心に響く癒しのお料理☆シェフ渾身の絶品イタリアン : GIOCARE

この口コミは、ぱりそらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぱりそら

ぱりそら(725)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・大阪府

¥2,000~¥2,999 ~¥999

2013/08訪問

心に響く癒しのお料理☆シェフ渾身の絶品イタリアン

■第3回目訪問(2013年8月)
以前からコスパの高さが群を抜いていた、GIOCAREさんのランチですが
久々にお邪魔すると、なんとさらにお値下げ!

・パスタランチ 700円
スープ、サラダ、パスタ(2種~選択)、パン
・前菜付ランチ 900円
冷前菜、温前菜、スープ、パスタ(同上)、パン
(飲物は+100円、ドルチェは+200円)

今回は冷前菜・温前菜が両方食べられる、900円のランチを注文。

■瀬戸内真鯛のカルパッチョ(冷前菜)
何ともおしゃれなグラスで登場した冷前菜。
プリっとした真鯛は、甘いトマトや濃厚なアボカド、水茄子と共に。
程よい酸味のトマトジュレが、いいアクセント。

■さつまいものポタージュスープ
甘藷を使ったほっくりした甘さのポタージュ。
ベースのブイヨンがしっかりしているのか、甘さだけでなくコクも十分。

■ひき肉と野菜のポルペッティ(温前菜)
イタリア風肉団子「ポルペッティ」は、ほろっと柔らかく優しい味。
玉ねぎやさつま芋、じゃが芋も、甘味が濃厚!
サッパリしたドレッシングと粉チーズが全体をまとめているので、
夏でも重すぎず爽やかに楽しめる肉団子でした。

■パンチェッタとバターナッツ南瓜、はなびら茸のクリームパスタ
まったり濃厚なクリームソースには、
2週間熟成の塩漬け肉(パンチェッタ)の旨味が。
角切りのズッキーニやバターナッツ南瓜も、クリームソースによく合います。

これまでは「めくるめく感動の未体験パスタ!」という印象でしたが、
今回のパスタは、安定した万人受けする味わい。

シェフが変更になったためか、以前は5種類から選べた種類豊富なパスタや
メイン付きランチはなくなってしまいましたが
依然、コスパの高さや丁寧なお料理の説明が嬉しいランチタイムでした。

ごちそうさまでした!
■第2回目訪問(2013年2月)
前回のディナー訪問時、あまりの美味しさに感動の嵐だったGIOCAREさん。
今回は、手打ちパスタが揃うランチタイムに。

ランチは900円~1,000円、全てに自家製パン・前菜・スープ付き。
パスタ5種類、肉、魚の7種類の中から選べます。
ランチでもきちんとメニューや素材の説明をして下さり、ワクワク♪

■とうもろこしと豆のスープ
■自家製パン(お代わり可)

なめらかな口あたりのスープは、ゴロゴロ入ったひよこ豆が嬉しい食べ応え。
生クリーム入りの自家製パンは、
前回のディナー時のパンとはまた別の美味しさ。
柔らかくほっくりした優しい甘味で、周りのテーブルからも「パン美味しい!」の声が。

■前菜 鶏肉の低温調理ショーフロア
メインのように美しく、ボリュームある1皿。これ、前菜ですよね・・・?
しっとり鶏肉に、卵風味のまろやかなソース。
下に敷かれたクスクスと、刻んだ香味野菜のようなソースがいいアクセント。

■パスタ 日向鶏とオリーブのトマト煮を巻いたカネロニ ホワイトソース仕上げ
またまた想像以上のボリューム、太いカネロニがドーンと2本も!
平たいパスタで巻かれた中身は、トマトの旨味たっぷりの鶏肉とオリーブ。
ホワイトソースやチーズが絡み、ラザニアぽい♪
シャキシャキのスナップえんどうやトマト、茸など付け合わせも充実。

今回も期待を上回る、本気度満点のお料理たち。
千円ランチと思えない丁寧なお料理の味わい、店内をキビキビと笑顔で動くスタッフさんの温かい接客。
オフィス街らしくスピード感もあり、30分少々で飲物までしっかり堪能。
毎回お腹も心もいっぱいに満たされるお店です。

ごちそうさまでした!
■初回訪問(2013年3月)
北浜駅徒歩数分のイタリアン、GIOCAREさん。
高級そうなイメージで、職場から近いのになかなか足を運ぶ機会がありませんでした。

地下にあるお店は、想像以上に広く開放的。
30名ほどの宴会も出来るそうです。
爽やかなスタッフさんに案内され、シックな黒のカウンター席へ。

通常の紙メニューに加え、ビッシリと「本日のおすすめ」が書かれた大きな黒板メニューも。
前菜と手打ちパスタに、ワインを注文しました。

前菜3種盛りをハーフで、かつ1品をキッシュに差し替えをお願いしたところ
カウンターの向こうで細やかに働く女性シェフが
快く引き受けて下さいました。ありがたや~

先ほどのスタッフさん(ソムリエさん?)に相談しつつ、まずは甘口のスパークリングから。

■スパークリングワイン(グラス) 700円
Villa Jolanda Moscato D'Asti (モスカート・ダスティ)
軽くクセのない口当たり、微発泡性の甘口イタリア産ワイン。
マスカットぽい、ぶどうの甘みとフルーティさ。

10分弱で大きな前菜のお皿が運ばれてきました。
思わず「わー♪」と黄色い声を上げてしまう、繊細で美しい盛り付け。

◇前菜3種盛り(ハーフ)690円(通常1,380円)
■春キャベツのキッシュ
アパレイユ(中身の部分)はクリーム多めで、なめらかな口当たり。
たっぷり春キャベツの甘み、食べ応えある鶏肉。
最後に残るほんのわずかなキャベツの苦味が、春の風を感じさせます。

■いわしと卵のニース風サラダ
丁寧に下処理されたいわしは、しっとりしつつも濃厚な旨み。
ニース風ぽく、ゆで卵やじゃが芋も一体感抜群。
ハッとするほど味の濃い「うすいえんどう」や、銀杏の苦味が程よいアクセント。

■ヤリイカのファルシ(詰め物)、オマール海老の煮込みアメリケーヌソース
ひとくち食べると、ズガンと感じる海の香り!
ヤリイカも、柔らかくて甘~い!
中に詰まったクスクスや煮込まれた玉葱にも、ヤリイカの旨みが染み渡っています。
どことなく和風ぽいのは、「いかめし」の連想?

