ちょっと大人な夜メニュー開始のティールーム : テータ

この口コミは、があ(大阪)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

があ(大阪)

があ(大阪)(433)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・大阪府

¥2,000~¥2,999~¥999

2017/01訪問

ちょっと大人な夜メニュー開始のティールーム

◆大きめの写真はブログでどうぞ

数年前から「食べログ」の自身のベストレストランに登録している「TeeTa」さん。オープンして次の4月で8年になりますが、市役所で仕事していた頃から愛用させて頂いているティールームです。
こちらの売りはなんと言っても「MoreTea」。オープン当初ムレスナのフレーバーティを扱っていたこともあって、ムレスナティーハウスと同様に、紅茶飲み放題のMoreTeaを続けて提供されています。
年末に予約していた福袋を受け取るついでに……という言い訳を用意して、昨年末に始めた「夜メニュー」を味わいに行ってきました。

○紅茶豚×トマト×チーズのホットサンドセット(¥1,296)

夜メニューのホットサンドは通常営業の時間帯と違ってちょっと贅沢な感じのホットサンド。単品は¥756ですが、セットにするとサラダと日替わりのスープが付いてきます。
BLE、日替わりもあるのですが、今日は狙っていた「紅茶豚」のホットサンドを。アールグレイで炊いた豚なんて、それだけで紅茶好きならうずうずしてきませんか?

提供されるホットサンドは具材が一杯ではち切れそうなほどのボリュームのあるもの。紅茶豚は厚めにベーコンの様にスライスされています。さっそくかぶりつくと、真っ先に感じるのが紅茶豚の甘み、続いて爽やかな香り。ええやん、ええやん、これ。レタス、トマト、チーズにちょっとだけマスタードが塗ってあるのかな。甘みはあるけどしっかり「ご飯」になるサンドウィッチ。夜メニューらしくていいね。

セットのサラダはジャーサラダ風。ドレッシングはやはり紅茶の入ったドレッシング。しっかりと混ぜてたっぷりビタミン補給できます。

日替わりのスープのオニオンスープも具材たっぷりなので、大満足。

○シャーリマ-オレンジ(¥972)

夜メニュー限定のアルコールを効かせたアレンジティー。+¥300でMoreTeaもあります。
スライスしたオレンジと果汁をオレンジのフレーバーの紅茶に加えて、ちょっとだけアルコールも。元々のフレーバーティーの香りが素晴らしいので、あまりアレンジティーをしないTeeTaさんですが、このアレンジティーは凄くいいですね。
ちなみにオレンジフレーバーの紅茶も、アールグレイレモン、アプリコットオレンジ、オレンジフルーツガーデンの3種類から選べます。

ふぅ。なかなか素敵な夜メニューでした。市役所でまだ勤務していたら、仕事帰りにしょっちゅう寄ってしまいそう。同僚や友だちにちょっと買って帰ることのできる可愛いパッケージもあるので、また使わせて頂こうと思います。ごちそうさま。

• テータ - 2017.1 シャーリマ-オレンジ

2017.1 シャーリマ-オレンジ

• テータ - 2017.1 プチボックス

2017.1 プチボックス

2017.1 紅茶豚×トマト×チーズのホットサンド

• テータ - 2017.1 紅茶豚×トマト×チーズのホットサンドセット

2017.1 紅茶豚×トマト×チーズのホットサンドセット

• テータ - 2017.1 オニオンスープ

2017.1 オニオンスープ

2017.1 紅茶豚×トマト×チーズのホットサンドセット

• テータ - 2017.1 オニオンスープ

2017.1 オニオンスープ

2016/06訪問

香り高い紅茶が溢れるティーマニアの楽園

梅雨時ですが、暑くなってきたのでTeeTaでティーソーダでも飲もうと思ったらアイスドルチェが始まってました……

■アイスドルチェ(¥1,500)

TeeTa自慢の薫り高いフレーバーティーのシャーベットにバニラアイス、ホイップクリームを添えたアイスドルチェ。ハーフサイズもありますが、今日はがっつりとフルサイズ。
 料金には、お店の方からどんどんとお勧めのフレーバーティーを「もういい、やめて」というまで注いでくださるモアティーが含まれています。

