豚のふくよかな旨味が溶け込む優しいオイルソース♪前菜3種付きパスタランチ1,000円 : 北浜バールこにし

2021/06訪問2回目

◇第2回目訪問(2021年6月)
前回から約3年ぶりに北浜にあるイタリアン、バールこにしさんへ。
イタリアのマンマ直伝、サルディーニャ島の郷土料理が人気のお店です。

2種類から選べるパスタランチは900円~、
前菜付きパスタ1,000円、前菜やデザート・ドリンク付きパスタ1,400円なども。

ツタがからまるレトロで趣きある建物、
大正時代に建てられた、国の有形文化財「青山ビル」の1階にあります。

店内は奥に細長~いつくりで
手前には、2席ずつ区切られたL字型のカウンターが10席。
奥には2名用と4名用テーブルが1卓ずつ。

平日11:45頃、1番乗りでカウンター席へ。
おひとり様が多く、ちゃんと距離を空けて案内下さいます。

ランチは火~日曜、11:30~L.O.13:30
(売切次第終了、臨時休業もやや多め?)

(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

◇ランチメニュー(全て税込価格)
A  900円:パスタ、サラダ、パン
B 1,000円:Aランチ+前菜3種
C 1,400円:Aランチ+前菜3種、本日のデザート、コ―ヒーorエスプレッソ

◇パスタ(平日は大盛り無料)
・あらびきもち豚といんげんのパルミジャーノチーズ風味(オイルベース)
・アサリとズッキーニのトマトソース
・限定6食 赤海老の和風ジェノベーゼ(+200円)

※土日祝日ランチは1,000円~(パスタの大盛りは有料に)
メイン付きのコースなどもある様子

前回いただいた前菜が美味しかったので
今回も前菜付きのBランチを注文!

大葉やごまを使うという、数量限定の和風ジェノベーゼも気になりつつ
今回はオイルベースのパスタをチョイス。

数分で前菜とサラダ、パンが到着~
シェフがお1人でされていますが、きちんと1品ずつ説明して下さいます。

◇Bランチ 税込み1,000円
■前菜3種 サラダ、パン

この日の前菜はブロッコリーのアンチョビ風味、南瓜グリル
ゼッポリーニ(青海苔入り揚げパン)。

南瓜のグリルはホクホク甘くシンプル。
ブロッコリーは、中までアンチョビの旨味がしみ込み好み~
ゼッポリーニもちゃんと揚げ立て熱々♪

ただ、前回の人参プリンやオムレツがハイレベルだったので
今回は野菜メインでやや物足りない感じ。
パンは食べずに取って置き、後からパスタのソースと一緒にいただきました。

前菜から10分弱で出来立てのパスタが。
今回はけっこうお腹が減っていたので、無料の大盛りでお願いしてみました。

■あらびきもち豚といんげんのパルミジャーノチーズ風味(オイルベース)
わわ、すごいボリューム!さすが大盛り!
パスタだけでなく、具もしっかり多いので嬉しいな~

何といっても主役のもち豚が美味しい♪
あらびきなので、ゴロッと粒感があり豚の旨味がふくよか。

オイルソースだけど、ガーリックベースではなくマイルド。
あらびきもち豚のコクと旨味が溶け込み
きっちり風味良いブロード(出汁)を感じる、まろやかなオイルソースです。

オフィス街でのパスタランチなので
確かオイルパスタもガーリック不使用、と前回おっしゃっていたような・・

もち豚の甘味がしっかり引き出され
いんげんや細かい人参入りなど彩りも味わいも好バランス。
表面にはパルミジャーノチーズと黒胡椒がたっぷりかけられ、たまらない香り~

確認すると大盛はなんと130gもあるそう!
重すぎずヤミツキになる味で、全く飽きずにペロリと完食。
やっぱりこちらのパスタ、美味しいわ~♪

パルミジャーノが程よく香る、コクのあるオイルパスタも超好みだったけど
限定パスタも食べてみたかったな~

そうそう、前菜の人参のプリンもぜひまた食べてみたい!

12時過ぎにはテーブルが2つとも埋まり、
カウンター席も半分近くが埋まる人気ぶり・・やっぱり美味しいパスタは正義!

臨時休業も多いので、通りかかった時に営業されていて好みのパスタだったら
迷わず入店したくなるお気に入り店です。

ごちそうさまでした!

• 北浜バールこにし - あらびきもち豚といんげんのパルミジャーノチーズ風味オイルベースパスタ大盛り、素朴な風味の自家製パン

• 北浜バールこにし - ゴロッと粒感がある粗挽きのもち豚、その旨味が溶け込む風味良くまろやかなオイルソース、たっぷりのパルミジャーノチーズと黒胡椒が合う!

