【大阪・中の島】むらさき@鯨料理 : むらさき

この口コミは、油の大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

【大阪・中の島】むらさき@鯨料理

その昔、鯨料理と言えばクジラ・ベーコンを少し食べたことはあるもの、

ほとんど食べたことの無い鯨。

今日のお店は鯨専門店。

さてさてどうなることやら。。。。

今日のお店は大阪・中の島《むらさき》で鯨料理です。

初めて食べる鯨ずくし。一通り食べれるコースを注文。

あみ(網船)コース 7,600円 を注文。
・鯨八寸(5種盛り)
・鯨刺身盛合せ(4種盛り)
・茶碗蒸し(サエズリ入り)
・鯨ベーコン
・鯨串揚げ
・鯨はりしゃぶ鍋
・細うどん
・香の物

お刺身は4種類の鯨が乗っています。

鹿の子・赤身・さえずり・本皮。

鯨も色々あるんですね!!

脂っぽいのかな??何て思っていると、どうしてどうして。

甘みがあって、しつこくない。

美味しいです。

色々な事情があるとは思いますが、もっと皆食べればいいのに!!なんて思います。

舌さえずり が入った茶わん蒸しが出て、鯨ベーコン。

大体鯨を食べたことがある人は、このベーコン。

なのですが、スーパーで買った鯨ベーコンと全然違った見た目。

身が締まった鯨ベーコン。本当はこういうものだったですね。

赤身の串揚げを頂いて、メインのはりしゃぶ鍋。

白い脂の中の赤い丸い斑点が鹿の子。見た目にもとっても鮮やかです!!

鰹と昆布ベースに作った透明な特製の出汁で、しゃぶしゃぶして頂きます。

最初はお店の方が作り方を実演指導。

全てお刺身で食べれるお肉なので、あまり火を通さずに、水菜を巻いてしゃぶしゃぶとくぐらせて頂きます。

これがまぁ、美味しい事。

まずこのお出汁が美味しい。この美味しいお出汁で、軽く火を通すと先ほど頂いたお刺身とは全く別な食べ物に。

水菜の歯ごたえがなんとも絶妙。多めの出汁と一緒に頂きます。

出汁から水菜。鯨を美味しく頂くために考え抜かれたお鍋です。

本当美味しいです。いくらでも入る気がします。

こ鯨の旨みが溶け出した美味しいお出汁は、〆でうどんを入れて最後の一滴まで

残さず完食。

低カロリーで低脂肪・高タンパク鯨。

最初は、正直どうなるのかな??と思っていましたが、食べ終わってみると大満足!!!

ゆったりとした個室で頂く、鯨ずくし。

大阪に一つお勧めのお店が出来ました!!!

• むらさき - 鯨八寸

鯨八寸

• むらさき - 鯨刺身盛合せ(鹿の子、赤身、さえずり、本皮)

鯨刺身盛合せ(鹿の子、赤身、さえずり、本皮)

• むらさき - 茶碗蒸し(サエズリ入り)※冬季限定

茶碗蒸し(サエズリ入り)※冬季限定

• むらさき - 鯨ベーコン

鯨ベーコン

• むらさき - 鯨串揚げ

鯨串揚げ

• むらさき - 〆の細うどん

〆の細うどん

• むらさき - 〆の細うどん

〆の細うどん

• むらさき - 外観

• むらさき -

油の大将

油の大将さんの他のお店の口コミ

油の大将さんの口コミ一覧(3588件)を見る

むらさき
ジャンル 居酒屋、日本料理、くじら料理

06-6441-3871

※お席のご指定はご希望に添えない場合がございます。あらかじめご了承ください。
※1階のみ全席禁煙ですのでお子様の入店は可能です

大阪府大阪市西区江戸堀1-15-4

地下鉄四つ橋線肥後橋駅9・10番出口 徒歩2分、御堂筋線淀屋橋駅 徒歩10分、京阪中ノ島線渡辺橋駅 8分

肥後橋駅から99m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

年末年始(12/30~翌年1/4)・GW・夏季休暇(お盆)

登録番号:T1120002023242

サービス及びチャージ無料・部屋料1室に付1100円

(カウンター5席、テーブル23席, 掘りごたつ式個室52席)

着席時 24人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

半個室あり 2名 1ヶ、 4~5名 1ヶ

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1階のみ全席禁煙ですのでお子様の入店は可能です

1952年4月1日

TVや雑誌で数多く取材を受けた名店。細路地奥で半世紀。名物「鯨はりしゃぶ鍋」

鯨料理を始め、会席料理、鍋物料理、季節一品料理など、四季折々のお料理とサービスをリーズナブルな価格でお楽しみいただけます。 気心の知れた方とにぎやかに楽しく、美味しい料理に舌鼓。2階3階に完全個室あります。 天然鯛塩釜焼き、まぐろ兜焼き、鯨はりしゃぶ鍋は店主がお席に赴きお世話いたします。 また天然鯛塩釜焼きでは、鯛骨によるお遊びもあります。どんなパフォーマンス? それはご来店後のお楽しみです。

アメフト65アメフト65(24)

お得なクーポン