お手頃なランチが大人気☆2種類のパスタから選べる前菜・フォカッチャ付きパスタランチ880円 : プテカ・ラ・ランテルナ

2022/03訪問2回目

◇第2回目訪問(2022年3月)
前回から5年半ぶりに、プテカ・ラ・ランテルナさんへ。
パスタランチは880円とやっぱりお手頃。
2種のパスタから選べ、簡単な前菜と自家製パン付きです。

前回は土曜でしたが、平日のランチタイムにお邪魔すると
近隣のビジネスマンで満席近い人気ぶり。

キッチンに面したカウンター席は、1席ずつ空けて案内されるので利用は5席のみ。
お店の外で10分少々待って店内へ。

2名用のテーブルが中心でやや賑やか。
奥には6名用、4名用のテーブル席もありグループでの食事もOKみたいです。

ランチは月曜~土曜、11:30~
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

■パスタランチ 税込み880円
(イタリアの炭酸水、前菜、パン)

・サルシッチャ(自家製ソーセージ)のトマトソース、スパゲッティ
・小海老とペーストにしたズッキーニのクリームソース、ファルファッレ

※ドルチェ追加 +198円
※ドリンク追加 +99円
(コーヒー、紅茶、カフェラテ(それぞれHOT/ICE)、カプチーノ、エスプレッソ)

■スペシャルランチ 1,760円
(イタリアの炭酸水、前菜盛り合わせ、ドルチェ、コーヒー)

パスタ:鴨肉のラグーソース
メイン:鮮魚オーブン焼きor豚肉煮込み

今回もパスタランチを注文。
トマトソースもかなり美味しそうでしたが
ランチでは珍しいショートパスタ、ファルファッレ(リボン型のパスタ)を選択。

注文から5分ほどで、パンと前菜が到着。

◇パスタランチ 税込み880円
■前菜盛り合わせ

やや盛り付けは寂しいけど前菜が3品。
イタリアンサラミに、ホクホクひよこ豆のチーズ和え?

表面にパルミジャーノを削った1品は
金時人参を使ったスフォルマート(クリームを混ぜオーブンで焼いたムース風)。

なめらかな人参の甘味に、チーズが合う~

■パン
生地にトマトソースを混ぜ込んだ、自家製のフォカッチャ。
淡いトマト色の生地が南イタリアぽい?

表面はパリッと、中はホロホロ。
オレガノも混ぜ込まれていて良い風味。

前菜から10分ほど待ち、熱々のパスタが。

■小海老とペーストにしたズッキーニのクリームソース、ファルファッレ
おぉ、黒胡椒がふわっといい香り~

可愛いリボン型のファルファッレは
真ん中の分厚い部分が、もちもち程よいコシで意外に食べ応えあります。
たまにはショートパスタもいいなぁ・・

クリームソースもまったり濃厚~
ペースト状のズッキーニだけでなく
粉チーズもたっぷり混ぜ込んでいるようで、コク深くまろやかなクリーム。

ショートパスタにめっちゃからむ!

主役の小海老は、だいぶ小さめで残念。
食感も風味も弱いけど、クリームソースが重厚なので味わい的にはまあ満足。
何と言っても880円のランチですしね。

イタリアの炭酸水もシュワシュワ爽やか。
濃厚なクリームソースのパスタをサッパリさせてくれます。

イタリア人スタッフさんも陽気な接客で
以前よりますます人気に拍車がかかっているような・・

ファルファッレやペンネも好きだけど
個人的には、前回のような生パスタのタリアテッレの日に当たったら嬉しいな~

ランチで珍しいパスタがいただけるので
定期的にチェックしたいお店です。

ごちそうさまでした!

• プテカ・ラ・ランテルナ - 奥から時計回りにイタリアンサラミ、ホクホクひよこ豆のチーズ和え、金時人参を使ったなめらかなスフォルマート

• プテカ・ラ・ランテルナ - この日のビアンコ(白)パスタは、小海老とペーストにしたズッキーニのクリームソース、ファルファッレ

• プテカ・ラ・ランテルナ - パスタランチは前菜盛り合わせ3品に、自家製のフォカッチャ付き

• プテカ・ラ・ランテルナ - もちもち程よいコシのリボン型パスタに、ペースト状のズッキーニや粉チーズを混ぜ込んだコク深いクリームや小海老がマッチ

• プテカ・ラ・ランテルナ - 生地にトマトソースを混ぜ込んだ淡いトマト色のフォカッチャ、ホロホロの生地はオレガノも混ぜ込まれいい風味

• プテカ・ラ・ランテルナ - パスタランチはトマトソースやクリーム(又はオイル)ソースの2種類、パスタとメイン付きスペシャルランチは1,760円

• プテカ・ラ・ランテルナ - 店頭のランチメニュー、ショートパスタや生パスタのタリアテッレなど、お手頃ランチでも珍しいパスタが選べる!

