全種類制覇したい! : レ・グーテ

2016/10訪問1回目

5.0

全種類制覇したい!

糖質制限をしているので、ちょっとスイーツからは、遠ざかり気味なので、久々の訪問
それというのも、HPのティラミスに惹かれて...
ものすごく美味しそうで、行かずにはいられなかった...
のですが...
レ・グーテさん甘く見過ぎで、夕方に訪れたため、ケーキの種類が少な目
当然、ティラミスさんもありませんでした。
スタッフの方は、ケーキの種類が少なくて申し訳ありませんと...
いえいえ、こちらが、こんな時間に来るのがあまあまだったのです。
と反省しながら、悩みに悩んで、ホールケーキ購入!
どこが、糖質制限なんだか(笑)
食べてないものを、食べたいな~と思ったら、モンブランのホール(1800)になってしまいました。
下はタルト生地でした。ちょっとクッキー部分が固くてフォークで切るのは至難の業でした。
ナイフがいりますね。でも、優しい味のモンブランで美味しかったです♪

<2015.02 追記>
12,1月とケーキの誘惑に負けて訪問
いつも大にぎわいです。接客もあいかわらず丁寧で頑張ってらして素敵です。
プチケーキの写真を撮り忘れたのですが、一個180円で、どれも可愛らしです。
いつか、ピッコロ全種類とか買ってみたい!

<2015.06 追記>
5月に友人宅を訪問する際に、お土産として12個のケーキを購入
めっちゃ嬉しかった♪
見た目のインパクトもあり、味も複雑で美味しいってことで、大好評!
お土産にオススメです。

<2015.10 追記>
夫が休日出勤で寂しい休日に、寂しさを紛らわすためにケーキ購入
お隣に、カフェが出来たので、もしかして、レ・グーテさんのケーキが食べれるのでは!って思っていたのですが、そんな感じじゃなさそうだったので、普通にテイクアウトです。
夕方だったので、ケーキの種類は少な目
スタッフさんが、少なくてごめんなさいって謝ってくださいました。
いえいえ、遅い時間に来る私が悪いのです。
でも、こういう対応が、このお店の良さではあるんですよね。
1人なのに、ミエティ、テトロンと2種類のケーキを買って、1人で堪能
美味しい♪
また、夫と一緒に食べたいな!

<2016.03 追記>
をいをい、ケーキやめてるんじゃないの?
と思った方は、いないと思うけど、恐ろしいぐらい私のファンですね(笑)
安心してください!
12月に行った際のことです。
チャイチャイ(450)とペカン(470)を購入
チャイチャイは、チャイをイメージしたケーキ
ペカンは、名前の通り、ピーカンナッツが決め手の珈琲とキャラメル風味のケーキ
どちらも、安心の美味しさ♪

<2016.04 追記>
糖質制限のため、12月から訪れてなかったレ・グーテさん
4月に、友人宅に遊びに行く際に、お土産として購入しました。
ご家族の多い家だったので、10個購入
普段、こんなに選ぶことないので、興奮する♪
めっちゃ幸せ♪
でも、10個選ぶのも、あーあれも食べたいって悩みからは切り離れない。どんだけ魅力的なケーキの種類が多いんだか!!
今回、念願のティラミスが食べれたのが収穫
美味しかった♪
早く、ダイエット目標達成して、夫にもティラミス食べさせてあげたいな~
友人達にも大好評で、友人の大学生の娘さんも、めっちゃ喜んでいたらしい
嬉しい♪

<2016.07 追記>
友人と靭公園付近ランチに出かけた帰り、こちらで、ケーキを購入して、我が家に持ち帰って頂きました。
夫が出張中だったので、夫の分はなしで、ケーキ一個だけ購入
普段は食べない、夫が苦手なメロンを使ったケーキにしました。美味しぃ~♪

夏は、ドリンクサービスがあり、ありがたいです。
しかも、やっぱりちゃんとしてらっしゃる、私達が入店した後、続々とお客さんが入られました。私達は、結構悩んでいたので、注文するのが遅かったのですが、一部決めてるケーキもありました。
すると、その一個しかないケーキを、後から来たお客さんが、注文
そのケーキは友人が買って帰ろうとしていて、がっかりしていたのですが、特に声をあげたりしていないのに、店員の方が、気をきかせてくださって、聞いて下さったので、私達がそのケーキの権利を得ることが出来ました。ありがたい。
こういう些細なことで、そのお店が好きになったり、嫌いになったりするので、お店の方の目配り気配り大事ですよね。

