【禁煙】ジョジョの奇妙な冒険仕様の店内で美味しい料理と笑顔のサービスに大満足☆ : Ristorante Orobianco

2018/12訪問3回目

大阪メトロ淀屋橋駅から歩いて3分ほどに位置するイタリアンのお店です。
関西のレビュアーさんに参加していただいた平成最後の年忘れオフ会で利用しました。
昨年はオステリアオロビアンコでお世話になりとても温かいサービスだったので、
今年の6月にはこちらのお店でもオフ会を開催させていただきました。
今回は10年で一旦区切りをつけたものの、またお会いしたいという気持ちで企画させていただきました。
50名を超える参加者に恵まれて、本当に皆さんには感謝しかありません。

さて店内はオロビアンコとコラボしている「ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風」仕様の内装になってました。
Orobianco✕JOJO「黄金のイタリアンコラボ」第1弾らしいです。フィギュアも並んでました。
広々とした店内にはゆったりとテーブルが配置されていて、50名超えでも十分なスペースです。

今回は飲み放題90分付きの税込5,000円のコースで用意してもらいました。
受付は30分前にスタートして昨年同様に皆さん早めにお越しいただきスムーズな開宴ができました。
またお店のご厚意で受付時から飲み放題をスタートしていただきありがたい対応でした。
いつもながらお店との交渉の中でご厚意を受けることができると幹事冥利に尽きますね(^^)

今回は珍しく司会をさせていただきましたので同じテーブルの方が小皿に取っていただきました。
イタリア産生ハムと彩り野菜のサラダ
 瑞々しい野菜に生ハムが適度な塩加減になり爽やかで美味しいサラダです。

ペンネ モッツァレラチーズとバジリコのトマトソース
 モッツァレラチーズが絡んで濃厚なトマトソースを味わえました。

練り込まれたイカスミをストレートに感じてビアンコソースの絡みも美味しい。

フランス産豚肩ロースのロースト
 厚みがあるにも関わらず絶妙な火加減でスーッとナイフでカットできて口の中に広がる豚肉の美味しさ♬
 こんなにも美味しいローストはなかなか味わえませんね。本当に素晴らしい料理です。

ガトーショコラ
 しっとりした食感で美味しいガトーショコラはほぼ一口で食べてしまいました。

ドリンクはビールにワインに梅酒といろいろいただきましたが、スタッフの女性が気を遣ってくれて、
わざわざテーブルの席までドリンクを運んでくれました。司会者への心遣いが憎いです(^^)

こちらのお店は今回で3回目になりましたが、グループでも個人でも大人数でも
いつも変わらぬ美味しい料理と笑顔のサービスと落ち着いた雰囲気が最高です♬

お薦めです☆

2018.12.9

• Ristorante Orobianco - イタリア産生ハムと彩り野菜のサラダ

イタリア産生ハムと彩り野菜のサラダ

• Ristorante Orobianco - ペンネ モッツァレラチーズとバジリコのトマトソース

ペンネ モッツァレラチーズとバジリコのトマトソース

• Ristorante Orobianco - イカスミを練り込んだスパゲッティー 魚介たっぷりのビアンコソース

• Ristorante Orobianco - フランス産豚肩ロースのロースト

フランス産豚肩ロースのロースト

• Ristorante Orobianco - ガトーショコラ

ガトーショコラ

• Ristorante Orobianco - お店の外観

お店の外観

• Ristorante Orobianco - Orobianco✕JOJOコラボ仕様の店内

Orobianco✕JOJOコラボ仕様の店内

• Ristorante Orobianco - 店名プレート

店名プレート

• Ristorante Orobianco - お店の前の通り

お店の前の通り

お店の前の通り

2018/10訪問2回目

【禁煙】料理が美味しいのはもちろん雰囲気も抜群で付かず離れずの行き届いたサービスも心地いい☆

大阪メトロ淀屋橋駅すぐの、料理が美味しくてサービスも心地よくて雰囲気抜群のイタリアンのお店です。
前回オフ会で利用してとても心地いい時間を過ごせたので今回は東京本社の方と訪問しました。