シャーベットになっているフレーバーティーは基本的にはキャラメルティーなんですが、この日はラフランスのフレーバーティーのシャーベットもあったのでそちらにして頂きました。
 涼やかで、澄んだ香りのする素晴らしいドルチェでした。また暑くなったら食べに行こう……

【2015.5レビュー】
GWの中日。ちょっと色々と行き詰まったので散歩に。
中之島のバラ園に行こうかなと思っていたのですが、今ひとつ空模様がすっきりとしないので、大好きなティールームに寄ってみることにしました。
西天満にあるTeeTaさんは、様々なセイロンティーを提供するティールーム。
以前は、ムレスナのフレーバーティーを扱っていたのですが、同じ茶園の茶葉などを中心にムレスナにないフレーバーも提供しています。

◆アイスティー (¥756)

こちらの紅茶はホットティー、アイスティーも、ティーソーダも50種類以上のフレーバーからチョイスすることが出来ます。
リンゴや桃といった果物がベースになっているものから、キャラメル、チョコレート、ミントのようなハーブまで様々なフレーバーがあるので、どうしても悩んでしまいますが、「こんな感じ」とお店の方に伝えればそれに合ったフレーバーティーを提供してくださるのが素敵なところ
今日は、フルーツ系でアイスティーに合うもの、と言うことで「アプリコットオレンジ」をいただきました。
どうやら、既知の店員さん、ムレスナにないフレーバーを提供していただいた模様。
うん、飲んでみると、酸味は強くなくアプリコットの香りが先に立って、残り香がわずかにオレンジが残ります。アイスティーに向いたフレーバーで、しっかりと帰りに買って帰ることになりました。

◆リングパンケーキ (¥756)

ハービスENTのTheTeeで営業していた頃からの名物。
ドーナツ状に焼いたパンケーキですが、真ん中は穴になってなくて薄いカリッとした生地になっています。
リング部分は外がしっかり中はふわっとした独特の食感。生クリームと紅茶を煮詰めたシロップをたっぷりまぶして食べると、ついつい笑顔になってしまいます。
この紅茶シロップも美味しいんですよね。使っているフレーバーティーの香りが豊かなので、このシロップだけでも販売して欲しいなぁと思ってしまいます。
以前、作り方を教えていただいたんですが、なかなか自分では巧くいかないんですよねぇ。ついつい茶葉をけちったりしちゃったりして。

お店の方は、お茶の知識が本当に豊富なので、ゆったりと楽しんで頂きたいお店です。
お店の方のご好意で、ちょっと変わったでクリーム一杯の紅茶を試飲させていただいたり、様々なフレーバーについて教えて頂けたり、紅茶が好きなら本当に楽しい空間です。

TeeTaさんオリジナルになってからのパッケージもカラフルですが、最近、ティーバッグ3つを箱に詰めたプチギフトが、結婚式などの新郎新婦からのプレゼントなどで使われているとか。確かに可愛いパッケージなんで、ちょっとしたお持たせに良いかも
これからはブラックティーも少しずつ力を入れようと思っているとのことなので、フレーバーティーは……という方にもお薦め出来そうです。

もう少し暑くなってきたら、アイスドルチェも始めるはず……気持ちが疲れたら、また伺わせて頂きますっ!

【2014.5レビュー】
ランチのあとのティータイム。午後の仕事を前にちょっと時間が合ったので、半年ぶりにTeeTaさんへ。

以前は西宮のムレスナティーハウスの紅茶をたっぷりと楽しめるお店だったのですが、昨年末あたりから、ムレスナからは離れてオリジナルのパッケージでフレーバーティーを提供するように移行しています。
と、言っても、ムレスナさんと同じ茶園から仕入れているので、「オリエンタル・バカンス」など同じ名前の紅茶もあるんですが。
ムレスナの赤いパッケージと違って、レインボーカラーのパッケージはイイっ!

