ハンバーグを喰いに行くお店 : グリル ピエロ

2019/03訪問1回目

ハンバーグを喰いに行くお店

【総評】
肥後橋駅(大阪)から徒歩5分ほど。ほぼハンバーグ専門…といって差し支えないくらい特化している洋食屋です。
粗挽きでジューシーなハンバーグにたっぷりのチーズ。肉料理とはこうありたいというある種の理想形がそこにあります。
営業は平日の昼だけなのでほぼ近場のサラリーマンやOL御用達となっていますが、肉好きにはかなりオススメ(^_^)

土佐堀通りから南側へちょっと入った低層ビルの立ち並ぶエリアの一角。この辺りはこじんまりしたお店が多いです。
グリルピエロは一応看板が出ていますが自転車に隠れてわかりにくいです。しかも鉄格子付きのゴツい茶色の鉄扉(^_^;)
一見すると怪しい雰囲気ですが、昼時になると店の前に行列ができる人気店だったりします。
訪問は平日の11時40分頃。この時点で3人行列でした。とはいえ回転は早いみらいですぐに入れました。

店内はお年のご夫婦2人で切り盛りしています。厨房に面したL字カウンターのみで10人ちょっとで満席のキャパシティ。
厨房には熱源3ヶ所とオーブンがあります。ご主人が結構な火力でハンバーグを仕上げ続けていてなかなか圧巻です。
火の回りに鉄板を置いて4つ同時に焼きつつ、付け合わせの温野菜作りも同時進行。これはもう熟練の技ですね。
対する奥さんの方は元気にチャキチャキと客を仕切っていていました。このご夫婦、いいコンビだな〜(^_^)

メニューは何も言わないと勝手にハンバーグになります。で、この店の客の大半は人はそれで構わないスタンスです。
一応ミックス定食1850円っていうのもありますが、注文が入ったのは滞在中はついに見かけませんでした(^_^;)
なので、私の注文も半ば自動的にハンバーグ定食です。

・ハンバーグ定食 1200円
なかなかのサイズで前面にこんがり焼けたチーズがかかっています。肉みっしりでつなぎは多分玉ねぎのみ。
挽肉は多分ビーフ100%だとおもいます。コクがあって肉汁もしっかり。チーズの焦げたとこがまた旨い。
いかにも洋食屋のハンバーグって感じで迫力満点に仕上がっているのが肉好きのツボを刺激しまくりです(^_^)
副菜の温野菜はラードで炒めたもやしですが、コレがシンプルながらも結構もイケます。こっちも飯が進みますね。

【最後に】
たまたまこの近くで仕事だったので立ち寄りましたが、この店だけ目指してくるのは少々ハードルは高いです(^_^;)
とはいえ、こういうガッツリ食わせるハンバーグって実は中々ありません。そういう意味でもここはかなり貴重です。
このハンバーグがこれで1200円というのも多いに評価できます。肥後橋のランチでは相当上位にオススメですね。
ご馳走様でした。

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

閉店 グリル ピエロ

ジャンル 食堂、ハンバーグ

大阪府大阪市西区江戸堀1-16-26

地下鉄四つ橋線肥後橋駅から徒歩5分

肥後橋駅から148m

土曜・日曜・祝日

(カウンターのみ)

大阪のほんま大阪のほんま(347)