「人類みな麺類」系列の3店舗目は「世界一暇なラーメン屋」 : 世界一暇なラーメン屋

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、urya-momenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

「人類みな麺類」系列の3店舗目は「世界一暇なラーメン屋」

ずっと行きたいと思っていた「人類みな麺類」系列の3店舗目
店名は「世界一暇なラーメン屋」
ここは相変わらず変な店名を付けますねぇ(^^;

ちなみに1号店の「人類みな麺類」は名物が「極厚チャーシュー」
2号店の「くそオヤジ最後のひとふり」は名物が「貝(ハマグリ、アサリ、しじみ)」のスープ&具
こちらの3号店はどんな特徴のあるお店なんでしょうねぇ
期待に胸を膨らませ・・・レッツラゴー!!

●お店について

「中之島ダイビル」の2Fにお店はあるんですが
  お店に行った方は間違いなく全員こう思ったはずだ・・・
  「どこが世界一暇やねん!!めっちゃ行列できてるやん!!」
  と・・・(www
  こちらの店・・・いつ行っても行列できてますからねぇ
  中之島ダイビルのレストランの中で
  おそらく行列ができているのは、ここだけちゃうかなぁ???

また、お店は中之島ダイビルの雰囲気に合わせて
  内装は、まったくラーメン屋さんっぽくなく、とってもオシャレな造り
  入って左手に厨房があり、その厨房に向かう形のカウンター席が6席
  また右手に4人掛けのテーブル席が2つと、6人掛けのテーブル席が1つ
  さらにお店の奥に、4人掛けのテーブル席が2つある

そして店の右手の壁には「ミスチルのDVD放映」
  うん・・・さすが人類みな麺類系列ですねぇ
   ※オーナーがミスチルファンなんですよねぇ

また、面白いのはテーブルに備え付けられている紙のお手拭
  「青、黒、ピンク、赤」の4色でめっちゃカラフル!!
  しかも、素材は分厚くって、使い捨てにしては良いお手拭ですねぇ
  こういうところも、何となくオシャレって感じがしません?

●メニューについて

ラーメンは全部で6種類(1つだけ汁無しの「油そば」)で
  名前は全部「英語」で、「ヘンテコなエピソード」も付いています(www
  また、ランチタイムは50円引きで「餃子」や「豚丼」がオーダーできる
   ※ライスは50円引きじゃないみたい

■ラーメン■

・WITCHI'S RED(貝の風味の醤油) 800円
     ケータイ、パソコン、テレビ、様々な情報で溢れている
     そんな世の中からあなたを一瞬の宴会へと導くであろう
     甘い幸せのひとときをどうぞ

・KUROFUNE(しっかり味の醤油) 800円
     18世紀から19世紀の産業革命のイメージで作りました。
     レトロな雰囲気を大切にした濃い一杯です。

・CAPTAIN GOLD(淡口醤油) 800円
     彼は、誇り高き戦士。決して仲間を見捨てたりしない!
     愛に溢れ、統率力のある男。そんな彼が戦いから帰還した時に
     まず口にする一杯をイメージして作りました。

・KUROFUNE RETURN!!(KUROFUNE+柚子油&唐辛子) 840円
     マシュー ペ・・・・いや、悪名高きくそオヤジが唐辛子という
     更なる力を手に入れて、この世界に襲来。

・CAPTAIN GOLD COME BACK!!(CAPTAIN GOLD + 柚子油&唐辛子) 840円
     彼が帰ってきた!!悪名高きくそオヤジを倒して。
     しかし、彼の体には唐辛子という傷痕が・・・

・KANKODORI(油そば:1玉 or 1.5玉が選べます) 900円
     魔女の宴会場。ラーメンライスさえも誰も口にする事はできない。
     そこはただ閑古鳥だけに許された所。

■ラーメン トッピング■

※お替り1回OK
   ・Bセット(ラーメン+豚丼) +200円
   ・Cセット(ラーメン+餃子) +250円

■ビールのアテ チャーシュー■
   ・L SIZE(チャーシュー12枚、メンマ、半熟玉子) 1050円
   ・M SIZE(チャーシュー7枚、メンマ) 630円
   ・S SIZE(チャーシュー3枚) 280円

●すべてのラーメンを食べ比べてみよう!!

