約20年ぶりのバター&レモン! : スパゲティハウス 淀屋橋店

この口コミは、Trimeresurusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問3回目

昨年秋の出張時に久々に訪問しました。
 平日の13時過ぎでしたが、コロナ禍にも関わらず満席で少し待つほどの人気。これはちょっと予想外でした。

注文したのはもちろん、バター&レモン(税込650円)。
 レモンをギュッと絞って、冷めないうちにツルッと食べる。
 相変わらずの唯一無二の美味しさです。

2017/06訪問2回目

日帰りの大阪出張、帰京前の夕食に立ち寄りました。
 2年ほど空いてしまいましたが、注文するのはもちろんバター&レモン。
 サラダ、グリッシーニが付く夜のセットメニューは税込2,000円で、値段だけを考えるとバター&レモンは最も不利なのですが(追加料金なしでLサイズにもできるのですが、冷めるとバターが固まって食感が変わってしまうのでバター&レモンにLサイズは不向き)、バター&レモンを食べにきているのだから、そこは仕方ありません。
 であれば単品という選択肢もあるのですが、セットのサラダがまた美味しいので、これも仕方がない。
 こんなに野菜が大盛りで、手作り感たっぷりの美味しいドレッシングがかかったサラダ、なかなかないですからね。
 圧力釜で茹でた独特のモッチリした麺には、やはりこの食べ方が一番合います。
 期待通りの変わらぬ味で、本日も大満足でした。

2015/04訪問1回目

約20年ぶりのバター&レモン!

【2015年4月】
 実は先ほどビジネスランチでパスタを食べたところなのですが、大阪に来たんだしバター&レモン食べたいな〜、大盛り食べたと思えばまぁいっか〜、ということで、本日2食目のお昼にやってきました。
 今日はまた、パスタ皿がカッコいいです。急いでパシャりと撮った後、湯気があがっているうちに急いで食しました。
 相変わらず美味いね。お腹ちょっと苦しいけど。
【2014年10月】
 バター&レモンを連投したので、今回はこれもまた昔よく食べたガーリック系のスパゲティを。
 ガーリックとチーズのミート、ネットリして同じ麺でありながらバター&レモンとは全く違う食感ですが、ガーリックの香りが食欲を刺激して、これもまた美味い。やっぱりここはオンリーワンです。
【2014年9月(2)】
 さっそく出張時に再訪です。
 イタリアンサラダ&パスタ&グリッシーニのセットメニューは2,000円。
 パスタは単価の高いトッピングの多いものを選ぶほうがお得なのですが、やっぱりバター&レモンです。

【2014年9月(1)】
 先に断っておいたほうがよいかと思いますが、このお店の点数に関しては、主観が入りまくりで客観性はありません。
 自分が社会人になったばかりの20〜25年くらい前、パスタ界で(自分の周りだけだった感もなきにしもあらずですが)一世を風靡していたスパゲッティハウス。東京では下北沢、大阪ではここ淀屋橋や江坂、それから横浜の鶴見のお店にもよく行きました。千里中央にあった、よく似た名前(スパゲッティハウス・マッキーとかだったかな?)のイミテーション(正当な暖簾分けだったらゴメンナサイ)にも。

そして、注文するのはいつもバター&レモン。
 この美しい艶のあるストレートの麺は、クリッ(ツルッ?モチッ?なんて言ったらいいのかな?)とした独特の食感で、その旨味が最大限に引き出されるのが、このバター&レモンなのです。
 絶妙の加減に茹で上がったスパゲッティをさっとバターで炒め、そこにレモンを搾って間髪を入れずに食べる。それがめちゃくちゃ美味いんですが、こんなの他のお店では見たこともありません。
 少し時間が経って冷めてくると、バターが凝固してゴワついてきてしまうので、とにかくサッと食べることが大切です。ほんとは写真を撮ってる場合ではないんです。だから大盛りもNG。お腹がもの足りなければ、サラダやスープで補いましょう。
 そういえば昔は、足りなければもう一皿食べたりしたこともあったかな。ガーリックとか。これもシンプルで、スパゲッティの麺の旨味が存分に引き出された名作でした。
 バター&レモン、相変わらずの美味さに、思わず怪しげな笑みを浮かべてしまっていたのではないかと思いますが、サラダも昔と変わっていない。ドレッシングの味も、セロリが入っているところなんかも。

どうも今はここ淀屋橋しかお店が残っていないようなのですが、他にはないこの味、思い出してしまいました。再訪必至。

Trimeresurus

Trimeresurusさんの他のお店の口コミ

Trimeresurusさんの口コミ一覧(1738件)を見る

閉店 スパゲティハウス 淀屋橋店

ジャンル パスタ、洋食

大阪府大阪市中央区平野町2-5-14

地下鉄淀屋橋から徒歩7分。
三休橋筋沿い平野町交差点そば。

淀屋橋駅から470m

月~金
    11:00~14:30(LO14:10)
    17:30~22:00(LO21:00)

土はランチのみ

第2、4土・日・祝

(カウンター9席、テーブル1卓2席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

ランチ・ディナー営業
■ドリンク
コーヒー、紅茶、他、
ビール、ワインあり

yumipppeyumipppe(0)