• 北浜バールこにし - プラス100円で前菜3種付きに、揚げ立て熱々の青海苔入り生地ゼッポリーニ、ホクホク甘い南瓜のグリルやブロッコリーのアンチョビ風味

• 北浜バールこにし - ツタがからまるレトロな建物、大正時代に建てられた国の有形文化財青山ビルの1階

2018/03訪問1回目

手作り感溢れる素朴な味わい☆限定5食+250円の手打ちタリアッテレ

歴史を感じる、独特な趣きのある建物が多い北浜界隈。
そんな建物の1つで気になっていたのが
ツタに覆われた青山ビルの1階、イタリア国旗はためく北浜バールこにしさん。

南イタリアの郷土料理がベースらしく
お手頃ランチは880円~、前菜やデザート付きランチ1,300円なども。

ランチは火曜~金曜、でも臨時休業多め?
数量限定パスタは、早めの時間でないとすぐ売り切れになります。

平日のOPENすぐ、11時40分頃到着すると
既に奥のテーブル席は埋まり、10席あるカウンター席も残り数席という賑わい。
カウンターは、奥から詰めて案内されます。

◇ランチメニュー(以下全て税込価格)
A:パスタ、サラダ、自家製パン 880円
B:Aランチ+前菜3種 980円
C:Aランチ+前菜3種、濃厚パンナコッタ、食後の飲物 1,300円

◇パスタメニュー(大盛り無料)
・しらすと九条ネギレモンバターソース
・あらびきもち豚と茄子のトマトソース
・限定5食 広島県産の牡蠣と小松菜のクリーミートマトソース
(自家製手打ちタリアテッレ)

+100円で前菜3種付きなのでBランチを。
さらに広島県産の牡蠣&限定5食に惹かれ、手打ちパスタをチョイス。
まずは5分ほどで前菜とサラダ、パンが。

■前菜3種 サラダ、自家製パン
右から順に
*人参プリン
おぉ!これ、めっちゃ美味しい!
淡い口溶けのムースとはまた違う、なめらかでコクのある舌触りは確かにプリン!
人参のクセは控えめ、じんわり優しい旨味。
グサッとささっているのは、パパド風で
(豆で作る極薄おせんべい)パリパリッとした食感が、プリンのまろやかさといい対比。

*オムレツ
甘く炒めた玉葱入りで、ホロホロと柔らか。
どこか和風っぽい味わい。

*ゼッポリーニ(青さ海苔入り揚げパン)
1人ずつ、揚げ立て熱々が提供されます。
もっちり食感の揚げ生地は、海苔の風味と抜群の塩加減で美味し~い!

サラダにはビネガーやオイルの、ナチュラルなドレッシング。
自家製パンは生地が詰まって食べ応え満点。
しっとり感低めだけど素朴な小麦の風味。

■牡蠣と小松菜のクリーミートマトソース 自家製手打ちタリアテッレ+250円
おぉ~!香りから、もう美味しそう!
ゴロリと大きな広島県産の牡蠣は
ジューシーなので、噛むと美味しいエキスが口中に溢れてきます♪

素材感のあるトマトソースはもちろん
手打ちのタリアテッレも、手作り感がある程よい噛み応えでソースが絡む~
小松菜もエグミがなくて、味が濃い!
クリーミー感は、想像より控えめかな?

南イタリアのマンマ直伝というお料理は
身体に良い素材を丁寧に調理されたような、心に沁みる素朴な味わい。

ちなみにレモンバターソースのオイルパスタも、ガーリック不使用とのこと。
オフィス街なので、嬉しい配慮ですね。

手打ちパスタを選んだので、平日ランチで1,230円となかなかのお値段になりましたが
前菜の人参プリン他、また食べたくなる味。

店主さんお1人で調理・接客されていますが
目配りもよく、穏やかな笑顔で色々とお話下さるので居心地抜群。
12時過ぎには、カウンター席も全てが埋まる人気ぶりにも納得でした。

ごちそうさまでした!

• 北浜バールこにし - 前菜3種盛りは人参プリンやオムレツ、揚げ立てゼッポリーニなど、サラダと自家製パンも

• 北浜バールこにし - 自家製手打ちタリアテッレはプラス250円、牡蠣と小松菜のクリーミートマトソース

• 北浜バールこにし - ゴロリとジューシーな牡蠣に素材感のあるトマトソース、噛み応えのある手打ちパスタがマッチ

• 北浜バールこにし - 大盛り無料のパスタランチは880円~、手打ちパスタは数量限定で売切れ必至

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

閉店 北浜バールこにし

ジャンル イタリアン

大阪府大阪市中央区伏見町2-2-6 青山ビル 1F

地下鉄堺筋線「北浜駅」⑥番出口 徒歩1分
京阪本線北浜駅 徒歩5分

北浜駅から320m

【火~日曜日、祝日】
    11:30~14:00(L.O.13:30)
    17:30~24:00(L.O.23:00)

月曜日(祝日の場合、翌日の火曜日)

(カウンター9席 テーブル6席)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2014年11月26日

周防守周防守(103)