<2016.11 追記>
引越し前に、行っとかないと!ってことで、10月初旬に訪れました。
誕生日の翌日だったので、ホールケーキにしようかとも思ったのですが、いろんなのが食べたくて、結局ケーキ4つと、パン1つ購入
夫に、ティラミス食べてもらえて良かった。本当に美味しい♪

↓↓↓ 以下は以前の内容 ↓↓↓

1月にちょっとしたお茶菓子に焼き菓子セット購入
やっぱり美味しいな~と思っていたら、写真を撮り忘れていて、残り一個のみ撮影(笑)
そして、4月に念願の8個買い!
いっぱい買うのが夢でしたが、二人家族だと頑張っても4個
その日は、友人が遊びに来てくれたので、オススメケーキ屋さんということで、紹介しました。
美味しい~♪美味しい~♪と大満足してくださって嬉しかったです。
いちごのケーキが豊富で、全種類制覇しちゃいました。
食べられなかった夫がちょっと気の毒(笑)

↓↓↓ 以下は昨年の内容 ↓↓↓

今年になって働き始めたのと、ダイエットが本気モードに突入(にっちもさっちもいかない体重増加に悩まされている)したため、ちょっと足が遠のいていたレ・グーテさんですが、5月と8月に一回ずつ訪れています。
暑い日にいくと、冷たい飲み物をサービスしてくださいます。
嬉しいですね~
全制覇までは遠いですが、いつも違うケーキを選んで、外れなし!
シュークリームだけは、毎回リピート
ほんと、ここのシュークリームを超える、美味しさ、コスパのシューにはまだ出会っていません。
痩せて、もっと頻繁にこれるようになりたい!!!

↓↓↓ 以下は昨年の内容 ↓↓↓

クリスマスケーキは、その年、一番気に入ったケーキ屋さんでってことで、レ・グーテさんに文句なしで決定
ブッシュドノエル(3000)にしてみました。
濃厚なチョコケーキとっても美味しかったし、とても美しかった。
ただ、気分的には、やっぱ私にとってクリスマスケーキは、生クリーム系なんだな~とは思いました。
来年は、生クリーム系のケーキにしようっと!
ダイエットがうまく進まず、月一で訪れることは叶いませんが、ケーキ制覇したいので、そろそろいかなきゃな~

↓↓↓ 以下は、9月に訪れた際の内容 ↓↓↓

すっかりお気に入りになった レ・グーテさん
夫の長期東京平日出張が終わる8/31に、夫の大好物シュークリームを求めて立ち寄りました。
シュークリーム2つと、タルト2種類を購入
すると、9/2はオープン2周年で、記念品を配るので是非どうぞ~♪と声をかけて頂きました。

タルトとシュークリームはどちらも絶品でした。しかも、一個200円ってめっちゃお安い!
シューは、注文してからクリームをつめてくれます。そして、クリームは、バニラビーンズたっぷりで風味豊で美味しい
ここのシューを食べたら、他のお店のシューはなんだったんだろう?って気分になります。お味も価格も!

9/2はさすがに、近かったので、最初は行く気なかったのですが、靱公園のヨガに行ったので、お店のすぐ近くを通るし、これで寄らないのは、なんか違うって気になって、夫と一緒に立ち寄りました。夫もいろいろケーキみたいだろうしね
バルーンで飾りつけがしてあって、いつにも増して可愛かったです。
食べ過ぎ気味だったので、軽めのケーキ2つと、シュークリームゲット
せっかくクリームを詰めたてで提供してくれるのだから、製造直後に食べてみようという試みです。
そして、2周年の記念品の焼き菓子も頂きました。

シューは、やはりできたては、超美味しかったです。シュー皮のサクサク感がたまらない。
頂いた、焼き菓子も、どれも美味しかったです。

なんとか、月1ぐらいのペースで通えるように、ダイエットにはげまないとっ!

