北浜のオサレなフレンチ : レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス

この口コミは、canさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

can

can(218)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・三重県

2017/04訪問

北浜のオサレなフレンチ

今回の大阪滞在は常宿の上本町がいつもよりべらぼう(笑)だったのでリーズナブルな北浜のホテル、なるべく近い場所でゆっくりしたいとフレンチで高得点の検索結果がこちらです。
場所は北浜プラザの2階、なんとマイレビのユリちゃんが前にレビューされていて私もBMしていた美麗華の真前でした。
因みに美麗華はユリちゃんの感想を聞いていて訪問するかどうか検討中です(汗)

エントランスは陶磁器で有名なリモージュのレイノー社のソーサーやプレートが展示されていて、実際のお料理にも使われています。

案内されたのは2方に窓が広がるコーナー席、落ち着いた良いお席です。
注文はシェフのおすすめのコース、初めてのお店だったり明確に食べたい食材が思いつかないときはほぼこのスタイル、当たるも八卦当たらぬも八卦です。

定番料理ではないのでコースのメニューもなし、ネーミングはすべて私の自作です、悪しからず。

【アミューズ ブーシュ】
*蛤のムースに菜花のソース、小さなトマトをのせて
*蛤のロール・ド・プランタン(つまり春巻・・・汗)

【冷たい前菜】
オマール海老のサラダ、色とりどりの春野菜とともに

オマールは弾力はさほどではないですが味は良かったです
添えられた野菜たちにも身をほぐしたソースが掛けられとても贅沢気分の一皿でした
中でもストロベリートマト(食用ほおずき)は初めていただきましたが本当にほおずきとトマトの味がして面白かったです

【温かい前菜】
ファグラのポワレ トリュフの香り、日出の卵黄をのせて

日出卵の卵黄だけを何かに漬けてほんの少々加熱してあるのかな、黄身の皮が厚く強く健康的で濃い味です
ただファグラの焼きが甘くやや生臭さが残っていたのでそこに更に卵黄が絡まると余程好きな人でなければきついかなと思いました

トリュフの香りはあまり感じなかった、これは恐らく花粉症のせいです

【ポワソン】
アイナメのナージュ・レモン風味、春の海・春の里のお友達と

ナージュとは食材をブイヨンで煮て、煮汁に生クリームやバターを加えて煮詰めたっぷりのソースとした調理法だそうです
ホタルイカ、ムール貝、そら豆、筍など春の彩りが楽しいです

アイナメはクセがないからのチョイスなのでしょうが、ソースが淡白でちょっとぼやけた感じの仕上り、でもレモンの風味を活かすにはこれくらいが良いのでしょう

【お口直し】
まるごとうすいえんどうのグラス

全部うすいえんどうです
うすいえんどうのゼリー寄せにうすいえんどうのエスプーマ、そしてうすいえんどうの刻んだものをたっぷりふりかけ、うすいえんどうのポッキーが添えられています
独特の青い香りが春気分、エンドウ豆ごはんが食べたくなりました

【ヴィヨンド】
*スペシャリテ  子羊のポワレ

これは夫のもの、私は子羊苦手なので食べていません
美しいピンク色に焼かれ、羊好きにはたまらないお味だそうです

*佐賀牛の赤ワイン煮

ほろほろに煮込まれた牛さんは美味しくないわけがありません
ちょっと醤油っぽいようなソースがよく絡み満足のお皿でした

【2回目のお口直し】
*フルーツのカクテルグラス

キウイ・オレンジ・パイナップルとミントのジュレ
上に載っているのはヨーグルトのジェラードです

【デセール】
*イチゴとミルクのジェラード
*桜餅のムース、レンズ豆の餡仕立て
*アールグレイのバウンド
*レアチーズケーキと焼きバナナ(マイレビめろちゃんが血相変える1品・・・笑)
*抹茶クッキー

【コーヒー】
このカップ&ソーサーはレイノーのジャパネスクラインなのでしょうね
最初九谷?有田?と思いました
ウェッジウッドのアーカイブコレクションが好きなのでこれでいただくコーヒーは楽しかったです

好きな一品、ちょっとな一皿(あくまで私には、です)、初めてのお店では誰しもがそうだと思います。
今回もその通りでしたが概ね満足でした。

ただ食事の前にドリンクメニューを渡されたのですが食前酒とノンアルコールだけ、いきなりワインから入りたかったのですがワインリストはないとのことでした。
ここはちょっと謎の部分です。
お好みを言って頂ければとのことだったので、グラスでまずはキリッとした白をお願いしたらシャルドネ(ワイナリー不明)、まぁ定石ですね、美味しかったです
ヴィヨンドの頃に出してもらった赤はフルを希望したらなんとニューボトルを抜栓、これは嬉しかったです。
スパイシーで馥郁たる香りの好みの赤でした。

ただ庶民なもので、シャルドネは見当つくも赤のお値段がわからないのがドキドキでしたがお会計では良心的価格でした。

それにつけても毎度毎度の感想ですが、大阪は東京に比べどこのお店でも押しなべてグラスワインの量が太っ腹、6杯取り以上の気がして嬉しいですね。

この北浜プラザは先述の美麗華はじめ多彩なジャンルのお店が入っていて、行き当たりばったりで突入してもそれほど混雑せず着席できそうで便利だなと思いました。

• レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス -
  • レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス - オマール海老

オマール海老

オマール海老

• レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス - フォアグラと日出卵

フォアグラと日出卵

フォアグラと日出卵

• レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス - アイナメのナージュ

アイナメのナージュ

アイナメのナージュ

• レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス - ぜんぶうすいえんどう

ぜんぶうすいえんどう

• レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス -
  • レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス - 夫の手ぶれ(^^;

夫の手ぶれ(^^;

• レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス - 子羊です

子羊です

• レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス - 佐賀牛の赤ワイン煮

佐賀牛の赤ワイン煮

佐賀牛の赤ワイン煮

• レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス - フルーツとミントのジュレ

フルーツとミントのジュレ

• レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス - デザート盛合せ

デザート盛合せ

• レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス -
  • レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス - 美しいカップ&ソーサー

美しいカップ&ソーサー

• レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス - ジャパネスク

ジャパネスク

• レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス -
  • レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス - エントランス

エントランス

• レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス - レイノー社の食器たち

レイノー社の食器たち

can(218)さんの他のお店の口コミ

canさんの口コミ一覧(383件)を見る

店名 レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス (Lesprit de Coeur de France 【旧店名】COEUR de FRANCE)
ジャンル フレンチ、モダンフレンチ、弁当

050-5595-1630

大阪府大阪市中央区高麗橋1-7-3 ザ・北浜プラザ 2F

このお店は「大阪市北区天満1-5-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

堺筋線北浜駅直結ビルの2階

北浜駅から263m

11:30~14:30 17:00~21:30(L.O)

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(6人可、8人可)

(20人~50人可)

駐車サービスはありません

落ち着いた空間

au、SoftBank、docomo

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

06-6223-7088

みよ~んうさぎみよ~んうさぎ(137)