お肉だけじゃなくお魚も驚愕のボリューム!前菜も大充実のビストロランチ1,000円 : シエル ブルー

シエル ブルー

(ciel bleu)

2020/04訪問2回目

◇第2回目投稿(2020年4月)
前回から約4年ぶりにシエルブルーさんへ。
メインはもちろん、前菜も圧倒的なボリュームを誇る人気のビストロです。

今回も、狙いは平日限定のAランチ1,000円。
毎朝お店のブログでメニューが更新されるので、当日朝に予約してお邪魔しました。

OPENの11時半に1番乗りで入店。
店内はL字カウンター8席に、窓際のテーブル数卓で全20席ほどですが
12時過ぎには満席になる人気ぶり。

ランチメニューは1種のみ、税込1,000円。
注文せずとも前菜からスタートします。

ランチは11:30~13:30(売切れ次第終了)
※現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい

◇平日限定ランチ 税込み1,000円
■前菜盛り合わせ

うわ、やっぱり度肝を抜かれるボリューム!
巨大なプレートに、1品1品存在感あるお料理がぎっしり♪

ずわい蟹と玉葱のキッシュは温か~い!
相変わらずトロリとまろやかでクリーミーな食感にメロメロ。

前回より若干小ぶりな気もするけど
サクサクの土台といい、蟹の旨味が詰まったアパレイユ(卵液)といいハイレベル。

鯛のカルパッチョはプリッと肉厚。
刻んだオリーブにドライトマト?のオイルソースは、イタリアンぽくコク深い!

キャロットラペはビネガーの酸味に
玉葱の旨味を合わせた爽やかな仕上がり。
ゴロッとお芋の形を残したポテトサラダや、大きなハムまで豪華~

サラダのレタスも恐ろしいボリューム。
でも甘酸っぱい自家製フレンチドレッシングのおかげで、スイスイ食べられます。

■魚介のポアレ、クーリードオマール
おぉ!メインもすごい!お魚大きい!
お上品な高級店のお魚メインに比べ、2~3倍はありそうな豪快な鯛の切り身。
そんな切り身がなんと2切れも~

香ばしく焼き付けた鯛のポアレは、皮目がこんがりカリッカリの仕上がり。
身はふっくら分厚く、ホクホク&しっとり。

皮目に軽く塩がされていて、鯛の上品な旨味と香ばしさが引き出されています。
他にもイカや小海老、帆立のポアレまで。

ソースは、クーリードオマール。
裏ごししたトマトソースに、オマール海老の殻や身を加えて
煮詰めたドロッと食べ応えのあるソース♪

味わいは、意外にトマト風味がメイン。
フルーティなトマトの甘味に、オマール海老の旨味がほんのりと重なる
思った以上にナチュラルな味わい。
アメリケーヌソースのような、魚介エキスを凝縮した味とはまた別物だけど
鯛の旨味と力強いトマトソースが好相性。

嬉しいことに野菜もゴロッゴロ!
菜の花やチンゲン菜、カリフラワーやブロッコリーに甘いカブまで盛り沢山。
素材そのまま、野菜の甘味が楽しめます。

お肉メインも完食するのは苦しいけど
お魚もなかなかどうして、最後はかなり苦戦するほどどっしり重厚な食べ応え。

鯛でお腹いっぱいになれるなんて贅沢~

■バゲット
温めて提供され、表面はパリッパリ♪
クラム(パン内側)はしっとりむっちり、たまらないヒキ。
小麦の甘味も程よく、香ばしさも好み~

シェフお1人なので、キッチンで調理に孤軍奮闘しつつ案内や会計まで大忙し。
お料理は小走りで各テーブルへサーブ。
出来立てのお料理を、冷めない内にガッツリと味わって欲しいという心意気が伝わります。

繊細で洗練されたフレンチも好きだけど
豪快なボリューム、素材を活かした骨太のビストロならやっぱりココ!

丁寧な仕込みやソースが素材を引き立て
お腹も心も毎回しっかり満たされる、お気に入りのお店です。

ごちそうさまでした!

