想像を遥かに超えた衝撃のベジラムキーマ “ CURRY家 Ghar (ガル) ” : Ghar

この口コミは、たこやきくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

2020–05–26 (Tue) 11:58

今や、行列の絶え間ない超人気店として大阪スパイスカレーを牽引する、
関西ナンバーワンの呼び声高いスパイスカレーの名店「CURRY家Ghar(ガル)」。

東京のインド・パキスタン料理の名店「デリー」で店長兼料理長として勤務した後、
2012年6月、大阪の地でスパイスカレーのお店を開業。

店名の「Ghar(ガル)」は、ヒンディー語で「家」という意味。
気軽に立ち寄って欲しいという気持ちを込められて名付けられたとのこと。

もう何年も前から行きたかったお店のひとつですが、普段なら開店時間前から数十人の大行列ができるので、
行列が苦手な私は諦めていたけれども、今回は、覚悟を決めてお店に行くことにしました。

と言うのも、テイクアウトのみ営業なので、普段よりは回転率も少しは速いだろうと予想してのことです。

案の定、予想していた通り、行列に並ぶこと約10分足らずで買うことができました。

テイクアウト弁当、バンザイ・・・\(^o^)/

この日のテイクアウトメニューは、ホワイトラムキーマドライ弁当、ベジラムキーマ弁当の2種類。

「赤いアチャール」と「デリーのドライカレーペースト」を買っておけば良かったなと、
少し後悔したのは言うまでもありません。

と言うことで・・・

自宅にて・・・

イタダキマ~ス♪((美^~^味))モグモグ♪

左)ホワイトラムキーマドライ弁当 1,000円

右)ベジラムキーマ弁当 1,000円

サラダ「ほんのきもち」付き

せっかくなので、2種類のカレーを購入です。

カレーは、小さな容器に思えますが、実は、底が深くボリュームたっぷり。

ベジラムキーマ

まずは、お店の看板メニューでもあり、人気メニューでもある「ベジラムキーマ」から・・・

上から・・・

玉ねぎのピクルス

「ほんのきもち」サラダ

ドレッシングは、ほんのりスパイスの香りがするので、
途中で、カレーにトッピングしていただきました。

蓋を開けた途端、ふわ~っとスパイスの良い香りが広がり、鼻腔から脳天まで刺激してきます。

早く食べたい衝動に駆られてしまって、目の前がクラクラするのを押さえながら、
冷静に写真を撮るときの辛さは、わかる人にはわかると思います・・・(#^.^#)

パプリカ、ズッキーニ、茄子、トマト、オクラ、大葉など、野菜たっぷり!

赤黄緑と彩りも抜群!

などと、冷静に分析。

少し角度を変えて・・・

それでは実食・・・!

ライスの上には、スパイシーに香り漬けしたたっぷりのラム挽肉。
ラム肉の香りと旨味、コクが効いたスパイシーで味わい深いカレー。

ひと口食べた瞬間から後を引くスパイスの香りと辛味が、
ご主人のセンスと技がきらりと光ります!

想像を遥かに超えた衝撃の美味しさに、叫ばずにはおられません・・・

ゥォー!ヽ(゜д゜ヽ)(ノ゜д゜)ノウォー!

それぞれ野菜の食感や甘味、旨味など、さらにオクラのネバネバ感も加わり、口の中がとても楽しい。

そして・・・

(゜д゜)メチャウマー!!!

マリネして酸味を効かせたトマト、玉ネギ、パプリカ、ズッキーニなど、
そして、複雑なスパイスの香りとラム挽肉の旨味が、舌の上で大爆発!!!

これ以上のない、テンションマックス!!!

ラム肉の旨みと深いコクにスパイスの爽快感、野菜の甘味、酸味、旨味が見事にマッチしていて、
非常に完成度の高いベジラムキーマ。

あまり辛さは感じないが、気がつくと額に汗がほとばしる・・・

後半は、玉ねぎのピクルスも一緒にトッピングして、一気に完食。

興奮と感動を覚える、恐るべし「ベジラムキーマ」でした。

ホワイトラムキーマドライ弁当 1,000円

上から・・・

こちらは、ベジラムキーマとは違って、ラムキーマにトマト、チーズと茹で卵が印象的。
香りのアクセントに、パクチーが散らされています。

スパイスの効いたラムキーマもたっぷり!

ターメリックライスとラムキーマを一緒に味わうと・・・

深~いコクとラムキーマの強烈な旨味が口の中いっぱいに広がり、至極の逸品。

茹で卵、チーズ、ターメリックライスとラムキーマを一緒に味わうと・・・

ターメリックの風味、チーズの旨味とコクとトマトの酸味、
さらにエスニックな風味を醸し出すパクチーが加わることで最強の美味しさを演出。

ご主人は、もはやスパイスを自由自在に操ることができる達人ではないでしょうか・・・!?

この中毒性が高いスパイスキーマカレー。
美味しさの魅力に憑りつかれてしまいそうな予感。

つい先日食べたばかりなのに、また食べたくなってきました。

前から気になっていたベジラムキーマを食べることができて、
満足できたのは良いが、おかげでより一層店内で食べたくなってしまったのも紛れもない事実。

店内飲食が復活したら、是非再訪してみたいけれど、
やっぱり並ぶのが苦手なので、これを克服してからになるのが先決。

できることなら、この先も店内飲食と合わせてテイクアウト弁当も続けて欲しいものですね・・・(^^♪

ごちそうさま。

美味いもんグルメ日記

たこやきくん

たこやきくんさんの他のお店の口コミ

たこやきくんさんの口コミ一覧(1834件)を見る

Ghar(ガル)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル カレー、インド料理、インドカレー

06-6443-6295

大阪府大阪市西区京町堀1-9-10-103

Osaka Metro四ツ橋線「肥後橋駅」7号出口から徒歩5分
Osaka Metro四ツ橋線「本町駅」28号出口から徒歩7分

肥後橋駅から441m

11:30~14:30(L.O.)
    ※テイクアウトは~17:00までとなります

不定休(Twitterで確認)

(カウンター4席、テーブル10席(2×5))

周辺にコインパーキング多数あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

2012年6月5日

K1郎K1郎(103)