ラーメン屋のWスープのカリカチュア : ラ・フェット ひらまつ

2018/02訪問2回目

ラーメン屋のWスープのカリカチュア

今夜は親戚が一堂に会しての食事会です。個室で、子供OKで、そこそこ美味しくて、サービスもそつが無い当店。圧倒的なオリジナリティを感じる料理はありませんが、外すことも無いひらまつグループはこういう時に重宝します。大阪を一望できる眺望も魅力的。

酒の値付けは全般的に高く、泡はシャンパーニュしか置いていません。例えばコチラのドゥラモットは11,000円。

ワインのお供にグジェール。3種のチーズが用いられているそうで、塩気とコクのバランスがバッチリ。ニンジンとクミンのケーキは想像以上にクミンの風味が強く面白い一口でした。

アミューズは燻製したナスをサーモンで包む。このナスが実に香ばしく良い薫りを放っており、地味な見た目ながら愛すべき一皿でした。シャンパーニュにもピッタリじゃ。

コンソメのロワイヤル。いわゆる洋風の茶碗蒸しであり、ひらまつのお家芸とも言える料理です。キノコの香りに存在感があり、卵と出汁が主体の味覚は万人ウケする味わい。

パンは標準的なもの。私はひとつに留めましたが、2個目以降はバゲットが出ていました。ひらまつグループはパンの魅力に乏しいですね。もう少しロブションみたいに凝ってくれると嬉しいのだけれど。

マグロをカダイフで巻いてフリットにしたもの。これは直線的に美味しいですねえ。極太のマグロの赤身をエアリーなフライのように仕立てる。サクサクとした食感が口蓋に響き渡ります。木の芽の印象のあるベアルネーズソース(澄ましバターとエストラゴン、エシャロット、卵黄、セルフィーユと酢をとろ火で煮詰めて作られるソース)も解かり易い味わいで私好み。

魚料理はアンコウ。淡白になりがちなアンコウの身をベーコンで巻いて鉄板焼きにしてしまいました。なんと自由な発想。ラーメン屋のWスープのカリカチュアとも捉えられる試みです。ただしちょっとベーコンの旨味と塩気が強すぎた。

負けじとジュヌボワーズソース(魚のアラと香味野菜を炒め赤ワインを加えて煮出したソース)の味覚が強烈。ここまで味が濃いとアンコウなのか何なのか、魚そのものの味が伝わって来ませんでした。

魚料理のソースが赤だったので、肉まで同じものでで通しました。シルキーな口当たりと豊かな果実味。レストランで飲んで1万円は中々にリーズナブル。

メインは鴨肉。正統的な味わいにカカオソースで変化をもたらす。右下は腿肉のシヴェを皮で包んで揚げたもの。シヴェとはラグー(煮込み)の一種であり、先の赤ワインにベストマッチ。根セロリとリンゴのピューレや焼きリンゴなど付け合せも外さない。派手さはありませんが、安定感のある一皿でした。

デザートはイチゴ主体。イチゴ、ショートケーキを解体したような皿であり、ややパンチ力に乏しいか。右のココナッツのアイスが濃厚で美味しかった。

小菓子はショコラ。これが結構美味しくって、連日のチョコレートパーティにより、チョコにはうるさくなりつつある私も納得の味覚でした。

ちなみにコチラはお子様向けプレート。2,500円です。大人の料理に勝るとも劣らず旨そうなのですが、前回お邪魔した時のようにコース仕立てで出してくれたほうが、子供たちにとっては嬉しいでしょう。これだとあからさまにガキ扱いだもんなあ。

他方、デザートについては大人よりも子供たちのほうが豪華です。彼らの「もうおなかいっぱい」との発言に心の奥底でガッツポーズし、残りをすっかり平らげさせていただきました。はっきり言って、大人用のデザートよりも美味しい。デパチカのよくできたスイーツと遜色ありません。

■写真付きのブログはコチラ⇒ http://www.takemachelin.com/2018/02/hiramatsu.html

2015/05訪問1回目

信頼できるお店です。大事な日に是非どうぞ。

大事な大事な会食に本当に重宝するのがひらまつグループ。感動的なお店というわけではありませんが、外さない。味はまあまあ、ラグジュアリー、いつでもどこかしら予約がとれる、個室がある、サービスも上々。でもちょっと高い。

乾杯はひらまつおなじみデラモット。1杯2,000円近くし、さらには近々飲み放題の株主フェアに参加する予定だったので、断腸の思いで注文しました。このあたり、私はまだまだ小物なのである。

なんだっけ。サワークリームと、クリームチーズと。。。正直姪っ子と甥っ子がはしゃぎまくっていたのでその面倒をみるのに必死で味わうどころではありませんでした。個室の醍醐味。

エシレがたっぷり。嬉しくなりますな。パンの味は忘れましたが、エシレをひとりづつ1個丸ごとという心意気に大満足です。

前回と同じくマグロを紫蘇の泡泡で包んだキャンディー。変わらず美味しい逸品。

こちらも前回と同じくサーモンにクリームチーズ。無難。

これも前回と同じ。クミンをきかせたマカロン。ニンジンのクリーム。ガキどもがうめえうめえもう1個くれとか言いやがって大人はほとんど食べることができませんでした。なんて生意気な。

結局、しっかりアルコールを摂るのは父と私。ソムリエとじっくり相談してコチラ。青い香りがバッチリで美味しかった。

お子様用ディナーコース。生意気である。

30歳年下に一口頂きましたが(鬼)、子供用だからといって手抜きはなく、ガチで美味しかった。そこらへんのイタリア料理屋は見習うように。

大人はカルボナーラを再構築したもの。チーズをゼラチンで固めたものに卵黄、ひいてはベーコンをエスプーマでアワアワ。

わかりやすく美味しい。これを美味しくないという人間はいないでしょう。

続いてタマネギをきかせたフラン。悪くはないですが、印象が薄い。まずくはないが、うまくもない。

オマールは目の前でアメリケーヌソースをたっぷり。ガツンと旨い。本日の大人全員が唸っていました。さすがです。お手洗いから戻ってきてもなお、甲殻の香りで部屋が満たされ至福のひととき。

マルゲリータのパロディ。フォアグラのソテーを支えるのはトマトのリゾットとバジル、モツァレラチーズ。こちらも先ほどのカルボナーラと同様、ド基本に美味しい。しつこいですがコレをまずいという人間は捻くれモノです。前衛的とか今風とかの評価は別にして、ね。

姪っ子さまのメインは肉である。「もうおなかいっぱーい、いらなーい」とか、それはひょっとしてギャグで言ってるのか?私がこの皿にたどり着くまでに何年の月日を費やしたと思っているのだ。末恐ろしいギャルになること間違いなし。代打で私がすっかり平らげました。

大人は金目鯛。ソースは油脂を一切使用しない柑橘系のもので出色の一皿。ソースで目が覚めるという意味では本日一番。

大人のメインも肉肉肉。品質はお子様メニューと同等。お子様メニューのソースに比べて胡椒などをきかせており複雑味がある。

ソムリエがピタリとハマる赤を提案してくださりハイファイブ。

リンゴのシャーベット。美味しいのですが、肉の前に出してくれたほうがよかったかも。

お子様用デセール。さっきまで部屋中走り回っていたくせに、こちらがテーブルに置かれた途端、礼儀正しくお座りする。女の子だなあ。

大人はホワイトチョコのムースをラズベリーの膜で覆ったもの。12時にあるベリー系のアイスも素晴らしい。

小菓子も手抜きなし。エスプレッソも美味しかった。

非常に満足しました。前回、純粋に食事を楽しみに来た時よりも楽しめた。やはり当店のようなお店は、ハコの豪華さやサービスレベルの高さなどを含めた総合力が際立つ。子どもの扱いも慣れている。心の底から信用して任せられるお店です。「子どもできてからもこんなお店来れるなんて嬉しいわ」と、父母よりも、姉のほうが喜んでいたような気がする。

信頼できるお店です。大事な日に是非どうぞ。

■写真付きのブログはコチラ⇒ http://www.takemachelin.com/2015/05/blog-post_21.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5516件)を見る

ラ・フェット ひらまつ
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5595-5203

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。

大阪府大阪市北区中之島2-3-18 中之島フェスティバルタワー 37F

地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅4番出口より徒歩5分
地下鉄四つ橋線 肥後橋駅より徒歩1分
京阪中之島線 渡辺橋駅より徒歩1分

渡辺橋駅から189m

詳細は公式HPをご覧ください。

無休

10%

(ダイニングA:20席、ダイニングB:30席、個室:4室)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

4室(~4人、~6人、~6人、~8人)。3部屋つなげて最大20人まで可。パーティサロン有:120席

(50人以上可)

同じフロアに喫煙ルーム有

フェスティバルタワー駐車場20台。近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、車椅子で入店可

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

未就学児のご利用については、ダイニングエリアを指定させていただいております。
個室:未就学児のご利用が可能です。

※ご不明点はお電話にてお問合せください。

2012年12月3日

06-6233-1139

◆貸切パーティや展示会・新製品発表会等のイベントも承っております。

◆レストランウエディングのご相談・ご見学も随時承っております。(専属のブライダルコーディネーターが常駐。お問合せ:06-6233-1133)

株式会社ひらまつが実施する衛生管理と安全対策「Hiramatsuスタンダード」についてはこちらからhttps://www.hiramatsu.co.jp/standard/

プリティ・カサブランカプリティ・カサブランカ(253)