ハービスENTのThe Teeがムレスナティーハウス直営になったので、ゆったりと美味しい紅茶を飲むなら、こちらをお薦めします。
最近のお薦めは? と聞くと、ミントなんかどう? と眼鏡男子と初めましての美女に薦められたので、ホットティーで。
ショコラマロンのティープリンも頂いて、すっきりとした気分で午後からの仕事に向かいました。

以前みたいにランチしてくれたら最高なんだけどなぁ……

【以下は2014.5のレビュー】
市役所を訪れた後は、久しぶりにお茶したくなったので寄ってみました。

暑かったのでティーソーダをオーダーしようと思っていたら、「パンケーキできますよ。」と既知の店員さんから悪魔の誘惑が。
ハービスエントの「The tee」さんでリングパンケーキを提供しなくなったと聞いていたので残念に思っていたのですが、「TeeTa」さんで提供するとのこと。
やっぱりオーダーしちゃいました。

「The tee」で提供していたときのようにアイスクリームは付きませんが、ベリーのティーソースをかけてパクリ!
そうそう、これやよ。ふっくらもっちりとしたパンケーキ。美味しい~。

ティーソーダは新作の「スノーウィーアップルパイ」で。これはアイスティーに合う!

ゆったりと楽しんでいると、新しいお茶を試飲させていただいたり、カウンターで偶然ご一緒させて頂いたおばさまたちと紅茶談義に花を咲かせたり。

やっぱり魅力あるお店。
人気が出すぎて、4月末でランチやめちゃったんだって。あぁ、フレーバーティー飲み放題のランチも良かったのに……
でもでも、また市役所で仕事のあるときは帰りに寄りますね。

【以下は'13.10レビュー】
2年近くレビューを更新していませんでしたが、昨年7月までの市役所勤務の間はほぼ1週間に1度の頻度で訪れていたティールーム。

何よりも120種類を超えるムレスナのフレーバーティーが飲み放題のランチ¥950の威力は未だ健在です。
西梅田・ハービスENTの「ザ ティー by ムレスナティー」は厳選した40種類くらいになりますし、こちらのお店の方がこぢんまりとしているので、紅茶が好きな方は、こちらで店員さんと好みの紅茶を見つけ出すことができるかと思います。
紅茶談義楽しいですよ。

2013年2月からティーラテを始められました。
もちろん、ラテにする紅茶の茶葉も選べますので、好みに合わせて。
この日は仕事でちょっと気持ち疲れしていたので、甘めで"純白桃"のティーラテを作っていただきました。
ラテアートはやっていませんが、細やかな泡で白桃の香りがほんのりと香る素敵な一杯。
バナナのホットサンドとともにゆったりとした時間を過ごしました。

また、ランチタイムに行きたいなぁ。

【以下は'10.6のレビュー】

《TeeTa 3ポイント紹介》
・ マスターお薦めのフレーバーティーがわんこそばのごとく続々と。
・ 茶葉粉末を混ぜたドレッシング、杏仁紅茶を使用したシロップなど隅々まで紅茶づくしのメニュー
・ 話し好きのマスターから目一杯の紅茶話が出来ますよー

深紅のパッケージが特徴的なセイロンティー「MlesnaTea(ムレスナティー)」のフレーバーティーを提供するティールーム。
 1年ほど前に大阪地裁の北側に開店したのですが、ゆったりと紅茶を飲む時間帯に行くことができずに、残業帰りに「いっぺん行ったろ……」と眺めているだけのお店でした。
 開店一周年を機に店頭でショップカードを店員さんが配っていたので、聞いてみるとランチをしているとのこと。よし! と昼休みに小走りで訪問してみました。

店内は木製のL字型のカウンターの作り。壁面には目一杯カラフルな箱に入ったティーバッグが並べられています。
 爽やかな店内は近隣のOLさんや学生さんで一杯。さすがにウチのように男性一人で来る人は珍しい感じです。