感動しつつ前菜を綺麗にいただいたところで、パスタが到着。
パスタ生地から全て手作りらしく、黄色く大きなパスタ生地の塊も見せて下さいました。

■シャロレー仔牛のラグー赤玉葱の自家製ラビオリ バター仕立て 1,600円
鮮やかな黄色がまぶしい手打ちのラビオリ。
中には、茶色になるまで炒めた赤玉葱たっぷり。

ゴロンと塊で入っているお肉は、「シャロレー牛」という脂肪が少なめの品種。
フォークで崩せるほど柔らかく煮込まれつつも、
しっかり感じる、牛肉の力強い風味と旨味。

玉葱の旨味たっぷりのラビオリと力強いお肉に、
バターソースが合わさると・・・
くぅ~、もう地団太をふみたくなるほどの、ものすごい旨みの海に溺れそうです!

綺麗な赤色は、なんと苺。これを合わせると・・
ふわ~っと目の前にお花畑が広がるような、柔らかな旨みに変身♪
これは苺が入って始めて完成するような、ものすごいバランスの一皿ですね。

■自家製パン(サービス)
コロンと小さめながら、驚くほどの力強い風味。
クラム(パンの内側)はちぎるのが困難なほどみっちり、クラスト(パンの表皮)もカリっとハード。
味わい深い甘味の秘密は、たっぷりの蜂蜜とブランド小麦「はるゆたか」。
オリーブオイルで、フルーティーな香りがUP。

生地から手作りのパスタや目が覚めるような前菜、こだわり満点の自家製パンまで
全てに作り手であるシェフの真剣さ、
「美味しい物を食べてほしい」という思いがこめられていました。

あまりの美味しさに、食べながらこちらの背筋まで伸びてしまうほど。

ほんの1時間ほどでしたが、料理やお酒の提案をして下さる爽やかなスタッフさん、
笑顔の素敵な女性スタッフに、心底癒されました。

お見送りの際に、シェフを見てさらにビックリ。
「本当にこの方が?」と思うような、華奢で小柄な女性シェフです。

今回は初来店でワインのお値段もサービスして下さり、料理の注文にも細やかに対応いただき、
毎月でも通ってしまいそうな予感。
数限りなくあるシェフのメニュー、
居心地よいサービスにいきなり大ファンになってしまいました。

ごちそうさまでした!

• GIOCARE - 日向鶏とオリーブのトマト煮を巻いたカネロニ ホワイトソース仕上げ

• GIOCARE - とうもろこしと豆のスープ、自家製パン

とうもろこしと豆のスープ、自家製パン

• GIOCARE - 鶏肉の低温調理ショーフロア

鶏肉の低温調理ショーフロア

• GIOCARE - 瀬戸内真鯛のカルパッチョ、さつまいものポタージュスープ

瀬戸内真鯛のカルパッチョ、さつまいものポタージュスープ

• GIOCARE - ひき肉と野菜のポルペッティ(イタリア風肉団子)

ひき肉と野菜のポルペッティ(イタリア風肉団子)

• GIOCARE - パンチェッタとバターナッツ南瓜、はなびら茸のクリームパスタ

パンチェッタとバターナッツ南瓜、はなびら茸のクリームパスタ

• GIOCARE - 前菜3種盛り合わせ(ハーフサイズ)

前菜3種盛り合わせ(ハーフサイズ)

• GIOCARE - 春キャベツのキッシュ

春キャベツのキッシュ

• GIOCARE - いわしと卵のニース風サラダ

いわしと卵のニース風サラダ

• GIOCARE - ヤリイカのファルシ(詰め物)、オマール海老の煮込みアメリケーヌソース

• GIOCARE - シャロレー仔牛のラグー 赤玉葱の自家製ラビオリ バター仕立て

• GIOCARE - シャロレー仔牛のラグー拡大

シャロレー仔牛のラグー拡大

• GIOCARE - 自家製パンとオリーブオイル

自家製パンとオリーブオイル

ぱりそら

ぱりそら(725)さんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(1014件)を見る

店名 GIOCARE (ジョカーレ)
ジャンル イタリアン、ワインバー、ステーキ

050-5571-1323

団体様のご予約が入っていることがございますので、稀に騒がしくなることがございます。お問合せくださいませ。
また、貸し切り希望の団体のお客様もご予約の場合には電話でご相談ください。

大阪府大阪市中央区高麗橋2-2-5 小山ビル B1F

京阪北浜駅/地下鉄堺筋線北浜駅 6番出口徒歩2分 中央公会堂からもすぐ
地下鉄淀屋橋駅 8番出口徒歩7分

北浜駅から271m

ディナー(月~土)17:30~23:00(l.o22:00)
※団体予約を受け付けております。お気軽に相談ください。

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(VISA、MASTER、JCB、Diners、AMEX)

(30人以上可)

50名着席のフロアあり

(50人以上可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お子様の同伴による設備の用意はしておりません

2010年11月4日

06-6209-0155

※二次会やチーズバー、ワインバーとしてもお気軽にお立ち寄りください

はおつーはおつー(1)