チキンカレー@もりやま屋さん : もりやま屋

この口コミは、OWL1964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

チキンカレー@もりやま屋さん

本日2戦目は大江橋の「もりやま屋」さんです。

用事のある娘と別れ、東梅田のしぇからしかさんから徒歩8分ほど。
淀屋橋~大江橋界隈の重厚なオフィス街の裏手で、アメリカ総領事館と大阪高等・地方裁判所に挟まれたところにありますね。

こちら開業20年で大阪でも老舗の一つとなっていると思いますが、店舗は周辺の環境と同様、ややレトロなイメージ。
店内も木目調の調度を多用した落ち着いた雰囲気で、静かにジャズが流れています。
オフィス街ど真ん中なので休日の今日はゆったり長閑な感じ。前客は3人、後客2人。

店内はカウンター6席に2人掛けテーブル1、4人掛けテーブル1。
ご店主と女性スタッフの2名体制です。

カウンターに着席してメニューを拝見。
筆頭の「チキンカレー」ミニチャイ(ICE)セットでお願いしました。

5分ほどでサーブされました。
早速いただいてみると、お店の雰囲気と良くマッチして、ほのかに甘みすら感じるとっても優しい味わい。スパイスだけに頼らず野菜や具材の総合的な旨味を抽出しているように思います。

それだけでも美味しいのですが、辛みは明らかに不足しているので、こちらでは「HotHotソース」と称するうま辛トッピングソースが小鉢で付いてきます。

2口目からは、このソースを徐々に投入。汗が出てくるまで半分ほど使用しました。激辛好きの方はこれを全投入しても良いかもしれません。

ホットホットになったチキンカレーは旨味と辛味のバランスが良くなり、抜群に美味しかったです。
チキンもパサつきなく柔らかくとっても美味でありました。

本日2食目かつ結構大盛りでありましたが、一度もスプーンが止まらずあっという間に完食。
食べ終わると、すかさずチャイがサーブされました。
シロップをたっぷり入れていただくとたいへん美味。疲れた舌をしっかり鎮めてくれて、なごみました。
大満足で、ごちそうさま~(^^)

そういえば、テーブル席にはたまたまガネーシュの竹下オーナーがいらっしゃっており、気づかれた森山店主と何やらイベント出店時の苦労話などをされておりました。
イベントってやっぱり大変なのね。

OWL1964

OWL1964さんの他のお店の口コミ

OWL1964さんの口コミ一覧(420件)を見る

JR東西線北新地駅 約7分
大阪地下鉄谷町線東梅田駅 約8分

大江橋駅から340m

[月~金]
    18:00~21:00(20:30L.O.) ディナーはワンドリンクの注文必須
    土曜日はランチのみの営業

土曜日の夜、日・祝日

(カウンター7席、テーブル6席)

1997年

店内(料理を含めて)写真撮影NG

があ(大阪)があ(大阪)(492)