凝った具やソースでボリューム満点!火~木曜限定☆月替わりオムライス1,000円 : ルール ブルー

2018/06訪問1回目

何年も前から憧れていた大人気ビストロ、ルール ブルーさん。
月替わりのオムライスランチが人気です

お店は肥後橋の路地にあり、小じんまり。
店内は照明控えめで、喫茶店のような落ち着いたシックな雰囲気。

オープンキッチン正面のカウンター10席、
奥に4名用テーブル1つ、と席数が少ないのでランチでも予約必須です。

開店すぐの11時半や、13時前に伺ったので予約なしで案内いただけました。
ランチは11:30~15:00(L.O.14:00)
ワンプレートランチ1,000円は火~木曜限定、土曜はランチコース3,780円です。

◇ランチメニュー
(以下税込み)
・ワンプレート:火~木曜  1,000円
(メイン、サラダ、スープ、お飲み物)
・ショートコースランチ:土曜 3,780円
(付き出し、前菜、魚料理、肉料理、デザート、お飲み物)

ワンプレートは、月替わりオムライス。
メニューは、お店のfacebookなどで毎月告知されます。
以下は、2018年5月と6月のメニューです。

◇オムライスランチ 税込み1,000円
■茄子の冷たいスープ

席に着くとすぐに、スープが運ばれます。
トロリと白く冷たいスープをひと口・・おぉ!これ、めっちゃ茄子~!
焼き茄子のような香ばしい風味と共に
まろやかでコクのある、ミルキーな味わいに癒される~

お聞きすると、茄子を最初にオーブンで焼いてからスープにするそう。
見た目も味も完璧にフレンチなのに
焼き茄子をお出汁で仕立てた、冷たい椀物を食べているような気分になるほど。
スープの美味しさから度肝抜かれました。

■海老のオムライス ホワイトソースがけ
スープの3分後には、メインのプレートが。
わぁ、このオムライスめっちゃ大きい!

美しく卵を巻かれたオムライスは、ぽってりと中身が詰まったビジュアル。
早速スプーンを入れて見ると、
おぉ、いきなり小海老がゴロゴロ~!

スプーンですくうたびに、漏れなく小海老が入ってくるほど
小海老とマッシュルームがたっぷりです。

しかも、ご飯がほんのりピンクに染まるほど
プチプチした干し海老も混ぜ込まれ、ご飯1粒1粒に海老のエキスがしみ込んでいます。

上品な海老ピラフを包む優しい玉子は
注文が入るごとにバターを溶かし、卵液を流し込みクルクル混ぜて
手際よくあっという間に包む工程へ。
バター香る卵になめらかなホワイトソース、パルメザンチーズと黒胡椒もパラリ。
これぞ、ビストロのオムライスですね!

めっちゃ美味しいけど、かなり量が多い~
お茶碗大盛りで2杯近くあるのでは?
途中で降参しそうになりましたが、熱々の美味しさを堪能すべく何とか完食。

■ブロッコリーとポテトのサラダ
オムライスと同じワンプレートに、こんもりとサラダが。
なめらかなマッシュポテトに、ブロッコリーとゴロリと塊のじゃが芋も。
マヨネーズで作る普通のポテトサラダでなく
柔らかな酸味と品のある塩気が好み・・でも、これもめっちゃ量が多い~

■飲み物
コーヒー・紅茶(Hot/Ice)、エスプレッソ、マンゴージュースから選択。
今回は、マンゴージュースを注文。
トロッと甘くふくよかで、めっちゃ濃厚~
このマンゴージュース、高級ホテルで出てきそうな濃い味で大満足。

美味しかったので翌月もランチへ。

◇オムライスランチ 税込み1,000円
■じゃが芋の冷たいポタージュ

キリリと冷たいじゃが芋のポタージュは、シルキーで軽い口当たりなのに
口の中でじんわ~り広がる、豊かなコク。
本当にまろやかでクリーミーなこちらのスープ、毎回虜になります。
暑い日だったので、冷たさが超沁みる~

■ハッシュドビーフオムライス
うわわわ、牛肉が想像以上にどっさり~
ワンプレートに、ハッシュドビーフソースがなみなみとかかったオムライス、
色鮮やかなサラダが盛り付けられています。

ハッシュドビーフらしく、牛肉の旨味と共に玉葱の甘味やほのかな酸味も。
ソースはコク深いけど、サラッと軽いので
ボリューミーなオムライスと一体感抜群!