2016/08訪問1回目

陽気なイタリア人シェフがお出迎え☆前菜付きパスタランチ850円

北浜駅近くのオフィス街にあるイタリアン、プテカ・ラ・ランテルナさん。
平日だけでなく、土曜も(日曜も?未確認)850円で前菜付きパスタランチが食べられます。

平日はサラリーマンで混み合うらしいですが、
土曜は12時過ぎでもゆったり。
歌好きのイタリア人、ファビオさんや日本人シェフとお喋りしつつのランチタイム。

■パスタランチ(前菜、パン付き)850円
・茄子とバジルのトマトソーススパゲッティ
・仔羊のラグーソース タリアレッテ
(ドルチェ追加+200円、ドリンク追加+100円)

■スペシャルランチ 1,700円
前菜盛り合わせ、パスタ(あさりとスナップえんどうのタリオリーニ)
メイン(鮮魚オーブン焼orスピエディーニ)
ドルチェ(パンナコッタ)、コーヒー

まずは、ファビオさんの鼻歌(というより本気歌)と共に
前菜盛り合わせと、ガス入りのお水が。

■前菜盛り合わせ
トマトパスタをケーキのように固めてカットした「パスタのオムレツ」、
ジューシーなズッキーニのグリル、
熱々の揚げパン(ゼッポリーニぽいけど、青海苔なしで粉チーズがパラリ)
サラダが少々、というシンプルな1皿。

■自家製フォカッチャ
この日はトマトとオレガノのフォカッチャ。
切った状態で保存されているのか、ちょっと乾いてポロポロした食感。

■仔羊のラグーソース タリアレッテ
ランチから嬉しくなる、仔羊たっぷりソース!
しっかり煮込まれた柔らかな仔羊は、ひき肉ではなくゴロンと塊で♪
クセがなく、しっとり滋味深い風味が口中に~

ランチのタリアテッレは、レシピを渡して外部で製麺してもらうそう。
程よい厚みがあり、独特の噛み応えの生麺。

ホロホロとろけるほど煮込まれたじゃが芋や人参、トマトなど野菜の旨味が
タリアテッレにソースのように絡みます。
柔らかな仔牛もひと口かじり、あぁ美味し~い♪

黒胡椒と粉チーズが、程よいアクセント。

素朴でシンプルながら、奥深い出汁のような味。
シェフにお聞きすると、味付けは塩やローズマリーなどのハーブ類のみ。
仔羊をセロリや玉葱、人参やじゃが芋など共にじっくり煮込むだけで
これだけの旨味が引き出されるらしいです。

キリリとシャープな塩気のお料理も好きですが
ほっこりと和む、イタリアのおばあちゃんが作るような家庭的な味に癒されました。

ファビオさんは、プーリア州のレッチェ(アルベロベッロの近く)ご出身。
立ち飲みで覚えたという日本語はペラペラ、
フランス語やスペイン語もOKらしいですが、英語が苦手だそうです。

シェフも秋頃イタリアへ修行に出かけるらしく
より本場に近づく味わいを求めて、またお邪魔したいお店です。

ごちそうさまでした!

• プテカ・ラ・ランテルナ - 850円のランチセットにはサラダ付き前菜と、トマトとオレガノの自家製フォカッチャ付き

• プテカ・ラ・ランテルナ - トマトパスタをケーキのように固めたパスタのオムレツ、
      ズッキーニのグリル、熱々の揚げパン

トマトパスタをケーキのように固めたパスタのオムレツ、 ズッキーニのグリル、熱々の揚げパン

• プテカ・ラ・ランテルナ - シンプルだけど深い旨味、仔羊のラグーソースタリアレッテ

シンプルだけど深い旨味、仔羊のラグーソースタリアレッテ

• プテカ・ラ・ランテルナ - ゴロリと塊の仔羊の旨味に、煮込まれた野菜の滋味が優しく重なる

• プテカ・ラ・ランテルナ - 2種類から選べるパスタランチ850円、メイン付きランチでも1,700円とお手頃

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

閉店 プテカ・ラ・ランテルナ(Puteca La Lanterna)

ジャンル イタリアン

大阪府大阪市中央区平野町2-6-5

このお店は「大阪市北区梅田2-4-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大阪市営地下鉄御堂筋線淀屋橋駅11番出口より徒歩5分
大阪市営地下鉄堺筋線北浜駅6番出口より徒歩5分

淀屋橋駅から511m

[月~土]
    11:30~14:30(L.O.)
    17:00~23:30(L.O.22:30)

日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

りょうみきりょうみき(90)