魚or肉)900円の価格設定は以前と変わらず。

この日のメニューは、
・魚介ラグーと水菜のクリームパスタ大葉風味
・ローストトマトとベーコンアマトリチャーナ
・牡蠣の燻製と里芋のクリームグラタン
・肉料理:豚肩肉と赤キャベツの白ワイン煮込
・魚料理:サーモンのカリカリカダイフソテー
・あさりとたっぷり茸のドリア クラムチャウダー風、の6種が揃っていました。

今回はパスタとグラタンランチを注文しシェア。
さらに+150円で本日のスープも追加しました。

■前菜盛り合わせ+サラダ
帽子を逆さにしたような形のプレートが到着。
中心にはサラダがこんもり、ふちの部分に前菜が4種類盛り付けられています。

お料理の説明は特になかったので、推測ですが
・わかさぎのフリット、オレンジ風味のマリネ
・カプレーゼ バジルソース
・ポテトサラダ 燻製チキン添え
・エリンギ入りフリッタータ(オムレツ)

香ばしい匂いがたまらない燻製チキンといい、
爽やかな酸味にオレンジの甘味が重なるマリネといい、エッジの効いた味わい

ミルキーなモッツァレラとバジルソースも合う♪

シーザードレッシングには粉チーズ、和風は醤油風味に柑橘の爽やかな味。
800円ランチの前菜としては、かなりの充実度。

■牡蠣の燻製と里芋のクリームグラタン
寒い季節に嬉しい、熱々のグラタンが到着。
燻製の香りで旨味を増した牡蠣、まったりとろける里芋やマカロニが
クリームソースやチーズと出会い、もう濃厚!
これ、めっちゃ美味し~い♪
やっぱり冬は牡蠣!しかも燻製なら最強ですね。

■魚介ラグーと水菜のクリームパスタ 大葉風味
こちらは、見た目にもゴロゴロ魚介がたっぷり。
帆立小柱にあさりやイカ、鱈も入っているそう。

魚介出汁が効いたクリームソースは、サラリとシルキーですがコク深く濃厚。
たっぷりのソースと具がパスタに絡んで、これも美味し過ぎる!
これなら、+100円で大盛りにすれば良かった~

■本日のスープ(蟹身とニョッキのビスク)+150円
大好きなアメリケーヌ系スープだったので、思わず追加しました。
期待通り、美しいサーモンピンクのビジュアル。

早速いただくと、おぉ~美味しい!
甲殻類の旨味が抽出された、奥深いコクが最高♪
想像以上に大きな蟹の身や、もちもちのニョッキ入りで意外にボリューミー。
まったりトロ~リ、濃密なスープに蟹の風味が加わり無敵の美味しさ。

これが150円とは!次見つけたら、絶対リピ!

調理2名、サーブ2名とスタッフさんは多めでも
サービスはかなりあっさり・・まあお料理はお値段以上で十分満足。

季節ごとの豊富なメニューを、気軽なお値段で楽しめるようなので
ランチはもちろん、ディナーも試してみたい!

ごちそうさまでした!
◇初回訪問(2015年10月)
イタリアン激戦区の肥後橋エリアで、またも
お手頃ランチを発見し、ペッシェニトロさんへ。

土曜12時半過ぎ、1階は満席の賑わいぶりでしたが2階は貸切状態。
オフィスも多いし、夜はきっと混むでしょうね。

さて、人気のランチは以下の通り(全て税込み)
・パスタランチ(2種より選択)  800円
・グラタンランチ(同上)     800円
・メインランチ(肉or魚)     900円

それぞれ、前菜セットor各種サラダが選べます。

・1日10食限定 前菜セット
・サラダ(グリーン、お肉、お魚)

この日のメニューは、
パスタ:真ダコとトロトロかぶの大葉クリーム
 揚げ茄子とたっぷりミンチのボロネーゼ
グラタン:アサリと里芋のクラムチャウダー風
 ローストサーモンと男爵芋のローズマリー風
・柔らか鶏もも肉と茸のフリカッセ
・真鯛のミルフィーユカツイタリアンタルタルソース

全部美味しそうで珍しく迷いつつ、今回はお肉メインで前菜セットを注文。
3分ほどで、早速前菜とフォカッチャが到着!