今まで人類みな麺類系列では短期間(味を忘れないうちに)で
  全ラーメンの食べ比べをしたんですよねぇ
  3店舗目のこちらも、やっぱり全部食べてみんとあかんでしょう?
  ということで今回は2週間かけて6種類のラーメンを全部食べてみた(ww

■丼■
   ラーメンが出てきてびっくり・・・丼がめっちゃ深い!!
   そして丼の底の方にラーメンがちょこっと顔を出している感じ(^^;
   見た感じ・・・めっちゃ量が少なそうに見えません?
   ただ、底が見た目以上に深いのか
   食べてみるとしっかりとお腹一杯になるから不思議です(www

■スープ■
   まずはスープについて
   油そば以外は全て醤油らーめんですけど、色は全く違いますねぇ

【WITCHI'S RED】
     口に含むとふんわりと醤油の香り
     角のない円やかな味わい・・・
     そして後から微かに貝の風味も感じますね
     うん・・・旨味がしっかり感じられる
     とっても優等生な味の醤油スープって感じでしょうか

【KUROFUNE】
     真っ黒な濃口醤油のスープ
     でも・・・産業革命のイメージって真っ黒なの???(www
     口に入れた瞬間、醤油の風味がガッツリ!!
     微かに醤油特有の苦みと酸味がある
     ただ、見た目は濃そうですけど、塩分濃度は高くなく
     意外と丸い味わいで甘みも感じる

【CAPTAIN GOLD】
     透明でGOLDカラーの薄口しょうゆスープ
     口に入れると鰹の香りがふんわり
     かなりあっさりとした味なんですが
     よーーーーく味わうと、しっかりとした旨味も感じる

【KUROFUNE RETURN!!】
     KUROFUNEに柚子油と唐辛子を追加したピリ辛バージョン
     しっかりとした醤油風味に、柚子の香りがふんわり
     そして最後に、唐辛子のピリッとした辛味が続く
     うん・・・この柚子の香りが好き!!

【CAPTAIN GOLD COME BACK!!】
     こちらはCAPTAIN GOLDに柚子油と唐辛子を追加したピリ辛バージョン
     CAPTAIN GOLDはかなりあっさりした味でしたが
     柚子油が入ると結構オイリーで、独特のコクもプラスされてますね
     また、あっさりとした醤油に、柚子の香りは相性が良い
     ピリッとした辛味も良いアクセントになってますね

【KANKODORI】
     これは「油そば」なので「スープ」ではなく「タレ」ですけどねぇ(ww
     柑橘系の香りがしっかり・・・そしてめちゃめちゃオイリー!!
     また辛味も結構強めですわぁ
     最初は美味しいんですけど、味が濃く、かなりオイリーだから
     後半・・・飽きてくるのがねぇ・・・(^^;
     味がかなり濃いので、白ご飯をダイブして食べても美味しいかも?

■麺■
   スープが麺に絡んで、ラーメンによって麺の色がずいぶん違いますけど
   6種類のラーメンは全て同じ全粒粉の中太麺を使っていますね
   店の入口横に製麺機がありますし、小麦粉の袋が山積みになってますから
   間違いなく自家製麺ですね

麺は表面はツルツルで、噛むとプリッ&モチッとした食感
   また、麺はスープとよく絡むからか
   麺をすすると、スープの香りや風味がしっかり感じるのよねぇ
   特にCAPTAIN GOLD系は、スープだけを飲むとかなり淡い味ですけど
   麺を食べると、スープの鰹の風味がしっかりと感じられるのも面白い

■チャーシュー(&炙った鶏)■
   薄切りでかなりの大判なバラチャーシューが丼に張り付いてます(ww
   ソフトな食感で、チャーシューっていうより薄切り豚に近い食感かな
   味付けはあっさり味で、豚の旨味がしっかりと感じられるタイプ
   また、外側には黒胡椒がたっぷり付着していて
   黒胡椒の風味とピリッとした辛味もあります