• シエル ブルー - 相変わらず度肝を抜かれるボリューム!1品1品存在感あるお料理がぎっしり、豪華な前菜盛り合わせ

• シエル ブルー - トロリとまろやかでクリーミーなずわい蟹と玉葱のキッシュ、プリッと肉厚な鯛には刻んだオリーブのイタリアン風ソース

• シエル ブルー - キャロットラペはビネガーの酸味に玉葱の旨味がマッチ、ゴロッとお芋の形を残したポテトサラダに大きなハムまで

• シエル ブルー - メインの鯛にイカや小海老、帆立までゴージャスな魚介のポアレ、ソースはクーリードオマール

• シエル ブルー - ドーンと迫力ある鯛の切り身が2切れも!オマール海老の殻や身を使ったトマトソースもどっさり

• シエル ブルー - 香ばしく焼き付けた鯛のポアレは、皮目がこんがりカリッカリで身はふっくら分厚くしっとりホクホク

• シエル ブルー - 食べ応え満点の鯛に、フルーティなトマトの甘味とオマール海老の旨味がほんのり、菜の花やチンゲン菜、カブなど野菜もゴロゴロ

• シエル ブルー - 温めて提供されるバゲットは表面がパリッパリ、中はしっとりむっちり小麦の自然な甘味

2016/07訪問1回目

前菜もメインも圧倒的ボリューム!驚異の千円ビストロランチ

これまで色々なビストロで、千円前後のランチをいただいて来ましたが
実は一番頻繁に通っているシエル ブルーさん。

数年前から何度もお邪魔していますが、一時お店を休業されていたり
最近になって、また伺うようになりました。
本気で秘密にしておきたい、大好きな店ですが
口コミも増えつつあり、圧倒的コスパのランチを紹介したく今回レビューすることに。

平日ランチは税込1,000円で、基本1種類。
毎朝、ブログでメニューが紹介されています。
(前菜盛り合わせ、本日のメイン、パン)

カウンター・テーブル合わせて20席弱なので満席も多いですが、予約がOK。
13時前には売り切れることも多いので、
やっぱり予約が無難です(入店は13時頃まで)

売り切れると入口にCLOSEの札がかかりますが、予約しているので店内へ。
貸切状態の中、シェフが迎えて下さいます。

■前菜盛り合わせ
まず驚くのが、お皿の大きさ・・もはやメイン?
1品ごとのボリュームはもちろん、ランチの前菜と思えない手の込んだお料理。
この1皿とパンだけでも、十分ランチになりそう。

*蟹と玉葱のキッシュ
オーブンで温め直してくれる、大きなキッシュ。
贅沢な蟹の旨味に、玉葱の甘味がマッチ♪
アパレイユはしっとりホロホロ、ミルキーな風味は生クリーム入り?
土台もサクサク香ばしいパイ生地で美味し~い!

*鯛のカルパッチョ
ぶりっと鮮度よい鯛の身に、中華風のソース。
玉葱やパプリカが茶色に色づくまでマリネされた、このソースが美味しい!

他にもなめらかポテトサラダや、分厚いサラミ、
たっぷりのリーフレタスに甘~いプチトマト、紅芯大根や紫オクラまで色鮮やか。
ドレッシングも、爽やかで甘酸っぱい独特の味。

■バゲット
メインと共に運ばれてきます。もちろん熱々!
外はパリっと香ばしく、中はもっちり♪
他の方のレビューによると、パンデュースさんのバゲットみたいですね。
お代わりも出来るそうですが、入る余地なし。

■鶏もも肉のポアレ トマトとバジルのソース
おぉ!やっぱりメインも圧巻のボリューム!
こんもりと小山のように分厚い鶏もも肉が、ドーンと1枚乗り迫力満点!