ランチタイムはホットサンドのプレートランチ¥950のみ。
 何より、ここの売りはフレーバーティーを何杯飲んでもランチ料金に含まれること。
 これは、強力です。

この日、来店とともに提供してくださったのは、水出しのアイスティー。
 外が暑かったので、飲み干すとすぐに「次は、こういうのどうです?」と、同じく水出しなんですがレモンフレーバーのアールグレイティーを提供。アールグレイって、癖が強いので水出しにしたことが無かったのですが、これが爽やかで素晴らしい。
 ランチプレートの提供とともに、今度は温かいフレーバーティーが提供されます。
 最初は花の香りの強いものをいただき、ウチが「ムレスナティーならオリエンタルバカンス(という製品名の紅茶)が好きなんですよ」とマスターに話すと、それが好きならと次はジャスミンティーベースにライチのフレーバーのものはどうですか? と提供されます。これが、また、ふわっと香る甘みがジャスミン特有の苦みを和らげていて、もうウチの好みにぴったり。
 ……で、これ、帰りに買ってしまいました。

食後に、ちょうど紅茶を楽しみに来られたお客さんがティーソーダを注文したのですが、それまでも提供していただいて、結局ランチにアイスが2杯、ホットが2杯、ティーソーダが1杯。
 素敵すぎです。

ランチプレートも素敵すぎます。
 とろけるチーズにプチトマトのホットサンドに、水菜が中心のグリーンサラダが目一杯。
 ドレッシングはフレンチドレッシングにこれまた紅茶の茶葉を粉末にして混ぜてあります。

食後はバニラアイスにシロップを掛けてくださるのですが、このシロップの杏仁フレーバーの紅茶シロップと本当に紅茶づくし。

話し好きのマスターが気楽にお客さんに話しかけるので、気がつくと店内のお客さんが皆笑顔になってしまっています。

紅茶好きの女性なら、間違いなくこの付近で最高のランチタイムを楽しむことができます。
 ウチも絶対に再訪します。ごちそうさまです。

• テータ - 2016.6 アイスドルチェ

2016.6 アイスドルチェ

• テータ - 2015.5 アイスティー(アプリコットオレンジ)

2015.5 アイスティー(アプリコットオレンジ)

• テータ - 2015.5 リングパンケーキ

ブラックティ

• テータ - キューブボックス

キューブボックス

• テータ -
  • テータ - ティーラテ(純白桃)

ティーラテ(純白桃)

• テータ - バナナボウル(ハロウィン仕様のバナナ&薩摩芋のホットサンド)

• テータ - バナナボウル(ホットバナナサンド)

バナナボウル(ホットバナナサンド)

• テータ - ランチ(ホットサンド)

ランチ(ホットサンド)

• テータ - ティーソーダ(桃レモン)

ティーソーダ(桃レモン)

• テータ - サラダ

サラダ

• テータ - デザート(林檎の紅茶のシロップを掛けたフロマージュ)

デザート(林檎の紅茶のシロップを掛けたフロマージュ)

• テータ - フレーバーティー

フレーバーティー

• テータ - ランチタイムは店員さんお薦めの紅茶が飲み放題

ランチタイムは店員さんお薦めの紅茶が飲み放題

• テータ - ランチタイムのホットサンド

ランチタイムのホットサンド

• テータ - 店内で飲める紅茶の大半はティーバッグで販売しています。

店内で飲める紅茶の大半はティーバッグで販売しています。

• テータ - ティーソース(シロップ)、キューブボックス

ティーソース(シロップ)、キューブボックス

• テータ - デザート

デザート

があ(大阪)

があ(大阪)(433)さんの他のお店の口コミ

があ(大阪)さんの口コミ一覧(1097件)を見る

店名 テータ (TeeTa)
ジャンル カフェ、紅茶専門店、ケーキ

月〜木 11:30〜20:00
金・土 11:30〜22:00
日   11:30〜19:00

火曜日

(VISA、MASTER)

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2009年4月3日

ランチタイムのサンドウィッチ+紅茶飲み放題ランチは終了しています。

グラウチョグラウチョ(177)

「テータ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら