南仏クッキーの楽しめる、お持たせにしたくなるパティスリー - 食べ歩きグルメ京阪神 : ジョエル

この口コミは、Almariaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Almaria

Almaria(18)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・女性

2016/08訪問

2016.7月と2016.8月に行った際、素敵なスイーツの写真が取れましたのでUP致します♪

店内。こじんまりしていますが魅力的なスイーツが目白押し。

季節限定のピーチタルト。
桃をまるごと使っています。すてき~!

中を割ってみると…
桃太郎ならぬ、カスタードがいっぱい。
洋酒の香りが効いた甘さ控えめ。

そのほか、大好きなカヌレやブリュレも楽しみました♪

チョコレートの神様と言われるオーナーシェフが、ファンの方?数名相手に
いろいろな質問に対して親切にお話しなさっていたのも印象的でした。

店内ではイギリスの美味しい紅茶もオーダーできますし、店頭販売も行っています。

来れば来るほど魅力を覚えるジョエル。また、近々行きたいです♪

(以下は一番はじめに来店した時の記事です)

南仏生まれの同僚に薦められ、訪れたJoel。
淀屋橋といえば、ビジネス街でありながらお食事処の少ない印象でしたが、
JoelのあるOdonaはインドシナ料理や和食あり、と今後の来訪が楽しみなビルです。

JoelはOdonaの内部からは入れません。一旦ビルの外に出ると入り口があります。

お店に入ると正面はケーキのショーウインドウ、その左手には南仏プロヴァンスの量り売りクッキー、
その手前にクロワッサンなどパンの並ぶコーナー、店の中央にはどんとクッキーを選べる島があります。

とても落ち着いた雰囲気です。

先客はOLさん。お持たせのセレクトでしょうか、クッキーを大量買いしていました。

私は、まずクロワッサンをセレクト。続いて紅玉の煮たのが入ったパイ。
そして、お目当てのプロヴァンスクッキー量り売りを。

プロヴァンスのクッキーは8~10種類ありました。
写真に撮ればよかったと若干悔やまれます…

一見マーブル、実はレーズンがたっぷり入った丸いクッキーと
オレンジフラワーウォーターの入ったリーフ型のクッキーをチョイス。
そのほか、開いた隙間にネコ型とイヌ型のサブレ風クッキーを。

量り売りで、めいっぱい袋に入れて1300円程度。
市販のクッキーに比べれば、なかなかのお値段ですね。

家に帰って頂くと…
クロワッサンはパリッパリ、バターの香りもしっかりで◎。
紅玉のパイは、個人的にもっと酸味が欲しかった。

そして、プロヴァンスのクッキーは最高です♪
レーズンのよく焼けた、独特の香り。レーズン好きなら是非とも選びたい一品。
オレンジフラワーウォーター入りのクッキーはキレイなきつね色ですが
甘い香りがぷわーんとして、レーズンクッキーと同様、実によく焼けています。

全般的に、甘みは抑えられているお味だと思います。
バターがしっかり使われているのに、もたれない。
これなら男性社員の多い会社向けでも、お持たせで喜ばれそう。
個人的にはお持たせとしてヘビーユースしたいお店です♪

ビジネス街の場所柄かお店の雰囲気か、接客も◎。
この点は仕事柄、どうしても外せません。
静かなパティスリーって、品を選んでいる時に
妙な圧を感じる店もあったりしますが、
こちらではそうした空気も感じませんでした。

かつて20年前?に一世を風靡したイタリアンの山田宏巳シェフ曰く、
クッキーは硬いくらいにしっかり焼いているのが粉の旨味が出て良いと。

その言葉がインプットされた私は、日本の美味しいと言われるクッキーは
焼きがまだ足りない。と、僭越ながら偉そうに思うことがとても多いのですが
こちらのクッキーは硬く焼けていて、粉の香ばしい香りがしています。
あ、ネコとイヌのクッキーはサブレなのか、ホロホロした食感でしたけれどね。

次回はぜひ、ケーキを堪能したいと思います。
鮮やかなグリーンのピスタチオケーキや、ふわふわのチーズケーキを
試さないわけには行きませんから・・・♡

その時にはしっかりと写真を撮影するつもりです。

Almaria(18)さんの他のお店の口コミ

Almariaさんの口コミ一覧(49件)を見る

店名 ジョエル (joel)
ジャンル ケーキ、チョコレート、洋菓子(その他)

06-6152-8780

[土祝]
喫茶LO19:00

日曜日

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX)

(オープンタイプが4席かもう少し分。店内も4席だけどフェアだったりすると変動があるみたい)

ビル内有料駐車場あり30分250円

オープンテラスあり

docomo、au

2008年5月30日

くろにゃんくろにゃん(1844)

「ジョエル」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら