値上がりしてました、仕方ないけど、、 : 肥後橋南蛮亭

この口コミは、みゅ〜みゅ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜(1950)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

¥3,000~¥3,999~¥999

2019/11訪問

値上がりしてました、仕方ないけど、、

大阪です。
 大阪メトロ肥後橋駅の駅の西の方に、こちらのお店があります。

すぐ近くに用事があり、前日から久々に食べたい! と、キチンとカレー一択で、こちらに訪問♪

当然ながら注文は、キチンカレー♡
 前回、訪問した時にかなりボリュームが少なくなった気がしたので、大にするか? 並でいくか悩んだのだけど、消費税増税の影響か、価格もアップしてたので、前回はたまたま少なかったの期待を込めて、並をオーダー!!

が、、、やっぱり量は数年前に比べてかなーり少なくなってました。
 美味しさは変わらず、汗がドッバー!! 気持ちの良い辛さ共にいろんなスパイスがとても爽やかでクセになる。。クセになってる、美味しさいっぱい。

でも、次回は大盛りを頼まなきゃなぁ。と、思いました。

2018/08訪問

量がやたらに少なくなった???

大阪メトロ肥後橋駅の西側。
8番出口から、地上に出て、西に向かって2〜3分歩くと、こちらのお店があります。

こちらの近くに仕事で来たので、久々に訪問。

当然、お目当は大好きなチキンカレーなのですが、、、

いつもに比べてかなーり量が少ない。
おいらの体感で、20%近くボリュームダウン、、、

以前に食べた時の写真と比較しても、明らかに中心部の盛り上がり加減がちがいます。
さらに、キャベツのピクルスも少なくなってますね。

味は変わってなかったのですが、当然ながら満足感は薄く、、、かなーりガッカリでした。

たまたま、今回だけ量が少なかったんなら良いけど、どうなんだろうなぁ???

2018/05訪問

辛いけど美味しい??? 美味しいけど辛い???

大阪メトロ四ツ橋線の肥後橋駅近く。
8番出口から西へ少し歩いたところに、こちらのお店があります。

かなーり久々に訪問しました。
やや、少し出遅れ気味でお店に到着すると、既にお店は満席。
更に入り口付近で3〜4人がお待ちでしたが、チャキチャキした感じの店員さんが奥からやってきて、すぐに席は空きそうですよ。と、言われたので、前会計を済まし待つ事しばし。。。

3〜4分でテーブルへ、そこからまた3〜4分でお待ちかねのチキンカレーが登場♪

ホントにひっさびさにいただきましたが、相変わらずの辛さの奥にある美味さ? 美味しさの奥にある辛さがたまりません。
先ずはあんまり混ぜずに食べ、途中からココナッツミルクを少し混ぜ、たまにピクルスで口の中をリセットしつつ食べ進むと、あっという間に完食♪

でも、初チャレンジのツレには刺激が強すぎたようで、汗だくでかなーり苦戦してました。
なので、辛いのがあまり得意出ない方は、覚悟してチャレンジをオススメします。

2016/11訪問

たまに食べたくなるチキンカレー

再訪

以前にこちらのチキンカレーが辛い。って、話しをした知りあいに、どうしても行きたいと、誘われかなり久々に訪問。

相変わらずのガッツリ、ガツーンの辛さで、おいらは大満足だったのですが、ツレは途中ギブアップしてました。

もったいない、
もったいない。。。

因みにおいらまとめのこちらのチキンカレー攻略のポイントは。

① お茶のピッチャーを確保する。
② 上にかかってるココナッツミルクと、ピクルスを終盤戦まで残す。
③ お皿の端はご飯が殆どなく、チキンキーマばっかりなので、端っこから先にやっつけていく。
④ 後半は喉がスパイスで腫れてくるのか、呑み込むペースが落ちるので、前半から飛ばしていく。

まま、こんなとこですかね?
ポイントとしては。おいらの感覚ではココイチだと8辛レベルの辛さかな?と、思います。

気になった方は、是非チャレンジあれ。

-----

再訪

久々に近くに来る用事があってので、寄ってみました。

チキンカレー並は850円

以前がいくらだったか覚えてないけど、しっかり結構いいお値段。

カレーは相変わらずの辛さで、全身から汗が噴き出し、まさに汗だく!

でも、これがいいんですよねー!カレーの醍醐味!

