こんなに盛り沢山で税込み千円!本場の味☆品数豊富なワンプレートランチ : サンタ ルチア

2017/07訪問2回目

◇複数回訪問(2017年7月)
3年半ぶりにサンタ ルチアさんのランチへ。
以前から豪華な前菜盛り合わせ付きで、コスパ抜群のランチでしたが
今回さらに、パワーアップしてました!

■ランチメニュー(以下、全て税込み)
・ワンプレートランチ 1,000円

本日のメイン、本日のパスタ、サラダ、スープ、パニーノ、デザート
・スペシャルワンプレート 1,990円
 鶏もも肉のカツレツ、本日のパスタ、サラダ、スープ、デザート、コーヒー

■ピッツァメニュー(単品)トマト系
・ナポレターナ1,890円:アンチョビ、にんにく
・マルゲリータ2,100円:モッツァレラ、バジル
・上記2種のハーフ&ハーフ 2,180円
・マルゲリータ コンフンギ 2,000円
(モッツァレラ、マッシュルーム、バジル)

トマトを使わないピッツァは
・ビスマルクビアンカ 2,300円:モッツァレラ、卵、バジル

ピッツァも有名ですが、今回は千円と思えない品数の以下を注文。

◇ワンプレートランチ 1,000円
注文から5分少々で、超豪華なセットが到着~
メインのプレートに、ボウルにはスープパスタ、
スープや、パニーニサンド、可愛いデザートまでが1つのトレイに。わ~い♪

■本日のスープ
まずは冷たいスープをひと口・・
おぉ!なんか、めっちゃエキゾチックな味~
人参をベースにクミンを大胆に効かせ、絞ったフレッシュオレンジも使うそう。
イタリアンでは珍しい、パンチある独特のクセ。
オーナーさんによると、フレンチのシェフ直伝のレシピだそう。納得~

■本日のメイン
メインは鱈のミルクソースとナポリ風コロッケ。
しっとりホクホクした鱈の切り身、
サラリとしたミルクソースは、玉葱の甘味と小麦粉のとろみが素朴な味わい。

本場のナポリ風コロッケは、潰したじゃが芋に
パルメザンやモッツァレラチーズのコク、イタリアンパセリなどハーブの風味も。

カリカリした衣も香ばし~い!これ、好き!

サラダには、すりおろし玉葱の甘味と酸味が効いたドレッシングが。
サフランライスも、鱈のソースによく合う~!
メインの1皿だけでも、小食の人なら満腹になっちゃいそうな充実度!

メイン料理は3~4日単位で変わるらしく、この日の鱈以外にも
サーモンや肉団子を使う日もあるそうです。

■本日のパスタ(牛肉のスープパスタ)
一見、フォーのようなビジュアルのパスタ。
牛肉やにんじん、散らしたパルメザンに、葱や温泉卵がラーメンチック?

ツルツルと細~いカッペリーニに、
スープは牛テールや牛タンベースで、唐辛子オイルがピリ辛感をプラス。

シンプルなのに旨味の効いたピリ辛スープで
柔らかい牛肉や温泉卵がトロリと絡み、暑い夏でもスルスル食べられました。

■パニーニサンド
ミニサイズながら、サンドも本格的!
しっとりほのかな甘味のパニーニに、トロリとろけるデンマーク産のチーズ、
ナポリのサラミにトマトやハム、レタスなど。

デザートは、みかんを乗せたパンナコッタ?
ミルクの風味が詰まった濃厚なコク、まろやか~な味わいにハマる!

今回はちょっと想像と違う個性派パスタで
ベーシックなパスタを食べたい欲は、ちょっと満たされませんでしたが・・

アレンジが効いたスープや、本場の味のコロッケ
千円と思えない品数を考えると、コスパは十分。

祝日のお昼どき、2階も3階も客席が埋まる相変わらずの人気ぶりにも納得。

全体のボリュームは、ちょっと控えめかな?
品数が多いとテンションが上がる、女性がターゲットなのかも。

他のパスタやメインはもちろん、こちらの名物であるピッツァも
近いうちに食べてみたくなりました。

ごちそうさまでした!

• サンタ ルチア - メインにパスタ、スープやサラダ、パニーニまで!豪華なワンプレートランチ千円

• サンタ ルチア - メインは鱈のミルクソースと、チーズのコクが深いナポリ風コロッケ

• サンタ ルチア - しっとりホクホク鱈の身に軽いミルクソース、カリカリ衣が香ばしいナポリ風コロッケ

• サンタ ルチア - 温泉卵や葱がどこかラーメンチック、牛肉のスープパスタ

温泉卵や葱がどこかラーメンチック、牛肉のスープパスタ

• サンタ ルチア - デンマーク産チーズやナポリサラミを挟んだパニーニ、エキゾチックな味わいのスープなど

• サンタ ルチア - 品数豊富なワンプレートランチ2種、人気のピッツァも単品で注文OK

2013/12訪問1回目

これぞイタリア!手加減なし!本場ナポリのイタリアン

うつぼ公園の周辺には、魅力的&個性的なイタリアンが多いですが、
中でも老舗と言えるのが、サンタ ルチアさん。

何年も前から、ランチはもちろんディナーでもお邪魔していましたが
少しメニューが変わったと聞き久々にランチへ。

ランチはパスタランチ945円、又は
ワンプレートランチ 平日980円(祝日は1,350円)の2種類。

ワンプレートのニョッキ、美味しそうだけど(祝日は)千円超えかぁ・・と迷っていると、
中から有名イタリア人オーナーシェフが登場。
「Prego!(どうぞ!)」と言われれば、気弱な日本人、そりゃあ入ってしまいます。