あと、KANKODORIには、チャーシューにプラス
   炙った鶏肉も乗ってます
   軽く炙った鶏は香ばしく、皮も付いていて鶏肉の旨味もしっかり
   また黒胡椒も利いていてスパイシーさもある
   オイリーな油そばにはチャーシューより
   炙った鶏の方が相性が良いかも・・・

■メンマ■
   メンマはとっても柔らかい穂先メンマ
   参考までに「WITCHI'S RED」と「KUROFUNE」のメンマを
   アップしてみましたが、全然色が違うんですよね(ww
   味付けはあっさり味で、選択したスープに合せて味も変化する感じ

■味付玉子■
   追加トッピングの味付玉子(KANKODORIには標準で付いています)
   黄身はもちろん半熟で、めっちゃ濃厚でマッタリした食感
   この濃厚な黄身が、ラーメンにめっちゃ合うのよねぇ
   また、50円と値段が安いのも魅力ですわぁ

●サイドメニューも食べてみよう

サイドメニューは「豚丼」と「餃子」
  もちろん両方とも食べるよねぇ

■豚丼■
   チャーシューのブロック状の切り落としをたっぷり乗せた豚丼
   ご飯も焦げている部分があるので、どうやら豚を乗せた後に
   上からバーナーで炙っているんじゃないかなぁ
   炙ったチャーシューやご飯は香ばしく、なかなか良い感じ
   また、キムチも乗っていて、キムチの酸味と辛味が
   脂の濃い豚丼をさっぱりと食べさせる感じ

■餃子■
   餃子は「生姜餃子3個」と「大葉餃子2個」
   こちらの餃子は「タレ」ではなく「塩」で食べるスタイル
   まず生姜餃子を食べる
   言われてみれば生姜かな?って思う程度ですね
   そんなに生姜は主張してきません
   生姜餃子は味的には・・・普通の餃子ですね
   大葉餃子は、大葉の香りがしっかり・・・
   うん餃子に大葉ってめっちゃ合いますねぇ
   個人的には大葉餃子の方が好き!!
   でも、生姜餃子の方が数が多いのよねぇ
   大葉餃子の方が多かったらいいのに・・・(www

●最後に

「世界一暇なラーメン屋」のラーメンを一通り食べてみて・・・
  非常に綺麗にまとまった味で、どれを食べても美味しい
  ただ・・・1店舗目の人類みな麺類のようなインパクトのある「極厚チャーシュー」でもなければ
  2店舗目のくそオヤジ最後のひとふりのようにガッツリと「貝(ハマグリ、アサリ、しじみ)」が主張してくることもない
  人類みな麺類くそオヤジ最後のひとふりを融合させた感じでしょうかね?
  良く言えば「優等生的な味」、悪く言えば「姉妹店と比べるとインパクトが弱い」
  姉妹店の2店舗は個性が突き抜けているから、面白みもありましたしねぇ
  ここは綺麗にまとまりすぎているところが、ちょっともったいないかな・・・
  お店の個性がもう少し出ていると面白いと思うんですけどねぇ

ごちそうさまでした

• 世界一暇なラーメン屋 - ①WITCHI'S RED

①WITCHI'S RED

• 世界一暇なラーメン屋 - ②KUROFUNE

②KUROFUNE

• 世界一暇なラーメン屋 - ③CAPTAIN GOLD & 煮玉子トッピング

③CAPTAIN GOLD & 煮玉子トッピング

• 世界一暇なラーメン屋 - ④KUROFUNE RETURN!! & 煮玉子トッピング

④KUROFUNE RETURN!! & 煮玉子トッピング

⑤CAPTAIN GOLD COME BACK!!

• 世界一暇なラーメン屋 - ⑥KANKO DORI

⑥KANKO DORI

• 世界一暇なラーメン屋 - ①WITCHI'S RED(スープ)

①WITCHI'S RED(スープ)

• 世界一暇なラーメン屋 - ②KUROFUNE(スープ)

②KUROFUNE(スープ)

• 世界一暇なラーメン屋 - ③CAPTAIN GOLD(スープ)

③CAPTAIN GOLD(スープ)

• 世界一暇なラーメン屋 - ④KUROFUNE RETURN!!(スープ)

④KUROFUNE RETURN!!(スープ)

• 世界一暇なラーメン屋 - ⑤CAPTAIN GOLD COME BACK!!(スープ)

• 世界一暇なラーメン屋 - ①WITCHI'S RED(麺)

①WITCHI'S RED(麺)

• 世界一暇なラーメン屋 - ②KUROFUNE(麺)

②KUROFUNE(麺)

• 世界一暇なラーメン屋 - ③CAPTAIN GOLD(麺)

③CAPTAIN GOLD(麺)

• 世界一暇なラーメン屋 - ④KUROFUNE RETURN!!(麺)

④KUROFUNE RETURN!!(麺)

• 世界一暇なラーメン屋 - ⑤CAPTAIN GOLD COME BACK!!(麺)

⑤CAPTAIN GOLD COME BACK!!(麺)

• 世界一暇なラーメン屋 - ⑥KANKO DORI(麺、煮玉子の黄身を絡めて)

⑥KANKO DORI(麺、煮玉子の黄身を絡めて)

• 世界一暇なラーメン屋 - ⑥KANKO DORI(煮玉子)

⑥KANKO DORI(煮玉子)

• 世界一暇なラーメン屋 - ①WITCHI'S RED(チャーシュー)

①WITCHI'S RED(チャーシュー)

• 世界一暇なラーメン屋 - ②KUROFUNE(チャーシュー)

②KUROFUNE(チャーシュー)

• 世界一暇なラーメン屋 - ⑥KANKO DORI(鶏の炙り)

⑥KANKO DORI(鶏の炙り)

• 世界一暇なラーメン屋 - ①WITCHI'S RED(メンマ)

①WITCHI'S RED(メンマ)

• 世界一暇なラーメン屋 - ②KUROFUNE(メンマ)

②KUROFUNE(メンマ)

• 世界一暇なラーメン屋 - 煮玉子トッピング

煮玉子トッピング

• 世界一暇なラーメン屋 - 豚丼

豚丼

• 世界一暇なラーメン屋 - 豚丼はご飯ごと炙ってます

豚丼はご飯ごと炙ってます

• 世界一暇なラーメン屋 - 豚丼

豚丼

• 世界一暇なラーメン屋 - 餃子

餃子

• 世界一暇なラーメン屋 - 奥のテーブル席

奥のテーブル席

• 世界一暇なラーメン屋 - お手拭がめっちゃカラフル

お手拭がめっちゃカラフル

• 世界一暇なラーメン屋 - お手拭は全部で4色

お手拭は全部で4色

• 世界一暇なラーメン屋 - テーブル席

テーブル席

• 世界一暇なラーメン屋 - カウンター席

カウンター席

• 世界一暇なラーメン屋 - ミスチルのDVDがプロジェクターで放映されています

ミスチルのDVDがプロジェクターで放映されています

• 世界一暇なラーメン屋 - 製麺機

製麺機

• 世界一暇なラーメン屋 - お茶

お茶

• 世界一暇なラーメン屋 - 小麦粉

小麦粉

• 世界一暇なラーメン屋 - ウィッチズ レッド、黒船、キャプテンゴールド

ウィッチズ レッド、黒船、キャプテンゴールド

• 世界一暇なラーメン屋 - 閑古鳥、黒船リターン、キャプテンゴールド カンバック

閑古鳥、黒船リターン、キャプテンゴールド カンバック

• 世界一暇なラーメン屋 - トッピング、サイドメニュー、アテ

トッピング、サイドメニュー、アテ

食べログ ラーメン WEST 百名店 2021 選出店

ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル 2F

京阪中之島線「渡辺橋」駅から徒歩3分
地下鉄四つ橋線「肥後橋」駅から徒歩8分

↓食べログで自動付与される「世界一暇なラーメン屋」に関する交通情報です

渡辺橋駅から136m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• 定休日 なし
    ※3/18(月) 15:00以降 休業

(カウンター9席、テーブル18席(4人テーブル×3、6人テーブル×1))

中之島ダイビル駐車場(有料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

景色がきれい

2014年2月11日

くらくらな日々くらくらな日々(3518)