夫婦善哉の旅その4 与太呂本店 ミシュラン★★ 素材を活かす天麩羅の極み : 与太呂本店

この口コミは、地獄の使者hさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/06訪問1回目

4.3

夫婦善哉の旅の2日目。
サラリーマンの遅め出勤とかち合う時間帯にホテルを出発し、大阪城公園を散策した二人。
大阪城と豊国神社で太閤殿下の治世に思いを馳せたのですが、アジア系外国人の大量襲来により感動も半減( ノД`)…
お堀を出た途端に日本に戻った感覚でした(^-^;

気分を取り直すべく訪れたのは、高麗橋にある天ぷらの名店「与太呂本店」。
予約していたのはオープンちょうどの時間でしたが、10分以上早く到着。
ただ、この日は6月中旬ながら30度を越える夏日。
堪らずお店に行き挨拶すると、快く中に入れていただきました( ^ω^ )
店内は派手さはなく小ぢんまりとしていますが、やはり老舗かつ名店の風格が漂います。
我々が着席するにあたりご主人は鍋に火を入れて一度裏へ。
スタッフさんは気を使って飲み物をどうするか聞いてくれました。

午前中の疲れを癒すべくビールで乾杯しました(*^^*)

最初にご主人が使用する食材を見せてくれました。
我々が最初の入店であり、鍋の油は黄金色に美しく輝いていました。
順番に食べるペースを見ながら次々に揚げて提供されます。

食材はどれも小ぶりですが
揚げたてを食べるにちょうど良く、
塩を付けずともそのままで食べたくなるぐらい
衣だけでじゅうぶん美味しい( ´∀`)
普段は天つゆを好む私ですが、塩で食べる天ぷらもようございます( ´∀` )b

ご主人は物腰柔らかで優しく落ち着いた語り口調。
次々押し寄せてくる客にもにっこり出迎えられていました。

しかしまあ、
どれもこれも
衣はうっすらしていて
絶妙な揚げ具合なんですよね。
素材の味がダイレクトに伝わる職人技。

終盤に差し掛かった事を告げる、
ご飯とお吸い物。

私達の次に入ってきていた若い女子二人組は鯛めしにしていました。
次に来る機会があったら頼んでみても良いかもですね。
ご飯とお吸い物が美味しかっただけに鯛めしの美味しさは想像に難くないでしょう。

ミシュランの星を獲得しているお店って、以前は高いお店ばかりかと思っていたのですが、こちらはお昼だと2,000円台で満喫出来ます。

ご主人はじめ皆さんの接客も良いし、サラリーマンの普段使いには高いですが、地元にいたとしてもこれだけの料理をこの値段で食べれるなら月1では訪れたい、そんなお店ですね。

与太呂本店
06-6231-5561
大阪府大阪市中央区高麗橋2-3-14 宗右衛門町和光ビル

地獄の使者h

地獄の使者hさんの他のお店の口コミ

地獄の使者hさんの口コミ一覧(2112件)を見る

閉店 与太呂本店(よたろほんてん)

ジャンル 天ぷら、日本料理

大阪府大阪市中央区高麗橋2-3-14 宗右衛門町和光ビル

・地下鉄堺筋線北浜駅6番出口から徒歩2分
・地下鉄御堂筋線淀屋橋駅11番出口から徒歩7分
周囲にコインパーキング多数

北浜駅から280m

日曜日、祝祭日

(2人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

☆peco☆☆peco☆(1)