レトロなビルのマンゴーショート : 五感 北浜本館

この口コミは、ゆみ♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

レトロなビルのマンゴーショート

五感は北浜に本店があるケーキ店です。北浜駅から歩いて1~2分。車の場合は、近くにコインパーキングが多々あります(一番近くにあった提携のコインパーキングは建設中の為使用できなくなってしまいましたのでご注意ください)

北浜には大正ロマン溢れるレトロなビルがいくつかありますが、五感もそんなレトロなビルの一つにあります。1階はテイクアウト。2回はサロンになっていて、情緒あふれる雰囲気の中、ケーキやランチを楽しむことが出来ます。

五感は、「人」「鮮度」「旬」「風土」「安心」の五つを感じる事の出来るケーキ店です。
「風土」を大切にしているだけあって、日本の風土に育てられた米粉、黒豆や和三盆を使用したロールケーキや焼き菓子もあります。
そんな米粉と黒豆を使ったマドレーヌである「ええもんちい」は今や新大阪駅でも販売されていて大阪土産の定番になってきていますね。

これだけ有名店になったのに、守りに入らず、攻めの経営をしているお店でもあります。

その証拠に、今年に入ってからは北浜本店から少し歩いた所にチョコレート菓子専門のカカオティエGokanもオープンしました。
(カカオティエGokanのお菓子もこだわったカカオ豆が使われていて美味しかったですよ♪)

これからの展開にも期待したいお店です。

それでは、五感の完熟マンゴーのショートケーキをご紹介いたしましょう!

完熟マンゴーのショートケーキ
【スポンジ しっとり感】★★★☆☆
【フルーツ 量】    ★★★★☆
【フルーツ 甘さ】   ★★★★☆
【おすすめ度】     ★★★☆☆
【お値段】 573円(税込み) (2016年7月現在)
【総評】
全体的に生クリームの量は少なめですが、その分、大きくカットされたマンゴーが中に入っています。
マンゴーの甘さの分、クリームの甘さは控えめで、あっさり系の牛乳クリームです。
スポンジはキメが細かくてGood!
好みの問題ですが、しっとりしたスポンジが好きな私には少し、スポンジにパサつき感がありました。せっかくキメ細かく仕上げたスポンジがパサつきを引き立てている気がして・・・。瑞々しいマンゴーの水分量を計算されたのでしょうか。 もう少ししっとりしたスポンジなら最高のケーキだったかもしれません。

♡「ショートケーキ専門」と「シュークリームとクリームパン」のブログを書いています。是非ご覧ください♡

=====================
ショートケーキ専門ブログ

シュークリームとクリームパンのブログ
=====================

ゆみ♪

ゆみ♪さんの他のお店の口コミ

ゆみ♪さんの口コミ一覧(54件)を見る

五感 北浜本館(GOKAN ゴカン)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、和菓子、カフェ

06-4706-5160

来店時に整理券発行。

大阪府大阪市中央区今橋2-1-1 新井ビル

【地下鉄堺筋線】「北浜駅」2番出口より徒歩約2分
【京阪電車】「北浜駅」2番出口より徒歩約2分

北浜駅から126m

1月1日~3日

(VISA、JCB、Master)

現金及びクレジットカードのみと貼り紙あり。

(6人可)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

英語メニューあり、朝食・モーニングあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2005年5月21日

関連店舗情報 五感の店舗一覧を見る

のむてつのむてつ(5)