薄切りの牛肉に、トロットロの玉子、
香り良いバターライスと重厚ソースが生み出す、食べるほどにハマるハーモニー♪

今回もご飯のボリュームがすごいですが
ソースもたっぷりなので美味しく完食!

■グリーンサラダ
レタスや、赤・黄色のパプリカが
爽やかなレモンドレッシングで、丁寧にマリネされています。
お肉やオムライスと共に、これだけ野菜も食べられるとバランスいいですね~

この日のジュースは林檎ジュースでした。
こちらもスッキリしつつ濃い林檎の風味。

テキパキと流れるように調理しつつ、お客様の動きにも気配り抜群のシェフ、
優しく上品な女性スタッフさんの接客で
美味しさだけでなく居心地もピカイチ。

激戦区の肥後橋で15年目を迎えるビストロ、さすがランチでも手抜きなし!
予約されている常連様が多いのも納得。

残り少ない7月のオムライスは、「イカを使ったカレーオムライス」と
「茄子とトマトのさっぱりマリネ」だそう。
こちらも、翌月以降のも気になるな~

ピークタイムでも事前に予約できるので
火~木曜でオムライス気分の時は、ぜひ予約してまたお邪魔したいです。

ごちそうさまでした!

• ルール ブルー - 海老のオムライスホワイトソースがけ、ブロッコリーとポテトのサラダ(2018年5月)

• ルール ブルー - バター香るトロトロの卵に、なめらかなホワイトソースとパルメザンチーズ、黒胡椒がマッチ

• ルール ブルー - ゴロゴロ入った小海老とマッシュルームに、プチプチの干し海老も入った海老の香りが濃厚なピラフ

• ルール ブルー - 焼き茄子のような香ばしい風味とまろやかなミルキーさがすごい、茄子の冷たいスープ

• ルール ブルー - トロッと甘くふくよか、高級ホテルで出て来そうな濃厚マンゴージュース

• ルール ブルー - ハッシュドビーフオムライス、たっぷりのグリーンサラダ添え(2018年6月)

• ルール ブルー - たっぷりの薄切り牛肉の旨味に、玉葱の甘味やほのかな酸味が効いたハッシュドビーフと、卵やバターライスがマッチ

• ルール ブルー - シルキーで軽い口当たりなのに、まろやかでコクが豊かなじゃが芋の冷たいポタージュ

• ルール ブルー - 壁には控えめで美しいステンドグラス、内装は上品な雰囲気

壁には控えめで美しいステンドグラス、内装は上品な雰囲気

• ルール ブルー - 平日限定ランチ、オムライスもサラダも月替わりのメニューが魅力的

• ルール ブルー - ワンプレートランチ1,000円は火~木曜限定、土曜はランチコース3,780円

• ルール ブルー - 月替わりのランチメニューは、お店のインスタやfacebookでも告知

• ルール ブルー - 通り過ぎてしまいそうな小じんまりした外観ながら、ランチは満席の人気ぶりで予約もOK

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

閉店 ルール ブルー(L’HEURE BLEUE)

ジャンル ビストロ、フレンチ

大阪府大阪市西区江戸堀1-19-2 ラインビルド 1F

地下鉄四ツ橋線肥後橋駅7番、8番出口から徒歩3分

肥後橋駅から217m

[月・金]
    [火~木]
    11:30~15:00(L.O14:00)
    [土]
    11:30~15:00(L.O14:00)

日曜日

(カウンター10席、テーブル5席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2003年3月25日

ランチ、ディナーともカードは使用不可となっていますのでご注意ください。

ムンクの夜明けムンクの夜明け(1)