皮目はお手本のようなきつね色で、こんがり香ばしくパリッパリ♪
もも肉は、分厚いのに柔らかくてジューシー。

たっぷりのトマトソースは、フレッシュなトマトの自然な酸味に
ハーブや玉葱などの旨味が重なり、コク深い味。
さらに濃厚なバジルソースが鮮やかに重なり、もうソースだけでパンが進む~

鶏肉の美味しさをグっと引き立たせる、
ソースとのハーモニー・・もう完璧な美味しさ。

付け合わせも、また豪快。
お皿の端から端まで届くような、立派なアスパラガスのグリルや
歯応え良いブロッコリー、甘いパプリカ、
瑞々しいスナップえんどうまで、素材の力強さが伝わってきます。

以前はコーヒー付だったり、メインが2種類から選べたりしましたが
(アッシパルマンティエ or 週替わりメイン)
今は前菜が豪華になり、さらに満足度UP♪

豪快ながら美しい盛付けはもちろん、
素材を活かしつつ、ソースでさらに美味しさが加速するお料理の大ファンです。

シェフお1人で調理も片付けもこなすので、お料理の説明はないですが
聞くときちんと教えて下さいます。

土曜日は予約限定で、以下の2コースが。
■B 1,500円
平日より豪華な前菜盛り、パン、選べるメイン
・鶏もも肉のポアレ
・豚フィレ肉のロティ
・時鮭のミ・キュイ

■C 2,700円
前菜盛り、フォアグラのプレッセ、選べるメイン、コーヒー、デザート
・豚肩ロースのロティ
・仔羊肩肉のグリエ
・ホウボウのポアレ
・黒毛和牛もも肉のロティ(+1,000円)

土曜ランチや、ディナーにも挑戦したいけど
やっぱり平日のランチが圧巻過ぎて、平日休みの時には何度も通っちゃいそうです。

ごちそうさまでした!

• シエル ブルー - メインと見紛う大きなプレートに、ボリュームたっぷりの前菜盛り合わせ

• シエル ブルー - オーブンで温め直してくれるサクサクのキッシュは、ズワイガニ入り?でボリュームもすごい!

• シエル ブルー - ブリっと鮮度良い鯛の身に、玉葱やパプリカの中華風ソースがマッチ

• シエル ブルー - 鶏もも肉のポアレ、完熟トマトトマトとバジルのソース、パンデュースさんのバゲット

• シエル ブルー - 鶏もも肉まるごと1枚の大ボリューム、完熟トマトソースもたっぷり

• シエル ブルー - フレッシュで自然なトマトの酸味にハーブが香るトマトソース、鮮やかなバジルソースが相性抜群!

• シエル ブルー - こんもりと小山のような分厚い身はジューシー、香ばしく焼かれた皮はパリッパリ

• シエル ブルー - 以前のランチ:アッシュパルマンティエ(牛挽き肉トマト煮込みとマッシュポテトのミルフィーユグラタン)グリル野菜

• シエル ブルー - 以前のランチ:たっぷりのゴロゴロ野菜を、濃厚なミートソースとマッシュポテトに付けて

• シエル ブルー - 以前のランチ:豚肩ロースのロティ夏野菜のラタトゥイユ

以前のランチ:豚肩ロースのロティ夏野菜のラタトゥイユ

• シエル ブルー - 以前のランチ:鶏もも肉ポアレ焦がし玉葱マスタードソース

以前のランチ:鶏もも肉ポアレ焦がし玉葱マスタードソース

• シエル ブルー - 以前のランチ:鶏もも肉のポアレバジルとラビゴットソース

以前のランチ:鶏もも肉のポアレバジルとラビゴットソース

• シエル ブルー - 以前のランチ:鮮魚のポアレとグリル野菜トマトバジルソース

以前のランチ:鮮魚のポアレとグリル野菜トマトバジルソース

• シエル ブルー - 以前のランチ:ハモンセラーノのマリネサラダ

以前のランチ:ハモンセラーノのマリネサラダ

• シエル ブルー - 平日と土曜日に予約限定で食べられるコースランチは2種類

平日と土曜日に予約限定で食べられるコースランチは2種類

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

掲載保留 シエル ブルー(ciel bleu)

ジャンル フレンチ、豚料理、ビストロ

大阪府大阪市中央区道修町1-3-3 恵比須道修町ビル 2F

京阪電車北浜駅、大阪市営地下鉄堺筋線北浜駅
5番出口徒歩3分

北浜駅から414m

11:30〜14:00
    18:00~24:00(L.O.22:00)

日曜・祝日

パン代(おかわり別)、ミネラルウォーターの提供含むチャージ料300円

(カウンター8席、テーブル11席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

2011年1月

kaoru7kaoru7(778)