↓↓↓ 以下は、7月初旬と8月初旬に訪れた際の内容 ↓↓↓

結婚記念日のケーキをどこで調達しようかしら?
大阪でも上位ランクの美味しいケーキがいいな~と思いつつも、その日は、他にも用事があったので、なるべく近くでなんとかしたいという思いもあり、範囲を絞って検索したところ、大阪でもかなり上位のお店が、靱公園近くにあるではないですか~
ヽ(^o^)丿

Les gouters さん 語学はさっぱりなので、なんて呼ぶのかさっぱりわかりません(笑)
正解は、レ・グーテさん
HPを見ると、小さめのデコレーションもあったので、アニバーサリーにピッタリ!

記念日料理は自分で作るし、ケーキも焼いたりするんですが、両方を一度にするのは、手際の悪い私には、ちょっと難しい
ゆえに、ケーキはプロに頼みたいと常日頃思っていたのですが、奈良に住んでいた時は、徒歩圏内にケーキ屋さんなどなく、買うためには、電車に乗って往復1時間半ぐらい、お料理時間が削られるので、なんちゃってケーキだったり、ケーキは割愛したりしておりました。
都会にお引越しして、ステキケーキが手軽に手に入るのが超嬉しいです。

Les goutersさんには、歩いて行きました。徒歩15分くらいかなー
福島からなにわ筋を南下し、靱公園の手前で東側に曲がって、てくてくいくと、旗が見えてきます。
わかりやすい!!

めっちゃ可愛いお店です。
海外のおもちゃやさんのような雰囲気

お店はとても良い雰囲気でした。
ショーケースは、こじんまりしてましたが、個性的なケーキがいっぱい
カラフルでどれも美味しそう♪
でも、この日は、デコレーションケーキがお目当てだったので、ぐっと我慢
アニバーサリープレートお願いして、しばし店内散策
焼き菓子や、チョコレートどれも美味しそうです。

スタッフの方も、すごくフレンドリーで、心がこもっていて好印象!

袋は、白と赤で控えめ
箱は、ポップ
取っ手もかわいい
ちょっと骨っぽいけど(笑)

チョコレートのプレートが可愛くのっかたデコレーションは、2100円也

上のいちごは、ちょっと酸っぱかったけど、ほかのフルーツはとっても美味しかったです。
スポンジと生クリームももちろん美味しく、ステキな記念日ケーキになりました。

次回は、普通のケーキを頂いてみたいです。

そして、翌月、普通のケーキも食べてみました。
お店に到着すると、さっそく冷たい飲物を用意してくださいました。
夏のサービスありがたいです。

私しかいなかったせいもあって、ケーキの説明を丁寧にしてくださいました。
ほんと雰囲気が良くて、ステキなお店です。

悩みに悩んで3つ選びました。

テテ(400)
 紅茶系ケーキ
 すごく美味しかったです。

バカンス(430)
 パッションフルーツのケーキ 上には、パイナップル
 周りをくるむオレンジのチョコが視覚に強烈なインパクトを与えてくれます。
 同じシリーズに、抹茶とチョコもあります。また買いたい
 お味もとっても美味しかったです。

タルトペッシュ(400)
 季節物の桃のタルト
 桃も美味しくてGood!

個性的だし、美味しいし、近いし、お値段手頃だし、とても気に入っています。
全種類制覇するぞ!!

• レ・グーテ - パッケージ

バカンス

• レ・グーテ - タルトペッシュ

タルトペッシュ

• レ・グーテ - 焼き菓子詰め合わせ 残り一個の巻

焼き菓子詰め合わせ 残り一個の巻

Yukino Nara

Yukino Naraさんの他のお店の口コミ

Yukino Naraさんの口コミ一覧(4559件)を見る

掲載保留 レ・グーテ(Les gouters)

スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、マカロン、チョコレート

大阪府大阪市西区京町堀1-14-28 UTSUBO+2 1F

地下鉄四つ橋線「肥後橋」駅(7番出口)から徒歩7分
なにわ筋を北へ靭公園を超え京町堀1西交差点を東へ約60m (通りの南側)

肥後橋駅から601m

月曜日、火曜日、水曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(椅子無し。テイクアウト専門。)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、バリアフリー

2010年9月

レ・グーテとは、フランス語で「おやつ」という意味です。伝統あるフランスのお菓子を大切にしつつも、旬のフルーツや厳選した材料を使い、今までにないお菓子を作っていけたらと思っております。
~ショップカードより抜粋~

2023年9月2日(土)をもって閉店(公式Instagramより)

kaoru7kaoru7(778)