急な(さらに幅まで狭い)階段を上り、2階へ。
3階にも客席がありますが、2階でも十分スリリング(特に、下りが一番怖い)

小じんまりしたフロアには、2名用テーブルが4つと6名用テーブルが1つ。
12時半頃には半分ほどの席が空いてましたが、
13時には満席になるほどの人気ぶり。

オーダーしたのは、
◇Pranzo A 945円
前菜盛り合わせ、本日のパスタ、フォカッチャ

こちらのランチ、一番の楽しみがボリュームたっぷり、大きなプレートの前菜。
前菜が美味しいイタリアンは、この近辺だけでも
イルベッカフィーコさんやASSEさん、
バール マッティーナさんなど数多くありますが、
個人的には、最もイタリアを感じられるのが
サンタ ルチアさんの前菜という気がします。

登場した大きな前菜プレート・・これこれ~、このすごい充実感!

■前菜盛り合わせ
*南瓜のスープ

サラリとした喉ごし、ハーブの風味に加えピリリと唐辛子の刺激も強め。
南瓜の甘く優しい印象を覆す、初めての味。
おかきのようにクリスピーなクルトンも印象的。

*お米のサラダ
まろやかなマヨネーズベースのお米サラダ。
ツナや胡瓜、玉葱、パプリカもいい食感。
お米をサラダにする発想、日本ではない異国感。

*鶏のフリット
やや薄くかたい食感の鶏カツレツ。
紫玉葱のソースは、卵抜きのタルタルソース風。
前菜の鶏カツレツは、やっぱり揚げたてサクサクなイルベッカフィーコさんが好みかな~

*フォカッチャ
大胆にオイルが使われ、驚くほどもっちもち。
ちぎろうとするとオイルがジュワッと浮くほど。
岩塩の塩気もしっかり。もっと食べたかった・・

他にも
赤く色づいた、軽いチリ風味のマッシュポテト、
人参と菜の花のオイルマリネ、
ほうれん草フリッタータ(イタリア風オムレツ)
すりおろし玉葱ドレッシングのサラダなど、味わいもバラエティ豊か。

■スパゲティポモドーロ(バジルとトマトのソース)
本来はペペロンチーノでしたが、
この日はにんにくNGだったので、お願いして特別に作って下さったのがこちら。
こういうところがさすが老舗店、有難いです。

もうもうと湯気で見えないほど、熱々のパスタ。
ヘルシー志向の日本人がひるむ位、表面にはオイルがたっぷりと。
フレッシュトマトの甘みに、程よい塩気、
チーズのコクにバジルの爽やかな風味と、もう目が覚めるほど美味しいトマトソース。

シンプルなのに、何でこんなに美味しいのか・・
このトマトソースが食べたかった!と感動する、イタリアにいる気分に浸れるパスタでした

惜しむらくは、フォカッチャが前菜のみの提供で
せっかくのたっぷりトマトソースを、フォカッチャにつけて食べられなかったこと。

どのお料理もオイルや塩、ハーブの香りなどがハッキリと伝わるような
日本人向けの手加減が一切ない、潔い味付け。

食べているお客のそばで、食器をガチャガチャと片付けるのは閉口しますが、
それも本場っぽいと言えなくもないかな・・?

コスパの点では、激戦区なのでやや微妙ですが、
建物も料理もサービスも、どこか日本ではない独特の雰囲気を味わえるお店。
次は新しいワンプレートランチか、久々にマルゲリータを試してみようと思います。

ごちそうさまでした!

• サンタ ルチア - 華やかな彩りの前菜盛り合わせ&スープ、フォカッチャ

華やかな彩りの前菜盛り合わせ&スープ、フォカッチャ

• サンタ ルチア - 鶏カツレツ、人参と菜の花のマリネ

鶏カツレツ、人参と菜の花のマリネ

• サンタ ルチア - ほうれん草のフリッタータ、ピリ辛マッシュポテト、ツナとお米のサラダ

• サンタ ルチア - 湯気がもうもうとたちのぼる、スパゲティポモドーロ(トマトバジルソース)

• サンタ ルチア - フレッシュなトマトソースに絡むチーズとバジル、シンプルなのに旨みたっぷり!

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

サンタ ルチア(Santa Lucia)
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

06-6444-8881

大阪府大阪市西区京町堀1-9-17

地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 7番出口 徒歩4分

肥後橋駅から395m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX)

分煙

近くにコインパーキング有り

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

階段がかなり急なので注意

ebisusanebisusan(0)