登録有形文化財指定のビルでベトナム料理! : Restaurant RIVE GAUCHE

この口コミは、五月山公園さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

五月山公園

五月山公園(947)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・兵庫県

2018/04訪問

登録有形文化財指定のビルでベトナム料理!

今日は仕事でなんちゃって能見さんと紅芋さんとで本町へ...
仕事も終わったから、ご飯食べにいこう!という流れに...

お店チョイスは紅芋さん。
気になるお店があるので、そこでいいですか?とのこと。
ジャンルを聞くと、ベトナム料理。
ほほー。なかなか、行かへんジャンルやな!
たまには、ええか!

ということで、リヴ・ゴーシュさんにおじゃましました。

お店に着くと、歴史を感じるめっちゃかっこええビル。
このビルですが、お店の方に聞いたとこによると、戦前からあるそうで登録有形文化財になっているそうです。

お店の中に入ると、さらにかっこいい。
めっちゃ雰囲気あるわぁ。

とりあえずのビールでかんぱーい!
カールスバーグやん!
せっかくやから、みんな「大」にしました!

さて、食べ物のメニューを...
むむ。聞きなれへん名前がいっぱいや!

3人であれこれ相談しながら、メニュー決め。
注文したメニューは

・ゴイ・クォン(生春巻き) 1本 450円 ×3本
・バイン・クォン(フエの蒸し春巻き)2本 850円 ×1.5
・ゴイ・ドゥ・ドゥ(青いパパイヤのサラダ)1000円
・バイン・セオ(ヴェトナム屋台のお好み焼き)小 1500円
・ザムオン・サオ・ヴォー(空芯菜とアサリの炒め物)1200円
・ティット・ロン・ラン・ソット(スペアリブのグリル、ウーシャン風味)1470円
・カリー・ガー(チキンのココナッツカレーwithジャスミンライス)1400円
・フォー・ボー(ベトナムうどん、牛肉)990円

・ゴイ・クォン(生春巻き)
あんまりベトナム料理食べへん、自分もこれは知ってる~。
もちりとしたライスペーパーの食感と色んな生野菜。
プリっとしたエビ。
味変はヌクマムと味噌の2種類。
ニョクマムのちょっと独特な香りをうまみはめっちゃ好き!
味噌の方は田楽みその塩気の弱いような感じです。
パクチーが苦手な自分には、パクチーが別添えになっているのはうれしい限りです。

・バイン・クォン(フエの蒸し春巻き)
2本単位なので悩んでいたら、男子店員さんが3本でも大丈夫ですよと言ってくれはりました。
こういうのって、うれしいなぁ。
蒸し春巻きって食べたことがなかったですが、皮がめっちゃムッチリしていて、かなりの美味しさ!
フエという魚を使っているそうですが、これもぽっくりした上品かつうまみと甘みの強いかなり美味い魚。
たっぷりのネギがとてもいい感じ!

・ゴイ・ドゥ・ドゥ(青いパパイヤのサラダ)
青いパパイヤ?ってどんなんって想像もつかへんし。
これも初めて食べたかも。
人参のなますのような歯応え。
甘さはなく、爽やかな味。
果実感はなく、めっちゃ野菜。
素直に美味しいです。

・バイン・セオ(ヴェトナム屋台のお好み焼き)小
小とありますが、かなりのボリューム。
パリパリでちょっとシナモンが利いた生地。
レタスに生地をのせて、ハーブ(ミントとかパクチー)をのせて、ヌクマムをつけて食べます。
これも独特な味わいやな。
日本ではない感じや。
パクチーもちょっと試してみましたが、やはり自分には無理でした(泣)

・ザムオン・サオ・ヴォー(空芯菜とアサリの炒め物)
空芯菜の炒め物好きです!
シャキシャキの歯応えとあっさりめの味付けにアサリのうまみが加わっており、かなりいけます。

かなりおっきめのスペアリブです。
アニスやシナモンのスパイスがいい感じです。
豚肉は噛めばうまみが溢れてくるしっかりめの肉質。
飲みものをピコンビールにしていましたが、最高の相性でした!
因みにピコンはフランス生まれで現在はイタリア産のほろ苦い香草系のリキュール。
「カンパリ」というリキュールに似ている感じです。

グリーンカレーです。
辛さはそんなにないですが、クミンとパクチーやジンジャーのスパイスとココナッツミルクの風味。
生のパクチーは苦手ですが、火が入ると、全く問題ないです。
ご飯はジャスミンライス(香り米)です。
スパイス系のカレーにはこのお米がほんとによく合う!

