期間限定のほうれん草と牡蠣のキーマ : さぼてん食堂

この口コミは、bottargaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

bottarga

bottarga(275)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2019/03訪問

期間限定のほうれん草と牡蠣のキーマ

久しぶりの訪問、口コミで書かれていた期間限定のほうれん草と牡蠣のキーマに惹かれて訪問しました。元々、結構好きなカレー屋ではあるものの、微妙に距離があって行ってなかったけど、この日は少し足を伸ばして訪問しました。
ほうれん草と牡蠣のキーマですが、ほうれん草のペーストが練りこまれたキーマに、燻製の牡蠣、野菜の揚げ物やサラダなどがあり、かなり変化球カレーです。この店にしては珍しいかなと思います。スリランカカレーみたいにご飯と複数種類のカレーですが、カレー自体が変わってます。辛さはそれ程ではないですが、ほうれん草の味と牡蠣の味、野菜もあって美味しいカレーでした。期間限定なのが惜しいけど、牡蠣の季節に出てくるならまた食べたいですね。

2014/09訪問

肥後橋に新しく出来た期待のカレー屋

肥後橋の駅から少し歩いた通りに新しく出来たカレー屋です。博多で出していたお店の移転とのこと。お店の構えはカウンターのみのスタンド風です。

さて、注文はビーフごろごろカレーに炒めたきのこトッピングにしました。大自然カレーという野菜が中心のカレーがウリの様ですが、ビーフに惹かれて…値段は基本のカレーで800円、他のカレーはビーフカレーで1100円、大自然カレーも1200円と、ほぼ1000円オーバーと、カレーとしては少し高めかと思います。

さて、カレーですが、いわゆる欧風カレーです。炒めたタマネギの自然の甘みが美味いです。この辺りはスパイスの効いたカレー屋が多いので、欧風カレー好きには嬉しいお店です。大阪の他のカレー屋で言うと、ピッコロのカレーと近い気がします。
ビーフは大きめのモモ肉かな、赤身のお肉が3個と結構なボリュームです。あまり脂身の少ないお肉です。煮込んだ肉ではなく、炒めた肉を乗せています。個人的には脂身が多い方がカレーには合うと思いますが、ヘルシーという点では良いのかなと。

トータル結構美味しいカレーで満足でした。お酒もそれ程置いてなく、メニューも多くないので夜は苦戦しそうですが、新しいお店なので頑張って欲しいところです。
-----
二回目、大自然野菜カレーを食べました。素揚げの野菜がたっぷりです。カボチャが多いのは個人的にはイマイチですが、どの野菜もなかなか良いです。素揚げだと新鮮さがあまりわかりませんが…また、ほろほろになっている牛肉も入っているので、栄養バランスは良さそうです。こちらで食べるなら、一回目のごろ肉カレーよりオススメです。
また、ほうれん草カレーやチーズ掛けカレーなど、少しメニュー増えていました。

• さぼてん食堂 - タマネギのピクルス

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

ジャンル 欧風カレー、カレーライス

06-6449-8088

大阪府大阪市西区江戸堀1-23-12

地下鉄四つ橋線「肥後橋」駅8号出入口出て、すぐ右の交差点を後方へ。
金光教玉水教会を通り過ぎてしばらくすると目印のさぼてんの看板が道路右側に見えてきます。徒歩5分弱くらい。

肥後橋駅から291m

[月〜金]
18:00〜21:00

[土曜日、祝日]
11:30〜15:00(ランチのみ)

日曜日

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり

2014年8月18日

福岡西新の「完熟野菜の大自然CURRY」の移転&店名変更です。

なおちぇんなおちぇん(13835)

「さぼてん食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら