焼酎と日本酒が充実の実力派焼鳥屋 : 炭火焼鳥 なかお

2018/10訪問1回目

焼酎と日本酒が充実の実力派焼鳥屋

【総評】
北浜駅(大阪)か堺筋本町駅から徒歩6・7分。東横堀川沿いの小路にある人気の焼鳥屋です。
ここは串も刺し系も比較的オーソドックスなスタイルですが、其々のレベルが中々高くきっちり旨い(^_^)
新鮮な刺しからスタートして焼鳥や一品料理を交えつつ〆にスープやご飯もの。これぞ理想の焼鳥屋呑み。

北浜と堺筋本町の中間エリア。東横堀側沿いの地味な小道には何気に良さげな飲み屋が点在しています。
なかおもそうした一軒で木目調のファサードに縄暖簾という中々渋い佇まいをしております(^_^)

店内はカウンター9席とテーブルが1卓。調理のご主人と手伝う女性二人で切り盛りしています。
BGMはフリフリ65・レイニーブルー・I'M GETTING BLUE等。久しぶりに利く古目のJ-POPでした。
たまたまタイミング良く開店時間丁度に訪問出来ましたが程なく予約客で満席に。危なかったです(^_^;)

メニューは各種焼鳥にお造り・唐揚げ等の鶏肉を使った一品料理がいくつか。普通の居酒屋料理もあります。
酒はビールと焼酎中心で中でも宮崎産焼酎が多い印象。そういえば焼きも炭火の上に網を置く宮崎スタイルですね。
とりあえず刺し・焼きを共にお店お任せの盛合せを頼んで酒は麦焼酎(中々1合・600円)からスタート。
お店のブレンド焼酎(なかおブレンド・680円)っていうのがあったので、途中からそちらに切りかえました。

・突き出し
ポテトを前面に押し出したマヨ感少なめであっさり味のポテサラ。でもハムはたっぷり入っています(^_^)
口直し用のポン酢入り大根おろしも出てきました。こちらはチビチビ頂いて最後まで持たせることにしましょう。

・鳥納豆 450円
使っているのは脂肪分の少ない部位で多分鶏胸肉あたり。ウズラ卵を絡めつつ納豆と一緒に徹底的にかき混ぜます。
粘りが強めに出て真っ白くなったあたりで醤油を投入。頃合いを見て卵が絡んだ納豆と一緒に鶏肉を頂きます。
鶏肉は絞まった質感質感で旨味も豊富。そこに納豆と卵のコクが絡んで最高に旨い。やっぱ鳥納豆旨いな~(^_^)

・造り盛り合わせ(少なめ) 値段不明 ※通常の1人前は1080円
胸肉・ささみ・こころ・ズリ・肝の5点盛り。通常だと量が多めらしく1人前相当に調整してもらいました(^_^)
先程の鳥納豆でも鶏肉の良さは実感していましたが、こちらは精肉は勿論ホルモン類も抜かりなく旨いです。
白肝が人気みたいですが通常の肝だってクセはなく相当旨い。ズリやこころも鮮度抜群で瑞々しさに溢れています。
一人前でもバランス良くあれこれ楽しめるのも嬉しい配慮ですね。この盛合せはかなりオススメ^m^

・おまかせ7本コース 1080円
つくね・地鶏もも・こころのこり(心臓の動脈あたり)・せぎも・手羽先・ねぎま・ささみ柚子胡椒の7串。
刺しも良かったですが炭火で炙った鳥も旨味が引き立っています。火入れの技術もしっかりしてますね(^_^)
手羽先に横の切れ目が入っていたりと丁寧な下処理にも好感が持てます。技術で鳥が更に旨くなってます。
このお任せコースは焼きの技術もネタのチョイスも中々です。

・焼きれんこん 180円
繊維質な歯ざわりがかなりしっかり前面にでています。蓮根の粘りはあまりなく表面がドライな仕上げ。
味わいは蓮根そのものですがサックリ咬み切れる歯触りとドライな質感の演出がかなり面白い(^_^)

・鶏がらスープ 250円
〆に頼みました。普通の鳥スープよりも少し甘みがあって、どこかラーメンっぽい感じの味わい。
純粋な鳥出汁に野菜出汁等が加わっているのでしょうか。これはこれでかなり旨い(^_^)

【最後に】
刺しも串も中々良かったです。一品料理は注文していませんがこの感じだと多分そっちも間違いなさそう(^_^)
この日はたまたますんなり入れましたが人気のお店なので訪問の際は予約しておくことをお勧めします。
本日のお勘定は〆て4740円。ご馳走様でした。

• 炭火焼鳥 なかお - 造り盛り合わせ(少なめ)

造り盛り合わせ(少なめ)

• 炭火焼鳥 なかお - 肝刺しUP

肝刺しUP

• 炭火焼鳥 なかお - ずり刺しUP

ずり刺しUP

• 炭火焼鳥 なかお - 胸刺しUP

胸刺しUP

• 炭火焼鳥 なかお - ささみ刺しUP

ささみ刺しUP

• 炭火焼鳥 なかお - こころ刺しUP

こころ刺しUP

• 炭火焼鳥 なかお - 鳥納豆

鳥納豆

• 炭火焼鳥 なかお - 鳥納豆(混ぜあわせ後)

鳥納豆(混ぜあわせ後)

• 炭火焼鳥 なかお - つくね・地鶏もも

つくね・地鶏もも

• 炭火焼鳥 なかお - つくねUP

つくねUP

• 炭火焼鳥 なかお - 地鶏ももUP

地鶏ももUP

• 炭火焼鳥 なかお - こころのこり

こころのこり

• 炭火焼鳥 なかお - 背肝

背肝

• 炭火焼鳥 なかお - 蓮根

蓮根

• 炭火焼鳥 なかお - 手羽先

手羽先

• 炭火焼鳥 なかお - ねぎま・ささみ柚子胡椒

ねぎま・ささみ柚子胡椒

• 炭火焼鳥 なかお - ねぎまUP

ねぎまUP

• 炭火焼鳥 なかお - ささみ柚子胡椒UP

ささみ柚子胡椒UP

• 炭火焼鳥 なかお - 鶏ガラスープ

鶏ガラスープ

• 炭火焼鳥 なかお - 大根おろしと突き出し(ポテサラ)

大根おろしと突き出し(ポテサラ)

• 炭火焼鳥 なかお - 麦焼酎(中々1合)UP

麦焼酎(中々1合)UP

• 炭火焼鳥 なかお - カウンターの様子

カウンターの様子

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3831件)を見る

炭火焼鳥 なかお
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、手羽先

06-6222-1222

大阪府大阪市中央区瓦町1-1-5 大王瓦町ビル1F

地下鉄中央線 堺筋本町駅 12番出口 507メートル(徒歩6分)
地下鉄堺筋線 北浜駅 5番出口 585メートル(徒歩7分)
オオサカシティプラザホテルを目指して

堺筋本町駅から486m

• 月・火・木・金・土・日

第3火曜

(カウンター9席~10席 テーブル1卓(4人掛け))

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

さくななママさくななママ(5)