乳幼児連れOK!プリン種に一晩漬け込んだフレンチトースト✿(ღ✪v✪) : 五感 北浜本館

五感 北浜本館

(GOKAN ゴカン)
スイーツ百名店WEST2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2018 選出店

この口コミは、チィッカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チィッカ

チィッカ(664)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・京都府

2018/04訪問

3月にも行きましたが、子連れの対応がとてもよく4月にも別の友人と五感さんへ。
友人は何度かこちらの本店にも行った事あるようですが赤ちゃん連れでは初めて。
本店は大正時代の西洋建築を利用したお店で重厚感のある雰囲気ですが、店員さんはみなさんとても人柄がよく乳幼児連れでも優しく丁寧に接して下さいます。
有り難いですねー!
この日も平日でしたが、カフェタイムに入る14時前という事もありウエイトが出来てましたので少し1階で待ちます。
15分ほどで案内して頂きました。
サロンは2階です。
私も幼稚園帰り友人は抱っこひもだったので今回はベビーカー等なかったのですが子連れでの階段気遣ってくださいました。
子供用の椅子ご用意しましょうか?と尋ねてくださったのでお言葉に甘えてお願いしました。
今回はカフェ利用でしたがやっぱり子供用の食器も出して下さり有り難いですね。

カフェ利用と伝えると1種類ずつ並んだ圧巻のケーキたちがテーブルに運ばれて来ます。
これをみると魅力的でついつい生ケーキ注文せざるをえません(笑)
時間的に14:30~のフレンチトーストが微妙にまだだったのですがあと少しで14:30になるからか注文受けてくださいました。
なので私は、
・北海道産クリームチーズとマスカルポーネのドゥフロマージュ    432円
・デザートフレンチトースト自家製バニラアイスクリームセット   1242円
セットのドリンクは「紅茶」でお願いしました。

友人は、
・和歌山県産ブラッドオレンジの焼きタルト             368円
・有機栽培のコーヒー                       648円

を注文しました。

『北海道産クリームチーズとマスカルポーネのドゥフロマージュ』
見た目からしてふわふわなチーズケーキ!上の苺はすぐに娘に取られました。
その前に何とか写真を撮れただけセーフ!
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの2層のチーズケーキで濃厚ですが口当たりよくふわっと柔らかい!スタンダードなケーキだからこそチーズやクリームの良さがわかって美味しいです。
生ケーキにはソルベと小さなバームクーヘンが付いてるのも嬉しいですね。

『デザートフレンチトースト自家製バニラアイスクリーム』
2日間かけて低温発酵させたトーストを、昔ながらのレシピを忠実に再現したプリン種に一晩漬け込んで焼いたこだわりのフレンチトーストです。
これ以前来た時に食べたかったのですが時間が合わずに食べれなかったので念願!
厚めのトーストにたっぷりとぷりん種が染み込んでいるので中はとろっとろ!
外はこんがり香ばしい!メイプルシロップもたっぷりかかっていて甘い!
ホテルのフレンチトーストのような手間のかかったものだというのは食べてみてわかりますねー!!
美味しいです。
これはまた食べに来たいですね!好みです。

子連れでも雰囲気のいいカフェでゆっくりお茶を楽しむ事が出来るのホント有り難いです。
前回は用事があったので近くをウロウロはしなかったのですが、橋までいくと中之島公園があり子供が車を気にすることなく走り回れるのでいいですね。
北浜へ来た際はまた伺います。

• 五感 -
  • 五感 -
  • 五感 - 北海道産クリームチーズとマスカルポーネのドゥフロマージュ

北海道産クリームチーズとマスカルポーネのドゥフロマージュ

北海道産クリームチーズとマスカルポーネのドゥフロマージュ

• 五感 - 和歌山県産ブラッドオレンジの焼きタルト

和歌山県産ブラッドオレンジの焼きタルト

• 五感 - 和歌山県産ブラッドオレンジの焼きタルト

和歌山県産ブラッドオレンジの焼きタルト

• 五感 - 紅茶

紅茶

• 五感 - デザートフレンチトースト自家製バニラアイスクリーム

デザートフレンチトースト自家製バニラアイスクリーム

デザートフレンチトースト自家製バニラアイスクリーム

2018/03訪問

子連れ対応も◎大正時代の西洋建築サロンでランチとカフェ(◎*’v`P圉q°+♪

関西の百貨店に入ってるケーキ屋さんの定番!的な五感さん。
五感さんのサロンは本店の北浜のみです。
本店は北浜駅からすぐの大通り沿いで大正時代の西洋建築の建物に入っていて雰囲気あります。
サービスコンセプトが『紳士淑女の寛ぎ』なのでいかにも子連れで行き辛い雰囲気ですが、実は子連れも歓迎してくださいます。

1階の店内に入るまでも階段がありますが、お店の方がベビーカーお手伝いしましょうか?とお声もかけてくださいます。
カフェは2階でそこへ行くには階段しかありませんがそちらも手伝って頂けるようです。
一緒に行った友人とその子供は私の娘と同じ2歳なのでベビーカーは1階で預かって頂き2階のサロンに案内して頂きました。
吹き抜けを囲むように廊下がありそこから何部屋かあるようです。
私たちが通して頂いた部屋は四人掛けテーブルが2つの小さなお部屋でしたので個室風で落ち着けますね。
子供用椅子の用意もあり2つお願いしました。

平日のランチタイムでしたのでスッと入れましたが休日やカフェタイムは待ちもありようです。
折角五感さんに来たのでランチもケーキも食べようと、
・季節の野菜キッシュとクロワッサンセット     1026円
・苺と桜あんのプランタニエ             476円

友人は、
・五感風ガレットオムレットセット         1150円
・桜のティラミス                  432円

を注文しました。

ケーキは大きなトレーでテーブルまで全種類が乗ったものを持ってきて下さいます。
色とりどり、種類も豊富なケーキが並んでいるのを見るとテンション上がりますね!!
悩みましたが季節限定のケーキにしました。
ケーキは食後にもってきてくださるようお願いして、先にランチです。
子供用の食器もあり有難いですね。

『季節の野菜キッシュとクロワッサン』
パンはクロワッサンかブリオッシュか選べましたので「クロワッサン」でお願いしました。
クロワッサンとキッシュは温めてあり温かいです。
クロワッサンにサンドできるようにハムやチーズもワンプレートに乗ってます。
サラダも美味しいですね。
キッシュはパイ生地サクサクで中はとろとろジャガイモのなども甘くて柔らかくて美味しいです。
こちらのクロワッサンがバターがたっぷり使われたサックサクのクロワッサンで美味しいー!

しかもこのランチに小さなデザートも付いてました。
これ嬉しいですね。
セットのドリンクは紅茶をお願いしました。食事にもデザートにも合うすっきりとした味わいです。
この後にケーキもありましたのでポットサービスなのも有難い!

『苺と桜あんのプランタニエ』
中には桜あんと求肥が入っていて桜餅風のケーキです。
中のバニラムースも滑らかでふわふわ、苺のコンフィチュールもアクセントになっていて美味しいです。
上のいちごとチョコレートは娘に素早く奪われました(笑)
サロンで頂く場合はケーキにシャーベットと小さなバームクーヘンが付いてますvv

店内はクラシックも流れる落ち着いた空間ですが、子連れへの対応も良くて有り難かったです。
帰りも外までベビーカー運んでくださったり…!
これは再訪したいと思ってましたらちょうど別の友人と4月に再訪してきましたのでまたレビューUPします。

• 五感 - 2階のサロン

2階のサロン

• 五感 - 1階は持ち帰り

1階は持ち帰り

• 五感 - デセール全種類

デセール全種類

• 五感 - 迷います~

迷います~

• 五感 - 桜のティラミス

桜のティラミス

チィッカ(664)さんの他のお店の口コミ

チィッカさんの口コミ一覧(1470件)を見る

「五感 北浜本館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 五感 北浜本館 (GOKAN ゴカン)
受賞・選出歴
スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2018 選出店

ジャンル ケーキ、和菓子、カフェ・喫茶(その他)

06-4706-5160

大阪府大阪市中央区今橋2-1-1 新井ビル

地下鉄堺筋線・京阪本線 北浜駅 徒歩2分
地下鉄御堂筋線・京阪本線 淀屋橋駅 徒歩約8分
京阪中之島線 なにわ橋駅 徒歩5分

北浜駅から123m

[月〜金]
9:30〜20:00(サロンL.O19:30)
[土・日・祝]
9:30〜19:00(サロンL.O18:30)

正月三が日

(VISA、AMEX、JCB)

(6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様 歓迎

2005年5月21日

のむてつのむてつ(5)

「五感 北浜本館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら