見てビックリ!食べてにっこりの梅干し♪ : 菊壽堂

この口コミは、ほくねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほくねこ

ほくねこ(181)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・兵庫県

2009/07訪問

見てビックリ!食べてにっこりの梅干し♪

高麗橋にある和菓子屋「菊壽堂義信」さんに行ってみました♪
看板や暖簾などはないので知らないと普通の民家だと思うような外観Σ(・ё・;)

【大福】見本が置いてあるショーケースの中の生菓子は4種類あったけど
既に3種類は売り切れ。運良く大福は残っていました!真っ白い大福は、
めっちゃ柔らかくて滑らかな求肥。口のなかで溶けそうに柔らかいです☆

中の餡は小豆の粒がしっかり残ってます。甘さ控えめのあっさりした餡で
豆の味と香りがそのまま味わえます。水分が少なめですが固くはなく、小豆は
ふっくらと炊き上がってます。柔らかい求肥との組み合わせが絶妙ヾ(´ー` )ノ

【梅干し】そしてもう一つ、こちらに伺った目的はこの梅干し!本物の木樽に入ってます。
木樽の中は、白い内紙。そっと開くと、真っ赤な梅干しがギッシリつまってました♪

まるでドっと塩を吹いたようなビジュアル。でもこれ、お菓子なんですヾ(´ー` )ノ
白餡を求肥で包み、さらに赤い羊羹をかけてあり、上には本物の紫蘇がちょこんと乗っか
ってます。周りの塩のようなのはお砂糖です。すっぱそうだけど、食べると甘~い☆

ふっくら・ほっこりした滑らかな白餡がたっぷり。ひと口食べると木樽の香りがお菓子に
移っていて、また素敵です。シャリっとした砂糖の甘さと、ちょっとした拍子に舌にあたる
紫蘇の塩味もよいアクセントになってます。
この梅干しは、とても手間ひまがかかっていて、店頭にならぶのに4日間もかかるとか。
見てビックリ、食べてにっこり大満足。とても美味しい甘い梅干しでした(・∀・)

小さなお店ですが、中にイートインスペースもあって、夏はカキ氷などが食べられます。
私が行った日も常連さんらしきお客さんが「暑いわ~!カキ氷!!」と注文されてました♪
今度は私もお店で何か食べてみようっとヾ(。・ω・)ノ

• 菊壽堂 - 開くとビッシリと梅干しが!!

開くとビッシリと梅干しが!!

• 菊壽堂 - まるで塩をふいたかのようなビジュアル☆

まるで塩をふいたかのようなビジュアル☆

• 菊壽堂 - 中は甘い白餡です♪

中は甘い白餡です♪

• 菊壽堂 - 梅干しの樽

梅干しの樽

• 菊壽堂 - 本物の木樽に入ってます

本物の木樽に入ってます

• 菊壽堂 - 樽の蓋を開けると白い内紙

樽の蓋を開けると白い内紙

• 菊壽堂 - 大福 めちゃ柔らかい☆

大福 めちゃ柔らかい☆

• 菊壽堂 - しっかりした粒餡がたっぷり

しっかりした粒餡がたっぷり

• 菊壽堂 - 看板や暖簾はなし!

看板や暖簾はなし!

ほくねこ

ほくねこ(181)さんの他のお店の口コミ

ほくねこさんの口コミ一覧(433件)を見る

店名 菊壽堂 (きくじゅどう)
ジャンル 和菓子、甘味処、大福

06-6231-3814

大阪府大阪市中央区高麗橋2-3-1

地下鉄堺筋線「北浜駅」6番出口から徒歩3分

北浜駅から331m

10:00~16:30 (茶房11:00~16:00)
売り切れ次第終了
予約の菓子は、早い時間でも受け取り可能

土曜・日曜・祝日

1830年

夕方近くになると売切れるときもあります。
お目当てのお菓子があれば電話予約することをおすすめします。

ほくねこほくねこ(181)

「菊壽堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら