種類豊富な盛り盛り前菜にときめく~♪土日もOKのパスタランチ900円&ラザニア1,200円 : asse+ plus

2021/10訪問2回目

◇第3回目訪問(2021年10月)
前回から5年ぶりにasse+ plusさんへ。
平日はもちろん土日でも、豪華な前菜付きのパスタランチや
ラザニア、ニョッキなどが楽しめます。

外観はカジュアルなイタリアンバル。
店内もバルらしい気軽な雰囲気で
4名用のテーブルが5卓に、仕切りのあるカウンターが6席。
さらに奥には半個室風のテーブルも2卓。

日曜の開店すぐにお邪魔したので
スムーズにテーブルに案内いただけましたが、意外に予約のお客様が多めでした。

ランチは平日は11:30~L.O.13:30
土日は12:00~L.O.13:30(不定休、火曜休が多め)

(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

◇ランチメニュー(全て税込価格)
(全て前菜盛り合わせ付き)

■パスタランチ

A:豚肉とキノコのトマト煮込み 900円
B:釜揚げしらすとフレッシュトマト、バジルのオイル(タリアテッレ)1,200円

■ラザニアランチ 1,200円
自家製ボロネーゼと濃厚なベシャメル

■ニョッキランチ 1,200円
揚げ茄子のボロネーゼソース

■ピッツァランチ(週末限定)
A:1,400円
マルゲリータ、ナポレタータ、ペペロンチーノ、ビアンカ
B:1,900円
クアトロフォルマッジ、ビスマルクビアンカ、ジェノベーゼ、カプリチョーザ

■ペアランチ(週末限定)1人1,880円
(2名~、前菜盛り合わせ、パスタorニョッキorラザニア、ミニドルチェ&ドリンク付き)

・選べるピッツァ 又は
・メイン:スパイス骨付きローストチキン

週末限定のピッツァも気になりつつ
豚肉とキノコのトマト煮込みパスタとラザニアを注文。

まずは華やかな前菜盛り合わせから。

◇パスタランチ 税込み900円
■前菜盛り合わせ

わわ、やっぱり豪華~、内容充実!
お料理の説明はないですがお聞きすると教えて下さいます。

サッパリしたキャロットラペに
甘酢が効いたアブラガレイのカルピオーネ(南蛮漬け)。

ポテトサラダはお芋が大きくホクホク~
コリコリしたいぶりがっこ入りで、その食感と独特の燻製香がたまら~ん!

フリッタータ(オムレツ)も風味良いし
自家製ローストポークは、程よい厚みで肉肉しいけどしっとり柔らか~

青海苔入り生地のゼッポリーニも
揚げ立てで熱々だし、オイルやハーブが香るフォカッチャもパスタに合う!

サラダもたっぷり盛り付けられていて
この1皿を食べている間に、けっこうお腹が膨れてきます。
以前大好きだった、焦がし玉ねぎのキッシュがなくなっていたのは残念だけど
見ても食べてもワクワクできる前菜でした。

前菜から10分ほどでパスタとラザニアが。

■豚肉とキノコのトマト煮込みパスタ
わぁ、湯気がすごい!めっちゃ熱々~
漂う香りから、もう美味しそう!

ゴロッと塊の豚肉は、ホロホロ崩れるほど柔らかく煮込まれ
何だかメイン料理のような本格派。

しかもそんな豚肉がたっぷり入っていて、めっちゃ贅沢~

舞茸やしめじもゴロンと大きくて
この具の存在感・・食べ応えすごい!

豚肉やキノコの旨味が溶け込むトマトソースも、奥深くコクのある味わい。
主役級の豚肉に、キノコやトマトの風味が重なって、
お互いを高め合う絶妙のバランスです。

細めのパスタもトゥルッと弾む茹で加減。
具沢山のソースがからんで、パルメザンや黒胡椒も合う♪

900円でこのパスタと種類豊富な前菜・・
やっぱりasse+ plusさん、すごいな~

◇ラザニアランチ 税込み1,200円

パスタランチと同じ前菜の後ラザニアが。

■ラザニア
とろ~りチーズに覆われたラザニア。
こちらも熱々なので、チーズがビヨーンとめっちゃ伸びる~

もちもちなめらかな生地に、甘味とコクのある自家製ボロネーゼがたっぷり。
このボロネーゼに、濃厚でまろやかなベシャメルソース、
チーズやラザニア生地が何層も重なって
食べ始めると止まらないリッチな味わい♪

ベシャメルがトロトロでクリーミーなので、ボロネーゼやチーズとの一体感が抜群!
前菜の1品だったフォカッチャに乗っけて
ブルスケッタみたいに食べてもハマる~

スタッフさんもテキパキと笑顔の接客で
お料理について聞いても、きちんと教えて下さり好印象。

お酒に合わせたくなるちょい濃いめの味つけも、華やかな前菜も相変わらず。
今度はワインと合わせて楽しんでみたい♪

ごちそうさまでした!

