いやぁ 思った以上おいしくて、コスパがいい! : ベトナムフレンチ Chao Sai Gon 大阪肥後橋店

この口コミは、四谷 菊千代さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/08訪問1回目

4.1

いやぁ 思った以上おいしくて、コスパがいい!

さっぱり涼しいランチが食べたくて・・・・・
うどんそば 冷やし中華 そうめん等々 色々 最近そんなんばっか。
あまりの暑さで 食欲がない、だから週に2回はカレーとか でも飽きてきたわ。
 東南アジア系ならこの蒸し暑さに合うものがあるかと探していて見つけました。

東南アジア系 神戸にはたくさんのお店があるが、ほとんど行った事がない。
知っているようで ほとんど知らない。
バリ(インドネシア)タイ料理、シンガポール料理、マレーシア料理の一部ぐらいかな?
今回はベトナム料理。 正直生春巻きぐらいしか食べた事ない。
 ただ 今回はベトナムフレンチと言うので、なんだか食べれそうな気がする。
さて一応電話で予約して、週末ランチをいただきに、電車を乗り継いで 肥後橋へ。
梅田からすぐなのだけど、めったに来ない場所。
 お店はなんと、ホテルのてっぺん 30Fの見晴のいいエアコンの効いたフロア。
すごく開放感がある、店内は洗練されていて、居心地がよいではないか!
内装デザインは・・・・スーパーポテトっぽいなぁ? (デザイン事務所)
 今回 よくわからないので、ランチのコース1580円 全6品を注文。
まず出されたのは、冷たいお茶。
風味が良く、飲んだことある。聞くと 蓮茶とのこと。

生春巻きは、過去食べた中で、一番皮と中の具材とのバランスが良くて、触感がいい。
かわの柔らかさが丁度僕好み。
ベトナム風のお好み焼き?というか オムレツみたいなのがまたおいしい。
フォーも麺の触感が良く、するすると喉を伝って胃袋に収まる。
あのパクチーも当然入っている。個人的には シャンツァイの方がピンとくる。
10数年程まえから、とんねるずが やたらパクチーを連呼していたので、言いやすさから
定着感があるのだが・・・・まあ コリアンダーより先に口に出る。
 いづれにせよ あのカメ虫みたいな匂いのする草だけど、最近は慣れてきたので、少しなら食べれる。
コースなのでメインは、おさかな。
いかにも フレンチとしたソースが主菜である事を感じさせる。
 おいしい、ソースがいいんだが、今日は少し暑すぎたかな? ちょい塩気が強い。
メインで素材含みとても おいしいんですが、しょっぱさが ちょいマイナスですか?
コックさんの体調もあるでしょうねぇ。
 コーヒーはベトナム式のコーヒー。
独特のドリッパーで、ゆっくり時間を感じながら、日々のせわしないランチを思い出し、思わずため息が出ました。
デザートに出てきたチェー?が以外にもおいしかった。
ココナッツ味が暑いこの時期にはさっぱりしていてよいです。
デザートであまり感じたことのない、コリッとした食感。なんときくらげが入っている。
 全体にしっかりとした味付けで、個人的には好きであり、すごく値打ち感を感じました。

まったくノーマーク あの個性的な容姿の帽子好きの社長のアパホテル。
神戸に住んでいて、場所的にも、まず泊まることがないので
今回 こういう機会がなければ行かなかったでしょうね。
現時点で あまり評価高くないですが 個人的にはGoodです。
 いやー久しぶりに いいランチいただきました。
たいへん おいしゅうございました。
再訪します。

四谷 菊千代

四谷 菊千代さんの他のお店の口コミ

四谷 菊千代さんの口コミ一覧(338件)を見る

閉店 ベトナムフレンチ Chao Sai Gon 大阪肥後橋店(チャオサイゴン)

ジャンル ベトナム料理、レストラン

大阪府大阪市西区土佐堀1-2-1 APAホテル大阪肥後橋駅前店 30F

地下鉄四つ橋線肥後橋駅 3号出口 徒歩1分
地下鉄御堂筋線淀屋橋駅 2番出口 徒歩7分
京阪中之島線渡辺橋駅 徒歩5分

肥後橋駅から154m

[水~日] 11:30~15:00 (ランチ)
    [水~日] 17:00~22:00(ディナー)

月曜日・火曜日(祝日の場合は前日営業。翌日休業)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(20人~50人可、50人以上可)

テラス(屋外)は可能。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

2007年

vroomvroomvroomvroom(0)