昼はビストロ、夜はフレンチレストラン!二つの顔をもつミシュラン☆フレンチの実力は、実は~^^ : トゥールモンド

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

このニュアンスのタイトルにピンときた方は関西在住の方ですね(笑)

さて、和食であれ、フレンチであれ、はたまた、イタリアンであれ、

自分好みのお店は単純化すると結局のところこういうお店なのだと

言うことができないまま、食べ歩きっぽいことをしている日々。

そこで、今回はひとまずフレンチに関する突破口を見出そうではないか

ということで、選んだのがこちらのお店。

人智を超えた宇宙や自然という壮大なテーマを掲げるような

いわゆるモダンなフレンチが好きなのか?、それとも例えば

構成一つにしても、クラシカルなフレンチが好きなのか?

こちらのお店はそれに対するのなんらかのヒントを与えてくれる

気がしていたところでありました。

大阪は肥後橋のミシュラン一つ星店、トゥールモンドさん。

言わずと知れた人気店、お昼はビストロ、夜はフレンチレストランという

独特のスタイルのお店であります。

<メニュー>

夜は、税込サービス料込のコース一本勝負(10800円)。

この界隈の他のミシュラン店と比べれば非常にリーズナブルです。

特にサービス料が込みというのはここくらいではないでしょうか。

なお、予約段階では、苦手な食材等の、確認はなかったので、苦手

食材がある方は、お店に予めお伝えすることをお勧めいたします。

<ワイン>

ワインは約300種貯蔵されているそうです。

ワインはソムリエさんがフレンチオンリーでやってこられてきた

こともあり、ほとんどがフランスワイン。カリフォルニアやドイツ

ワインも少ないながら貯蔵されているとのことでした。

この日は、デザートワイン含め、一皿ごとにお勧めのワインを合わせて

いただくようにお願いすると、ハーフポーションでの提供を提案

してくださいました。

ドリンクは女性ソムリエさんお一人でサーブされるため、少し

あわただしいのが難点ですが、それなりにお話にも付き合ってく

ださいます。

お値段は、シャンパン(1500円)除いて6杯で6000円。

<お料理>

お料理については、お写真に内容を載せたので、興味のある方は是非!

前半はかなり攻めてくるなと思わせておいて、中盤以降は落ち着いてきます。

特に、ポアソンは、素材、火入れ、ソースいずれも非常に素晴らしかったです。

また、デセールのクオリティが1万円のコースとは思えなかった点も特筆。

<総評>

10800円×2、6000円×2、1500円×2で36600円。

たらふく飲んでこれですから、お好みのワインをグラスで数杯

という使い方なら、一人1万5000円以内で収まると思います。

ミシュランフレンチ店のCPとしては、かなり優秀な部類に入ると思われます。

全体的な感想としては、お店のテーマである古典的な調理法と現代フレンチの融合。

なるほど、それがよく分かるお店でした。

当初は、昼はビストロということで、夜のお料理もビストロ的な要素が強いのかな

と危惧しておりましたが、お昼と夜ではお料理ががらりと変わるようです。

その上で、フレンチの好みということに関して、自分の好みのお店がどういった

お店なのかという点に対するヒントを頂けた気がします。

結論的には、クラシカルフレンチがお好きな方、最先端を行くようなモダンフレンチが

お好きな方、いずれの方でも満足できるお店ではないかと思います。

とてもバランスのいいフレンチといういい方もできるような気がします。

最後に予約状況ですが、お昼は土曜日以外は割りとと空きがあり、ディナーも現状

さほど混雑はしてないとのことでしたので、予約は必須ですが、pointさんのような

激しい席の争奪戦にはなっていないようですね(笑)。

シェフに挨拶され、見えなくなるまでソムリエさんに見送って頂け、気持ちよく

お店を後にすることができました。

ご馳走様でした<m(__)m>

以上、ご参考まで↓

※写真のありえないワイン二本は、お客さんの持ち込みで、貴重なワインである

ため、飾られているそうで、今回、お店の方にお願いして特別に撮影させていただ

いたもの。これらを二本開けると、会計は百万円ではとてもたりませんね(笑)

• トゥールモンド - 四ツ橋線肥後橋駅からすぐ。土佐堀1東の交差点の北側。

四ツ橋線肥後橋駅からすぐ。土佐堀1東の交差点の北側。

• トゥールモンド - お昼はビストロ、夜はフレンチレストランという二つの顔。

お昼はビストロ、夜はフレンチレストランという二つの顔。

• トゥールモンド - カトラリー1

カトラリー1

• トゥールモンド - カトラリー2

カトラリー2

• トゥールモンド - カトラリー3

カトラリー3

• トゥールモンド - シャトーペトリュス86。

シャトーペトリュス86。

• トゥールモンド - ラ・ターシュ86。

ラ・ターシュ86。

• トゥールモンド - 超お宝ビンテージを飲み干したという妄想をして、シャンパーニュでスタート(1500円)。

• トゥールモンド - 並々と注いでくださいました。

並々と注いでくださいました。

• トゥールモンド - アミューズは4種の豆。スナップエンドウを使ったもの。

アミューズは4種の豆。スナップエンドウを使ったもの。

• トゥールモンド - 右はうすい豆の上にウズラの卵を乗せてタルトに、左は絹さやを使ったもの。ハマグリとサフランの組み合わせは斬新。

• トゥールモンド - 左は空豆を使ったもの。オマールエビと一緒にあげてあります。これは非常に美味。

• トゥールモンド - その後のワインはペアリング(ハーフ)。

その後のワインはペアリング(ハーフ)。

• トゥールモンド - すっきりした飲み口。

すっきりした飲み口。

• トゥールモンド - 羊乳のフラン ホワイトアスパラとカモミール。洋風茶碗蒸しのよう。冷たいソルベとの食感が◎

• トゥールモンド - バター登場。フレンチでは必須ですね。

バター登場。フレンチでは必須ですね。

• トゥールモンド - バケットは大阪の有名ブーランジェリー夢屋さんのもの。夢屋さん行ってるマイレビさんが一人だけいらっしゃいました(笑)。さすがw

• トゥールモンド - アントレ二品目にはこちら。

アントレ二品目にはこちら。

• トゥールモンド - 早くもソムリエさんに好みが伝わりかけた模様。

早くもソムリエさんに好みが伝わりかけた模様。

• トゥールモンド - 桜肉と春キャベツのミルフィーユ。二種類のソースで。

桜肉と春キャベツのミルフィーユ。二種類のソースで。

• トゥールモンド - アントレ三品目にはこちら。

アントレ三品目にはこちら。

• トゥールモンド - フォアグラとデーツのケークサレ 新じゃがいものエッセンス。フォアグラの質が非常にいいです。

• トゥールモンド - ポアソンにはこちら。

ポアソンにはこちら。

• トゥールモンド - お魚にもお肉にも合うそう。

お魚にもお肉にも合うそう。

• トゥールモンド - マナガツオのポワレ ラディッシュと菜の花。この日の一番。

マナガツオのポワレ ラディッシュと菜の花。この日の一番。

• トゥールモンド - 素材、火入れともにいうことなしでした。ソースも素晴らしい。

素材、火入れともにいうことなしでした。ソースも素晴らしい。

• トゥールモンド - 付け合せには水タコとマッシュルームも。イタリアンのようなお味(笑)

• トゥールモンド - この日唯一の赤。

この日唯一の赤。

• トゥールモンド - ずっしりとしてとても好み。

ずっしりとしてとても好み。

• トゥールモンド - 仔羊のロティ ズッキーニとフレイユ。

仔羊のロティ ズッキーニとフレイユ。

• トゥールモンド - ちょっとぼけちゃいましたが、こちらも素材火入れともにいうことありません。

• トゥールモンド - 予めお願いしておいたデザートワイン。

予めお願いしておいたデザートワイン。

• トゥールモンド - 熟成感がとてもいいです。

熟成感がとてもいいです。

• トゥールモンド - ここからデセール。サントモールと甘夏のカスレット◎!これはすごい!!

• トゥールモンド - イチゴ、リュバーブ、ミント。

イチゴ、リュバーブ、ミント。

• トゥールモンド - 甘さが抑えめでこれもこれまた圧巻の一品!デセールのレベルがすごいですね。

• トゥールモンド - ガナッシュとパッションフルーツ。これはさすがに自分には甘すぎたか。

• トゥールモンド - ハーブティー。カモミールなど折り重なったハーブの香りがいいですね。

• トゥールモンド - カプチーノ。

カプチーノ。

• トゥールモンド - 小菓子。

小菓子。

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2079件)を見る

閉店 トゥールモンド(Tout-Le-Monde)

ジャンル フレンチ、ビストロ

大阪府大阪市西区土佐堀1-4-2 西田ビル 1F

地下鉄四ツ橋線肥後橋駅から徒歩5分

肥後橋駅から306m

[月]
    18:00~20:30(L.O)
    [火~土]
    12:00~13:00(L.O)
    18:00~20:30(L.O)

日曜日・年末年始

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター4席、テーブル14席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2002年10月10日

アメフト65アメフト65(24)