閉店間際、飛び込みで二八蕎麦を頂く : なにわ翁

レストランランキングTOP5000

なにわ翁

(なにわおきな)
予算:
月曜日、日曜日

2022/08訪問1回目

閉店間際、飛び込みで二八蕎麦を頂く

JR大阪駅から徒歩約15分の場所にある「なにわ翁」さん、どの駅からも微妙に遠い。(^_^;)

1930年(昭和5年)難波にて創業、創業者は勘田登喜雄氏、店名は「北本家 更級」さん。
1951年(昭和26年)西天満へ移転。

現在の店主は3代目の勘田拓志氏、山梨の「翁」で蕎麦名人である高橋邦弘氏に師事。
1999年(平成11年)に修行を終え帰郷、店名を「北本家 更級」さんから「なにわ翁」さんへと変更しリスタート。

蕎麦は「翁」流、つゆは「北本家 更級」流。
水は大阪天満宮「天満天神の水」の 御神水【天然の地下水】。
全国の産地から厳選した蕎麦の実を取り寄せ、店で毎日、玄蕎麦から自家製粉して蕎麦を打っています。

そんな歴史のある「なにわ翁」さんの蕎麦を頂く為、仕事帰りに立ち寄りました。

この日は既に十割蕎麦が品切れとなっていたので、二八蕎麦【1.5盛】(税込1,300円)をお願いしました。

3種類の蕎麦をブレンドした二八蕎麦。
常磐秋そば(茨城県三和産)【旨み】
常磐秋そば(長野県富士見産)【旨み】
北早生(北海道摩周産)【香り】
という3種類ですが、ベストの配合を導きだすのは、料理センスに依るのでしょうね。
「香り」「蕎麦の甘さ」「喉越し」に拘って蕎麦打ちをされているようです。

星の無い少し緑掛かった白い二八蕎麦。
閉店間際なので香りはそれ程無く、甘みはほんのり。
しなやかな食感、適度なコシ。
つるりと滑らかに滑り込む喉越し。

つゆは醤油とお出汁、香り良く、醤油はきつ過ぎず円やか、鰹節の香りと旨みもバランスが良く出来映えは高いです。

1口目はそのまま、2口目は塩のみ、3口目は山葵のみ。
蕎麦は繊細なので山葵は微量が良いかな。

それから蕎麦の先端2割ほどつゆに浸け、ズッと空気と一緒に吸い込んで頂きます。
個人的な感想ですが、つゆの方が味わいというか風味が膨らむ様な気がします。

蕎麦を食べ終わる頃に蕎麦湯が提供されます。
軽めな粘度の蕎麦湯でつゆを割り、薬味の刻み葱を投入。

ご馳走さまでした。

• なにわ翁 - 二八蕎麦【1.5盛】(税込1,300円)
      3種類の蕎麦をブレンド
      常磐秋そば(茨城県三和産)
      常磐秋そば(長野県富士見産)
      北早生(北海道摩周産)
      ベストの配合を導き出すのは料理センスに依るのでしょう

二八蕎麦【1.5盛】(税込1,300円) 3種類の蕎麦をブレンド 常磐秋そば(茨城県三和産) 常磐秋そば(長野県富士見産) 北早生(北海道摩周産) ベストの配合を導き出すのは料理センスに依るのでしょう

• なにわ翁 - 二八蕎麦【1.5盛】(税込1,300円)
      星の無い少し緑掛かった白い二八蕎麦
      閉店間際なので香りはそれ程無く、甘みはほんのり
      しなやかな食感、適度なコシ
      つるりと滑らかに滑り込む喉越し

二八蕎麦【1.5盛】(税込1,300円) 星の無い少し緑掛かった白い二八蕎麦 閉店間際なので香りはそれ程無く、甘みはほんのり しなやかな食感、適度なコシ つるりと滑らかに滑り込む喉越し

• なにわ翁 - つゆは醤油とお出汁、香り良く、醤油はきつ過ぎず円やか、鰹節の香りと旨みもバランスが良く出来映えは高い
      これがつゆは「北本家 更級」流なんですね
      創業92年の歴史なのかもしれません

つゆは醤油とお出汁、香り良く、醤油はきつ過ぎず円やか、鰹節の香りと旨みもバランスが良く出来映えは高い これがつゆは「北本家 更級」流なんですね 創業92年の歴史なのかもしれません

• なにわ翁 - 蕎麦を食べ終わる頃に蕎麦湯が提供されます。
      軽めな粘度の蕎麦湯でつゆを割り、薬味の刻み葱を投入。

蕎麦を食べ終わる頃に蕎麦湯が提供されます。 軽めな粘度の蕎麦湯でつゆを割り、薬味の刻み葱を投入。 あまりつゆに浸けずに蕎麦を頂いたので、食後のつゆ&蕎麦湯の組み合わせをたっぷり楽しめました。

• なにわ翁 - JR大阪駅から徒歩15分の場所にある「なにわ翁」さん
      1930年難波にて創業、1951年西天満へ移転
      1999年に現店名へ変更

JR大阪駅から徒歩15分の場所にある「なにわ翁」さん 1930年難波にて創業、1951年西天満へ移転 現店主は3代目の勘田拓志氏、山梨の「翁」で蕎麦名人である高橋邦弘氏に師事 1999年に現店名へ変更

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1739件)を見る

なにわ翁(なにわおきな)
そば 百名店 2021 選出店

食べログ そば 百名店 2021 選出店

ジャンル そば

06-6361-5457

大阪府大阪市北区西天満4-1-18

JR大阪駅 徒歩15分。
京阪中之島線なには橋駅から徒歩4分

なにわ橋駅から348m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(AMEX)

(1階25席)

(8人可)

2階/8席は要確認。

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

制限なし

1930年

手打ち蕎麦(二八そば・二人前)のテイクアウト可(2.000円)。

PayPay支払い可。

たにごんたにごん(90)