♪豊富な蕎麦前と豊富な蕎麦の種類♪ : 北浜 土山人

この口コミは、Benignさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Benign

Benign(39)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2013/01訪問

♪豊富な蕎麦前と豊富な蕎麦の種類♪

大阪地下鉄や京阪の北浜駅から歩いて5分くらいです。ここは以前に何回か訪れていますが、久しぶりの訪問です。外観は板張りで古民家風の一軒家です。店内はドアのない、いくつかの部屋に分かれていて、土壁や石床を基調とした落ち着いた雰囲気です。

入って右側に座敷がひとつあります。あとはテーブル席です。奥がキッチンになっていて、その前には蕎麦打ち部屋と電動の石臼製粉機が2台確認できました。

右側の一番奥の部屋に案内されました。ここはテーブルが3つある部屋になっています。まず、そば茶とおしぼりがだされます。テーブルに置いてあるメニューをみると、かなり種類が豊富です。おすすめや季節メニューも加えると、酒肴は34品、お酒はビール、ワイン、日本酒、焼酎など30種類、蕎麦も31種類もあって、どれにしようか迷ってしまうくらいです。ただ、大阪の真ん中という立地のこともあってか、全体として価格は高めです。

では、その豊富なメニューの中から、まずは一杯「王禄 中取り純米(島根)」850円。後味が爽やかな辛口の純米酒です。お通しには「そば味噌」がだされました。少し甘口の味噌の中に、蕎麦の実が入っていて、いいアクセントになっています。酒肴は「カマンベールの味噌漬け」390円を選びました。豆腐の味噌漬けを出す店は多いですが、カマンベールチーズとはめずらしいですね。豆腐よりも味が濃く、ねっとりとしています。日本酒にも良く合います。

もう一杯いただきましょう。「飛露喜(福島)」730円、澄んだ切れ味のある特別純米酒です。これには「焼き味噌」520円をお願いしました。お皿の上に塩を敷き、その上に焼いた丸い石が乗ります。土山人の焼き味噌はこのスタイルです。焼き味噌の上には丸抜き、木の芽、焼き穴子が乗っています。しばらくすると、焼き味噌の底がおこげのようになって、香ばしくいただけます。

さて、そろそろお蕎麦にします。今回はベーシックに「細挽きせいろ」840円にしました。まず蕎麦ツユと薬味が運ばれてきました。薬味は青葱と山葵です。蕎麦ツユは少し蕎麦猪口に入り、残りは別容器でだされます。カツオ風味がメインですが、後味に甘さが追いかけてくるやや濃い目のツユです。

蕎麦は十割の細打ち、綺麗に切り揃えられています。本日は長野県産の蕎麦粉ということでした。しっかり蕎麦の香りも立っていますし、水切れも良好です。十割にしては喉越しもいいですね。ツルっと啜れます。蕎麦湯はトロトロのポタージュ風です。かなり濃い目で、ダマにこそなっていませんが、ちょっと蕎麦ツユとは混ざりにくいですね。

今回、案内された席は会計レジのすぐ横でした。そこで聞くともなく聞こえてきたのは、領収書を求める声でした。やはり場所柄、接待客が多いのでしょうか。確かに個人で普段使いするには、ちょっと高いかもしれません。しかし、この品揃えはなかなかお目にかかれるものではなく、たまに使いたい一軒となっています。どうも、ごちそうさまでした。

• 北浜 土山人 - 外観

外観

• 北浜 土山人 - 店内

店内

• 北浜 土山人 - 王禄中取り純米、そば味噌、カマンベールの味噌漬け

王禄中取り純米、そば味噌、カマンベールの味噌漬け

• 北浜 土山人 - 蕎麦湯

蕎麦湯

Benign(39)さんの他のお店の口コミ

Benignさんの口コミ一覧(134件)を見る

店名 北浜 土山人 (どさんじん)
ジャンル そば、居酒屋、懐石・会席料理

050-5571-0427

大阪府大阪市中央区伏見町2-4-10

地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 11番出口 徒歩5分
地下鉄堺筋線 北浜駅 6番出口 徒歩3分

北浜駅から350m

[月~金]

[土・日・祝]

※ランチタイムはご予約不可。

月曜日(正月、GW、お盆はお休み)

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(2Fに10席あり(要予約))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

一部禁煙席あり。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

06-6202-0069

ミックス★ミックス★(16)