【行き方】
大阪メトロ淀屋橋駅から10番出口に向かい”odona”(淀屋橋三井ビルディング)に入ってまっすぐ進み、
エスカレーターで地上に上がり左手出口から外に出て右側のビル角を右折して50mほどの左手にあります。

まず乾杯はザ・プレミアム・モルツ・ドラフトのピルスナーグラス650円(税別)とハイボールで。

アミューズ(シェフからのご挨拶)…生ハムのクロケットとバジル お通し:500円
 サクッとした食感とミルキーな味わいで美味しいしジュワ~っとした食感がたまらない。

ANTIPAST MIST (前菜の盛合せ):1,980円
 写真の左手上から右へ”Z”の順に…。
 ハモン・セラーノといちじく、パテとクラッカー、2種類のテリーヌ、イベリコ豚のバルサミコ酢、
 モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ、ホタテ、ピクルス、キスフライ、鴨のロースト。…たぶん。
 丁寧に料理内容を説明していただきましたが、うろおぼえになってしまってスミマセン…。
 どれもとても美味しくて前菜としてこれから続く料理へのプロローグとしての役目を十分発揮してくれました♬

モッツァレラチーズとバジリコのトマトソース(スパゲティー):1,180円
 麺の歯ごたえとトマトソースの絡みが心地よくてそれだけでもシンプルに美味しいです。
 そこに弾力のあるモッツァレラチーズの食感とバジリコの風味にフレッシュトマトの甘さが加わり、
 とっても贅沢で深みのある美味しいスパゲティです(^^)/

黒毛和牛 マルシンのグリル:2,880円
 黒毛和牛の火の入れ方がさすがですね。マルシンの赤身が柔らかくてとろけるようです。
 ジューシーで甘みも感じる美味しさは感動モノです。
 さらに付け合わせのインカのめざめは甘くて、しめじの食感も心地よくて本当に美味しい♬

ドルチェ…季節のジェラートまたはソルベ:480円
 ジェラートにして秋らしいマロンとピスタチオを選びました。巨峰とバニラもありましたよ。
 ほのかに甘みを感じるマロンも美味しいけど、ウッディーな旨味のあるピスタチオも美味しいなぁ。

ドリンクは、ほのかなピート香を感じるアイラのような美味しいOROBIANCO PREMIUM HIGHBALL
ガーネット色がキレイでフルーティで濃厚なキャンティ モンロッソ カステッロ ディ モンサントのグラスワイン、
フローラルな香りと果実感も楽しめるブランデーのOROBIANCO GRAPPAをストレートで〆ました♬

ドリンクの税込価格:生ビール:702円、オロビアンコハイボール:1,080円、ワイン:864円、グラッパ:972円。
          竹鶴12年:864円、ジムビーム:648円、グレンリヴェット12年:810円。

料理はもちろん美味しいですし、付かず離れずで必要な時には横に来てくれる心地いいサービス、
そして照明を落として特別感のあるこの豪華な雰囲気も素敵ですね。
東京本社の年下の上司も美味しくてサービスが素晴らしいととても喜んでくれました(^^)
大切な方をお連れしても安心して楽しめる素敵なお店です。

お薦めです☆

2018.10.31

• Ristorante Orobianco - 黒毛和牛 マルシンのグリル

黒毛和牛 マルシンのグリル

• Ristorante Orobianco - モッツァレラチーズとバジリコのトマトソース(スパゲティー)

モッツァレラチーズとバジリコのトマトソース(スパゲティー)

• Ristorante Orobianco - ANTIPAST MIST (前菜の盛合せ)

ANTIPAST MIST (前菜の盛合せ)

• Ristorante Orobianco - ドルチェ

ドルチェ

お店の外観

• Ristorante Orobianco - アミューズ

アミューズ

• Ristorante Orobianco - ハモン・セラーノといちじく

ハモン・セラーノといちじく

• Ristorante Orobianco - パテ

パテ

• Ristorante Orobianco - イベリコ豚

イベリコ豚

• Ristorante Orobianco - ホタテ

ホタテ

• Ristorante Orobianco - ピクルス

ピクルス

• Ristorante Orobianco - キスフライ

キスフライ

• Ristorante Orobianco - 鴨のロースト

鴨のロースト

モッツァレラチーズとバジリコのトマトソース(スパゲティー)

• Ristorante Orobianco - ドルチェ

ドルチェ

• Ristorante Orobianco -
  • Ristorante Orobianco - OROBIANCO PREMIUM HIGHBALL

OROBIANCO PREMIUM HIGHBALL

• Ristorante Orobianco - キャンティ モンロッソ カステッロ ディ モンサント

キャンティ モンロッソ カステッロ ディ モンサント

• Ristorante Orobianco - OROBIANCO GRAPPA

OROBIANCO GRAPPA

• Ristorante Orobianco - 店内の雰囲気

• Ristorante Orobianco - メニュー

• Ristorante Orobianco - 行き方①10番出口へ向かう

行き方①10番出口へ向かう

• Ristorante Orobianco - 行き方②odonaに入る

行き方②odonaに入る

• Ristorante Orobianco - 行き方③エスカレーターで地上へ

行き方③エスカレーターで地上へ

• Ristorante Orobianco - 行き方④ビルの角を右折(北へ)

行き方④ビルの角を右折(北へ)

2018/06訪問1回目

【分煙】素敵な空間で美味しい料理と心地いいサービスで楽しい時間が過ごせるリストランテ☆

イタリアのファッションブランド『Orobianco』のジャコモ・ヴァレンティーニ氏とのコラボレーションによる、
『Orobianco』オフィシャルレストランです。(店舗情報より)

大阪メトロの淀屋橋駅上の淀屋橋odonaの道路を挟んだ西側にあるオシャレなリストランテです。
店内は黒を基調にしたシックで落ち着いた雰囲気です。さらに一番奥に今回利用の個室があります。

昨年の関西レビュアー忘年会で系列のオステリアオロビアンコを利用させていただいたこともあり
今回は1日1組限定のVIP用完全個室の金庫室【禁煙】を予約していただくことができました。
この個室は財界人や署名人等の接待や会食に利用されているようで専属スタッフの方に
真心を込めたおもてなしをしていただけます(^^)
 ※VIP個室利用に関しては様々な条件があるようですのでお店にご確認下さいね。

楕円形のテーブルにセッティングされたグラスとカトラリーが中世の晩餐会を想像させてくれます。
初夏ということではじめからお水を用意してくれているのもありがたいですね。
シャンデリアが輝く個室内には会話の邪魔にならない程度のJAZZのBGMが流れています♬
もうテンション上がりまくりです(^^)
さて貴族たちの宴の始まり…のつもりです。

今回予約させていただいたイタリアンのコース料理は「シェフお任せコース」5,000円(税込)です。
ワインをはじめドリンク類は別料金になります。

トウモロコシの冷製ポタージュ
 旬なトウモロコシ人気NO.1の「ゴールドラッシュ」を使った濃厚に感じるけど甘くて爽やかなスープです。
 時々つぶが現れてさらにプチプチと楽しい食感と味わい深い美味しさを感じます。
 初夏にふさわしい美味しいポタージュですね♬

前菜6品盛り合わせ (正面11時の方向から時計回りに)
 黄金に輝くガラスの器はまさに金庫室にピッタリのゴールドリングです♬
・焼きめを付けたイタリアのポテトサラダ(パルメザンチーズなどを乗せて)…形状が面白いけど確かにポテト
・ハモンセラーノと自家製ピクルス…とっても薄くスライスされてますが適度な塩分が心地いい
・スモークサーモンのマリネ…プルプルした食感で歯ごたえも良くて軽い酸味です
・本マグロのカルパッチョ(キャビアを乗せて)…このもっちり食感ととろける味わいは贅沢すぎる美味しさです♬
・合鴨のスモーク…ほどよく脂がついていてしっかり食感です
・カプレーゼ(水牛のモッツアレラチーズとフルーツトマトとバジルを合わせて)
        …とっても爽やかで美味しくて口の中ですぐに消えてしまうほどです
  ※ピンク色ソースがビーツとマヨネーズ、緑色ソースがえんどう豆のソースでアクセントになります。