また、近くに来たら寄りたいと思います。

-----

久々にチキンカレーが食べたくなり訪問しました。
 わくわくしながらカレーを待ってると、隣の席のサラリーマン3人組のグループが、チキンカレーが辛いって話題で盛り上がってた。

聞くでもなく聞いてると、始めてチキンカレーを頼んだ人に残りの2人が、
 『辛過ぎるから止めといたほうがいいよって、あんなに言ったのに。』とか、
 『自分は無理。』とか、
 『絶対に後悔するから』とかとか。
 しかし、チキンカレーを頼んだらしい人は『とりあえず、チャレンジしてみます。』とはいいながら、そこまで言われるって??? って、少し不安になり始めてた感じ。

と、そこへチキンカレーがお待たせしました。と、運ばれてきた。
 隣の『...後悔する。』と言ってたサラリーマンのお兄ちゃんが少し気まずそうにこっちをチラっと見たので、目が合った。

・・・・こうなると、出来るだけ平然とカレーを食べるしかない。
 お茶もあまり飲まずに。

なんとなく、隣のテーブルからの視線を感じながら、久々のチキンカレーをいただく。
 あれ? あんまり辛くない?
 こんなもんだったっけ???

と、思いつつ食べ進んでいくと、やっぱり辛い。
 めっちゃ辛い!!!!

しかも、久々でココナッツクリームとピクルスのペース配分を誤った・・・
 しかし、注目されてる。(実際には気にしてると思われたくなかったので、カレーが運ばれてきた後に目が合った後は、そちらのテーブルの方を向かないようにしたから、注目されてるかは定かでは無い。勝手な思い込み)

平然とした顔を装い食べすすむ。
 もう、あと2~3口。
 しかし、ここからがツライ。
 既に唇はピリピリしてやや腫れ始めてた。
 あと、喉の奥と舌のつけ根もやや腫れてきたのか、食べ物が飲み込みずらくなってきた。

・・・辛いのは大好きなんだけど、ここのはさすがに強烈。
 体調の悪い時に食べると、午後の仕事が手につかなかったことが何度かあった。
 そんなことを思い出しながらどうにか完食。

食べ切った~~~~!! と、心の中で叫びながら、隣のテーブルに視線を送ると、チキンカレーを半分ほど食べたとこで、手がとまってしまってる若いサラリーマンを発見。
 手持ち無沙汰でずっとこっちを見てたのだろう。

ちょっとだけ優越感に浸りながら、コップに半分ほど残ったお茶を飲み干しお店を出た。
 全然、辛くなかったって顔をしながら。

でも、めっちゃ辛かった。
 最初、そうでもないかって思ったけど、やっぱり辛かった。
 あ~~~、でもまた食べたい。

ルーをテイクあうとして、バゲットに載せてたべても好き。
 近々、ルーのテイクアウトをしようかな?

(まとめ)
 名物になってるチキンカレーはとても辛いです。
 上にかかってるココナツミルクと、キャベツのピクルスをうまく使って攻略してください。
 チキンカレーを注文したときに、鶏スープを追加しても味は殆どわかりません。
 鶏めしは鶏の肉がややパサパサで、わたしはあまり好きじゃありません。

チキンカレー以外でだされる日替わりのカレーも他店に較べると十分に辛いです。
 辛くないとメニューに書かれてても、基準がチキンカレーなので、辛いのが得意で無いひとは気をつけてください。

夜は普通に焼き鳥屋さんです。
 特別、何かが美味しかったとか、不味かったって記憶はありません。(通算10回以上は通ってるが。)

• 肥後橋南蛮亭 - チキンカレー

チキンカレー

• 肥後橋南蛮亭 - またまた、チキンカレー

またまた、チキンカレー

• 肥後橋南蛮亭 - いつもチキンカレー

いつもチキンカレー

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜(1950)さんの他のお店の口コミ

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧(3586件)を見る

店名 肥後橋南蛮亭 (ひごばしなんばんてい)
ジャンル 焼鳥、居酒屋、カレーライス

06-6444-2382

大阪府大阪市西区江戸堀1-10-26 大川ビル 1F

肥後橋

肥後橋駅から189m

11:30~14:00 17:30~23:00(L.O.21:00)

土、日、祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

docomo、SoftBank、au

日本酒あり、焼酎あり

店内写真撮影禁止です。

サナームルアンサナームルアン(12)

「肥後橋南蛮亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら