喫茶店百名店2022 訪問前に予習が必須な地雷多き店 不寛容と多様性の矛盾した混在 : モール&ホソイコーヒーズ

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

予習して行かないとマスターに怒られる癖のある店

店主さんがかなり神経質で、
私は神経質な人と相性が悪いので、
苦手なタイプの店でした。(悪いと言っている訳では無いです。相性の話)

私は飲食店へ行く時に、
なるべく事前に下調べしない主義なので、
この店にも下調べせずに行ったのですが、地雷でした。

訪問後にネットで調べてみると、
いろいろ情報が出てきて、なるほど。

店主さんは食べログ嫌いだそうで、
食べログ側も店を尊重して百名店から外せば良いのになー。
うっかり、やりたくもない、百名店巡りで、関わってしまった・・しゃあない・・・。
食べログの「載せて欲しくないと言う店も無理やり掲載する」というスタンスは、マジで改善した方が良いと思う。
店も客も両者が可哀想だ。

たぶん、本当は、店主さんは、
1点とか0.5点とか付けられて、総合点が下がって百名店から外れたり、検索上位に出てこない状況を望んでらっしゃり、
あらゆるお店それぞれの意思を尊重したい自分としては、本当は店主さんの為に総合点を下げる為に1点とか付けてあげたいのだが、
客観的に見たら、私が意趣返しで低い点数付けた〜みたいに誤解されると思うので、
せめて、中間の3点を付ける〜という対応にさせて頂く事にした。
本当は1点を付けて、お店に貢献したいのだが。申し訳ない。

なので、この店に4点とか3.5点以上付けてるレビュアーさんは、良かれと思ってやってんでしょうが、店への嫌がらせみたいなモンですよ。
やめてあげてください。

すごく分かりやすく、食べログとミスマッチな例ですね。
店主は食べログ嫌いで食べログレビュアーに来て欲しくないと思ってるのに、
食べログ百名店にされて、食べログレビュアーがやってきて、レビュアーにお愛想で3.5点以上付けられて、高得点を維持してしまう〜という、最悪な悪循環。

解決するための手段は簡単で、
食べログ側が、百名店の称号を与える前に、
1本確認の電話を入れて百名店にして良いか聞けば良いだけなのに〜。
そうすれば店も客も不幸にならずに済む。
なんでそれを面倒がって省くかなぁ。

しかし食べログ側が事前に百名店に選んで良いか聞いた上で、選択的に百名店になってるのなら、
食べログレビュアーの来店は許容すべきでしょ。

まあ、別に接客は、悪くは無いです。
店主さんは、店と客は対等だと思ってて、客に媚びないし、自分の意見はハッキリ言う〜というだけ。
近年、そういう店は増えてきていると思うし、
フェアで良いと思う。

ただ、性格的に私と合わないだけで。
合う人もいるから、支持されてるのだと思う。

「なんでも質問してください」とおっしゃるので、
コミュニケーションの一環として、質問したのに、キャッチボールする気が無い(というか、気に入った球しか受けない)のは、面白いというか、変わった人だなーと思いました。
質問してくださいは、それで客をテストしてんだな。

なるほど、この人は自分が正義で、それ以外は端から相手する気が無いんだな。
人の話を聞く気が無いので、会話が成立しない。
人に物を教えられる人って、解らない人にはその人のレベルに合わせて会話が出来る人が優れた教え手であり、そういう意味では、ここの店主は人に「質問してください」と言わない方が良い。

自分の人生経験上、
神経質で不寛容な人に限って
「多様性を大事に」とか矛盾した主張をする人が多いんだけど(アーティスト系の人間にめちゃ多い)
なんとなくここのマスターもそういうタイプな気がした。

あと、きっとこのビルや土地の持ち主の、関係者なんだろうなあ。商売じゃなくて好きでやってんだと思います。

コーヒーは普通に美味しかったけど、
金を払ってマスターに媚びてまでは、私の場合は、ここに来たいとは思わなかった。
空気を良くしたくて、愛想で、コーヒー美味しかったです、と言うと「別に他所で買ってきた豆で適当な器具で普通に淹れただけだし、ここで無理に飲まなくても良いですよ」とか返してくるし、いちいち疲れる。
俺もストレスたまるけど、きっとマスターもいちいちストレスためてんだよね。なんでこの人、店をやってんだろ? ストレス溜めながら店の門戸を開けててもしゃあないと思うんだが。。「100人に1人の私と相性の合うお客様と巡り合う為」とか思ってやってんだろうなぁ。ふるいにかけられる方は、たまらんのだが。

同じ店内に、マスターに媚び媚びの若くて可愛い女子がいたけど、
その女子相手には、鼻の下を伸ばしててご機嫌でしたが、なんだかなぁ。。

でも、入店してすぐに「あなた達が来る様な店じゃないですよ。お帰りください」と言われてた、キャピキャピした可愛い若い女子のグループは、ソッコーで追い返されてたし、別に可愛い女子ならOKという訳でも無くて、
たぶん、マスターの用意したハードルを、頑張ってクリアした客だけ、相手してるのだろうし、
それらの客もマスターに相手される事に悦びを感じる人なのだろうから、
まあ、互いのニーズが成立してて良いんじゃないかと思った。
私には、そういうクローズドな世界って、気持ち悪いので、もう関わりたくないけど。

寛容のパラドクスなどでなく、単純に、自分の気に入った人とだけ付き合いたい~ってやつだと思う。
誤解を避けるために書いておくが、このレビューはお店批判のために書いては全く無い。
私だって、自分の気に入った人とだけ付き合いたいし、それで良いと思ってる。

たまたま、このレビューを書く前に、
IKKOズフィルムさんの「焼肉政ちゃん」のレビューを読んだんですが、本質的には、同じ店やな、と思った。

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• 牡蠣と肉と酒 MURO(袋町、中電前、八丁堀 / ダイニングバー)

牡蠣と肉と酒 MURO - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• 和食処 だしまき酒場 zerogo(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 居酒屋)

和食処 だしまき酒場 zerogo - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 江戸堀(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 食堂、居酒屋、海鮮)

江戸堀 - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/03

• 天冨良 銀座 よこ田(東梅田、大阪梅田(阪神)、北新地 / 天ぷら、日本料理、あなご)

天冨良 銀座 よこ田 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• エニェ(堺筋本町、本町、谷町四丁目 / スペイン料理)

エニェ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 鮨 松(稲荷町、銀山町、的場町 / 寿司)

鮨 松 - その他写真:

4.2

孤独のグルマーさんの口コミ一覧(1436件)を見る

モール&ホソイコーヒーズ(Mole & hosoi coffees)
喫茶店 百名店 2022 選出店

06-6232-3616

大阪府大阪市中央区伏見町3-3-3 芝川ビル B1F

地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」 11番出口から徒歩30秒

淀屋橋駅から286m

(カウンターのみ)

分煙

基本的には奥の3席ほどが喫煙可のようですが、席数が限られていることもあり状況によって多少は臨機応変に対応されているようです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2008年10月21日

・豆(ブレンドなど)も販売しています。
・基本的には写真撮影はNG

じょしゅうじょしゅう(7)