• asse+ plus - やっぱり見ているだけでワクワクする豪華さ!ガラスプレートに野菜や玉子、お肉など種類豊富な前菜盛り合わせが

• asse+ plus - ゴロッと塊の豚肉がメイン料理のような迫力!豪華な前菜付き、豚肉とキノコのトマト煮込みパスタ900円

• asse+ plus - トゥルッと弾む細めのパスタに、柔らかく煮込んだ大きな豚肉や舞茸などの具と、パルメジャーノチーズや黒胡椒が相性抜群

• asse+ plus - 自家製ボロネーゼと濃厚なベシャメルにハマる!豪華な前菜付きラザニアランチ1,200円

• asse+ plus - 肉肉しいけどしっとり柔らかな自家製ローストポーク、香ばしいフリッタータ(オムレツ)にサラダもたっぷり

• asse+ plus - 燻製香とコリコリ食感がたまらないいぶりがっこ入りポテサラ、甘酢が効いたアブラガレイのカルピオーネやキャロットラペなど

• asse+ plus - ホロホロ崩れるほど柔らかく煮込まれた豚肉にゴロンと大きな舞茸やしめじ、具の旨味が溶け込むトマトソースも奥深くコクのある味

• asse+ plus - チーズがたっぷりビヨーンと伸びる!甘味とコクのある自家製ボロネーゼに濃厚でまろやかなベシャメルソース、もちもちなめらかな生地が合う!

• asse+ plus - ランチはボリューム満点の前菜盛り合わせ付き♪2種類から選べるパスタやラザニア、珍しいニョッキランチも

• asse+ plus - 週末限定ピッツァランチは1,400円と1,900円で各4種類ずつ、前菜やパスタにお肉かピッツァが選べるペアランチも週末限定で1名1,880円(2名から)

2016/09訪問1回目

3.9

圧巻のボリューム前菜☆満腹になれるパスタランチ

◇第2回目訪問(2016年9月)
3年半ぶりに、お気に入りのASSEさんへ。
大盛り前菜系イタリアン(勝手な造語です)の、元祖とも言えるお店。

以前はお皿にギュウギュウ盛りの、何品あるの?という前菜をクリアしないと
パスタまで辿り着けない、すごいランチでした。

さて現在のランチは、パスタとピッツァの2種。
(どちらも、前菜盛り合わせ付き)

■パスタランチ 税込900円
・手打ちタリアテッレ ボロネーゼ(+200円)
・桜海老とターサイのオイルソース

■ピッツァランチ 2名分で2,000円
・マルゲリータorプローヴォラorポモドーロ
・+200円でビスマルクビアンカorハニーor生ハムのジェノベーゼ

今回は、パスタを2種注文しシェア。
注文から1分ほどで、前菜のプレートが到着。

■前菜盛り合わせ
美しいガラスプレートに、彩り豊かなお料理。
一番上の、ガラス容器から時計周りに

・玉ねぎのパンナコッタ(まろやかな旨味)
・レッドキャベツのピクルス(酸味クッキリ)
・ポテトサラダ(カリカリ食感が楽しい、いぶりがっこ入り)
・飴色玉ねぎキッシュ(凝縮された玉葱の甘味)
・ひよこ豆と紫玉葱、胡瓜のカレーマヨサラダ

シャキシャキの野菜サラダには、珍しいエンダイブやわさび菜も?
どのお料理も味にメリハリがあり、食感も様々。
ライ麦っぽいパンも、味わい深いです。

キッシュは半日以上も玉ねぎを煮込んでいたり、
パンナコッタも丁寧に裏ごしされていたり、
ランチの前菜と思えない手の込んだお料理に、嬉しくなります♪

ただ、以前の大迫力のボリュームを想像していたのでやや拍子抜け。
品数が少し減った分、盛り付けは繊細な感じに。

■手打ちタリアテッレ ボロネーゼ(+200円)
おぉ!ひき肉がゴロゴロ、すごいボリューム!
牛100%のハンバーグを粗めに潰したような、肉々しい特製ミートソース。
濃厚で力強い牛肉の旨味を、さらに引き出すようなソースが絶品♪

粉チーズのコクが加わり、もう夢中になる味。

ソースがしっかり絡む、手打ちタリアテッレもなめらかで本当に美味しい。
このボロネーゼ、完全にパン&ワイン泥棒。

■桜海老とターサイのオイルソース
ふくよかな桜海老の甘味と香ばしさが漂う1皿。
ガーリックの香味と、シャキシャキしたターサイの歯触り、
ジューシーなトマトが重なり、程よい旨味。
茹で加減抜群のパスタにもしっかり味が入り、シンプルだけど一体感がすごい!

以前の前菜盛り合わせも復活して欲しいけど、このご時世900円では難しいかな?
イタリアン激戦区の肥後橋で、10周年を迎えるお店だけあって
味の決め具合、ボリュームともやっぱり絶妙。

もっと頻繁にお邪魔しなくては~

ごちそうさまでした!
◇初回訪問(2013年1月)
肥後橋駅~徒歩数分のイタリアン、ASSEさん。
前菜の盛りがハンパなく、定期的にランチでお邪魔する大好きなお店です。

平日は満席も多いので、土曜日13時すぎに訪問。
それでも半分以上席が埋まり、カウンター席へ。
シェフ達が手際よくパスタを作ったり、夜の仕込みをしている様子が見えます。

注文は前菜盛り合せ、パスタ、バゲット 900円

■前菜盛り合わせ (お皿右奥から時計周りに)
・レンズ豆のラタトゥイユ
・焦がし玉葱のキッシュ
・フリッタータ
・紫キャベツのピクルス、たっぷりのサラダ

・ポテトサラダ
粒マスタードと玉葱、程よいスパイスの濃厚味。
あれ、こんな美味しかったっけ?(失礼ながら)

・玉葱のキッシュ
しっかり炒めた玉ねぎの旨味、香ばしさ。
いつ食べても唸ってしまう美味しさ。

ラタトゥイユは野菜の甘さが出た優しい味、
紫キャベツのピクルスはキュっとキレ良い酸味。
初登場のスフレは栗っぽい甘さ、ふわふわ食感。

お皿から溢れんばかりのボリュームに、
酸味や甘味、塩気とバラエティ豊かな味わい。
そりゃあ、前菜好きの心をわし掴みにするはず♪

ああ、至福のひととき・・食べ終わるのがもったいなくなってしまいます。

繊細で華やかな盛り付けの前菜も好きですが、
ドカっと武骨な盛り付けの前菜に、「食べるぞー!」という気持ちを掻き立てられます。

■牛ツラミのピスタチオソースパスタ
ピスタチオソースって何ぞや?
ナッツ好きの心をくすぐる響き、これは試してみなくては!

ソースはクリームがベースで、ピスタチオ独特の香りは控えめ。
通常のクリームより力強く濃厚なコクがあり、
これはやはりピスタチオの仕業?

小さめながら牛肉もゴロゴロ入り、黒胡椒とチーズ、濃厚クリームが重なると
やばい!このソース、美味しすぎる!

濃厚ソース好きにはたまりません!
バゲットで綺麗にぬぐい、最後の1滴まで堪能。

やっぱり何回訪れても、お腹と心をいっぱいに満たしてくれる大好きなお店です。
ごちそうさまでした!

• asse+ plus - ガラスプレートに色鮮やかな凝った前菜がズラリ

ガラスプレートに色鮮やかな凝った前菜がズラリ

• asse+ plus - 半日以上玉葱を煮込んだ香ばしい玉葱のキッシュ、カリカリいぶりがっこ入りポテトサラダ

• asse+ plus - まろやかな旨味の玉葱のパンナコッタ、カレー風味のひよこ豆のサラダ

• asse+ plus - 手打ちタリアテッレボロネーゼはプラス200円

手打ちタリアテッレボロネーゼはプラス200円

• asse+ plus - 牛100%ハンバーグを粗めに潰したような、濃厚な力強い旨味の特製ミートソース

• asse+ plus - 香ばしい桜海老とシャキシャキしたターサイのオイルソース

香ばしい桜海老とシャキシャキしたターサイのオイルソース

• asse+ plus - お店入口のランチメニュー看板

お店入口のランチメニュー看板

• asse+ plus - パスタもピッツァも、ランチは豪華な前菜付き

パスタもピッツァも、ランチは豪華な前菜付き

• asse+ plus - 山盛り前菜、その数10種類!

山盛り前菜、その数10種類!

• asse+ plus - 牛ツラミのピスタチオソースパスタ

牛ツラミのピスタチオソースパスタ

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

asse+ plus(【旧店名】ASSE)
イタリアン 百名店 2023 選出店

肥後橋駅から279m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ランチタイム1時間半、
    ディナータイム2時間でのお席のご用意となります。

チャージ料220円

(カウンター6席、テーブル30席。多少狭くなりますが、最大38名様まで可能)

着席時 38人

隠れ家のような半個室席4名テーブル 2つご用意しています。 人気のお席ですのでお早めに御予約下さい!

(20人~50人可)

ランチタイムは禁煙となります。 喫煙は加熱式タバコのみご利用可能となります。

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

06-6443-9100

会社の飲み会や女子会にも最適なコース料理(飲み放題も可)もご用意しております!

echiechi(0)