ハードルの高い大阪スパイスカレーの草分け #1487 : カシミール

カレーWEST百名店2023選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

2020/07訪問1回目

ハードルの高い大阪スパイスカレーの草分け #1487

大阪のスパイスカレーが好きな方ならば、絶対にご存知であろうお店、それが「カシミール」さんです。以前一度お邪魔したことがあるのですが、その時は14時開店とのことで、時間が合わず諦めたことがあります。

というのも、営業しているのは平日の昼だけで、もちろんカレーが無くなれば時間前でも閉店。しかも開店時間はランダムで、営業されない日もしばしばあるという、非常にハードルの高いお店なのです。今日は、午前中の仕事が急にキャンセルになったので、このチャンスを活かすしかないと、お店に向かいました。着いたのは11時半頃でしたが、既に2人並んでおられます。その後ろに並んでいると、どんどん列が長くなり、そして11時45分頃にご主人が出てこられ、12時開店の知らせがありました。最終的な列は20人ぐらいで、12時丁度に開店です。

かなり偏屈なご主人なのかと思いきや、非常に丁寧で気さくな感じです。店内は少し間を空けていることもあり、カウンター6席のみ。まずは全員の注文とお勘定を終わらせます。かなり常連さんがおられるようでした。私は「ミックスA マトン」を玄米でお願いしました。

お店はご主人お一人で切り盛りされています。厨房を見ていると、3つのフライパンで、各々1人前ずつ調理されています。何度も材料やスパイスを足したり、炒めたりと、非常に丁寧に作られています。これは時間がかかるのもわかりますね。カウンターには「玉ねぎのアチャール」「人参のアチャール」「柴漬け」がありました。

私は3番目でしたから1巡目だったのですが、それでも15分ぐらい待ったところで提供されました。白い丸皿にカレーがいっぱいに張ってあり、凄い種類の具材が入っています。確認出来ただけでも、マトン・茄子・玉ねぎ・トマト・シメジ・ピーマン・かいわれ・春菊・ほうれん草・豆腐、ジャガイモ・ひよこ豆・サツマイモ等。全くカレーと関係なさそうな物もありますが、食べてみると一定の味わいを担当しており、全てを計算され尽くしている感じがあります。

もちろん、それにも増してスパイスは複雑で、香りや刺激や味わいの効果が絶妙に合わさっているのです。辛さよりも、まずはトマト由来と思われる酸味が先に感じられ、しかもそれがスパイスで増幅されています。この酸味の使い方が素晴らしく、それでいて全体的には唯一無比の美味しいマトンカレーになっていました。確かに、料理人がこれを食べれば、刺激を受けるのは当然だと思いますので、これが大阪スパイスカレーの源流となったのは理解出来ますね。美味しい、そして不思議な一皿でした。

ハードルは高いですが、少なくとも「ビーフ」と「キーマ」ぐらいは食べるために、再訪したいと思います。そうすれば、少しはご主人のカレーに対する思いがわかりそうな気がします。

お勘定は1,300円です。

ご馳走様でした!

• カシミール - ミックスA マトン 玄米

店内

• カシミール - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2962件)を見る

カシミール

06-6944-8178

大阪府大阪市中央区東高麗橋6-2

京阪電鉄・地下鉄 堺筋線 北浜駅4番出口から東へ徒歩5分

北浜駅から374m

(カウンター8席※コロナ感染予防の為6席)

近隣にコインパーキングあり近隣に駐輪場もあり

1992年

私語不可

サナームルアンサナームルアン(12)