晩酌セットだけじゃ終われない!! : 吉祥庵

この口コミは、slm-mtuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

晩酌セットだけじゃ終われない!!

2017.03

ここも久しぶりだ。
以前は焼酎ボトルを入れてキープしてたっけ!!

ここでは毎回晩酌セットからスタート。
そして欠かさないカツ煮・・・こいつだけは決して外せない小生なのであります。
晩酌セットでビールを一杯。
揚げシュウマイやしめ鯖などのセットもののおつまみでしばらく飲めます(⌒∇⌒)
サバ焼きもまた旨し!!

さてさて外さないと記したカツ煮ですが、決して特別なものではありません。
玉葱と卵で溶いたカツ煮が好きなだけでして、カツの豚肉がぶ厚いわけでもありません!!
至って普通なんですが美味しいと思って頂ける一品なんです・・・まぁ好きですから美味しく頂けるんですけれどね(笑)。

そんな〆はお蕎麦。
お蕎麦も特筆はござんせん。
普通に美味しく食べられる幸せを嚙みしめて(#^.^#)

とにかくこちら、帰りに晩酌引っかけて帰るには最適のお店かと思います。

ごちそうさまでした!!

2015/09訪問1回目

帰りに軽く一杯、お手頃です!!

2015.09

五人での利用となりました。
何時もの様におつまみ・・・晩酌セットみたいなやつ。

カツ煮は最初の一皿で売り切れたため、遅れて来た二人用に鶏のから揚げで卵とじにして煮てもらいました。
これが結構美味しく頂けるんです。もちろんカツに勝るものではありませんが、裏メニューにしてみたらどうでしょう(笑)。

〆はお蕎麦・・・ですが、今回は相盛り。
蕎麦と細うどんの相盛りが供され満腹状態であります。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2015.04

帰りに一杯引っかけることに相成りました。
会社の近場でと言うことになり、たまにはそば屋でってことに!!
そしてこの日チョイスしたお店がこちらなのであります。

18時頃、奥のテーブルは団体さんが盛り上がっていましたけれど、まだ店内の手前の席には余裕がありました。

先ずは生ビールをオーダー。
晩酌セットみたいなのがあることを知り、急遽そちらのセットへと切り替えたのでした。

この日食べたお料理のヒットはカツ煮。
後から遅れて合流したひとりにも追加でオーダーさせてしまった(笑)。
甘辛のお出汁、衣に浸みこんだこのお出汁がお酒にもぴったりとくる。←すでにお酒は焼酎の蕎麦湯割に。
蕎麦湯は冷めたら無料で変えてくれます!!

あとは鯖煮・・・こいつはあたくしのつぶやきを聞いたスタッフが提携店に問い合わせたとろこ「あるよ!!」ってなのりでお願いをすることになったのであります。「350円ねぇ~!!」と鯖煮をテーブルに。

〆は当然のことながらお蕎麦です。

あたくしはざる蕎麦をオーダー。
提供までの時間、残ったおつまみで蕎麦湯割を楽しむ。

しばらくしてざる蕎麦が供されました。

サッとお出汁に浸けてズルッと・・・予想以上に喉越しが良い。
この喉越しが絶対的に美味しさの決め手になると思うんだけど、歯切れも同時に良いお蕎麦です。
お出汁は少々辛めな印象ではありましたが、どっぷり浸けて食べる習慣の無いあたくしは大丈夫なのでした!!

帰りに軽く引っかけで飲むにはお手頃価格であることと、焼酎はボトルキープが出来ること。
この辺は魅力的かと思いますね!!

帰り際には席も埋まり、ほぼ居酒屋状態と化しておりました(笑)。

ごちそうさまでした!!

• 吉祥庵 - カツ煮

カツ煮

• 吉祥庵 - 鯖煮

鯖煮

• 吉祥庵 - 揚げシュウマイ

揚げシュウマイ

• 吉祥庵 - しめさば

しめさば

slm-mtu

slm-mtuさんの他のお店の口コミ

slm-mtuさんの口コミ一覧(3358件)を見る

吉祥庵(きっしょうあん)
ジャンル そば、うどん、食堂

06-6233-5451

ご予約時、人数、ご予算お知らせ下さい。

大阪府大阪市北区中之島3-2-30 京阪渡辺橋駅B1 MINAMO B1F

このお店は「大阪市北区中之島3-2-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可

2013年11月

朝日新聞ビルから移転しました。
創業40年以上の老舗蕎麦屋

改札から徒歩30秒、創業40年以上の老舗の蕎麦屋です。

K1郎K1郎(103)