大阪のビジネス街でのランチも「ゆっくりと」・・・。 : ピアノピアーノ 肥後橋本店

この口コミは、グールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グールマン

グールマン(290)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2019/07訪問

大阪のビジネス街でのランチも「ゆっくりと」・・・。

私が肥後橋のあるこのイタリアンを知ったのは大阪勤務を終えて東京に戻ってからすぐの事だった。

25年以上前のその頃、イタリアンはフレンチよりも格下とみられていたものの、「イタ飯(めし)」という言葉が流行してイタリアンがやっと市民権を得てきた頃だったと思う。

実は、私は大阪勤務時代に、「イタ飯」という言葉を生み出した人たちから、沖縄の食文化について端的に表す何か良い言葉はないかと相談を受けたことがある。
「ちゃんぷるー」(ごちゃまぜ)とか「ぬちぐすい(命薬)」(健康的で美味しい食事や親の愛情などの意味)という言葉を提案したことは覚えているが、その後その人たちはどうなった事やら・・・。

でも大阪に来て、関西(特に京都)では東京よりもイタリアンが浸透していると感じていた。
大阪でも北新地(のちに本町に移転)にあった「ジジ」というレストランなどはとても人気があり、いつも行列だった記憶がある。

その後も出張ベースで時々大阪に来ていた私は、当時の大阪支店の人にここに連れられてきた。

「Piano Piano」

この言葉は、食事と同じく「雑食性の映画好き」だった私にはとても馴染み深い言葉だった。
イタリア映画を見ていると頻繁に登場する言葉だったから。

「ゆっくりと」とか「やさしく」「落ち着いて」という意味の言葉は、子供に対して親が使ったり、思春期の少年に女性が優しく語り掛けたり???・・・とにかく甘酸っぱい・・・いや、印象的な場面でよく使われていた。

そんな名前のこの老舗レストランは、ビジネス街にありながら、外の光をふんだんに採り入れた明るい感じの造りになっている。

ランチメニューは前菜に2種類のパスタから選ぶことが出来る。
ここに来るといつもオイル系のパスタを選ぶことが多いのだが、今回は「茄子トマト」をチョイス。
酸味が程よくニンニクの効いた美味しいパスタだった。
前菜の「カポナータ」(ラタトゥイユ)と共にとても美味しくいただいた。

サービスは相変わらず元気がよく、明るい接客は嫌味が無く心地良い。
このスタイルも初期の頃から変わらない。

ちなみに、この店は夜の方が真骨頂が発揮される。
ランチよりも質感のある料理が並び、簡単なコースから本格的なアラカルト料理が楽しめる。
特にメインはイタリアのレトロで伝統的な料理が多く、とても「Piano Piano」な時を過ごせます。

• ピアノピアーノ - 肥後橋駅近くにある

肥後橋駅近くにある

• ピアノピアーノ - 前菜「カポナータ」

前菜「カポナータ」

• ピアノピアーノ - 「茄子トマトのパスタ」

「茄子トマトのパスタ」

グールマン(290)さんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(597件)を見る

店名 ピアノピアーノ 肥後橋本店 (PIANO PIANO)
ジャンル イタリアン、パスタ、ダイニングバー

050-5890-3479

大阪府大阪市西区京町堀1-4-22 肥後橋プラザビル 1F

地下鉄四つ橋線肥後橋駅6番出口から徒歩5分
地下鉄御堂筋線淀屋橋駅12番出口から徒歩8分

肥後橋駅から337m

【平日・土・祝・祝前】
17:30~23:00 (L.O.21:00)
11:30~15:00 (L.O.14:00)

日曜日

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(テーブル席:24席 カウンター席:10席)

店の前に喫煙スペースを設置しています。

店舗の通り沿いにコインパーキングがございます。

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

入店の年齢制限はございません。お子様用の椅子の用意はございませんが、ご予約の際に、お子様の来店をお伝えいただければ、お席の配慮をいたしますので、お気軽にお申し出ください。

1991年4月1日

06-6448-5774

Luc36Luc36(0)

全部で1枚のクーポンを全て見る