タリアテッレ 生ウニのクリームソース
 真っ白で少し変形の器は深みがあり香りを包み込んでくれてます。
 タリアテッレはフェットチーネよりもやや幅が狭いパスタなのでクリームソースによりよく絡みますね。
 さらにアサリを練り込んでいるとのことで生ウニの前面に出すぎない控えめな味わいと合わさって
 磯の香り豊かなクリームパスタになってます。本当に美味しくてボリューミーなパスタです♬
 もうすでにこの時点でオジサンには腹八分目ぐらいですが美味しいと食べちゃいます(^^;

真鯛のカルトッチョ ポルチーニの香りと共に
 こちらのお店のTOPにも掲載されているので代表格の料理の一つだと思われます。
 ”Orobianco”のロゴとカラーのリボンで袋とじにされた演出が素敵な魚料理です(^^)
 リボンを外して袋を開けた瞬間に、ポルチーニ茸のほんのりと生醤油のような香りが立ち上ります♬
 実際にテーブルの反対側でもこの香りを感じてビックリしました(^^)
 袋の中には真鯛を中心に、あさり、ムール貝、ズッキーニ、オリーブなどがホクホク状態で入っていて、
 それぞれの旨味が集結して、金庫室だけにまるで金貨が入った巾着を開けたような興奮に包まれます(^^)
 「オロビアンコ」のリボンがあまりに可愛いので思わず腕に結んで持ち帰ってしまいました(^^;

黒毛和牛モモ肉のグリル
 九州産黒毛和牛のマルシン部位のグリル。ミディアムレアとのことですが、もうほとんどレアですね(^^)
 この赤身の部位にはまさにこの焼き方がベストだと感じました。
 赤ワインとバターのソースは濃厚で赤身の肉にまったりと絡んでとっても美味しい♬
 付け合わせのトマトソースにパルメザンチーズが乗ったナスはまるでカポナータみたいでとっても美味しい。

それにしてもナイフを入れるとスーッとストレスなく肉をカットすることができて感動しました。
 これは肉料理にピッタリの刃先にギザギザが付いたステーキナイフですね。
 ロゴを見るとフレンチでよく使われるセミのマークでおなじみの”Laguiole”(ラギオール)のナイフですね。
 ”Couteaux Noir 1.5mm Microdents”ラギオールの黒色ステーキナイフ1.5㎜幅ステンレスだと思います。
 素晴らしい切れ味で黒毛和牛モモ肉のグリルの美味しさを十分に引き出してくれてます♬
 カトラリーのチョイスはやっぱり美味しく料理を食べてもらうための隠れたサービスだと思いますね(^^)

自家製パンナコッタとマンゴーパッションのソルベ添え
 バニラビーンズをふんだんに使った自家製パンナコッタはあっさりしながらも濃厚でとても美味しい♬
 ソルベはマンゴーのとろんとした甘味に爽やかなパッションフルーツが合わさったスッキリした味わい。
 コースの〆としては美味しくて最高の贅沢なドルチェですね(^^)/

珈琲
 濃すぎることなく爽やかな珈琲でブラックでも飲みやすくて美味しい♬

ワインはオーストラリアの1928年創業の”De Bortoli”(デ・ボルトリ)ブランドのスパークリングワインで乾杯!
さらに同じブランドの白ワインや赤ワイン、”Orobianco”ブランドのロゼワインなどを楽しみました。

料理はもちろん個性的でとっても美味しいし器にもこだわりを感じます。
また個室の雰囲気も抜群で外界から隔離されたゆったりした雰囲気を満喫できます。
さらに担当していただいた男性スタッフが常に笑顔で微に入り細にわたるサービスに感銘を受けました。
トイレに行った際にも「楽しんでいただいてますか?」と声をかけてくれましたし、
常にお客さんに満足してもらいたいという姿勢を感じました。
また女性スタッフも笑顔を絶やすことなく心地いい対応をしていただき気持ちよく過ごすことができました♬

今回は遅れて参加される方と途中で帰られる方がおられたのですが、
たぶんシェフをはじめお店のスタッフ全員が一丸となってベストな状態で料理を提供する努力をしていただき、
お二人とも間違いなく満足していただけたと思います。
個々にもきっちり対応していただき感謝に堪えません。

超お薦めです☆

2018.6.29

• Ristorante Orobianco - 真鯛のカルトッチョ ポルチーニの香りと共に

真鯛のカルトッチョ ポルチーニの香りと共に

• Ristorante Orobianco - タリアテッレ 生ウニのクリームソース

タリアテッレ 生ウニのクリームソース

• Ristorante Orobianco - 前菜6品盛り合わせ

前菜6品盛り合わせ

• Ristorante Orobianco - 黒毛和牛モモ肉のグリル

お店の外観

• Ristorante Orobianco - VIP個室内の雰囲気

VIP個室内の雰囲気

• Ristorante Orobianco - トウモロコシの冷製ポタージュ

黒毛和牛モモ肉のグリル

• Ristorante Orobianco - 自家製パンナコッタとマンゴーパッションのソルベ添え

前菜6品盛り合わせ

• Ristorante Orobianco - 焼きめを付けたイタリアのポテトサラダ

焼きめを付けたイタリアのポテトサラダ

• Ristorante Orobianco - ハモンセラーノと自家製ピクルス

ハモンセラーノと自家製ピクルス

• Ristorante Orobianco - スモークサーモンのマリネ

スモークサーモンのマリネ

• Ristorante Orobianco - 本マグロのカルパッチョ

本マグロのカルパッチョ

• Ristorante Orobianco - 合鴨のスモーク

合鴨のスモーク

• Ristorante Orobianco - カプレーゼ

カプレーゼ

タリアテッレ 生ウニのクリームソース

• Ristorante Orobianco - パンとオリーブオイル

パンとオリーブオイル

• Ristorante Orobianco - パン

パン

• Ristorante Orobianco -

• Ristorante Orobianco - 珈琲

珈琲

VIP個室内の雰囲気

• Ristorante Orobianco - セッティング

セッティング

• Ristorante Orobianco - キザキザのステーキナイフ

キザキザのステーキナイフ

• Ristorante Orobianco - かんぱ~い!

かんぱ~い!

• Ristorante Orobianco - オロビアンコのロゼワイン

オロビアンコのロゼワイン

• Ristorante Orobianco - De Bortoliの白ワイン

De Bortoliの白ワイン

• Ristorante Orobianco - De Bortoliの赤ワイン

De Bortoliの赤ワイン

tomoseipapa

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ

tomoseipapaさんの口コミ一覧(6595件)を見る

Ristorante Orobianco(リストランテ オロビアンコ)
ジャンル イタリアン、フレンチ、パスタ

050-5595-5808

※リクエスト予約の場合、お席の指定は出来ません。
予めご了承ください。
※混雑時や繁忙期はランチは90分、ディナーは120分で退店をお願いする場合がございます。予めご了承くださいませ。

大阪府大阪市中央区北浜4-4-12 ウメトク淀屋橋ビル 1F

地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 9番出口 徒歩3分
京阪電鉄本線 淀屋橋駅 3番出口 徒歩3分

淀屋橋駅から121m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

登録番号:T4011001123768

チャージ料金:550円(ディナーアラカルト利用時のみ)

(座敷席あり、掘りごたつ席あり、カウンター席あり、ソファー席あり)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

テーブル個室あり(1室/最大12名様用/扉・壁あり) 掘りごたつ個室あり(1室/最大6名様用/扉・壁あり) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください!

(50人以上可、20人~50人可)

加熱式タバコも含め完全禁煙とさせて頂いております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、掘りごたつあり、プロジェクターあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

お子様連れのお客様は事前にご連絡下さい。

2014年7月8日

06-6231-1212

【新型コロナウイルスへの感染予防対策について】
当店では下記の対応をおこなっております。

・従業員の日次での健康管理チェック(検温)、うがいの実施
・従業員の勤務時のマスク・手袋の常時着用義務付け
・各お客様着席テーブルのアルコール除菌のふきあげ実施
・キッチン、化粧室の次亜塩素酸ナトリウムによるふきあげ実施
・営業時は常時店内入り口扉の開放を実施
・各テーブルにアルコールスプレーボトルの設置

ご来店のお客様に安心してお食事いただけるよう、衛生管理を徹底しております。

貸切営業も承っております。

<貸切時収容可能人数>
着席:40〜65人様
立食:50〜80人様

詳細はお電話にてお問い合わせ下さい。。

mahinamahina(1801)