一見さんお断り!大阪No. 1洋食店の真髄!! : C.D.TAKOH

C.D.TAKOH

(シーディータコウ)

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

一見さんお断り!大阪No. 1洋食店の真髄!!

なにくろはミーハーだ。「紹介制」「会員制」「連絡先非公開」このあたりのワードが出てきたら、ものすごく惹かれてしまう・・・
ここも長らく、行ってみたいお店の一軒でした…。しかもここは店内での写真撮影や食材のメモなんかも全て厳禁…。ちょっとちょっと!そこまで言われたら、どんなんか気になるやーん!

という話を、友人との飲みの席でしてみたら「え?タコーさん??昔から行ってるし、いつでも予約取れるよー。」っておい、マジか!神か!!早速翌月に予約してくれはりました…。ありがたやー。
そもそもここは、何回も通ってシェフから認めてもらわないと、予約すら取らせてもらえないそうな…。いろんな意味でハードルの高いお店やな・・・

店内は照明が落とされており、ゆったりと寛げる感じの雰囲気…。まさに大人の洋食屋って感じですな。
基本のコースはシェフによるおまかせのみ。メニューも一切ないので、飲み物なんかも完全におまかせ…。せっかくやからボトル空けたいところやけど、ややビビり気味にwまずは白のハーフボトルをオーダー。
料理名は頑張って記憶したけど、さすがにワインの銘柄までは覚えてないw

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

★頂いたメニュー★

■おまかせコース

♦︎前菜
・佐賀牛のミートソースとモッツァレラのブルスケッタ
・安納芋のキッシュ

まずはブルスケッタとキッシュが前菜として登場…。いずれも素材感が重視されている印象で、バターなんかの主張は限りなく控えめ…。
安納芋は素材本来の甘みが物凄い!!アツアツで口の中にじんわりと旨味が広がります…。ああ、出だしから超うめーわ。

♦︎サラダ
・あん肝とサーモンの燻製チョップドサラダ

これ、出された瞬間から立ち上る燻製香がすごい!!
自家製でじっくり燻製にされたというサーモンと、あん肝の濃厚な旨味が加わったこのサラダ・・・ちょっと今まで味わったことのない美味しさ!普段サラダにはあんまり興味のないなにくろやけどw ペロッと完食でした。

♦︎魚料理
・帆立のパイ包み焼き

大ぶりな蟹身とホクホク食感の帆立が入っておりました。素材はいずれも柔らかく、繊細な味わい。
ベースの出汁は蟹かな?海老かな??甲殻類の強い旨味を感じました。これもきっちり素材が主役となった逸品。すごい!

♦︎スープ
・広島産牡蠣とセコガニのポタージュ

…むちゃくちゃ出汁効いてますわ!!牡蠣はぷっくりとした大ぶりな身で、噛みしめると牡蠣の甘みとエキスがじわり・・・
セコガニとの豪華海鮮タッグで、スープの旨味は数段上まで引き上げられています。ははは、思わず笑ってしまうような美味しさw

♦︎肉料理
・播州鶏のチキンバスケット

いわゆるフライドチキン。噛んだ瞬間に、ジューシーな脂がジュワッと滴り落ちます。
フライドチキンと言えば、ややジャンキーな印象も受けますが、ここのは脂っぽさを一切感じず、ひたすら軽い!!これはなかなか衝撃的やったなあ…。フライドチキンの概念が覆された!!

♦︎〆の一品
・オムライス

結論から言うと、なにくろが今まで食べてきた中で一番美味しいオムライス!!
ふわふわ玉子の上に掛けられているのは、たっぷりのドミソース…。上にはちょこんとケチャップが乗っていて、これらを混ぜ混ぜしながら食べていきます。
全体の量もたっぷりで、満足感は半端ない。ああこのオムライスだけでも、もう一回食べたいわ・・・

♦︎デザート
・エスプレッソのアイス
・生クルミのタルト
・クロッキニョル

♦︎コーヒー

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎まとめ

全体を通しての印象は、とにかく素材本来の味を極限まで活かした洋食であるということ…。
一般的に洋食と言えば、たっぷりの油とバター、濃いめのドミソースなんかでどっしり濃厚なイメージ(←これはこれで美味しいんやけど)がありますが、ここのはきっちりと素材自体が主役で、一言で言えば「洗練されていた」印象・・・

だから途中で食べ飽きることもなければ、くどさを感じてしまうこともない。ワイン片手に静かに食材とのマリアージュを楽しむ、まさに「大人の洋食」という言葉がぴったりなんじゃないかと思いました。
ぶっちゃけ言うと美味しかった…。いや、むちゃくちゃ美味しかったです!!味付け自体はしっかり目ながら、決して素材を殺さぬこの調理・・・

この日のお会計は、上記コースに白赤ワインのハーフボトルをそれぞれシェアして、たしか¥18000(一人)ほどのお会計・・・
正直、CPとかその辺の評価に関しては人それぞれやと思います。ただ、なにくろが今まで食べてきた洋食屋の中でも、強烈なインパクトを残したお店であることは間違いありません。そういう意味では、この金額も妥当と言えるのかも・・・

数年前にテレビで知った時には、自分には一生縁のないお店やと思ってました。それが今回、こうして行く機会に恵まれたこと・・・それだけで価値があると思いました。人との繋がりにただただ、感謝をした夜でした…。
念願の「C.D TAKOH」さん、美味しかった!またいつか来れたらいいな…。ごちそうさまでした。

• C.D.TAKOH - 看板もありません。

看板もありません。

• C.D.TAKOH - クリスマス仕様でした。ごちそうさまでした。

クリスマス仕様でした。ごちそうさまでした。

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1046件)を見る

掲載保留 C.D.TAKOH(シーディータコウ)

洋食 百名店 2022 選出店

淀屋橋駅から徒歩約5分

大江橋駅から396m

[月~土]

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり

大阪市北区神山町9-28 第2松栄ビル1Fより移転

完全予約・紹介制となります

アメフト65アメフト65(24)