大阪でも翁の味と雰囲気 : なにわ翁

なにわ翁

(なにわおきな)
そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日、日曜日

2020/06訪問1回目

大阪でも翁の味と雰囲気

【総評】
南森町駅から徒歩10分弱。西天満の端っこにある翁の流れをくむ蕎麦屋です。
お店イチオシの二八蕎麦に各種種物の蕎麦や蕎麦前用の焼きみそ・焼き海苔等の料理も充実。
蕎麦も料理も関西アレンジではなく翁の味を継承していて、大阪に居ながら関東を味わえます。
接客は関西らしく砕けた感じですが、小粋なお店の雰囲気も蕎麦の味も翁そのもの(^_^)
蕎麦屋の粋を楽しめる素敵なお店です。

関西滞在2日目の金曜日昼時。今日は知り合いと待ち合わせて西天満のなにわ翁で蕎麦を食います。
翁の蕎麦は大好きなんですが、わざわざ大阪で食うのが回りくどい気がして今まで未訪でした(^_^;)

お店は西天満の西側端っこ。建物はちょっと古びていて桜の家紋が入った立派な白の暖簾に青地の垂れ幕。
開店時間の11時30分丁度に待ち合わせて入店したところ、なんと開店同時にほぼ満席。あっぶね~(^_^;)

店内は木目調の和な設えでテーブル席に20席程。テーブルごとに一輪挿しがあるのが洒落てます。
厨房の様子は不明ですがホール担当に女性が1人。忙しそうですがテキパキ明るく客を捌いています(^_^)

メニューは蕎麦各種に蕎麦前用の一品料理も中々充実。お、蕎麦みそと焼き海苔もあるじゃないですか^m^
生すしがあるあたりは大阪っぽいですが、メニュー構成は基本的に蕎麦も料理も翁を継承してるっぽいです。
酒は日本酒を中心にビールや焼酎も一通り。きっちり昼からでも呑ませる構成になっておりますな~
ざる蕎麦を二八と十割を夫々注文。勿論呑む気満々なので一品料理も適当に数品見繕います(^_^)
酒は最初ビールからスタート。その後すぐに日本酒に切り替えました。ここの料理はモロに日本酒向けです。

・突き出し
昆布の旨煮が出てきました。これは出汁を取った後の昆布でしょうか?ホロッと崩れる柔らかさ。
こういうちょっと気の利いた突き出しが出てくると嬉しいですね(^_^)

・サバ生すし 700円
本日の鯖は千葉県産とのこと。旬を外した鯖ってどうかと思いましたが、中々脂乗りも良好です(^_^)
浅めで生食感を残した〆加減も好みです。ワサビと醤油をチョイとつけて頂くと日本酒がどんどん蒸発します。

・あなごの胡麻酢和え 620円
煮穴子っぽいですが香ばしい焼き目がついています。胡麻酢が揉み込まれていてしっとり柔らか。
穴子の脂と風味に酢の酸味と胡麻のコクが複雑に絡み合って、なんともオツな味わいになっています^m^
同じく胡麻酢をしっかり揉み込まれたパリパリの胡瓜と一緒にいただくと、思わず笑みのこぼれる旨さ。

・焼きみそ 350円
しゃもじに格子状の区切りがついた知ってる人にはお馴染みの焼きみそ。香ばしい香りが堪りません。
塩気は普通の味噌より穏やかでプチプチした蕎麦の実と葱もたっぷり。この組み合わせ最高ですね(^_^)
味付けの良さに炙った香ばしさが加わって、シンプルながら猛烈に酒を呼び込む一品になっています。

・焼き海苔 620円
海苔を乗せるこの木箱も見たことあります。熱を持っているので海苔の水分が綺麗に飛んでパリッパリ^m^
香りも素晴らしいですがこの香ばしい食感が最高です。たかが焼き海苔と侮るなかれ。超オススメ。

・ざる蕎麦(二八) 900円
・ざる蕎麦(十割) 1100円
蕎麦は2種類頼みました。お店イチオシの二八のざる蕎麦に十割の方も追加。ざる蕎麦の味比べです。
両方とも空気を含んでふんわりした幹事ですが蕎麦自体は張りがあって力強くシュッとしなります(^_^)
食べ比べると二八の方が弾力があって舌触りも滑らか。十割の方は少しざらついた感じでしょうか。
どちらもそれぞれの持ち味があって旨いですが私的には二八の方が好みかな。この食べ比べは中々良かったです。

【最後に】
大阪では蕎麦よりうどんの方に惹かれていてすっかり後回しにしていました。めっちゃ良いお店ですね(^_^;)
お店の小粋な雰囲気と料理の味わいは正に翁って感じですが、お店の方の気さくで明るい対応はザ・大阪。
関東と関西の良いトコ取りしたようなこのお店は非常に居心地が良く、これはこれで大いにアリでした。
本日のお勘定は〆て2人で7180円。こんな良いお店ならもっと早くから訪問しておけばよかったです。
ご馳走様でした。

• なにわ翁 - ざる蕎麦(二八)

ざる蕎麦(二八)

• なにわ翁 - ざる蕎麦(二八)UP

ざる蕎麦(二八)UP

• なにわ翁 - ざる蕎麦(二八)UP

ざる蕎麦(二八)UP

ざる蕎麦(十割)UP

• なにわ翁 - 焼きみそ

焼きみそ

• なにわ翁 - あなごの胡麻酢和え

あなごの胡麻酢和え

• なにわ翁 - サバ生すし

サバ生すし

• なにわ翁 - サバ生すしUP

サバ生すしUP

• なにわ翁 - 焼き海苔

焼き海苔

• なにわ翁 - 焼き海苔

焼き海苔

• なにわ翁 - 突き出しの昆布旨煮

突き出しの昆布旨煮

• なにわ翁 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• なにわ翁 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• なにわ翁 - 瓶ビール♪

瓶ビール♪

• なにわ翁 - 日本酒♪

日本酒♪

• なにわ翁 - 日本酒♪

日本酒♪

卓上の様子

• なにわ翁 -
  • なにわ翁 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

なにわ翁(なにわおきな)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

そば 百名店 2021 選出店

食べログ そば 百名店 2021 選出店

ジャンル そば

06-6361-5457

大阪府大阪市北区西天満4-1-18

JR大阪駅 徒歩15分。
京阪中之島線なには橋駅から徒歩4分

なにわ橋駅から348m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(AMEX)

(1階25席)

(8人可)

2階/8席は要確認。

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

制限なし

1930年

手打ち蕎麦(二八そば・二人前)のテイクアウト可(2.000円)。

PayPay支払い可。

たにごんたにごん(90)