・フォー・ボー(ベトナムうどん、牛肉)
ベトナムの麺料理 フォーです。
きしめんのような米粉の麺。
麺はプツプツモチとした食感。
スープはあっさり塩味。
スープにレモンとヌクマムを入れると、エキゾチック!

かなり久々にベトナム料理を食べたけど、めっちゃようさん野菜食べれて、スパイスもたっぷり取れて、美味しかった!
たまには、いいな!
紅芋くん、ナイスチョイス!

ごちそうさまでしたー!

• Restaurant RIVE GAUCHE - ゴイ・クォン

ゴイ・クォン

バイン・クォン

• Restaurant RIVE GAUCHE - バイン・クォン アップ

バイン・クォン アップ

• Restaurant RIVE GAUCHE - ゴイ・ドゥ・ドゥ

ゴイ・ドゥ・ドゥ

バイン・セオ

• Restaurant RIVE GAUCHE - バイン・セオ 食べ方指南

バイン・セオ 食べ方指南

• Restaurant RIVE GAUCHE - こうやって食べようリフト

こうやって食べようリフト

• Restaurant RIVE GAUCHE - ザムオン・サオ・ヴォー

ザムオン・サオ・ヴォー

• Restaurant RIVE GAUCHE - パクチーに挑戦!

パクチーに挑戦!

• Restaurant RIVE GAUCHE - ティット・ロン・ラン・ソット

ティット・ロン・ラン・ソット

• Restaurant RIVE GAUCHE - カリー・ガー with ジャスミンライス

カリー・ガー with ジャスミンライス

カリー・ガー

• Restaurant RIVE GAUCHE - ジャスミンライス

ジャスミンライス

• Restaurant RIVE GAUCHE - フォー・ボー

フォー・ボー

• Restaurant RIVE GAUCHE - フォーの味変アイテム

フォーの味変アイテム

• Restaurant RIVE GAUCHE - フォーリフト

フォーリフト

• Restaurant RIVE GAUCHE - 生ビール 大

生ビール 大

• Restaurant RIVE GAUCHE - ジムビーム シトラスハイボール

ジムビーム シトラスハイボール

• Restaurant RIVE GAUCHE - ピコンビール

ピコンビール

• Restaurant RIVE GAUCHE - 店内風景

店内風景

店内風景

• Restaurant RIVE GAUCHE - メニュー

• Restaurant RIVE GAUCHE - コースメニュー

コースメニュー

• Restaurant RIVE GAUCHE - 来ました!

来ました!

• Restaurant RIVE GAUCHE - かっこいいビル

かっこいいビル

• Restaurant RIVE GAUCHE - お店前の看板

お店前の看板

• Restaurant RIVE GAUCHE - かっこいい入口

かっこいい入口

• Restaurant RIVE GAUCHE - この階段をおります

この階段をおります

• Restaurant RIVE GAUCHE - おじゃましまーす!

おじゃましまーす!

五月山公園(947)さんの他のお店の口コミ

五月山公園さんの口コミ一覧(1194件)を見る

店名 Restaurant RIVE GAUCHE (レストラン リヴ・ゴーシュ)
ジャンル ベトナム料理、カフェ、居酒屋・ダイニングバー(その他)

050-5590-2425

何なりとご相談ください。

大阪府大阪市中央区伏見町3-3-3 芝川ビル B1F

地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 徒歩1分
京阪本線 淀屋橋駅 徒歩1分

淀屋橋駅から290m

ランチ
11:30~14:30(LO14:00)

ディナー
【月~土】
17:30~22:30(L.O21:30ドリンクL.O21:30)
【日・祝日】
17:30~21:30(L.O21:00ドリンクL.O21:00)

無休(年末年始以外)

[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

(カウンター10席、テーブル58席)

(6人可、8人可)

テーブル個室あり(1室 / 5名様~9名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください。

店外・屋外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

特にございません。

06-6202-2202

※ワインセラーあり。
※マイク利用可。プロジェクター・スクリーンあり。ビンゴゲームあり。
※貸切は40名様~応相談。
※焼酎はヴェトナム焼酎をご用意しています。

プイーン&プノプイーン&プノ(371)