■前菜セット(10食限定)
おぉ!8~900円のランチと思えない、豪華版!
水菜などのサラダの上には、ぷりぷりの蛸。
パストラミ風の胡椒が効いた鴨と、紫玉葱のスライスが合う~♪

蟹とほうれん草のキッシュは、小ぶりながらサクサクのタルト生地が香ばし~い!
茸のマリネは、ツナとにんにくの旨味が絶妙♪
さらに、酸味の効いたプチトマトのマリネや、
揚げたて熱々ゼッポリーニには、岩塩がパラリ。

この前菜セット、残ってて良かった♪ 少しずつですが、品揃え豊富でワクワクしました。

■フォカッチャ
生地の詰まったフォカッチャは、やや乾き気味。
蜂蜜入りバターが、ほのかに甘くて美味しい!
お代わりもちゃんと熱々で用意され、オリーブオイルがタラリ。

■柔らか鶏もも肉と茸のフリカッセ レモンコンフィ添え
トロリと温かいクリーム煮のようなお料理で、大好きな「フリカッセ」。
でもこちらは、なぜか独特の香ばしい匂い・・
なんと燻製鶏もも肉の、フリカッセでした。

確かにチャーシューぽい燻製風味で、
しっかり締まった肉質の鶏ももは食べ応え満点。
ただ「柔らか鶏もも肉」と聞いて、想像していた心和む優しい味わいよりパンチが強め。
クリームソースも燻製の旨味が溶け込み美味しいですが、やや濃いめの味。

レモンのコンフィの甘酸っぱさで、濃厚クリームが和らぎます。
ライスと合わせて食べたくなるような、個性派フリカッセでした。

ル・ピシェさんでいただいた、正統派の
フリカッセをイメージしていたので、ちょっと想像とは違う味わいでした。

とはいえ、このランチはコスパ抜群!
次はパスタやグラタンランチも食べてみたい!

ごちそうさまでした!

• ペッシェ ニトロ - まったり里芋と香り抜群の燻製牡蠣の熱々グラタン

まったり里芋と香り抜群の燻製牡蠣の熱々グラタン

• ペッシェ ニトロ - 和風かシーザーかドレッシングが選べるサラダ、前菜4種

和風かシーザーかドレッシングが選べるサラダ、前菜4種

• ペッシェ ニトロ - ワカサギのマリネにはオレンジと玉葱で爽やかに

ワカサギのマリネにはオレンジと玉葱で爽やかに

• ペッシェ ニトロ - ポテトサラダ燻製チキン添え、エリンギ入りオムレツ

ポテトサラダ燻製チキン添え、エリンギ入りオムレツ

• ペッシェ ニトロ - 小柱や鱈など魚介たっぷりラグーのクリームソースパスタ

小柱や鱈など魚介たっぷりラグーのクリームソースパスタ

• ペッシェ ニトロ - プラス150円で豪華なスープ!蟹身とニョッキのビスク

プラス150円で豪華なスープ!蟹身とニョッキのビスク

• ペッシェ ニトロ - ゴロリと蟹身にもちもちニョッキが、コクのあるスープにマッチ

ゴロリと蟹身にもちもちニョッキが、コクのあるスープにマッチ

• ペッシェ ニトロ - 前菜サラダ付き、選べる魅力的なランチメニュー

前菜サラダ付き、選べる魅力的なランチメニュー

• ペッシェ ニトロ - 限定10食の前菜セット、蜂蜜入りバターとフォカッチャ

限定10食の前菜セット、蜂蜜入りバターとフォカッチャ

• ペッシェ ニトロ - 鴨に蛸、ほうれん草と蟹のキッシュに茸マリネ、揚げたてゼッポリーニなど

• ペッシェ ニトロ - お代わりのフォカッチャも熱々、オリーブオイルがタラリ

お代わりのフォカッチャも熱々、オリーブオイルがタラリ

• ペッシェ ニトロ - やわらか鶏もも肉ときのこのフリカッセ、レモンコンフィ添え900円

• ペッシェ ニトロ - こんがり香ばしい燻製鶏ももに、まったり濃厚ソースと爽やかレモンが合う

• ペッシェ ニトロ - メインのお料理だけでなくサラダや前菜も選べる!嬉しいランチメニュー

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

ペッシェ ニトロ

• 日・祝日

登録番号:T2810108877122

着席時 28人

2階フロア貸切時は7万円以上

屋外に喫煙スペースがございます。

近隣パーキング有

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様連れ歓迎 :ママ会歓迎

2015年4月24日

06-6147-7452

なおちぇんなおちぇん(14013)