炭で焼くだけのシンプルな火場料理 ~はまじま : はまじま

この口コミは、DIVOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/12訪問1回目

炭で焼くだけのシンプルな火場料理 ~はまじま

久しぶりにお会いする営業先でお世話になった方にお誘い頂いてこちらに連れて行って頂きました。
大江橋の駅の対岸の川沿いにあるお店です。この日は淀屋橋で待ち合わせをして行きましたが、
途中イルミネーションも見られて綺麗で淀屋橋から歩いても近かったです。

予約をして頂いていたので2階の窓際の席に案内されました。
対岸のイルミネーションが見えてすごく雰囲気バッチリで、デートにも良さそうです。

コースを頼んで頂いていました。
●お通し 3種
芽カブ、ツブ貝?、ほうれん草のゴマ和え

●お造りの盛り合わせor生牡蠣が選べます。
2人ともお造りの盛り合わせにしました。5、6種類の盛り合わせでした。

食べ終わる頃を見計らって店員さんがテーブルに来られて、真ん中に炭をセットされます。
こちらは自分で焼くのではなくて、全部店員さんが丁寧に焼いてくれます。だから何もする事無くて
ただ焼き上がりをお皿に入れてくれるのを待つだけです☆

●貝が4種類くらい
順番に大アサリ、ホタテ、サザエなどを焼いてくれます。
本当にシンプルに炭火で焼いてるだけなんですが、適度な塩味がして美味しいです。

●アジ一夜干し
焼いてる時から小さいけど脂がのってておいしそうだなぁと思ってみてました。
これすごく美味しかったです☆お酒を飲んでたのに普通に白い御飯が食べたくなりました。

●野菜3種くらい
最初から網の端っこで焼かれて気になっていた「さつまいも」中も蜜色に輝いていて甘くてほくほくで
すごい美味しい!野菜も焼くだけなのに美味しいです。
続いてしいたけ。一度も裏返さず、焼いている途中にじわじわと美味しそうなおつゆを蓄えている
すごくジューシーなしいたけでした。美味しい。
そして最後は焼き銀杏。熱々をむいて少し塩をつけて食べると最高。
魚介はもちろん美味しかったんですが、何気ない野菜もすごく美味しく感じました☆

●貝の炊き込みご飯かブリ茶漬け
ここでまた2人ともお茶漬けをチョイス。ブリをゴマベースの醤油ダレに軽く漬けにしてあります。
これにお出汁をかけていただきます。最後にあっさりと食べられて美味しいです。

●デザート
何故か全く記憶の無い食後のデザート。説明を受けたものの会話の途中で聞こえなかったので、
何味かも忘れてしまいました。いたって普通のゼリーみたいなの。。

まったりしていると最後にお茶を出していただきましたが、この急須がスゴイ可愛いです。
急須の蓋にうさぎがちょこんと乗っていて可愛らしい☆さりげないですがこういうの好きです。

店員さんのサービスもなかなかで接待の利用らしいお客様も多く、少し年齢層は高めでした。
魚介の水分が下にたれて炭が舞い上がるので、それがちょっと煙たいんですがそれ以外は楽しく
美味しいお食事でした。ご馳走様でした。

• はまじま - これらを焼いてくれます☆

これらを焼いてくれます☆

• はまじま - 焼き始めま~す

焼き始めま~す

• はまじま - あじの一夜干し

あじの一夜干し

• はまじま - ブリ茶漬け

ブリ茶漬け

• はまじま - お出汁をかけます☆

お出汁をかけます☆

• はまじま - 野菜も主役級♪

野菜も主役級♪

• はまじま - お通し3種

お通し3種

• はまじま - お造り盛り合わせ

お造り盛り合わせ

• はまじま - デザート

デザート

• はまじま - 急須も可愛らしい

急須も可愛らしい

DIVO

DIVOさんの他のお店の口コミ

DIVOさんの口コミ一覧(1713件)を見る

京阪中之島線 大江橋駅5番出入口より徒歩3分
地下鉄御堂筋線 淀屋橋7番出口より徒歩5分

大江橋駅から99m

[月~金]
    11:00~14:00(L.O.13:30)
    17:00~22:00 (L.O.21:00/ドリンク21:30)
    [土] 不定休
    17:00~21:00 (L.O20:00/ドリンク20:30)

日曜 祝日 夏季休暇 年末年始

(VISA、JCB、AMEX、Master)

(4人可)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

土曜日以外は小学校低学年以下のお子様のご入店はご遠慮ください。

1993年

06-6343-0001

ランチは現金の支払いのみ

大阪のほんま大阪のほんま(347)